Сорбционное, антимикробное и дезодорирующее лекарственное средство для наружного применения



Сорбционное, антимикробное и дезодорирующее лекарственное средство для наружного применения
Сорбционное, антимикробное и дезодорирующее лекарственное средство для наружного применения

 


Владельцы патента RU 2468795:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарств для наружного применения. В лекарственном средстве в качестве формообразующего компонента используется стерильный гидрофильный порошок глины кимериджской (голубой) лечебной «Ундоровской» порошкообразной, в качестве дезодорирующего - порошок ментола, а в качестве растворителя и пенетратора - диметилсульфоксид при следующем соотношении компонентов (мас.%): ментол 1,5-3,5 фурацилин 1,0-5,0 диметилсульфоксид 20,0-24,0 глина голубая 74,0-67,0. Изобретение обеспечивает повышение терапевтической эффективности при ранозаживлении, обладая адсорбционным, антимикробным и дезодорирующим действием. 3 табл., 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных порошков для наружного применения, предназначенные для нанесения на кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности с целью оказания сорбционного, антимикробного, ранозаживляющего, дезодорирующего действия.

В фармацевтической технологии известен состав наружного лекарственного средства - таблетки фурацилина [1]. Однако данное средство не обладает сорбционным действием и имеет ограниченное применение, что нельзя считать вполне достаточным, учитывая широкую потребность практической медицины в таких лекарственных средствах и удобство применения порошков.

Известен состав для наружного применения «Фуропласт», содержащий фурацилин. Однако эта лекарственная форма имеет ограниченное применение [2].

Известен состав лекарственного средства с фурацилином в виде пасты [3]. Недостатком данной лекарственной формы является низкая эффективность лечебного воздействия.

В медицинской практике используется раствор фурацилина 0,067% [4]. Однако он содержит спирт этиловый, являющийся фармакологически неиндифферентным компонентом и требующим соблюдения особых правил при работе с ним.

За прототип изобретения нами взят состав фурацилиновой мази 0,02% [5], предназначенной для лечения гнойных ран, пролежней, ожогов II-III степени, мелких повреждений кожи (ссадины, царапины, трещины, порезы).

Недостаток данного средства заключается в том, что он содержит в своем составе в качестве формообразующих основ - жировые компоненты, нарушающих перспирацию и способных создавать «парниковый эффект» в ране и на коже. Кроме этого, данный состав не обладает дезодорирующим и сорбционным действием, что не позволяет его использовать при гипергидрозе кожи.

Целью изобретения является повышение терапевтической эффективности и расширение лечебного спектра применения порошков для наружного применения, обладающих одновременно адсорбционным, антимикробным и дезодорирующим действием.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве формообразующего компонента используется стерильный гидрофильный порошок глины кимериджской (голубой) лечебной «Ундоровской» порошкообразной, в качестве дезодорирующего - порошок ментола, а в качестве растворителя и пенетратора - диметилсульфоксид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ментол 1,5-3,5
фурацилин 1,0-5,0
диметилсульфоксид 20,0-24,0
глина голубая 74,0-67,0

Сорбционное, антимикробное, дезодорирующее лекарственное средство изготавливается следующим образом: предварительно стерилизуют глину кимериджскую (голубую) лечебную «Ундоровскую» порошкообразную в сухожаровом стерилизаторе при 180°С в течение 30 минут и в асептических условиях смешивают стерильную голубую глину с приготовленным раствором ментола и фурацилина в диметилсульфоксиде, тщательно растирают до полного поглощения раствора и образования порошковой массы. Приготовленную смесь переносят в стерильную стеклянную или полимерную емкость, закрывают перфорированной крышкой и герметично укупоривают.

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [5] позволили выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый состав удовлетворяет критерию «новизна».

Проведенный заявителем дополнительный поиск технических решений [6-8] с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ иллюстрируется следующим примером.

Пример

На весах ВСМ-5 отвешивают в стеклянную чашку Петри 2,0 г глину кимериджскую (голубую) лечебную «Ундоровскую» порошкообразную (далее глина), равномерно распределяют ее по всей поверхности, закрывают крышкой и помещают в сухожаровой стерилизатор на 30 минут при температуре 180°С. После стерилизации чашку Петри с глиной переносят в асептический блок. В стерильную фарфоровую ступку отвешивают 0,05 г ментола и 0,15 г фурацилина, добавляют 0,8 г диметилсульфоксида и при растирании растворяют ментол с фурацилином. При диспергировании добавляют стерильный порошок глины. Перемешивают до образования однородно окрашенного желтого порошка. Готовую лекарственную форму наносят на кожные покровы при гипрегидрозе, при раневых и воспалительных процессах для оказания пролонгированного сорбционного, антимикробного и ранозаживляющего действия.

Рациональность введения голубой глины в заявляемый состав в качестве формообразователя физиологически обусловлено и демонстрируют следующие результаты экспериментальных исследований, при которых использовали стандартные методики по определению влагопоглощения и сорбционной активности по метиленовому синему [7, 9] (приложение 1-4).

Таким образом, полученные экспериментальные данные создают основу для расширения ассортимента лекарственных средств сорбционного, антимикробного, дезодорирующего действия для использования в хирургии, травматологии, дерматологии.

Библиографический список

1. ФСП 42-0260-4472-03 Таблетки фурацилина

2. ФС 42-2134-92 Фурапласт (с Перхлорвинилом)

3. ФС 42-2302-93 Фурацилиновая паста

4. ФС 42-2087-83 Фурацилина раствор спиртовой 1:500

5. ФС 42-94-72 Фурацилиновая мазь 0,02%

6. Алексеева И.В. Разработка лекарственных форм для лечения ран // Фармация. 2003. - №2. - С.43-45.

7. ГОСТ 3594.11 - 93. Межгосударственный стандарт. Метод определения влаги порошкообразных глин. Дата введения в действие 1 октября 1998 г.

8. Государственный реестр лекарственных средств.-М.,2004 г.- Т. 1. - 1404 с.

9. Almeida, C.A. Removal of methylene blue from colored effluents by adsorption on montmorillonite clay. / C.A.Almeida, N.A.Debacher, A.J.Downs, L.Cottet, C.A Mello. //. Colloid Interface Sci. - 2009, Apr 1; №332(1). - S. 46-53.

10. Справочник Видаль. - М.: АстраФармСервис, 2010. - 1404 с.

12. Государственная фармакопея Х изд. - М.: Медицина, 1968. - 1037 с.

13. Государственная фармакопея РФ. ч.1. - М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. - 697 с.

Приложение 1

Сравнительное влагопоглощение (из ее парообразного состояния) для различных образцов вспомогательных веществ, входящих в состав присыпок, определяли гравиметрическим методом по средней разности массы 3-х образцов до начала эксперимента и по его окончании с помощью аналитических весов METILER TOLEDO x5204 с макс. М 220 g. Для создания высокой влажности в эксикаторе использовали насыщенный раствор калия сульфата. Полученные результаты представлены в табл.1, из которых видно, что крахмал по влагопоглощению превышает все изученные образцы и его присутствие в таких лекарственных формах, как присыпки, оправдано. В то же время у талька этот показатель самый низкий и его использование в присыпках для сорбции влаги является спорным. Однако использование крахмала в лекарственных препаратах для вульнеросорбции с целью очистки раны от раневого экссудата не приемлемо, так как он приводит к закупорке пор кожных покровов и является хорошей питательной средой для микроорганизмов. В этом аспекте рациональнее использовать голубую глину, так как по показателю влагопоглощения она существенно выше, чем гидрофобный тальк.

Таблица 1
Показатели влагопоглощения вспомогательных веществ
№ п/п Наименование исследованного образца Количество поглощенной влаги
г %
1 Голубая глина 0,1003±0,0069 4,86
2 Тальк 0,0167±0,0050 0,58
3 Крахмал 0,2443±0,0163 14,31

Приложение 2

При изучении сорбционной способности тех же вспомогательных веществ, рассчитывали среднее значение из 3-х определений максимально поглощенного количества метиленового синего из его 0,15% раствора каждым исследованным образцом [12]. Определяли при этом оптическую плотность фильтрата на спектрофотометре «Alpha Analyst (Canberra)» в кюветах с толщиной слоя 10 мм при длине волны (λ) 400 нм. По калибровочному графику рассчитывали концентрацию метиленового синего в фильтрате. Результаты представлены в табл.2.

Таблица 2
Результаты сорбционной активности вспомогательных веществ
№ п/п Наименование исследованного образца Концентрация метиленового синего в фильтрате, %
1 Голубая глина 0,005±0,001
2 Тальк 0,087±0,004
3 Крахмал 0,092±0,006

Результаты, представленные в табл.2, свидетельствуют о высокой сорбционной способности голубой глины по сравнению с такими компонентами присыпок, как крахмал и тальк. Так, в фильтрате после экспозиции с голубой глиной концентрация метиленового синего наименьшая (в 17,4 раза меньше, чем в фильтрате после экспозиции с тальком, и в 18,4 меньше, чем в фильтрате после экспозиции с крахмалом).

Приложение 3

При изучении сорбционной активности голубой глины установлена сорбционная активность ее и в отношении Staphylococcus aureus.

При проведении эксперимента 50,0 г глины, высушенной в течение 1 часа в сушильном шкафу при температуре 180±0,5°С, смешали с 60 мл мясо-пептонного бульона, добавили культуру Staphylococcus aureus и подвергли интенсивному перемешиванию на лабораторной установке в течение 8 часов. Через каждые 2 часа производили посев на питательную среду (агар-агар). Полученные результаты показали, что глина активно адсорбирует микроорганизмы. Роста и развития культуры в присутствии голубой глины не наблюдается (рис.1).

Приложение 4

Исследована антимикробная активность заявляемого состава в различных концентрациях [13]. Доказана его активность в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus. Полученные результаты, представленные в табл.3, свидетельствуют о высокой антимикробной активности разработанной присыпки в отношении основных патологических микроорганизмов раневого процесса, что позволяет ее рекомендовать для очистки и лечения ран с высоким содержанием экссудата.

Сорбционное, антимикробное и дезодорирующее лекарственное средство для наружного применения, содержащее фурацилин, отличающееся тем, что в качестве формообразующего компонента используется стерильная гидрофильная глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, в качестве дезодорирующего - порошок ментола, а в качестве растворителя и пенетратора - диметилсульфоксид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

метанол 1,5-3,5
фурацилин 1,0-5,0
диметилсульфоксид 20,0-24,0
глина голубая 74,0-67,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению и применению стафилококковой анатоксин-вакцины для профилактики и лечения болезней животных стафилококковой этиологии. .

Изобретение относится к вакцинным кандидатам Shigella из всех 4 основных серотипов, чьими первичными ослабляющими признаками являются делеция гена virG(icsA) и дополнительные делеции в двух или более генах setAB(shET1), senA(shET2), senB(shET2-2), stxAB и msbB2.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. .

Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к новым гетероциклическим радикалам формул I и II, обладающим бактерицидными и фунгицидными свойствами, которые могут найти применение в ветеринарии и медицине, а также в качестве меток при исследовании путей метаболизма лекарственных препаратов в живых организмах.

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения формулы (I): которое способно находиться в форме солей физиологически приемлемых кислот, таких как гидрохлориды, где значения R, R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7 и В приведены в пункте 1 формулы, для получения лекарственного средства, обладающего или антибактериальной активностью, или ингибирующей активностью в отношении эффлюксного насоса.
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к средствам, используемым при лечении кровоточащих травматических повреждений, плоских гранулирующих вялотекущих ран в стадии регенерации, ожогов II и IIIа степеней, трофических язв, пролежней при заживлении донорских участков.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.
Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%: ОГЖ-гель50-60 Водорастворимый полимер2,5-3 Глицерин 10-15 Водадо 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой гелеобразную или вязкую композицию, пригодную для местного и локального заживления ран на травмированной коже, содержащую эритропоэтин (ЭПО) и по меньшей мере один гелеобразующий полисахарид, поддающийся разбуханию, в концентрации 0,4-4% мас./мас., выбранный из одного или более чем одного члена группы, состоящей из: гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксиметилцеллюлозы, карбоксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, которая может быть получена путем смешивания ЭПО в лиофилизированной или суспендированной форме с предварительно разбухшим полисахаридом, имеющим вязкость менее 5000 мПа·с, и инициации полного разбухания, где полностью разбухший полисахарид имеет вязкость 20000-60000 мПа·с, и ЭПО присутствует в концентрации 100-500 МЕ/г гелеобразной композиции, где указанное смешивание ЭПО достигается путем диффузии ЭПО в геле в течение по меньшей мере 24 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины и представляет собой способ получения резорбируемой полилактидной матрицы для культивирования и имплантации клеток, предназначенных для заживления ран, включающий получение резорбируемой гидрофильной пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытой микрофибриллярным коллагеном 1-го типа, для чего предварительно получают гидрофильную пористую полилактидную матрицу толщиной от 13 мкм до 15 мкм и диаметром пор от 2 мкм до 3 мкм, затем проводят нанесение на гидрофильную пористую полилактидную матрицу 0,01%-ного раствора коллагена 1-го типа в 0,1%-ной уксусной кислоте, инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре, далее поверхность матрицы промывают фосфатно-солевым буфером рН 7,4 для удаления несвязавшегося с субстратом белка, процедуру нанесения раствора коллагена 1-го типа проводят еще 2 раза, гидрофильную поверхность пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытую микрофибриллярными структурами коллагена диаметром от 10 нм до 20 нм, используют для культивирования кератиноцитов человека.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.
Наверх