Стусло



Стусло
Стусло
Стусло

 


Владельцы патента RU 2468912:

Бабаев Азер Кахраман Оглы (RU)

Изобретение относится к устройствам для распиловки заготовок. Стусло состоит из платформы и двух боковых стенок с прорезями для поперечного распила под различными углами. Элементы платформы образуют конструкцию, имеющую в сечении прямоугольный профиль с элементами, образующими одну или несколько продольных полостей. На боковых стенках стусла выполнены направляющие прорези, которые имеют окончание, находящееся более чем на 3 мм ниже, чем нижняя точка возможного расположения заготовки. Каждый элемент платформы, прилегающей к заготовке, имеет сквозные щелевые прорези. Повышаются эксплуатационные возможности, удобство в использовании и надежность стусла. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологическим процессам, в частности к конструкциям направляющих устройств.

Наиболее близким аналогом является выбранное в качестве прототипа стусло, состоящее из платформы и двух боковых стенок с прорезями для поперечного пропила под различными углами. (Каталог розничной продажи. «Инновационные инструменты». 2010/2011 года, продукция фирмы Wolfcraft, стр.56, арт.2229000.)

Недостатком прототипа является неудобство в эксплуатации при применение различных типов режущих приспособлений. Кроме того, при использовании стусла по назначению малоощутимо окончание пропила, что может привести к необходимости замены предохранительной вставки или к выводу из строя самого профиля платформы. Также необходима подгонка при перекосе распиловки заготовки по вышеуказанным причинам.

Технический результат, достигаемым предлагаемым изобретением, заключается в повышении эксплуатационных возможностей, удобства в использовании и надежности стусла за счет расширения диапазона применения различных типов режущих приспособлений и материала заготовок при обработке, при одновременном исключение случая распила самой платформы стусла и в увеличении перекоса при распиловки заготовок без необходимости подгонки.

Поставленный результат достигается тем, что в стусле, состоящем из платформы и двух боковых стенок с прорезями для поперечного пропила под различными углами, в отличие от прототипа элементы платформы образуют конструкцию, имеющую одну или несколько полостей. Эти элементы образуют сквозную продольную полость или несколько полостей, являющуюся платформой стусла, имеющие профиль в виде соединенных элементов. На боковых стенках стусла выполнены направляющие прорези под различными углами к серединной продольной плоскости (например, 90; 45 и -45 градусов), которые имеют окончание, находящееся более чем на 3 мм ниже, чем нижняя точка возможного расположения заготовки, при этом каждый элемент платформы, прилегающий к заготовке, имеет сквозные щелевые прорези.

На фиг.1 изображено предполагаемое стусло, общий вид, с одной полостью.

На фиг 2 - то же, общий вид, несколько полостей.

На фиг.3 - то же, вид спереди, одна или несколько полостей.

Стусло состоит из платформы 1 и двух боковых стенок 2 с прорезями 3 и 4 соответственно для поперечного распила под различными углами заготовок, служащими для фиксации полотна ножовки в поперечном направлении относительно заготовки под различными углами. Соединенные элементы 5 платформы 1 стусла образуют полость 6 или несколько полостей 7.

Стусло используется следующим образом. Заготовка размещается на платформе 1 стусла между двумя боковыми стенками 2, далее полотно режущего приспособления вставляется в направляющие прорези 3 или 4 под различными углами к серединной продольной плоскости после производится распил заготовки.

1. Стусло, состоящее из платформы и двух боковых стенок с прорезями для поперечного распила под различными углами, отличающееся тем, что элементы платформы образуют конструкцию, имеющую в сечении прямоугольный профиль с элементами, образующими одну или несколько продольных полостей.

2. Стусло по п.1, отличающееся тем, что на боковых стенках стусла выполнены направляющие прорези, которые имеют окончание, находящееся более чем на 3 мм ниже, чем нижняя точка возможного расположения заготовки.

3. Стусло по п.1 или 2, отличающееся тем, что каждый элемент платформы, прилегающей к заготовке, имеет сквозные щелевые прорези.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к ручным устройствам для поперечной распиловки пиломатериалов. Стусло содержит горизонтальную платформу (1) и две боковые стенки (2) с вертикальными щелевидными прорезями для выполнения распила. К низу горизонтальной платформы крепится дополнительная пластина (5). Узел прижима заготовок выполнен в виде двух вертикальных стержней (8), прикрепляемых внизу к выступающим частям дополнительной пластины, а вверху - к поперечине (9). На выступах дополнительной пластины выполнены отверстия для винтов (14), крепящих к пластине стержни узла прижима заготовок. К низу дополнительной пластины прикреплены амортизаторы (7). К низу дополнительной пластины с помощью шурупов (15) прикреплен полый металлический короб (13). Верхняя часть прижимного болта (12) имеет возможность сочленения со съемным ключом (29). Высота амортизаторов на 2-3 мм больше высоты полого металлического короба. Упрощается конструкция стусла. 15 ил.
Наверх