Способ нанесения изображения на поверхность


 


Владельцы патента RU 2468924:

Макаревич Игорь Олегович (RU)

Изобретение относится к технологии процесса переноса изображения на различные поверхности изделий, выполненных из различных материалов. Способ включает перенос изображения с выводом на монитор, связанный с компьютером. Обработку изображения в компьютере, вывод на принтер. Вывод фрагментов или слоев изображения на принтер для распечатки на носитель и перенос на полученные фрагменты или слои носителя пигмента с помощью фольгиратора с цветной металлизированной, голографической или простой пигментной фольги. После чего производят перенос изображения на поверхность, при этом обработку изображения в компьютере осуществляют путем разделения изображения на фрагменты или слои, соответствующие цветовым фрагментам изображения (цветоделение). Для получения изображения на поверхности осуществляют перенос полученных цветовых фрагментов или слоев носителя с ранее перенесенным пигментом и фольги с остатком пигмента, образуемым при переносе пигмента с фольги на носитель, или фольги с остатком пигмента, образуемым при переносе пигмента с фольги на носитель. Предложенный способ позволяет наносить изображение любого размера на всевозможных поверхностях и с высоким разрешением. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии процесса переноса изображения на различные поверхности изделий, выполненных из различных материалов, и может быть использовано при изготовлении рекламных изделий, постеров, панно, декорировании объемных изделий, картин, фресок, обоев, объектов религиозно-культового назначения, выставочных объектов и т.д.

Известен способ нанесения изображения на различные поверхности, заключающийся в сканировании или пересъемке изображения, выводе изображения на монитор, связанный с компьютером, обработке изображения в компьютере путем ретуширования, корректировании цвета, выводе прямого или обратного изображения с помощью принтера на трансферный материал с переносом полученного изображения на подложку путем совмещения трансферного материала с подложкой (Журнал для полиграфистов и издателей «Компьютер». Ред. Компьютер пресс, №7, 1998, с.48).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ нанесения изображения на поверхность, включающий перенос изображения на монитор, связанный с компьютером, обработку изображения в компьютере, с выводом на принтер, перенос изображения на поверхность и нанесение защитного слоя на перенесенное изображение (RU 2164474 C1, 27.03.2001).

Общим недостатком известных способов является невозможность переноса изображения больших размеров, а также низкое разрешение получаемого изображения, невозможность получения безстыкового изображений больших размеров, а также невозможность получения полностью металлизированного изображения.

Задачей, на которую направлено данное изобретение, является устранение указанных недостатков известных способов и создание способа, позволяющего обеспечить получение изображения на различных поверхностях, в том числе и криволинейных, различного размера с высоким разрешением.

Технический результат - расширение функциональных возможностей способа за счет получения изображения на различных поверхностях с высоким разрешением и любого размера.

Это достигается тем, что в способе нанесения изображения на поверхность, включающем перенос изображения с выводом на монитор, связанный с компьютером, обработку изображения в компьютере, вывод на принтер, перенос изображения на поверхность, согласно изобретению обработку изображения в компьютере осуществляют путем разделения изображения на фрагменты или слои, соответствующие фрагментам и/или цветам изображения, вывод фрагментов или слоев изображения на принтер для распечатке на носитель, перенос на полученные фрагменты или слои носителя пигмента с помощью фольгиратора с цветной металлизированной, голографической или простой пигментной фольги, после чего производят перенос полученных фрагментов или слоев носителя и/или с фольги с остатком пигмента на поверхность для получения изображения. Кроме того, в качестве носителя используют бумагу, пленку, пластик, кальку, а на перенесенное изображение наносят защитный слой.

Способ включает перенос изображения с выводом на монитор, связанный с компьютером. Перенос изображения на монитор может осуществляться с фотоаппарата или путем сканирования с помощью устройств сканирования изображения или с другого цифрового носителя (жесткий диск, флеш-карта, любой другой накопитель). После чего производят обработку изображения в компьютере путем разделения изображения на фрагменты или слои, соответствующие фрагментам и/или цветам изображения.

Перед разделением изображения на фрагменты или слои в компьютере может быть осуществлена и другая обработка изображения, например, ретушь, цветокоррекция, цветоделение, добавление изображений, то есть создание новой композиции.

Далее выводят полученные фрагменты или слои на принтер для распечатки на носитель. Для распечатки фрагментов или слоев изображения может использоваться термографический или термосублимационный черно-белый или цветной принтер для получения черно-белого или цветной отпечатка фрагмента или слоя на носителе. В качестве носителя используют бумагу, пленку, в том числе самоклеющуюся пленку, например, ПВХ пленку, полиэстеровую пленку, пластик, например, полиэстер или другие материалы, пригодные для печати данного вида.

Затем переносят на полученные фрагменты или слои носителя пигмент с помощью фольгиратора (температура 70-150° и давление) с цветной металлизированной, голографической или простой пигментной фольги. При использовании в качестве носителя пленки или пластика перенос пигмента с фольги может осуществляться на отдельные слои пластиков и пленок с дальнейшим склеиванием их между собой.

При переносе пигмента с фольги на носитель, часть пигмента остается на фольге. При этом остаток пигмента на фольге также соответствует фрагменту или слою изображения.

Далее производят перенос полученных фрагментов или слоев носителя и/или с фольги с остатком пигмента на поверхность для получения изображения.

Перенос на поверхность фрагментов или слоев изображения с использованием носителя или с фольги с остатком пигмента можно осуществлять как вручную, так и механическим путем. Например, перенос прикатыванием осуществляют ручным валиком, терками, прижимом руками. Бумажный или пленочный (на пленке) отпечаток носителя с пигментом, перенесенным с фольги, может приклеиваться или привариваться с помощью давления и температуры, например, посредством валика с подогревом (вручную) или с помощью термопресса, на предварительно нанесенный на поверхность (основу) клей, пригодный для используемой поверхности (основы). Согласно одному из вариантов возможен комбинированный способ переноса фрагментов или слоев изображения с использованием и носителя, и фольги с остатком пигмента с использованием вышеуказанных средств.

На полностью перенесенное на поверхность изображение для защиты от механических, повреждений и защиты от УФ-света может наноситься защитный слой. В качестве защитного покрытия используют лаки, пригодные для поверхности, на которую перенесено изображение. Могут использоваться прозрачные и цветные лаки или ламинирующие составы, например, пленки для ламинации.

В качестве поверхности (основы), на которую возможно перенесение изображения, могут быть использованы: металл, стекло, зеркало, камень, дерево, древесноволокнистая плита и древесностружечная плита, композитные материалы, жесткие или мягкие пластики, пленки, баннерные сетки, баннерная или тентовая ткань, кожа (искусственная и натуральная), штукатурка, минеральные материалы, металл, корпусы и части машин, транспортных средств, бытовой техники и т.д. Изображение может наноситься как на ровную, так и на криволинейную поверхность. Некоторые материалы, например металл, стекло, дерево, предварительно подготавливают (грунтуют или пропитывают).

Возможно также на полученное на поверхности из фрагментов или слоев изображение наносить (нанося слои) грунты, клеи, пленки, лаки и создавать многоцветное изображение, комбинируя способы нанесения. Таким образом, возможно создание художественных произведений.

Предлагаемая технология нанесения изображения на поверхность позволит повысить качество получаемого изображения, его художественность, а также расширить функциональные возможности способа за счет получения изображения на различных материалах и различного размера.

1. Способ нанесения изображения на поверхность, включающий перенос изображения с выводом на монитор, связанный с компьютером, обработку изображения в компьютере, вывод на принтер, вывод фрагментов или слоев изображения на принтер для распечатки на носитель, перенос на полученные фрагменты или слои носителя пигмента с помощью фольгиратора с цветной металлизированной, голографической или простой пигментной фольги, после чего производят перенос изображения на поверхность, отличающийся тем, что обработку изображения в компьютере осуществляют путем разделения изображения на фрагменты или слои, соответствующие цветовым фрагментам изображения (цветоделение), а для получения изображения на поверхности осуществляют перенос полученных цветовых фрагментов или слоев носителя с ранее перенесенным пигментом и фольги с остатком пигмента, образуемым при переносе пигмента с фольги на носитель или фольги с остатком пигмента, образуемым при переносе пигмента с фольги на носитель.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед разделением изображения на фрагменты или слои в компьютере может быть осуществлена обработка изображения, например ретушь, цветокоррекция, добавление изображений с созданием новой композиции.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве носителя используют бумагу, пленку, пластик.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что на перенесенное изображение наносят защитный слой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полиграфии, а именно к средствам, применяемым для термического нанесения буквенно-цифровых обозначений или изображений на поверхность различных изделий.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к области изготовления бумаги с покрытием для цифровой печати. .
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении термотрансферных бумаг. .

Изобретение относится к воспринимающему термически нанесенное изображение полимерному листу, на который с помощью теплопереноса красителя или чернил можно записывать изображения с высокой контрастностью и разрешением.

Изобретение относится к технологическим процессам переноса изображения на различные поверхности изделий, изготовленных из различных материалов. .

Изобретение относится к растровому изображению, состоящему по меньшей мере из двух видов имеющих различные свойства растровых точек и создаваемому термографическим способом.

Изобретение относится к термографии. .

Изобретение относится к термопечати и касается устройства и способа для термопечати изображения с промежуточного листа для термопереноса на изделие. .

Изобретение относится к термопечати и касается устройства для термопечати изображения с переводного листа на изделие и способа печати изображения с переводного листа для теплопереноса на трехмерном изделии
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении бумаги для струйной печати сублимационными чернилами

Настоящее изобретение относится к области отделочных материалов, в частности относится к отверждаемой УФ излучением переводной пленке, способу получения и применению отверждаемой УФ излучением переводной пленки. Отверждаемая УФ излучением переводная пленка включает пленку подложку, слой разделительного агента, слой декоративного рисунка из отверждаемой УФ излучением печатной краски и фоновый слой из отверждаемой УФ излучением краски, причем слой разделительного агента находится на пленке подложки, слой декоративного рисунка из отверждаемой УФ излучением печатной краски находится на слое разделительного агента, фоновый слой из отверждаемой УФ излучением краски находится на слое декоративного рисунка из отверждаемой УФ излучением печатной краски. Либо переводная пленка включает слой разделительного агента, защитный слой из отверждаемой УФ излучением краски, слой декоративного рисунка из отверждаемой УФ излучением печатной краски и фоновый слой из отверждаемой УФ излучением краски, причем слой разделительного агента находится на подложке, защитный слой из отверждаемой УФ излучением краски находится на слое разделительного агента, слой декоративного рисунка из отверждаемой УФ излучением печатной краски находится на защитном слое из отверждаемой УФ излучением краски, и фоновый слой отверждаемой УФ излучением краски находится на слое декоративного рисунка из отверждаемой УФ излучением печатной краски. При этом слой разделительный агента выполнен из разделительного агента, который представляет собой смесь 20~50 масс.% целлюлозы, 1~30 масс.% воска, 0~10 масс.% силиконового масла, 0~20 масс.% бутанона, 0~15 масс.% этилацетата, 5~20 масс.% акрилатного форполимера, 5~20 масс.% акрилатного мономера и 1~6 масс.% фотоинициатора. Предложенная переводная пленка обеспечивает прочный и долговечный перенос переводного изображения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 пр.

Изобретение касается способа изготовления гладкого или ультрагладкого листового материала для нанесения печати. Включает следующие этапы: изготовление многослойной структуры, состоящей из нижнего слоя пластиковой пленки, промежуточного противоадгезионного слоя, а также наружного слоя для нанесения печати, проклеивание одной стороны подложки или верхней стороны слоя для нанесения печати, наложение подложки на слой для нанесения печати с их ламанированием с последующим удалением пластиковой пленки со слоя для нанесения печати, причем этот слой для нанесения печати образует на листе гладкую или ультрагладкую сторону. Изобретение обеспечивает создание ультрагладкого листового материала, пригодного для нанесения печати и пригодного, по возможности, для полной переработки. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 8 пр.

Настоящее изобретение относится к промежуточному носителю для переноса, который содержит биарилполикарбонат. Описан промежуточный носитель для переноса, содержащий несущую подложку полиимида, полиамидимида, простого полиэфиримида или их смесей, и слой из смеси проводящего компонента, полисилоксана и биарилполикарбоната, при этом биарилполикарбонат представлен формулой/структурой, в которой m составляет около 20 мол.% и n составляет около 80 мол.%, и в котором биарилполикарбонат имеет среднечисловую молекулярную массу от около 5000 до около 100000 и среднемассовую молекулярную массу от около 8000 до около 300000 и где носитель для переноса воспринимает ксерографическое изображение и где носитель для переноса обладает модулем упругости от около 2500 до около 5000 мегапаскалей и прочностью на разрыв от около 70 до около 150 мегапаскалей, и где полисилоксан представляет собой полидиметилсилоксан, при этом проводящий компонент представляет собой углеродную сажу и соотношение углеродной сажи, биарилполикарбоната и полидиметилсилоксана составляет 12,8/87/0,2. Также описан промежуточный носитель для переноса, содержащий смесь биарилполикарбоната, полисилоксана и проводящего компонента и обладающий модулем упругости 3800 мегапаскалей и прочностью на разрыв 120 мегапаскалей, при этом смесь легко отделяется от металлической подложки и при этом биарилполикарбонат представлен указанной выше формулой/структурой, в которой m составляет 20 мол.% и n составляет 80 мол.%, и в котором биарилполикарбонат имеет среднечисловую молекулярную массу от около 5000 до около 100000 и среднемассовую молекулярную массу от около 8000 до около 300000, и где носитель для переноса воспринимает ксерографическое тонерное изображение, и в котором биарилполикарбонат имеет температуру стеклования от около 180ºС до около 300ºС. Технический результат - промежуточный носитель для переноса, обладающий улучшенной прочностью на разрыв, с высоким модулем упругости и отличными характеристиками отделения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх