Устройство переработки пера в шлейс



Устройство переработки пера в шлейс
Устройство переработки пера в шлейс
Устройство переработки пера в шлейс
Устройство переработки пера в шлейс

 


Владельцы патента RU 2468987:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ФГБОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к устройству переработки пера в шлейс, которое включает рабочую камеру, загрузочный патрубок, ротор с приводом, решетку, причем ротор состоит из вала с дисками с закрепленными на них молотками, рабочая поверхность которых имеет овальную форму, без острых кромок, а на наружной стороне решетки установлены экраны для замедления прохождения пера через ее отверстия при дроблении. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса переработки крупного пера в шлейс для использования в качестве наполнителя или настилочного материала в различных изделиях. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области механической переработки волокон животного происхождения, а именно к механизации переработки пера крупных размеров в шлейс, с целью его использования в качестве наполнителя постельных принадлежностей.

Крупные перья практически не используются при производстве перопуховых изделий, за исключением тех случаев, когда их перерабатывают в шлейс. Обычно из крупного пера производят белковые корма, используемые в качестве добавок при кормлении телят и бройлеров, или утилизируют (сжигание, сваливание на могильники возле птицефабрик).

Перопуховое сырье - побочный восполняемый продукт птицеводства, в этой связи целесообразно расширение его применение в швейных изделиях. Шлейс - продукт измельчения крупного пера всех видов птицы. Мягкий шлейс - отсортированная измельченная мягкая часть крупного пера, применяется в качестве одного из компонентов перовых наполнителей второй категории «б», «г» и третьей категории (ГОСТ Р50576-93. Изделия перо-пуховые. Общие технические условия). В настоящее время мягкий шлейс используется в качестве наполнительного или настилочного материала.

Известны различные устройства механической модификации птичьего пера (пат. DE 130468, МПК2 B68G 3/08, 1902 г., пат. 342000 ФРГ, МПК5, B68G 3/10; B68G 3/00, 1921 г., пат. 2024233 Российская Федерация, МПК5, А 41G 9/00, 1994 г.).

В известном устройстве (пат. DE 130468, МПК2 B68G 3/08, 1902 г.) перья прокатываются между парами гладких и зубчатых валков для сминания стрежней и изгиба образующихся волокон.

В известном устройстве (пат. 342000 ФРГ, МПК5, B68G 3/10; B68G 3/00, 1921 г.) волокна опахала отделяются от ствола перьев дисковыми ножами.

В известном устройстве (пат. 2024233 Российская Федерация, МПК5, А41G 9/00, 1994 г.) опахало или его составляющие отделяются от ствола пера с помощью спирального ножа. Общим недостатком перечисленных устройств является низкая наполнительная способность получаемого продукта, а также большое количество отходов - стержни перьев отсортировываются и утилизируются.

Наиболее близким к заявляемому техническому решения является рубильная роторная машина (Никитин. Б.И. Производство перо-пуховых изделий: учебник для средних проф-тех училищ. / Б.И.Никитин, Н.Б.Никитина. М.: Агропромиздат 1985 г., стр.132-133). Рубильная роторная машина загружается равномерно подкрылком или крупным пером. При вращении ротора такого устройства в средней части корпуса образуется разрежение, вследствие чего перо забирается из системы пневмотранспортировки или из бункера ручной загрузки. Затем оно отбрасывается к периферийной части ротора, где прижимается билами к теркам корпуса и измельчается. Так как в периферийной части ротора создается избыточное давление, то измельченное перо выбрасывается через решетку в патрубок выгрузки. Полученный шлейс обеспыливается и сортируется.

Недостатком этого устройства является низкая наполнительная способность шлейса, достаточно большое количество отходов переработки, отсутствие возможности оперативно регулировать степень измельчения пера.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение количества отходов и повышение качества получаемого шлейса при переработке различного перового сырья, за счет применения регулируемого процесса дробления пера при его прохождении через решетку с экранами, которая имеет возможность перемещаться относительно молотков ротора.

Поставленная задача решается тем, что устройство переработки пера в шлейс, включающее рабочую камеру, загрузочный патрубок, ротор с приводом, решетку, отличается тем, что ротор состоит из вала с дисками с закрепленными на них молотками, рабочая поверхность которых имеет овальную форму, без острых кромок, а также на наружной стороне решетки установлены экраны для замедления прохождения пера через ее отверстия при дроблении, решетка имеет узел перемещения относительно молотков ротора для регулирования качества дробления в зависимости от исходного сырья, половина молотков ротора выполнено изогнутой формы.

При дроблении стержни перьев разделяются на отдельные волокнистые образования, закрученные в виде спирали.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1. Конструкция устройства переработки пера в шлейс включает: дробильную камеру 2 с загрузочным люком 1, ротор, состоящий из вала 13 и закрепленных на нем дисков 3 с молотками 4, решетку 10 с экранами 11, узел перемещения решетки 12, сужающийся канал 5, вентилятор 9, воздуховод 6 с зажимом 7 для мешка затаривания 8. Количество дисков на роторе зависит от требуемой производительности устройства.

Рабочая поверхность молотков 4 выполняется овальной, без острых кромок, что предотвращает перерезание стержня пера при ударе. Крепление молотков 4 к диску 3 поясняется на фиг.2. Это соединение включает: дистанционную втулку 16 и болт 14 с контргайкой 15. К одному диску может крепиться четыре и более молотка в зависимости от его диаметра, причем для увеличения ширины зоны обработки половина молотков выполняется изогнутой формы.

Решетка 10 приведена на фиг.3, она представляет собой изогнутую пластину с рядами отверстий 17, защищенных экранами 11, причем отверстия могут быть любой формы.

Конструкция узла перемещения решетки 12 может быть любая. Один из примеров ее реализации представлен на фиг.4. Рассматриваемый узел включает: шпильки 19, пружины 20, регулировочные гайки 21, контргайки 22. В зависимости от варианта исполнения этих элементов узла может быть четыре или два.

Устройство работает следующим образом (см. фиг.1). Через загрузочный люк 1 перо поступает в дробильную камеру 2. Вентилятор 9 создает в дробильной камере 2 разрежение, вследствие чего перо начинает перемещаться через отверстия в решетке 10 в сужающийся канал 5. Экраны 11 замедляют это перемещение для осуществления процесса дробления молотками 4, в результате которого стержень пера разделяется на отдельные спиралевидные волокна. Качество дробления можно регулировать изменением положения решетки 10 относительно молотков 4 с помощью механизма перемещения 12. Полученный шлейс через сужающийся канал 5 через вентилятор 9 по воздуховоду 6 направляется для затаривания в мешок 8, закрепленный при помощи зажима 7. Мешки меняют по мере заполнения, при этом процесс дробления прекращается.

Предлагаемое техническое решение позволит повысить эффективность процесса переработки крупного пера в шлейс для использования в качестве наполнителя или настилочного материала в различных изделиях.

1. Устройство переработки пера в шлейс, включающее рабочую камеру, загрузочный патрубок, ротор с приводом, решетку, отличающееся тем, что ротор состоит из вала с дисками с закрепленными на них молотками, рабочая поверхность которых имеет овальную форму, без острых кромок, а на наружной стороне решетки установлены экраны для замедления прохождения пера через ее отверстия при дроблении.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что половина молотков ротора выполнена изогнутой формы.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что решетка имеет узел перемещения относительно молотков ротора для регулирования качества дробления в зависимости от исходного сырья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессу разделения перопухового сырья на фракции в жидкой среде перед предварительной мойкой после убоя птицы. .
Наверх