Способ получения соединения k2tif6


 


Владельцы патента RU 2468996:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (RU)

Изобретение может быть использовано в неорганической химии. Для получения соединения K2TiF6 осуществляют взаимодействие непрокаленного диоксида титана и раствора гидродифторида калия при нагревании. Полученный продукт отделяют фильтрацией, промывают водой и сушат. Изобретение позволяет получить гексафторотитанат калия в одну стадию, исключить применение плавиковой кислоты. 6 пр.

 

Изобретение относится к неорганической химии редких металлов, в частности к неорганической химии титана.

Соединение K2TiF6 используют при переплавке алюминия и его сплавов для получения слитков с более тонкой структурой зерен и лучшими механическими свойствами, а также для получения лигатур Al-Ti и Al-Ti-B.

Известен способ получения соединения К3TiF6 взаимодействием солей калия с титанофтористоводородными кислотами, которые могут быть получены растворением диоксида титана во фтороводородной кислоте (Химическая энциклопедия. М.: Науч. Издат. «Большая Российская энциклопедия», т.4, 1995 г.). Недостатки данного метода - двухстадийная схема получения комплексного фторида, а также использование токсичного реагента (плавиковой кислоты). Этот способ принят за прототип.

С целью упрощения разработан способ получения соединения K2TiF6, включающий взаимодействие между диоксидом титана (или гидратированным диоксидом титана TiO2·nH2O) и фторсодержащим реагентом (раствором гидродифторида калия) при нагревании. К обязательным условиям осуществления способа относятся: использование в реакции синтеза непрокаленных оксидов титана (температура сушки 200-300ºС) и промывка продукта водой. Предлагаемый способ позволяет получить комплексный фторид титана за одну операцию, исключить применение плавиковой кислоты, а также использовать раствор KHF2 в обороте.

Пример 1. К 10%-ному раствору KHF2 объемом 100 мл добавили при перемешивании 2 г гидратированного диоксида титана (влажность 66,8%) и нагревали до температуры кипения. Раствор охладили до комнатной температуры. Выпавшие после охлаждения кристаллы отфильтровали, промыли дистиллированной водой при массовом соотношении жидкой и твердой фаз 1:1 и просушили при температуре 100-110ºС.

Продуктом, по данным рентгенофазового анализа (РФА), являлось соединение состава K2TiF6.

Пример 2. К 10%-ному раствору KHF2 объемом 50 мл добавили при перемешивании 1 г просушенного при 300ºС диоксида титана и нагревали до температуры кипения. После растворения TiO2 раствор охладили до комнатной температуры. Выпавшие после охлаждения кристаллы отфильтровали, промыли дистиллированной водой при массовом соотношении жидкой и твердой фаз 1 мл/г, просушили при температуре 100-110ºС. Продуктом, по данным РФА, являлось соединение состава K2TiF6.

Пример 3. Эксперимент проводили, как в примере 2, но использовали раствор гидродифторида калия с концентрацией 15%. Продуктом, по данным РФА, являлось соединение состава K2TiF6.

Пример 4. Эксперимент проводили, как в примере 2, но полученный осадок не промывали водой. Продукт, по данным РФА, состоял из смеси соединения состава K2TiF6 (89%) и гидродифторида калия.

Пример 5. Эксперимент проводили, как в примере 3, но полученный осадок не промывали водой. Продуктом, по данным РФА, являлось соединение состава K2TiF6·KHF2.

Пример 4. Эксперимент проводили, как в примере 2, но использовали диоксид титана, прокаленный при 800ºС. Реакция не протекала.

Способ получения соединения K2TiF6 взаимодействием диоксида титана и фторсодержащего реагента с отделением продукта фильтрацией, промывкой водой и сушкой, отличающийся тем, что используют непрокаленный диоксид титана и раствор гидродифторида калия при нагревании.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке титансодержащих концентратов с получением композиционных титансодержащих продуктов, используемых в качестве фотокатализаторов и сорбентов для очистки воды и воздуха от токсичных органических и неорганических веществ.

Изобретение относится к области химического синтеза металлосодержащих растворов сложного состава, включающих как алкоксидные, так и карбоксилатные производные металлов, применяемых для получения оксидных твердых растворов с использованием золь-гель технологии, а именно к способам приготовления безводных пленкообразующих растворов для формирования сегнетоэлектрических пленок цирконата-титаната свинца, и может быть использовано в технологии микроэлектроники и, в частности, для производства энергонезависимых сегнетоэлектрических запоминающих устройств.

Изобретение относится к области способов получения наноразмерных образцов диоксида титана и может применяться в качестве адсорбента для эффективной очистки водных систем от вредных и нерастворимых ионов и их соединений, в частности для извлечения ионов висмута.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к технологии утилизации отходов, включающих соединения титана, и может быть использовано для улучшения экологии путем переработки техногенных отходов, возникающих в процессе производства полуфабрикатов и изделий из сплавов на основе титана, а также для получения товарного продукта - гексафторотитаната калия (K2ТiF6).

Изобретение относится к области получения сложных оксидных материалов, в частности к получению титанатов щелочноземельных металлов или свинца, частично замещенных железом, и может быть использовано для производства материалов газовых сенсоров, работающих при высоких (выше 1000°C) температурах, а также материалов, обладающих важными для практического использования электрическими, магнитными, оптическими и магнитооптическими характеристиками.
Изобретение относится к способу получения ацетата калия взаимодействием гидроксида калия с водным раствором уксусной кислоты и последующими стадиями обработки полученного ацетата калия.

Изобретение относится к области получения сложных оксидных материалов, в частности к получению титанатов щелочноземельных металлов или свинца, частично замещенных железом, и может быть использовано для производства материалов газовых сенсоров, работающих при высоких (выше 1000°C) температурах, а также материалов, обладающих важными для практического использования электрическими, магнитными, оптическими и магнитооптическими характеристиками.

Изобретение относится к технологии каталитического жидкофазного окисления разбавленных и очень разбавленных растворов гидросульфита натрия кислородом воздуха и может быть использовано в различных областях химической практики, при проведении научных исследований, в аналитическом контроле и при очистке сточных вод от данного восстановителя.
Изобретение относится к технологии получения дитионата натрия и может быть использовано в промышленной и лабораторной химической практике, при проведении научных исследований, а также в аналитическом контроле.

Изобретение относится к получению порошкообразного титаната калия, используемого в качестве антифрикционных добавок к смазочным или органическим полимерным материалам.
Изобретение относится к способам получения перманганата калия. .

Изобретение относится к получению феррата (VI) калия, который может быть использован как окислитель при обеззараживании сточных вод. .

Изобретение относится к неорганическим красителям, а именно к неорганическим пигментам, в частности к составам для окрашивания на основе сложных молибдатов никеля и щелочных металлов, а именно лития, натрия, калия, рубидия и цезия с окраской от оранжево-желтого до желтого цвета, которые могут быть использованы в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс, керамики, строительных материалов.

Изобретение относится к синтезу кристаллических титанатов калия - тетратитаната и гексатитаната калия, имеющих волокнистую структуру, и может быть использовано в производстве керамики и наполнителей композиционных материалов.
Изобретение относится к получению феррата (VI) натрия, который может быть использован в качестве окислителя. .

Изобретение относится к технологии производства антифрикционных добавок и смазочных композиций для использования в узлах трения качения и скольжения в автомобильной, машиностроительной, текстильной, химической и других отраслях промышленности. Порошок титаната калия состоит из слоистых частиц чешуйчатой формы субмикронного размера, интеркалированных ионами, по крайней мере, одного переходного металла. Частицы титаната калия могут быть одновременно интеркалированы ионами, по крайней мере, одного переходного металла и одним видом поверхностно-активного вещества. Смазочная композиция содержит антифрикционную добавку и смазочный материал, в качестве которого может выступать базовая пластичная смазка либо базовое минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло. При этом в качестве антифрикционной добавки используют порошок титаната калия, состоящий из слоистых частиц чешуйчатой формы субмикронного размера, интеркалированых ионами, по крайней мере, одного переходного металла, при следующем соотношении компонентов, мас.%: порошок титаната калия 0,3-12,0, базовый смазочный материал 88,0-99,7. Изобретение позволяет улучшить трибологические свойства порошка титаната калия, снизить коэффициент трения и увеличить подвижность слоев, формирующих его частицы, а также снизить степень агломерированности этих частиц. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх