Способ получения малосернистого нефтяного кокса


 


Владельцы патента RU 2469067:

Государственное унитарное предприятие Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан (ГУП ИНХП РБ) (RU)

Изобретение относится к способу получения малосернистого нефтяного кокса, включающему приготовление сырья коксования путем смешения исходного сырья вначале с тяжелым газойлем каталитического крекинга, взятым в количестве не менее 30% на исходное сырье с последующим первичным нагревом полученного сырья до 280-320°С и обогащением фракциями тяжелого газойля коксования путем введения рециркулята тяжелого газойля коксования из дистиллятных продуктов в количестве не менее 30% на полученную сырьевую смесь в низ ректификационной колонны и подачу полученной смеси в реактор после вторичного нагрева до температуры коксования, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют смесь гудрона и асфальта, при этом содержание асфальта составляет не более 30%. Предлагаемый способ за счет нового состава исходного сырья позволяет повысить выход малосернистого нефтяного кокса. 1 табл.

 

Изобретение относится к способам получения малосернистого нефтяного кокса замедленным коксованием и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Известен способ получения малосернистого нефтяного кокса, включающий ароматизацию исходного сырья - гудрона путем смешения его с тяжелым газойлем каталитического крекинга (ТГКК) или рециркулятом тяжелого газойля коксования (ТГК) или смолой пиролиза или их смесью в количестве 4-15% на исходное сырье и дальнейшее замедленное коксование полученного сырья (пат. РФ №2206595, МПК7 С10В 55/00, оп. 20.06.2001 г.).

Недостатком данного способа является низкий выход кокса на исходное сырье коксования.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения малосернистого нефтяного кокса, включающий приготовление сырья коксования путем смешения исходного сырья вначале с тяжелым газойлем каталитического крекинга, взятым в количестве 23-30% на исходное сырье с последующим первичным нагревом полученного сырья до 280-320°С и обогащением фракциями тяжелого газойля коксования путем введения рециркулята тяжелого газойля коксования из дистиллятных продуктов в количестве 10-30% на полученную сырьевую смесь в низ ректификационной колонны и подачу полученной смеси в реактор после вторичного нагрева до температуры коксования (пат. РФ №2408650, МПК7 С10В 55/00, оп. 10.01.2011).

Недостатком данного способа также является низкий выход кокса на исходное сырье коксования.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение выхода нефтяного кокса.

Это достигается тем, что в способе получения малосернистого нефтяного кокса, включающем приготовление сырья коксования путем смешения исходного сырья вначале с тяжелым газойлем каталитического крекинга, взятым в количестве не менее 30% на исходное сырье с последующим первичным нагревом полученного сырья до 280-320°С и обогащением фракциями тяжелого газойля коксования путем введения рециркулята тяжелого газойля коксования из дистиллятных продуктов в количестве не менее 30% на полученную сырьевую смесь в низ ректификационной колонны и подачу полученной смеси в реактор после вторичного нагрева до температуры коксования, согласно изобретению, в качестве исходного сырья используют смесь гудрона и асфальта, при этом содержание асфальта составляет не более 30%.

Использование в составе исходного сырья смеси гудрона и асфальта с содержанием последнего не более 30%, а затем смешение полученной сырьевой смеси с тяжелым газойлем каталитического крекинга в количестве не менее 30%, а затем - с тяжелым газойлем коксования в количестве не менее 30% позволяет повысить выход получаемого малосернистого кокса с сохранением его качественных характеристик.

Способ осуществляют следующим образом

В исходное сырье - смесь гудрона с асфальтом с содержанием последнего 22-30% добавляют разбавитель - тяжелый газойль каталитического крекинга в количестве 30-40% на исходное сырье, затем полученную сырьевую смесь предварительно нагревают в теплообменниках и в конвекции печи до температуры 280-320°С и подают в низ ректификационной колонны, где она в результате контакта с парами коксования, поступающими из работающего реактора с температурой 400-420°С, подогревается до температуры 360-380°, одновременно обогащаясь их тяжелыми фракциями - рециркулятом тяжелого газойля коксования в количестве 30-40% на полученную сырьевую смесь. Количество рециркулята тяжелого газойля коксования, вводимого в сырьевую смесь, регулируют путем варьирования температурой паров коксования, поступающих в низ ректификационной колонны из работающего реактора, или изменением места ввода сырьевой смеси в нее. Вновь полученную сырьевую смесь - вторичное сырье подают в печь для нагрева до температуры коксования 485-505°С, а затем в реактор коксования.

Ниже приведены конкретные примеры осуществления предлагаемого способа.

В опытах использовались продукты со следующими показателями качества:

- гудрон: плотность 994 кг/м3, коксуемость 13,8%, содержание серы 0,92%, содержание ванадия 0,006%;

- рециркулят - тяжелый газойль коксования (ТГК): плотность 963 кг/м3, коксуемость 0,55%;

- тяжелый газойль каталитического крекинга (ТГКК): плотность 1036 кг/м3, коксуемость 3,46%;

- асфальт: плотность 1016 кг/м3, содержание серы - 1,23%, содержание ванадия 0,009%, коксуемость 19,4%;

- остаток висбрекинга: плотность 1003 кг/м3, содержание серы - 1,2%, содержание ванадия 0,008%, коксуемость 15,8%.

Предложенный способ иллюстрируется следующими примерами, которые приведены в таблице. Данные таблицы были получены опытным путем при коксовании на пилотной установке сырьевой смеси, подготовленной по прототипу и предлагаемому способу при давлении 0,1 МПа и температуре 495°С на выходе из печи.

Таблица
Показатели способа получения малосернистого кокса
Состав сырья и показатели способа получения малосернистого кокса
Примеры Состав сырья коксования
Исходное сырье, % ТГКК, % на исходное сырье ТГК, % на полученную сырьевую смесь Коэффициент рециркуляции Выход кокса на исходное сырье, %
1 - прототип Гудрон - 55 30 30 1,3 27,0
Остаток висбрекинга - 22
2 - предлагаемый Гудрон - 55 30 30 1,3 29,0
Асфальт - 22
3 - предлагаемый Гудрон - 50 40 40 1,4 31,0
Асфальт - 30

Из таблицы видно, что выход кокса по предлагаемому способу увеличился на 2-4%.

Таким образом, предлагаемый способ за счет нового состава исходного сырья позволяет повысить выход малосернистого нефтяного кокса.

Способ получения малосернистого нефтяного кокса, включающий приготовление сырья коксования путем смешения исходного сырья вначале с тяжелым газойлем каталитического крекинга, взятым в количестве не менее 30% на исходное сырье, с последующим первичным нагревом полученного сырья до 280-320°С и обогащением фракциями тяжелого газойля коксования путем введения рециркулята тяжелого газойля коксования из дистиллятных продуктов в количестве не менее 30% на полученную сырьевую смесь в низ ректификационной колонны и подачу полученной смеси в реактор после вторичного нагрева до температуры коксования, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют смесь гудрона и асфальта, при этом содержание асфальта составляет не более 30%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способу улавливания вредных выбросов из реакторов замедленного коксования нефтяных остатков.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к процессу замедленного коксования для получения газойлевых фракций улучшенного качества для последующей гидрокаталитической переработки.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к висбрекингу тяжелых нефтяных остатков и быстрому коксованию. .

Изобретение относится к области нефтепереработки. .
Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к технологии получения металлургического кокса из шихты, включающей продукты переработки нефти с повышенным содержанием серы.

Изобретение относится к нефтепереработке. .

Изобретение относится к области нефтепереработки. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способу получения остаточного продукта термополиконденсации - нефтяной спекающей добавки.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке кокса к гидровыгрузке из реакторов замедленного коксования.
Изобретение относится к способу получения кокса, включающему нагрев сырья коксования в печи до температуры 480-500°С, введение неорганической добавки в сырье коксования после нагрева в печи и последующее коксование полученной смеси в реакторе, при этом неорганическую добавку вводят в сырье коксования в виде пастообразной смеси с углеводородным разбавителем

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к способам получения кокса замедленным коксованием с возможностью улавливания продуктов пропарки и охлаждения кокса

Изобретение относится к пылеугольному топливу для доменной плавки из углеродсодержащего тонкомолотого исходного материала, представляющего собой продукт с выходом летучих веществ до 25% в количестве (3-100) масс.%, полученный путем замедленного полукоксования тяжелых нефтяных остатков, топливо содержит десульфуратор, при этом соотношение углеродсодержащего тонкомолотого исходного материала и десульфуратора составляет: углеродсодержащий тонкомолотый материал - (90-99), масс.%; десульфуратор - (10-1), масс.%

Изобретение относится к технологии прокалки нефтяного кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Группа изобретений относится к способу получения замедленным коксованием добавки коксующей, заключающемуся в том, что исходное сырье после нагрева подают в выносную секцию ректификационной колонны для смешивания с тяжелым газойлем в качестве рециркулята и формирования вторичного сырья, которое нагревают в реакционно-нагревательной печи и подают в камеру коксования, где образуются коксующая добавка и парожидкостные продукты коксования. Последние фракционируют в ректификационной колонне с образованием газа, бензина, легкого и тяжелого газойлей и кубового остатка коксования. По первому варианту во вторичное сырье перед подачей в камеру коксования добавляют оксид и/или гидроксид кальция в качестве модификатора, который предварительно смешивают с тяжелым газойлем в соотношении (25-35):(65-75). По второму варианту в кубовый остаток добавляют оксид и/или гидроксид кальция в качестве модификатора, предварительно смешанного с тяжелым газойлем в соотношении (25-35):(65-75), после чего кубовый остаток либо смешивают перед подачей в камеру коксования со вторичным сырьем, либо подают непосредственно в камеру коксования. Содержание модификатора, подаваемого в камеру коксования, в обоих вариантах составляет 0,5-10,0% мас., на исходное сырье. Добавка используется в качестве коксующей добавки в шихту коксования углей, для получения нефтяного кокса с содержанием летучих веществ в пределах 15-25% мас. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр., 2 ил.

Изобретение относится к области нефтепереработки. Изобретение касается способа переработки нефтяных остатков и нефтешлама процессом замедленного коксования, включающего нагрев нефтяного остатка и смешивание его с рециркулятом с образованием вторичного сырья и последующей подачей нагретого вторичного сырья в камеру коксования, коксование вторичного сырья с образованием кокса и отводом дистиллята коксования в ректификационную колонну, из которой выводят легкие продукты коксования и кубовый остаток, пропарку и охлаждение кокса с последующей подачей продуктов пропарки и охлаждения кокса в абсорбер, нагрев нефтешлама до превращения свободной воды в парообразное состояние. В качестве рециркулята используют тяжелый газойль коксования, его смешивание с нефтяным остатком осуществляют в отдельной емкости, при этом нагретый нефтешлам вводят в дистиллят коксования и/или подают в абсорбер на смешивание с продуктами пропарки и охлаждения кокса и полученные продукты вводят в дистиллят коксования. Технический результат - увеличение межремонтного пробега установки замедленного коксования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к получению замедленным коксованием коксующей добавки, использующейся в шихте коксования углей при производстве металлургического кокса. Способ включает предварительный нагрев исходного сырья до 270-330°С, смешивание исходного сырья с рециркулятом в емкости с формированием вторичного сырья, нагрев вторичного сырья до температуры 455-470°С и подачу его в камеру коксования для проведения замедленного коксования, причем замедленное коксование осуществляют в течение 6-10 часов, при этом коксование осуществляют в трех камерах коксования с поочередной подачей сырья в них. Изобретение обеспечивает повышение летучих веществ в получаемой коксующей добавке, получение коксующей добавки более однородного качества, а также снижение закоксовывания нижней части ректификационной камеры. 1 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано в области нефтепереработки. Способ включает нагрев исходного сырья, смешивание его в испарителе (2) с тяжелым газойлем в качестве рециркулята с образованием вторичного сырья, нагрев вторичного сырья в реакционно-нагревательной печи (3) с последующим его коксованием в камере коксования (4) с получением кокса и дистиллятных продуктов. Полученные дистиллятные продукты в смеси с легкими фракциями из испарителя (2) разделяют в ректификационной колонне (5) на газ, бензин, легкий и тяжелый газойли коксования и кубовой остаток. Полученный тяжелый газойль направляют в среднюю часть стриппинга (7). В качестве орошения на верхнюю тарелку стриппинга (7) подают охлажденный тяжелый газойль, а в его нижнюю часть подают водяной пар и поддерживают давление до 1 атм. В камере коксования (4) осуществляют пропарку и охлаждение кокса. Продукты пропарки и охлаждения смешивают с кулингом, в качестве которого подают часть тяжелого газойля. Полученные продукты пропарки и охлаждения подают в абсорбер (8) для абсорбции нефтепродуктов и разделения на паровую и жидкую фазы. Изобретение позволяет уменьшить содержание фракций, выкипающих до 350 °С, в тяжелом газойле коксования и увеличить выход легкого газойля коксования. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение может быть использовано в области получения углеродных материалов, используемых в атомной энергетике, авиационной и космической технике, машиностроении. Способ получения изотропного пекового полукокса из исходного пека с температурой размягчения до 100°С включает карбонизацию исходного пека. Перед карбонизацией исходный пек термообрабатывают в присутствии конденсирующей добавки и воздуха. Термообработку осуществляют в реакторе путем нагрева исходного пека до температуры 300-400°С. Карбонизацию осуществляют путем постепенного нагрева пека до температуры не более 750°С при разрежении в реакторе 5-10 мм водн.ст. Газы, отходящие при карбонизации, улавливают и обезвреживают путем их смешения с минеральной кислотой или ее парами. Изобретение позволяет получить каменноугольный пековый полукокс, по свойствам приближенный к коксу КНПС по ГОСТ 22898-78, максимально обезвредить газы, отходящие в процессе карбонизации, а также повысить экологическую безопасность при осуществлении способа. 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к установкам замедленного коксования. Реактор замедленного коксования включает цилиндрический корпус (1) с верхним (2) и нижним (3) днищами, кольцевую опору (22), разборный каркас, образованный стойками (10), скрепленными горизонтальными кольцевыми обечайками (11). Нижние концы стоек (10) жестко установлены на фундаменте (23), а верхние прикреплены к корпусу (1) с помощью натяжных устройств, которые выполнены в виде шпилек (12) и шарнирного соединения. Ось шпильки (12) направлена по радиусу реактора. Один конец шпильки (12) закреплен на стенке корпуса (1), а другой - в горизонтальной кольцевой обечайке (11). Шарнирное соединение образовано гайкой, фигурной шайбой с односторонней сферической поверхностью с опорной стороны соединения и плоской шайбой. Изобретение позволяет компенсировать внешнее давление на стенки реактора и уменьшить амплитуды радиальных колебаний стенок под действием этого давления. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх