Стиральная машина барабанного типа

Изобретение используется в стиральных машинах барабанного типа и обеспечивает низкий уровень вибрации в период центробежного отжима изделий, повышение технологичности сборки конструкции, уменьшение габаритных размеров, снижение ударных нагрузок при вращении барабана при стирке и в процессе отжима. Стиральная машина включает корпус, моечный узел, включающий стиральный бак и барабан, установленный коаксиально внутри бака с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Стиральный бак состоит из внутренней и наружной цилиндрических емкостей, системы виброизоляции из пружин подвески моечного узла и гасителей колебаний. Отверстия перфорации внутренней и наружной цилиндрических емкостей барабана расположены напротив друг друга и соединены посредством эластичных герметичных каналов. Емкости барабана соединены между собой эластичными герметичными элементами, расположенными вблизи торцевых краев емкостей, с образованием между стенками внутренней и наружной цилиндрических емкостей барабана замкнутой герметичной полости, заполненной рабочей жидкостью. Вращающий момент наружной цилиндрической емкости барабана передается от двигателя через вал, а внутренней емкости - через спиральные пружины, имеющие необходимую радиальную и продольную жесткость и установленные на торцах внутренней емкости вне замкнутой герметичной полости, и жестко связанные с обеими цилиндрическими емкостями барабана. 2 ил.

 

Современные стиральные машины барабанного типа являются наиболее распространенным видом изделий для выполнения операций по обработке текстильных изделий при стирке и отжиме, как в быту, так и в коммунальном хозяйстве и на предприятиях-прачечных. Однако высокий уровень вибрации машин данного типа при выполнении операции центробежного отжима изделий снижает их потребительские свойства и конкурентоспособность машин.

Для снижения виброактивности стиральных машин применяют различные системы и устройства виброзащиты, из которых самыми распространенными являются системы виброизоляции, а наиболее эффективными - автобалансировочные устройства (АБУ) активного и пассивного действия.

Известны стиральные машины барабанного типа [Ремонт и обслуживание бытовых машин и приборов / С.П.Петросов, В.А.Смоляниченко, В.В.Левкин и др.- М.: Издательской центр «Академия», 2003.- 320 с. С.113-125], состоящие из корпуса, моечного узла, включающего стиральный бак и барабан, установленный коаксиально внутри бака с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, и системы виброизоляции, состоящей из пружин подвески моечного узла и гасителей колебаний.

Для снижения значительных вибраций, возникающих при отжиме в стиральных машинах барабанного типа с системой виброизоляции, используют дополнительно противовесы, устанавливаемые на баке машины. Однако это приводит к значительному увеличению массы машины и росту динамических нагрузок, возникающих в подшипниковой опоре барабана.

Устранение недостатков, возникающих при использовании системы виброизоляции в стиральных машинах, обеспечивается применением АБУ.

Известна конструкция машины для стирки и отжима белья с АБУ жидкостного типа пассивного действия [Малыхин В.И., Алехин С.Н. Машина для стирки и отжима белья. АС СССР 1581795, Московский технологический институт. 30.07.90. Бюл. №28]. С целью повышения виброустойчивости машина снабжена дополнительным барабаном, установленным на валу между баком и стиральным барабаном, причем дополнительный барабан связан со стиральным барабаном по боковой поверхности посредством упругих элементов, каждый из которых охватывает эластичный канал, а полость между стиральным и дополнительным барабанами заполнена рабочей жидкостью. Вращение стиральному барабану передается от вала привода с помощью четырехзвенного шарнира, обеспечивающего синхронное угловое вращение стирального и дополнительного барабанов.

Недостатками данной конструкции стиральной машины с АБУ являются сложность сборки конструкции барабана с двойными боковыми и торцевыми поверхностями; необходимость обеспечения синхронного вращения стирального и дополнительного барабанов; увеличенные габаритные размеры моечного узла и машины, вызванные наличием четырехзвенного шарнира, установленного между задними торцевыми стенками стирального и дополнительного барабанов с целью передачи вращающего момента стиральному барабану.

Данная конструкция стиральной машины принята за прототип.

Задачей данного изобретения является обеспечение низкого уровня вибрации стиральных машин барабанного типа в период центробежного отжима изделий, повышение технологичности сборки конструкции, уменьшение габаритных размеров, снижение ударных нагрузок при вращении барабана при стирке и в процессе отжима.

Суть изобретения поясняется схемами на фиг.1 и фиг.2, где на фиг.1 показана схема машины с системой виброгашения, а на фиг.2 - схема соединения наружной и внутренней емкостей барабана.

Предлагаемая стиральная машина состоит (фиг.1) из корпуса 1, моечного узла, включающего стиральный бак 2 и барабан, установленный коаксиально внутри бака 2 с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и состоящий из внутренней 3 и наружной 4 цилиндрических емкостей, системы виброизоляции, состоящей из пружин подвески 5 моечного узла и гасителей колебаний 6. Отверстия перфорации 7 внутренней 3 и наружной 4 цилиндрических емкостей барабана расположены напротив друг друга и соединены посредством эластичных герметичных каналов 8. Кроме этого, емкости барабана соединены между собой эластичными герметичными элементами 9, расположенными вблизи торцевых краев емкостей. Образованная таким образом между стенками внутренней 3 и наружной 4 цилиндрических емкостей барабана замкнутая герметичная полость 10 заполнена рабочей жидкостью. Вращающий момент наружной цилиндрической емкости 4 барабана передается от двигателя 11 через вал 12, а внутренней емкости - через спиральные пружины 13, имеющие необходимую радиальную и продольную жесткость и установленные на торцах внутренней емкости 3 вне замкнутой герметичной полости 10, и жестко связанные с обеими цилиндрическими емкостями 3 и 4 барабана.

Машина работает следующим образом.

В барабан закладываются текстильные изделия, подлежащие обработке. После включения машины происходит подача моющего раствора в бак 2. Через отверстия перфорации 7 моющий раствор поступает внутрь барабана к обрабатываемым изделиям и смачивает их. В процессе стирки барабан приводится во вращение с помощью двигателя 11 через вал 12. При этом происходит одновременное вращение внутренней 3 и наружной 4 цилиндрических емкостей барабана. Причем, если наружная цилиндрическая емкость 4 жестко связана с валом 12 привода, что обеспечивает их синхронное вращение, то внутренняя емкость 3, соединенная с наружной цилиндрической емкостью 4 спиральными пружинами 13, может совершать при вращении кратковременные ускорения или замедления из-за переменных нагрузок, возникающих в процессе неравномерного перемещения изделий в барабане при стирке. Это позволяет, с одной стороны, снизить ударные нагрузки на двигатель 11 привода, а с другой стороны - более активно воздействовать на процесс перемещения изделий в барабане, тем самым повышая качество стирки. После окончания процесса стирки производится центробежный отжим изделий путем увеличения частоты вращения барабана до величины, способствующей интенсивному удалению влаги из изделий. При этом в период разгона барабана происходит распределение изделий по обечайке его внутренней емкости 3. Так как практически всегда распределение изделий осуществляется неравномерно, то это приводит к образованию неуравновешенной массы, являющейся источником возникновения значительных центробежных сил, направленных со стороны неуравновешенной части изделий на обечайку внутренней емкости 3. Так как внутренняя емкость 3 соединена с наружной 4 через упругие элементы в виде спиральных пружин 13, то воздействие неуравновешенных сил на обечайку внутренней емкости 3 приводит к ее смещению в сторону действия центробежных сил. В результате перемещения массы рабочей жидкости внутри замкнутой герметичной полости 10 в противоположном направлении происходит уравновешивание центробежных сил. Вследствие этого барабан практически не испытывает динамических нагрузок при отжиме.

При этом спиральные пружины 13 одновременно выполняют две роли: передают вращающий момент от наружной емкости 4 внутренней 3, а также являются упругими элементами, обеспечивающими перемещение внутренней емкости 3 относительно наружной 4 при воздействии неуравновешенных масс изделий. Исключение из конструкции четырехзвенного шарнира и замена его компактными спиральными пружинами 13 уменьшает габаритные размеры машины и увеличивает подвижность внутренней емкости, обеспечивая, таким образом, эффективность использования АБУ. Кроме этого, установка пружин 13 вне замкнутой герметичной полости 10 упрощает монтаж системы АБУ и ее техническое обслуживание. Наличие спиральных пружин обеспечивает также возможность накопления энергии разгона барабана, которое может быть использовано для ускорения разгона и снижения, тем самым, вероятности возникновения резонансных колебаний.

Стиральная машина барабанного типа, содержащая корпус, моечный узел, включающий стиральный бак и барабан, установленный коаксиально внутри бака с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и состоящий из внутренней и наружной цилиндрических емкостей, систему виброизоляции, состоящую из пружин подвески моечного узла и гасителей колебаний, при этом отверстия перфорации внутренней и наружной емкостей барабана расположены напротив друг друга и соединены посредством эластичных герметичных каналов, кроме этого, емкости барабана соединены между собой эластичными герметичными элементами, расположенными вблизи торцевых краев емкостей и образующими таким образом между стенками внутренней и наружной емкостей барабана замкнутую герметичную полость, заполненную рабочей жидкостью, а вращающий момент наружной емкости барабана передается от двигателя через вал, отличающаяся тем, что вращающий момент внутренней емкости передается через спиральные пружины, имеющие необходимую радиальную и продольную жесткость и установленные на торцах внутренней емкости вне замкнутой герметичной полости, и жестко связанные с обеими емкостями барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительному элементу для соединения соединительного трубопровода с соединительным патрубком стиральной машины и к соединительному трубопроводу стиральной машины, содержащему такой соединительный элемент.

Изобретение относится к дозатору моющих или подобных средств для стиральной машины, в частности, к дозатору моющих средств, содержащему контейнер, вставленный с возможностью выдвижения в отсек дозатора, выполненный в передней стенке корпуса машины и разделенный на несколько независимых отделений, наполняемых вручную моющими средствами или умягчителями.

Изобретение относится к стиральной машине, в частности, содержащей устройство автоматического распределения и дозирования по меньшей мере одного стирального средства.

Изобретение относится к устройству подачи горячей воды в моечную машину, предпочтительно бытовую, снабженному средствами, обеспечивающими возможность экономии энергии путем использования определенного количества воды, предварительно подогретой устройствами, которые находятся вне машины, в частности воды, содержащейся в резервуаре, нагреваемом солнечным коллектором, который в дальнейшем будет называться коллектором.

Изобретение относится к бытовой технике и, в частности, может быть использовано для стирки, полоскания белья в полевых условиях, где отсутствует или временно отключена электроэнергия.

Изобретение относится к способу определения уровня (L, L1, L2) моющей жидкости в моечной машине (10), в частности бытовой стиральной машине или посудомоечной машине, которая содержит: бак (11), где расположен барабан (12) для помещения в него определенного количества белья; связанное с баком (11) аналоговое реле (15) давления для определения давления моющей жидкости в указанном баке (11) и, следовательно, уровень (L, L1, L2) моющей жидкости в нем и средства управления и регулирования стиральной машины (10)

Изобретение относится к бытовому прибору для текстильных изделий, в частности к сушильной или стиральной машине

Изобретение относится к бытовому прибору для текстильных изделий, в частности к сушильной или стиральной машине

Изобретение относится к стиральной машине, содержащей опору подшипника из формованного листового металла

Изобретение относится к дозатору моющих или подобных средств стиральной машины

Изобретение относится к датчику мутности для использования, например, в стиральной машине (400) или посудомоечной машине, к способу измерения мутности жидкости с помощью указанного датчика, к машине для мойки предметов, которая содержит указанный датчик, и к компьютерному носителю данных

Стиральная машина барабанного типа

Наверх