Рулонная внутренняя оконная решетка



Рулонная внутренняя оконная решетка
Рулонная внутренняя оконная решетка

 


Владельцы патента RU 2469167:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Рулонная внутренняя оконная решетка относится к средствам технического оснащения жилищ и закрытых помещений с учетом обеспечения повышенной безопасности людей при пожарах. Решетка состоит из размещенного внутри проема 1 окна 2, рольставни в виде соединенных металлических пластинок 3, упруго сворачиваемого торсионной пружиной 4 в рулон 5, помещаемый в короб 6. Решетка снабжена боковыми задвижками 7, 8 с ручками 9, 10, установленными на нижнем профиле 11 рольставни. Задвижки с помощью витой цилиндрической пружины растяжения-сжатия 12 упруго введены в отверстия 13 уголковых фиксаторов 14, 15, размещенных по краям подоконника 16. На поверхность подоконника уложена изогнутая выпуклостью вверх упругая полоса 17, свободно установленная в направляющих скобах 18, привинченных к подоконнику винтами 19. Фиксаторы закреплены сверху на полосе, а пружина 12 изготовлена из сплава с эффектом термомеханической памяти формы. Технический результат заключается в повышении безопасности людей при пожаре за счет облегчения возможности их экстренной эвакуации. 2 ил.

 

Изобретение относится к вопросам обустройства, технического оснащения жилищ и закрытых помещений, предназначенных для работы и массовых мероприятий с учетом обеспечения повышенной безопасности людей при пожарах.

Известны внутренние металлические оконные и дверные стационарные и складные ставни с горизонтальными жалюзями, закрепленные на стене, либо в проемах окон и дверей /см., например, Справочное издание. Сделай сам: полное руководство. Джексон А., Дэй Д. - М.; Аст: Астрель, 2008, стр.221-222 [1]/.

Известны также внутренние металлические оконные и дверные раздвижные решетки и перегородки с верхним подвесом или нижним роликом типа "Амра-М", оснащенные гармошками из металлической ленты и специальными запорными устройствами / см. свидетельство на полезную модель №14448, 2000 [2], патент на полезную модель №88723, 2009 г. [3]/.

Все известные конструкции ставен и решеток, обеспечивая надежную защиту от проникновения внутрь помещений, уменьшают пожарную безопасность, преграждая пути эвакуации людей. Это объясняется предельной сложностью приведения в действие механизмов открывания решеток изнутри помещения в условиях пожара, повышенной температуры и сильного задымления помещения, и особенно при нарушении освещения. Объединение в некоторых конструкциях решеток с электроприводами, а также подключение последних к датчикам пожарной сигнализации, в большинстве случаев проблем не решает вследствие значительной вероятности выхода из строя электрических цепей электроприводов и датчиков сигнализации при пожаре.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является рулонная /роллетная/ решетка типа ALUTECH, состоящая из полотна рольставни в виде соединенных между собой горизонтальных металлических ламелей /пластинок/, упруго сворачиваемого с помощью торсионной пружины в размещаемый над окном рулон, снабженная ручным механизмом опускания полосы полотна вниз и его запирания упругими боковыми задвижками на нижнем концевом профиле рольставни, входящими в отверстия фиксаторов, закрепленных на нижней опорной поверхности окна /подоконнике/ /см. Решетки. Рольставни "Фирма ALUTECH Эко-Жизнь" - Рулонные решетки, 2002 [4]/, и принятым за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются уменьшение пожарной безопасности вследствие преграждения закрытыми рулонными решетками путей эвакуации людей и сложности ручного открывания решеток изнутри помещения в условиях пожара, повышенной температуры и сильной задымленности помещения, особенно при нарушении электрического освещения в помещении.

Сущность изобретения заключается в создании простой, надежной и эффективной конструкции рулонной внутренней оконной решетки, снабженной механизмом ее автоматического открывания в условиях пожара как при достижении температурой в помещении заданного порогового значения, так и при контакте людей при попытках эвакуации с окном, а конкретно - при их силовом воздействии на подоконник, причем вышеуказанные условия открывания решетки независимы друг от друга и не связаны с цепью электропитания помещения.

Технический результат - повышение безопасности людей при пожаре за счет облегчения возможности их экстренной эвакуации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной внутренней оконной решетке, состоящей из полотна рольставни в виде соединенных между собой металлических горизонтальных пластинок, упруго сворачиваемого с помощью торсионной пружины в размещаемый над окном рулон, снабженной ручным механизмом опускания полотна вниз и его запирания в данном положении упруго закрепленными на нижнем концевом профиле рольставни с помощью витой цилиндрической пружины растяжения-сжатия боковыми задвижками, входящими в отверстия фиксаторов, размещенных по бокам подоконника, особенность заключается в том, что на поверхность подоконника уложена изогнутая выпуклостью вверх упругая полоса с ограничением ее смещений поперек подоконника и возможностью свободных перемещений в ортогональном направлении вдоль подоконника с помощью установленных на последнем направляющих скоб, при этом фиксаторы боковых задвижек установлены на упругой полосе по ее концам, а витая цилиндрическая пружина выполнена из сплава с эффектом термомеханической памяти формы и характеризуется скачкообразным сжатием с выводом боковых задвижек из отверстий фиксаторов при повышении температуры в помещении до заданного порогового значения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично на общем виде изображена предлагаемая рулонная решетка в запертом состоянии с местными разрезами; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1 подоконника в месте крепления направляющей скобы.

Рулонная /роллетная/ внутренняя оконная решетка, фиг.1, состоит из размещенного внутри проема 1 окна 2 полотна рольставни в виде соединенных между собой горизонтальных металлических пластинок /ламелей/ 3, упруго сворачиваемого с помощью торсионной пружины 4 в размещаемый над окном 2 рулон 5, помещенный внутрь специального декоративного короба 6. Решетка снабжена ручным механизмом опускания полотна 3 вниз и его запирания в данном положении, состоящим из двух боковых задвижек 7, 8 /запорных полос/ с ручками в виде кольцевых буртиков 9, 10, установленных на нижнем концевом профиле 11 рольставни с возможностью горизонтального смещения задвижек вдоль профиля 11 в специальных направляющих /на рисунке последние не показаны/. При этом внутренние концы боковых задвижек 7, 8 концентрично вставлены друг в друга и упруго соединены с помощью витой цилиндрической пружины 12 растяжения-сжатия, вставленной между буртиками 9, 10 и прикрепленной к ним торцами. В запертом состоянии решетки наружние концы задвижек 7, 8, раздвинутые пружиной 12, введены в отверстия 13 уголковых фиксаторов 14, 15, размещенных по краям подоконника 16 сбоку от решетки. На поверхность подоконника 16 уложена изогнутая выпуклостью вверх упругая стальная полоса 17 с ограничением ее смещений поперек подоконника 16 и возможностью свободных перемещений в ортогональном направлении вдоль подоконника 16 с помощью установленных на последнем, фиг.2, двух направляющих скоб 18, привинченных к нижней поверхности подоконника 16 винтами 19. При этом уголковые фиксаторы 14, 15 закреплены сверху на упругой полосе 17 по ее концам и могут свободно смещаться вместе с полосой 17 вдоль подоконника 16 при осуществлении давления сверху на выпуклую полосу 17, которая свободно установлена по бокам между окном 2 и внутренней поверхностью скоб 18, а сверху-снизу - между подоконником 16 и верхним загибом скоб 18. Витая цилиндрическая пружина 12 растяжения-сжатия выполнена из сплава с эффектом термомеханической памяти формы и характеризуется скачкообразным сжатием с выводом боковых задвижек 7, 8 из отверстий 17 фиксаторов 14, 15 при повышении температуры в помещении до заданного порогового значения. В качестве материала для изготовления пружины 12 использован нитинол /Ti-Ni/, относящийся к классу интерметаллических соединений. Данный сплав стехиометрического состава при содержании, например, 50 ат.% Ti при нагреве до 60°С и времени нагрева не более 5 сек, приобретает свою исходно заданную форму, то есть пружина 12 скачкообразно сжимается. Одновременно, указанная температура в помещении /60°С/ является нижним пределом огнестойкости наиболее пожароопасных строительных конструкций и материалов /см., например, В.С.Федоров. Основы обеспечения пожарной безопасности зданий. М. 2004, стр.57-69 [5]/.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

В нормальном режиме работы оконной решетки /на рисунках показано ее состояние при закрывании ею окна/ для открытия решетки необходимо одной рукой сдвинуть буртики 9, 10 друг к другу, сжав пружину 12, и, тем самым, вывести боковые задвижки 7, 8 из отверстий 13 фиксаторов 14, 15. При этом решетка под действием торсионной пружины 4 поднимается вверх и сворачивается в рулон 5 над окном 2. В экстренном режиме /возникновение пожара в помещении, паника, сильная задымленность помещения, отключение электричества и т.п./ такое ручное открытие фиксатора решетки представляет значительную сложность. Кроме того, как показывает статистика подобных происшествий, вероятность отключения электричества в помещении, а также отключения электрических и электромеханических систем пожарной безопасности и приводных исполнительных механизмов решетки предельно высока. Предлагаемое устройство обеспечивает автоматическое открывание рулонных решеток в указанных критических ситуациях без использования любых электромеханических систем и без участия в этом сознательных действий человека, находящегося в состоянии паники. Причем в данном устройстве независимо друг от друга задействованы два отличных друг от друга по своей физической природе варианта открывания решетки, подстраховывающие и дублирующие друг друга. Согласно первому варианту при подъеме температуры в помещении до порогового значения порядка 60°С /см. выше/ пружина 12 с памятью термомеханической формы скачкообразно сжимается, выводя задвижки 7, 8 из отверстий 13 фиксаторов 14, 15, в результате чего решетка автоматически сворачивается в рулон 5, освобождая окно 2. Согласно второму варианту развития экстренной ситуации люди естественно устремляются к закрытым решетками окнам 2 и дверям /даже при отключении освещения в помещении зарешеченные окна выделяются за счет уличного освещения/, пытаясь открыть решетки на окнах. При этом, естественно, кто-то встает на подоконник 16 окна, облокачивается на него сверху и т.п. В результате этого упругая полоса 17 выпрямляется, ее концы вместе с закрепленными фиксаторами 14, 15 раздвигаются в стороны от окна 2, при этом боковые задвижки 7, 8 выходят из отверстий 13 фиксаторов, после чего решетка опять автоматически сворачивается в рулон 5, освобождая окно 2. Наличие двух независимых вариантов резко повышает вероятность своевременной эвакуации людей при пожаре. Например, в ряде случаев пожар сопровождается сильным задымлением, отравлением продуктами сгорания, возникающей паникой без поднятия высокой температуры в помещении, в этом случае проходит второй вариант эвакуации. В других случаях наоборот, при удалении людей от источника возгорания температура на участке возгорания повышается до возникновения паники и начала эвакуации, при этом решетки на окнах автоматически открываются согласно первому варианту, что сразу же помогает людям выбрать правильное направление и пути эвакуации. Подбором физико-механических параметров сплава с термомеханической памятью формы для изготовления цилиндрической пружины можно настроиться практически на любую температуру автоматического открывания решеток, зависящую от специфики помещения, требований по пожарной безопасности, характеру применяемых при его строительстве и оборудовании материалов.

Рулонная внутренняя оконная решетка, состоящая из полотна рольставни в виде соединенных между собой металлических горизонтальных пластинок, упруго сворачиваемого с помощью торсионной пружины в размещаемый над окном рулон, снабженная ручным механизмом опускания полотна вниз и его запирания в данном положении упруго закрепленными на нижнем концевом профиле рольставни с помощью витой цилиндрической пружины растяжения-сжатия боковыми задвижками, входящими в отверстия фиксаторов, размещенных по бокам подоконника, отличающаяся тем, что на поверхность подоконника уложена изогнутая выпуклостью вверх упругая полоса с ограничением ее смещений поперек подоконника и возможностью свободных перемещений в ортогональном направлении вдоль подоконника с помощью установленных на последнем направляющих скоб, при этом фиксаторы боковых задвижек установлены на упругой полосе по ее концам, а витая цилиндрическая пружина выполнена из сплава с эффектом термомеханической памяти формы и характеризуется скачкообразным сжатием с выводом боковых задвижек из отверстий фиксаторов при повышении температуры в помещении до заданного порогового значения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к защитным ограждениям оконных и дверных проемов. .
Наверх