Способ разработки неоднородного нефтяного пласта



Способ разработки неоднородного нефтяного пласта
Способ разработки неоднородного нефтяного пласта
Способ разработки неоднородного нефтяного пласта
Способ разработки неоднородного нефтяного пласта

 


Владельцы патента RU 2469184:

Маринин Иван Александрович (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений для увеличения нефтеотдачи неоднородных по проницаемости и трещиноватых пластов и снижения обводненности добываемой продукции за счет селективного воздействия на трещиноватый коллектор. Обеспечивает повышение нефтеотдачи и снижение обводненности добываемой продукции. Сущность изобретения: способ включает последовательную закачку в пласт гель-дисперсной системы - ГДС и сшитой полимерной системы - СПС. При этом закачку ГДС осуществляют в два этапа, используя на первом этапе в качестве растворителя пресную воду, а на втором этапе в качестве растворителя используют воду с минерализацией не менее 15 г/л.. 1 табл., 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений для увеличения нефтеотдачи неоднородных по проницаемости и трещиноватых пластов.

Известен способ разработки неоднородного нефтяного пласта, согласно которому в пласт закачивают в виде первой оторочки дисперсию гель-частиц в водном растворе полимера, а в виде второй оторочки закачивают водный раствор полимера и соли поливалентного металла (патент РФ №2299319, МПК Е21В 43/22). Способ недостаточно эффективен из-за того, что в качестве дисперсии гель-частиц предложено использовать промышленно выпускаемые водопоглощающие полимеры акрилиамида, нерастворимые в воде. Для указанного класса полимеров характерна сильная зависимость степени набухания от минерализации, и в водах с минерализацией более 10 г/л эти полимеры практически не набухают и соответственно не образуют гель-частиц.

Известен способ разработки неоднородного нефтяного пласта по патенту РФ №2298088, МПК Е21В 43/22, включающий закачку в пласт водной дисперсии коллоидных частиц полиакриламида, содержащей полиоксихлорид алюминия, при этом объем указанной дисперсии рассчитывают по формуле, учитывающей радиус проникновения дисперсии в пласт, среднюю пористость и суммарную толщину принимающих интервалов. Способ недостаточно эффективен из-за того, что реакция гелеобразования с полиоксихлоридом алюминия в закачиваемом растворе происходит мгновенно, что ведет к увеличению давления закачки дисперсной системы, усложняя тем самым технологический процесс.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ разработки неоднородного нефтяного пласта, включающий последовательную закачку в пласт гель-дисперсной системы (ГДС) для изоляции существующей системы техногенных трещин и высокопроводящих каналов в призабойной зоне и затем закачку сшитой полимерной системы (СПС) для регулирования профиля приемистости и фильтрационных потоков в неоднородных поровых и трещиновато-поровых пластах со стороны нагнетательных скважин (заявка на изобретение №2008134827/03, МПК Е21В 43/22, публикация 27.02.2010). Недостатком данного способа является низкая эффективность изоляции разных по проницаемости трещиноватых каналов из-за невысокой дисперсности гелевых частиц, получаемых в процессе закачки полимерной композиции на воде одной минерализации.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение нефтеотдачи и снижение обводненности добываемой продукции.

Поставленная задача решается путем того, что в предлагаемом способе разработки неоднородного нефтяного пласта, включающем последовательную закачку в пласт ГДС и СПС, в отличие от прототипа закачку ГДС осуществляют в два этапа, используя на первом этапе ГДС, содержащую фракции более крупного размера, чем фракции ГДС, используемой на последующем этапе. При этом на втором этапе закачки ГДС используют ГДС с гелевыми частицами, размеры которых соизмеримы с размерами пор и мелких трещин, и в качестве растворителя ГДС на первом этапе используют пресную воду, а на втором этапе - воду с минерализацией не менее 15 г/л.

Технический результат, достигаемый при осуществлении данного изобретения, заключается в том, что последовательная закачка в пласт композиций ГДС, содержащих частицы разных размеров, позволяет на первом этапе при использовании ГДС с частицами крупных размеров изолировать трещины с большей раскрытостыо, а на втором этапе закачки ГДС осуществить изоляцию пор и мелких трещин. Селективное воздействие на трещиноватый коллектор таким образом в целом обуславливает значительное повышение эффективности способа. Следует также указать, что размер гелевых частиц в композиции ГДС связан с минерализацией растворителя. Процесс растворения полимера складывается из двух стадий: на первой стадии за счет проникновения растворителя в поры частиц полимера происходит их набухание, на второй стадии происходит переход молекул полимера в раствор или собственно растворение. Степень набухания частиц и время растворения, как показали проведенные эксперименты, сильно зависят от минерализации растворителя - чем выше ионная сила раствора, тем продолжительнее происходит набухание и растворение. Так, время растворения полиакриламида (ПАА) в пресной воде (минерализация 0,3 г/л) составляет 45-60 минут, а в воде с содержанием солей 200 г/л порошок ПАА растворяется в течение 240-300 минут. Размер набухших частиц полимера за одно и то же время в растворителях с различной степенью минерализации различен. Поскольку для получения ГДС используют сшиватели быстрого реагирования, сшивка на поверхности набухших частиц происходит в течение 15-20 минут и образование гелей на поверхности частиц останавливает их переход в раствор, т.е. останавливает процесс дальнейшего растворения. Таким образом, используя растворители с различной степенью минерализации, можно получать композиции ГДС, включающие частицы определенных размеров.

На фиг.1 представлена экспериментально полученная зависимость размера частиц от минерализации растворителя. Для приготовления ГДС были использованы полимеры акриламида с молекулярной массой 10-12(дальтон) и степенью гидролиза не более 0,5%. В качестве сшивателя использовали хромо-калиевые квасцы. Размер гелевых частиц определяли с помощью микроскопа марки «Микмед-2000». Фото частиц представлены на фиг.2 - при минерализации растворителя 0,32 г/л, на фиг.3 - при минерализации 15 г/л, на фиг.4 - при минерализации растворителя 200 г/л.

Описываемый способ разработки неоднородного нефтяного пласта прошел опытно-промышленные испытания в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в феврале 2011 г. на предоставленном геологическими службами предприятия участке скважин пласта БВ10 Узунского месторождения. Залежь данного пласта имеет ярко выраженную проницаемостную неоднородность и осложнена системой техногенных трещин. Для закачки был выбран участок нагнетательной скважины №130 с окружающими реагирующими скважинами №.№18, 125, 127, 128, 131. В нагнетательную скважину было закачано 20 м3 композиции ГДС на пресной воде, затем 30 м3 композиции ГДС на воде с минерализацией 15 г/л и вслед за этим была закачана композиция СПС. Для получения ГДС были использованы ПАА марки АК-631, ПАА марки АК-631150 производства «Гель-Сервис» (г.Саратов) и квасцы хромо-калиевые, для получения СПС использовали ПАА марки PDA-1004 производства Японии и ацетат хрома. После закачек композиций нагнетательная скважина была остановлена на 1 сутки для формирования и укрепления геля, после чего ее работа была продолжена в обычном режиме. Данные по объему закачки и режиму работы до обработки и после обработки, приведенные в таблице, показывают что приемистость нагнетательной скважины значительно уменьшилась.

№ п/п № скв/куста Пласт Общий объем закачки композиций (ГДС+СПС), м3 Режим работы (Qприем/Рзак)*
до после
1 130/1 БВ10 20+30+600 540/160 315/160
*Qприем - приемистость скважины, Рзак - давление закачки.

Одновременно все реагирующие скважины после закачки композиций изменили режимы работы, что привело к снижению обводненности добываемой продукции с 55% до 49%, увеличению отборов нефти на 815 тонн за 2 месяца и подтверждает таким образом высокую эффективность предложенной технологии и достижение вышеуказанного технического результата.

Способ разработки неоднородного нефтяного пласта, включающий последовательную закачку в пласт гель-дисперсной системы - ГДС и сшитой полимерной системы - СПС, отличающийся тем, что закачку ГДС осуществляют в два этапа, используя на первом этапе в качестве растворителя пресную воду, а на втором этапе в качестве растворителя используют воду с минерализацией не менее 15 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может применяться для повышения нефтеотдачи пластов. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам добычи нефти в порово-трещиноватых коллекторах, снижающим обводненность продукции скважин.
Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для увеличения нефтеотдачи пластов. .

Изобретение относится к водным жидкостям, загущенным вязкоупругим поверхностно-активным веществом - ВУП, эффективным как обрабатывающие жидкости и, в частности, как жидкости для гидроразрыва подземных пластов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки залежей высоковязких нефтей. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к выработке запасов нефти из переходных зон нефтяных залежей. .

Изобретение относится к использованию добавок, способных увеличить извлечение нефти из нефтяных пластов. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при определении гидродинамического состояния призабойной зоны нагнетательных скважин после проведения технологического воздействия на призабойную зону.

Изобретение относится к флюидам для обработки подземных пластов. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к вязкоупругим жидкостям для разрыва подземных пластов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам разработки обводненной нефтяной залежи в терригенном коллекторе заводнением

Изобретение относится к области добычи нефти, к способам разработки месторождений высоковязких нефтей или природных битумов горизонтальными скважинами с использованием углеводородных растворителей, и может быть использовано при добыче тяжелых высоковязких нефтей и битумов

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам интенсификации добывающих нефтяных скважин с использованием разъедающих веществ, и может быть использовано при обработке призабойной зоны глиносодержащего терригенного пласта
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к способу добычи нефти из подземного пласта при поддержании давления, согласно которому а) закачивают, по меньшей мере одним закачивающим устройством в контакте с подземным пластом, содержащим нефть, жидкость, содержащую смесь по меньшей мере: i) соленой водной среды, ii) смесь 2 цвиттер-ионных загущающих ПАВов или смесь 2 популяций этих ПАВов, имеющую бимодальный характер узких распределений групп R1, приведенных определений, в весовом содержании в интервале от 1 до 0,05 вес.%, предпочтительно от 0,5 до 0,1%, еще более предпочтительно от 0,4 до 0,15%, чтобы жидкость имела поверхностное натяжение на границе раздела воды и нефти, измеренное при температуре окружающей среды - 25°C, примерно 10 мН/м или меньше, и вязкость, измеренную при температуре 80°C и при градиенте сдвига 10 с-1, примерно 3 сПз или больше, отвечающих приведенным формулам; извлекают жидкость по меньшей мере одним средством добычи, находящимся в месте, отличном от того, где был введен полимер, причем указанная жидкость содержит нефть
Изобретение относится к бактерицидным составам, применяемым, в частности, в нефтегазодобывающей промышленности для подавления роста бактерий (СВБ) в нефтепромысловых средах и в заводняемом нефтяном пласте, а также для защиты оборудования от сероводородной коррозии
Изобретение относится к области нейтрализации сероводорода и легких меркаптанов в углеводородных средах химическими реагентами-нейтрализаторами и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической промышленности
Наверх