Наплечники



Наплечники
Наплечники
Наплечники
Наплечники
Наплечники
Наплечники

 


Владельцы патента RU 2469254:

Закрытое акционерное общество "КИРАСА" (RU)

Изобретение относится к элементам системы защиты от баллистических поражающих элементов и холодного оружия. Наплечники содержат защитные экраны и упоры для ремней носимого имущества и оружия, верхнюю и нижнюю части. Верхняя с упорами, надеваемая поверх плечевой части одежды, например бронежилета, имеет муфту с внутренней застежкой, например текстильной, позволяющей регулировать положение наплечников в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и не менее двух рядов лент со шлевками для крепления нижней части наплечников, которая имеет две расположенные по диагонали шлевки, клапан и ленты с текстильными застежками для крепления к верхней части наплечников с упорами или к одежде, например бронежилету, в различных положениях. Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных свойств защитной одежды. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к элементам системы защиты от баллистических поражающих элементов и холодного оружия.

Известен аналог - экстремальная броня с защитными наплечниками, пат. США №2008/0098500, опубл. 01.05.08 г., МПК F41H 1/02.

Недостатками аналога являются:

- отсутствие упоров для фиксации ремней носимого имущества и оружия;

- ограниченные возможности регулировки положения наплечников относительно защитной одежды, что снижает подвижность рук.

Ближайший аналог - прототип - это бронежилет с защитными наплечниками, пат. РФ №2229673 от 19.12.02 г., МПК F41H 1/02. В прототипе наплечники снабжены упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия и защитными экранами.

Недостатками прототипа являются:

- отсутствие возможности регулировки положения упоров под ремни носимого имущества и оружия по ширине их размещения на плечах пользователя и ограниченные возможности регулировки положения упоров по высоте;

- несъемность упоров, что делает крайне затруднительной носку бронежилета под верхней одеждой;

- отсутствие соединительных элементов на наплечниках для крепления дополнительных наплечников для защиты плеч, в т.ч. с жесткими защитными экранами (бронепанелями).

Задачей создания изобретения является разработка простой и надежной в эксплуатации конструкции наплечников, свободной от недостатков прототипа.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в 1-м пункте формулы изобретения, общих с прототипом, таких как наплечники, содержащие защитные экраны и упоры для ремней носимого имущества и оружия, и отличительных, существенных признаков, таких как наплечники содержат верхнюю 1 и нижнюю 2 части, верхняя с упорами 3, надеваемая поверх плечевой части одежды, например бронежилета, имеет муфту 4 с внутренней застежкой 5, например текстильной, позволяющей регулировать положение наплечников в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и не менее двух рядов лент 6 со шлевками 7 для крепления нижней 2 части наплечников, которая имеет две расположенные по диагонали шлевки 8, клапан 9 и ленты с текстильными застежками 10, 11 для крепления к верхней части 1 наплечников с упорами 3 или к одежде, например бронежилету, в различных положениях.

Особенность конструкции верхней части наплечников отражена в п.2 формулы изобретения, а именно чехол верхней части 1 наплечников с упорами содержит карман 12 для установки мягкой вставки, например тканевого защитного экрана или детали из вспененного материала.

Особенность размещения ленты обхвата отражена в п.3 формулы, а именно лента обхвата с текстильной застежкой 11 может укладываться внутрь чехла 13 нижней части наплечников.

Особенность конструкции нижней части наплечников отражена в п.4 формулы изобретения, а именно чехол 13 нижней части наплечников имеет карман 14 для размещения жесткого защитного экрана (бронепанели).

Особенность размещения лент и шлевок отражена в п.5 формулы, а именно расстояние между двумя вертикальными лентами нижней части 2 наплечников равно расстоянию между шлевками верхней части 1 наплечников с упорами, а каждый ряд лент со шлевками имеет не менее чем одну дополнительную шлевку 15.

Вышеперечисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - улучшение эксплуатационных свойств защитной одежды.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на Фиг.1 приведен общий вид жилета с наплечниками; на Фиг.2 и Фиг.3 - фрагменты соединения верхнего наплечника с одеждой; на Фиг.4 - вид наплечников с внутренней стороны; на Фиг.5 - наплечник с лентой обхвата; на Фиг.6 - варианты размещения нижней части 2 наплечников на бронежилете.

Наплечники, содержат защитные экраны и упоры для ремней носимого имущества и оружия (Фиг.1), а также содержат верхнюю 1 и нижнюю 2 части, верхняя с упорами 3, надеваемая поверх плечевой части одежды, например бронежилета (БЖ), имеет муфту 4 с внутренней застежкой 5 (Фиг.3), например текстильной, позволяющей регулировать положение наплечников в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и не менее двух рядов лент 6 со шлевками 7 (Фиг.4) для крепления нижней 2 части наплечников, которая имеет две расположенные по диагонали шлевки 8, клапан 9, закрывающий вход внутрь чехла наплечника, и ленты с текстильными застежками 10, 11 (Фиг.5) для крепления к верхней части 1 наплечников с упорами 3 или к одежде, например бронежилету, в различных положениях.

Чехол верхней части 1 наплечников с упорами (Фиг.3) содержит карман 12 для установки мягкой вставки, например тканевого защитного экрана или детали из вспененного материала.

Лента обхвата с текстильной застежкой 11 (Фиг.5) может укладываться внутрь чехла 13 нижней части. Чехол 13 нижней части наплечников имеет карман 14 для размещения жесткого защитного экрана. Расстояние между двумя вертикальными лентами нижней части 2 наплечников равно расстоянию между шлевками верхней части 1 наплечников с упорами, а каждый ряд лент со шлевками имеет не менее чем одну дополнительную шлевку 15, что позволяет регулировать положение наплечников 2 относительно наплечников 1.

В состав защитной одежды входят наплечники (Фиг.1), особенность крепления наплечников к одежде описана ниже.

На внешней стороне чехла нижней части 2 наплечников притачаны текстильная застежка 16 (Фиг.5), два клапана 17 с текстильными застежками и две шлевки 8. Клапаны 17 и шлевки 8 предназначены для прикрепления наплечника к переду БЖ при использовании его для дополнительной защиты лица и шеи. Клапан 17 используется также для дополнительной фиксации ленты 11. В верхней части чехла наплечников 2 притачаны ленты 10 с двухсторонними текстильными застежками, с помощью которых наплечник крепится через шлевки 7 лент 6 (Фиг.4) к верхней части 1 наплечников или к плечевой части бронежилета. Здесь же расположен разъем для установки в чехол защитного экрана (тканевого и(или) жесткого) и заведения концов лент 10 (после прикрепления их к лентам 6 плечевой части бронежилета или верхней части 1 наплечников), который закрывается клапаном 9. К внутренней стенке чехла наплечников и к тканевому защитному экрану притачаны текстильные застежки 18 для скрепления с лентами 10. В нижней части чехла наплечника имеется отверстие, через которое выходит (или укладывается внутрь чехла) лента 11 с двухсторонней текстильной застежкой, с помощью которой обеспечивается свободное закрепление наплечника на плечевой части руки.

Конструкция наплечников позволяет:

- регулировать положение упоров под оружие на плечах БЖ перемещением верхней части наплечников относительно плечевой части БЖ в различных направлениях (для удобства пользования и применения различных видов штатного оружия);

- размещать на переде и спинке БЖ в различных вариантах нижнюю часть наплечников для дополнительной защиты лица, шеи, паха, нижней части спины (Фиг.6);

- прикреплять к БЖ нижние части 2 наплечников в различных вариантах в зависимости от удобства пользования (непосредственно к плечевым частям БЖ, к верхним частям 1 наплечников (три уровня подвеса)).

Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения. Данное описание и примеры рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Наплечники, содержащие защитные экраны и упоры для ремней носимого имущества и оружия, отличающиеся тем, что они содержат верхнюю и нижнюю части, верхняя с упорами, одеваемая поверх плечевой части одежды, например бронежилета, имеет муфту с внутренней застежкой, например, текстильной, позволяющей регулировать положение наплечников в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и не менее двух рядов лент со шлевками для крепления нижней части наплечников, которая имеет две расположенные по диагонали шлевки, клапан и ленты с текстильными застежками для крепления к верхней части наплечников с упорами или к одежде, например бронежилету, в различных положениях.

2. Наплечники по п.1, отличающиеся тем, что чехол верхней части наплечников с упорами содержит карман для установки мягкой вставки, например тканевого защитного экрана или детали из вспененного материала.

3. Наплечники по п.1, отличающиеся тем, что лента обхвата с текстильной застежкой может укладываться внутрь чехла нижней части.

4. Наплечники по п.1, отличающиеся тем, что чехол нижней части наплечников имеет карман для размещения жесткого защитного экрана (бронепанели).

5. Наплечники по п.1, отличающиеся тем, что расстояние между двумя вертикальными лентами нижней части наплечников равно расстоянию между шлевками верхней части наплечников с упорами, а каждый ряд лент со шлевками имеет не менее чем одну дополнительную шлевку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к броневой преграде для защиты объектов от поражения различными типами боеприпасов. .
Изобретение относится к гибким панелям, содержащим слоистые материалы для применения в области мягкой пуленепробиваемой одежды. .

Изобретение относится к комбинированным средствам индивидуальной защиты и транспортировки индивидуальной боевой и походной экипировки. .

Изобретение относится к средствам бронезащиты и может быть использовано автономно или в составе бронежилетов и других технических средств защиты человека. .

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к разработкам средств защиты и может быть использовано для изготовления бронезащиты ног саперов и сотрудников спецподразделений.
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам, щитам. .
Изобретение относится к получению пулестойкого материала из слоев баллистической ткани. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам слоистых стальных материалов, используемых для изготовления бронезащитных конструкций. .
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам, щитам и т.п. .

Изобретение относится к разработке композиционных материалов и конструкций, используемых для защиты людей и объектов от воздействия поражающих элементов огнестрельного оружия
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека и касается материала, защищающего от колющего и баллистического ударов, и способа его изготовления

Изобретение относится к области разработки средств защиты техники от бронебойных пуль

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к технологии производства баллистически стойких изделий, в частности, композиционных материалов, имеющих высокую прочность на истирание
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения пулями, осколками и холодным оружием с одновременным поддержанием человека на поверхности воды
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения нулями, осколками и холодным оружием с одновременным поддержанием человека на поверхности воды

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения пулями, осколками и холодным оружием, а именно к защитным жилетам

Изобретение относится к специальному снаряжению, предназначенному для индивидуальной защиты от огнестрельного оружия и транспортировки элементов экипировки
Наверх