Устройство броневой защиты танков, бронеавтомобилей


 


Владельцы патента RU 2469256:

Секретарев Геннадий Иванович (RU)

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к устройствам броневой защиты танков или бронеавтомобилей. Броневая защита содержит основную броню, фиксированные рикошетчащие преграды основной брони, выпуклые тела, прикрепленные к корпусу танка, кулисы и ползуны. Кулисы жестко закреплены на корпусе танка или бронеавтомобиля. В каждой кулисе расположены два ползуна, которые подвижно соединены с кулисами и кронштейнами, установленными по всем боковым сторонам четырех бронелистов и расположенными между корпусом и бронелистами со всех сторон танка или бронеавтомобиля. Ползуны с кронштейнами приводятся в движение с помощью пневмоцилиндров и совершают движение по фигуре кулисы, занимая положения с закрепленными рикошетчащими бронелистами, накрывая при этом транспортируемую живую силу, ходовую часть, корпус танка или бронеавтомобиля. Пневмоцилиндры установлены по расположению кулис и своими штоками воздействуют на кронштейны, сопряженные с пневмоцилиндрами. Достигается улучшение бронезащиты танков или бронеавтомобилей. 1 ил.

 

Изобретение относиться к бронетанковой технике, к устройствам броневой защиты танков, бронеавтомобилей. Цель изобретения - обеспечить повышение функциональной эффективности бронетехники; устройство может быть использовано в ведении боевых действий бронемашинами. На фиг.1 дано схематическое изображение устройства. Устройство содержит: основную броню 1, на ней жестко закреплены по две с каждой стороны танка, по краям восемь кулис 2; которые сопряжены каждая с двумя ползунами 3; соединяют ползуны и жестко удерживают на кронштейнах 4; 4 бронелиста 5. Каждый кронштейн установлен по месту каждого ползуна. Один из ползунов каждой кулисы шарнирно соединен со штоком пневмоцилиндра 6, каждое основание которых шарнирно соединены кронштейнами 7, с соответствующими кулисами. Устройство работает следующим образом: управляемые водителем из кабины бронемашины с помощью пневмоавтоматики пневмоцилиндры 6, установленные на основной броне 1, своими штоками воздействуют на 1 из двух кронштейнов 4, который сопряжен соответственно с 1 из двух ползунов 4, находящихся в кулисе 2; второй сопрягается с ним посредством тела брони 5; пневмоцилиндр 6, удерживаемый на кулисе 2 кронштейном 7, своим штоком двигает, будучи сопряженным с кронштейнами 4 и ползунами 3 двигает их по рельефу кулисы 2, а с ним скрепленный бронелист 5; принимая рикошетчащие вверх наклоны, отражая снаряды и другое, от низа до верха бронемашины.

По уровню техники сходность аналога по патенту RU 93026514 от 14.05.1993 г. состоит в том, что в обоих случаях применена дополнительная бронезащита, сходность аналога по патенту RU 2397429 от 05.11.2008 г. состоит в том, что в обоих случаях применена дополнительная бронезащита. Сходность аналога по патенту RU 98109379 от 22.05 1998 г. состоит в том, что в обоих изобретениях применена дополнительная бронезащита. В качестве прототипа принят патент RU 68675 от 15.06.2007 г. Сходность прототипа с заявленным техническим решением состоит в том, что в обоих технических решениях применен рикошетчащий наклон бронелистов дополнительной защиты танков. Раскрытие задачи изобретения состоит в том, что оно обеспечивает цель - повышение функциональной эффективности бронемашин. Отличием предлагаемого технического решения от вышеуказанных аналогов и прототипа, содержащих: наклонную броню и выпуклую, вращающийся на балке сетчато-решетчатый экран, является использование в изобретении сочетания обладающих широкими возможностями кулис с ползунами и управляемых пневмоцилиндров, обладающих огромной механической силой и мгновенной управляемостью, что обеспечивает в случае необходимости применения дополнительной бронезащиты принятия различных, защищающих положений бронелистов дополнительной бронезащиты с низа до верха бронемашины. В осуществлении изобретения важную роль играет кулиса - которой при изготовлении должна быть обеспечена высокая прочность так, как она в процессе эксплуатации будет претерпевать большие нагрузки от нагруженности ее через кронштейн пневмоцилиндром и массой бронелиста. Также важную роль в эффективности дополнительной бронезащиты играет применение высококачественного броневого листа. В осуществлении указанной цели предлагаемого изобретения важно применение совершенной, регулируемой пневмоавтоматики из кабины бронемашины.

В предлагаемом изобретении предусматриваются рикошетчащие наклоны брони, в отличие от вышеуказанного прототипа только вверх; с целью, в осуществлении изобретения, предусмотреть исключение возможных рикошетчащих ударов снарядов по ходовой части бронемашин.

Устройство броневой защиты танков или бронеавтомобилей включает в себя основную броню, фиксированные рикошетчащие преграды основной брони, выпуклые тела, прикрепленные к корпусу танка, отличающееся тем, что устройство содержит кулисы, жестко закрепленные на корпусе танка или бронеавтомобиля, в каждой кулисе расположены два ползуна, подвижно (скользящие) соединенные с кулисами и кронштейнами, установленными по всем боковым сторонам четырех бронелистов рикошетчащих преград и расположенными между корпусом и указанными бронелистами со всех сторон танка или бронеавтомобиля, при этом по кулисам приводятся в движение ползуны с кронштейнами при помощи пневмоцилиндров, установленных по расположению кулис и своими штоками воздействующих на кронштейны, сопряженные с пневмоцилиндрами, и описывающих по фигуре кулисы рикошетчащие вверх положения бронелистов рикошетчащих преград, накрывая при необходимости транспортируемую живую силу, ходовую часть или корпус танка или бронемашины в зависимости от требований картины боя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к бронезащите повышенной живучести, предназначенной для защиты контрольно-пропускных пунктов стационарного и мобильного размещения, мест сосредоточения военной техники, слабо защищенных, экологически опасных и взрывоопасных объектов от воздействия пуль стрелкового оружия со стальным сердечником.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к бронекорпусам. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к обеспечению ее дополнительной броневой защитой. .

Изобретение относится к военной области, в частности к средствам для защиты самоходных установок от воздействия пуль стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека и касается материала, защищающего от колющего и баллистического ударов, и способа его изготовления
Изобретение относится к элементу броневой защиты транспортного средства, предотвращающему проникновение пули или осколка взрывного устройства в салон автомобиля через зазор бронезащиты двери и бронезащиты салона

Изобретение относится к устройству, предназначенному для защиты чувствительных зон, подверженных столкновениям с посторонними объектами, и касается защиты чувствительных зон летательного аппарата. Устройство содержит гибкое листовое тело (гибкий экран), изготовленное из ударопрочного материала, расположенное отдельно от защищаемого объекта на пути пучка возможных траекторий столкновения постороннего объекта с защищаемым объектом и имеющее несколько энергопоглощающих элементов. Энергопоглощающие элементы могут быть выбраны среди текстильных, механических или гидравлических элементов. При этом текстильные энергопоглощающие элементы представляют собой ленты, каждая из которых зигзагообразно сложена с образованием наложенных друг на друга отрезков, закрепленные на гибком листовом теле у его кромки и по направлению к его внутренней части и снабженные перемычками, последовательно разрывающимися при столкновении постороннего объекта с гибким листовым телом. Энергопоглощающие элементы снабжены крепежными элементами, закрепляемыми на опорной конструкции за пределами пучка возможных траекторий столкновения, таким образом, чтобы попадание постороннего объекта в гибкое листовое тело приводило к деформации последнего и последующему удлинению энергопоглощающих элементов. Достигается сохранение целостности и поддержание функциональности чувствительных зон при столкновении с посторонними объектами. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство, обеспечивающее пулестойкость автомобиля, содержит пуленепробиваемое оконное стекло, включающее блок противопулевой защиты. Блок противопулевой защиты содержит оконные стекла, слои из керамики или пластмассы, склеенные друг с другом в виде многослойной составной конструкции, промежуточные слои из пластмассы, и одну пулестойкую ленту. Пулестойкая лента имеет прямоугольное поперечное сечение и покрывает блок противопулевой защиты по его периферийной кромке. Один из элементов приклеен к блоку противопулевой защиты со стороны удара и выступает наружу за его пределы на внешней периферии, и содержит пулестойкое устройство бронезащиты. Устройство бронезащиты расположено на внутренней стороне механического транспортного средства так, что примыкает к пуленепробиваемому оконному стеклу и является наложенным на пуленепробиваемое оконное стекло. Достигается повышение пулестойкости оконного стекла. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх