Комплекс устройств для самостоятельного возврата выданных объектов


 


Владельцы патента RU 2469395:

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "Международный центр трансфера технологий" НП "МЦТТ" (RU)

Изобретение относится к системам администрирования, управляемым вычислительными устройствами. Технический результат заключается в повышении надежности устройства и обеспечении возможности укладки объектов в области хранения пользователем при их возврате. Комплекс устройств, для самостоятельного возврата выданных объектов, включает в себя ряд устройств, работающих под управлением модуля управления. Все объекты маркируются идентификаторами, а пользователи снабжаются средствами идентификации, имеющими считываемый идентификационный код. Для возврата ранее выданных объектов пользователь подносит свое средство идентификации к считывателю и идентифицируется комплексом. После идентификации пользователь получает доступ в область хранения, куда помещает возвращаемые объекты. При этом модуль управления производит инвентаризацию объектов, находящихся в области хранения, путем считывания кодов идентификаторов их меток при помощи считывателя таким образом, что при появлении объектов, выданных пользователю ранее, модуль управления регистрирует возврат этих объектов пользователем, а при удалении объектов из области хранения регистрирует выдачу этих объектов пользователю. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к системам администрирования, управляемым вычислительными устройствами, а именно к устройствам для обеспечения автоматизированного учета объектов, материальных ценностей, ранее выданных пользователям, при возвращении их пользователями самостоятельно, например для осуществления самостоятельного возврата книг посетителями библиотеки.

Известен комплекс устройств (станция) для возврата выданных объектов, включающий возвращаемые объекты, маркированные идентификаторами, имеющими хотя бы один читаемый код идентификации, область возврата объектов, оснащенную средством ограничения доступа к ней в виде закрываемой блокируемой крышки, область хранения, отделенную от области возврата блокируемой крышкой, устройство чтения идентификационного кода объекта и устройство транспортировки возвращаемого объекта из области возврата в область хранения, работающий таким образом, что после помещения возвращаемого объекта в область возврата, при закрытой и заблокированной крышке в область хранения, считывающее устройство читает его код идентификации и определяет принадлежность объекта к подлежащим возврату, после чего область возврата закрывается и блокируется крышкой от пользователя, а крышка в область хранения разблокируется и открывается и транспортирующее устройство перемещает возвращаемый объект в область хранения, где регистрируется возврат объекта после закрытия и блокировки крышки в область хранения (см. патент РСТ/СН2003/000576, кл. G07F 1/04, G07F 7/06, опубл. 25.03.2004). Недостатками известного устройства являются его относительно низкая надежность из-за большого количества движущихся механических деталей и необходимость в дополнительных средствах укладки возвращенных объектов в области хранения, для недостаточно прочных объектов, например книг, во избежание их повреждения при падении с транспортирующего устройства по окончании транспортировки.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в повышении надежности устройства и обеспечении возможности укладки объектов в области хранения пользователем при их возврате.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в предлагаемом комплексе вводятся средства идентификации пользователей, содержащие идентификаторы, аналогичные идентификаторам объектов, а область возврата и область хранения объединяются в одну область хранения. При осуществлении возврата пользователь имеет возможность уложить возвращаемый объект в области хранения так, чтобы его не повредить. Пользователь получает доступ в область хранения только после того, как будет идентифицирован комплексом путем считывания кода его средства идентификации. После укладки возвращаемого объекта пользователь ограничивается в доступе в область хранения путем закрытия и блокировки крышки или включения средства сигнализации, после чего производится считывание кодов идентификации и учет возвращаемых объектов таким образом, что при появлении объектов, выданных пользователю ранее, регистрируется возврат этих объектов пользователем, а при исчезновении учитываемых объектов из области хранения регистрируется их выдача пользователю. В качестве идентификаторов объектов и пользователей могут быть использованы RFID (Radio Frequency Identification) трансподеры, имеющие встроенную антенну и микросхему с хранящимся в ней идентификационным кодом. В качестве средства сигнализации может быть использовано устройство звуковой, световой или иной сигнализации, срабатывающее при попытке несанкционированного доступа пользователя в область хранения.

На чертеже представлены основные модули комплекса и связи между ними.

Без ограничения общности рассмотрим работу предлагаемого комплекса на примере работы публичной библиотеки, где в качестве возвращаемых объектов используются документы и книги, а пользователями являются читатели.

Область хранения комплекса может быть выполнена в виде книжной полки (1) с закрывающейся дверцей (2), запираемой управляемым замком (3) с датчиком открывания дверцы. В полку встроена антенна радиочастотного считывающего устройства (считывателя) (4), соединенного с персональным компьютером (5), выполняющим функции модуля управления.

Комплекс может быть установлен вне помещения библиотеки и обеспечивать возможность возврата книг читателями в нерабочее время.

Для возврата книг читатель подносит свой читательский билет (6) с встроенным RFID трансподером к антенне считывателя. Для этого может быть использована антенна, встроенная в полку, а также отдельная антенна, расположенная рядом с компьютером. После считывания кода модуль управления определяет возможность возврата документов читателем по информации, хранимой в его базе данных. В случае определения такой возможности модуль управления отпирает замок дверцы, после чего пользователь может самостоятельно поместить возвращаемые документы, маркированные RFID трансподерами (7), на полку. После закрытия дверцы комплекс производит автоматическую инвентаризацию книг на полке таким образом, что при появлении на полке книг, выданных читателю ранее, регистрируется их возврат, а при обнаружении отсутствия книг регистрируется их выдача читателю. Информация о результате инвентаризации доступна читателю на экране персонального компьютера.

1. Комплекс устройств для самостоятельного возврата выданных объектов, содержащий идентификаторы объектов, имеющие читаемый уникальный код и прикрепленные к выдаваемым объектам, область хранения возвращаемых объектов, оснащенную средством ограничения доступа к хранящимся объектам, средство группового считывания кодов идентификаторов, соединенное с модулем управления, идентифицирующим возвращаемые объекты по считываемым кодам их идентификаторов и регистрирующим возврат объектов при поступлении их в область хранения, после ограничения доступа к хранящимся объектам, отличающийся тем, что комплекс включает средства идентификации пользователей, содержащие идентификаторы, аналогичные идентификаторам объектов, а модуль управления содержит блок, идентифицирующий пользователей и учитывающий объекты, находящиеся в области хранения, по считываемым кодам их идентификаторов, регистрирующий возврат объектов идентифицированным пользователем при появлении в области хранения объектов, выданных пользователю ранее, и регистрирующий выдачу объектов идентифицированному пользователю при их удалении из области хранения.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что в качестве идентификаторов объектов используются RFID (Radio Frequency Identification) трансподеры, имеющие встроенную антенну и микросхему с хранящимся в ней идентификационным кодом.

3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства ограничения доступа к хранящимся объектам используется крышка, оснащенная датчиком открывания и замком.

4. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства ограничения доступа к хранящимся объектам используется средство сигнализации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телеметрическим системам идентификации материальных объектов с использованием электромагнитных волн сверхвысокочастотного радиодиапазона и может использоваться для идентификации документов, оружия или других предметов.

Изобретение относится к способу распознавания загрязнений и/или истирания краски в зоне переходов цветов по меньшей мере на одном участке ценного документа и к устройству для осуществления способа.

Изобретение относится к средствам защиты от подделок ценных бумаг, этикеток, тар и упаковок, жидкостей и изделий массового производства. .

Изобретение относится к способу нанесения меток на поверхности подложек. .

Изобретение относится к области электронных информационных систем, в частности к способам, реализующим информационное обеспечение в сетях удаленного доступа и направленным на идентификацию продукции, поступающей на реализацию.

Изобретение относится к способам и системам, предоставляющим возможность первоначального и/или повторного зачисления средств на портативные потребительские устройства.

Изобретение относится к способам электронных платежей и доставки электронных товаров. .
Изобретение относится к области маркировки носителей данных, предназначенных для воспроизведения. .
Изобретение относится к области кодирования и декодирования изображений. .

Изобретение относится к средствам защиты изделий от подделок. .

Изобретение относится к системам с ресурсами коллективного пользования и может быть использовано для идентификации абонента при его подключении к ресурсам системы при помощи смарт-карт

Изобретение относится к средствам установления подлинности бумажного документа при его получении исполнителем для ознакомления с цифровой копией его оригинала, согласованного, подписанного и утвержденного ответственными лицами оригинала, единожды занесенного в электронную базу данных
Изобретение относится к средствам для обеспечения идентификации продукции

Изобретение относится к области средств защиты и верификации информации. Технический результат заключается в повышении подлинности и целостности данных, нанесенных на носитель. В способе формируют контрольную информацию в цифровой форме и подписывают электронной подписью, из последних формируют машиночитаемую форму контрольной информации, защищенную криптографическими методами, осуществляют нанесение машиночитаемой формы контрольной информации, перекрывая последовательно поверхности носителя соединенным с носителем элементом с индивидуально заданными идентифицируемыми защитными признаками, считывают с поверхности носителя и указанного элемента контрольную информацию и преобразуют в цифровую форму, из которой выделяют значение электронной подписи контрольной информации и саму контрольную информацию, осуществляют проверку электронной подписи контрольной информации. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системе, способу и мобильному устройству для выполнения платежных операций. Технический результат заключается в повышении достоверности идентификационной информации платежной транзакции. Способ содержит выполнение платежной операции в месте действительного нахождения с использованием платежного устройства и терминала точки продаж, включая передачу информации из платежного устройства в терминал точки продаж, в результате чего в терминале точки продаж формируется запись по операции, содержащая идентификационную информацию по операции, причем платежное устройство содержит бесконтактный компонент и находится в мобильном телефоне, формирование в месте действительного нахождения дополнительной информации, относящейся к платежной операции, с использованием функции мобильного телефона и независимо от терминала точки продаж, причем эта дополнительная информация является дополнительной относительно записи по операции, содержит визуальную информацию, относящуюся по меньшей мере к одному аспекту места действительного нахождения, полученному по меньшей мере с помощью мобильного устройства, и имеет по меньшей мере одну характеристику обстоятельства выполнения операции, и передачу из мобильного телефона идентификационной информации по операции и дополнительной информации, относящейся к платежной операции, объекту, обеспечивающему обработку данных по платежной операции по сети беспроводной телефонной связи. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к контролю подлинности и контролю за перемещением продукции. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости и дальности действия. Ридер содержит задающий генератор 1, дуплексер 2, приемопередающую антенну 3, усилитель 4 высокой частоты, фазовый детектор 5, базу 6 данных идентификационных кодов, блок 7 сравнения кодов, ключ 8, линию 9 задержки, генератор 10 псевдослучайной последовательности, сумматор 11, перемножитель 12, узкополосный фильтр 13, фазовый манипулятор 14 и усилитель 15 мощности. Радиочастотная метка содержит пьезокристалл 16, микрополосковую антенну 17, электроды 18, шины 19 и 20, набор 21 отражателей. Приемная аппаратура производителя содержит приемную антенну 22, усилитель 23 высокой частоты, универсальные демодуляторы 24 и 39 сложных ФМн-сигналов, перемножители 25, 26, 40 и 41, узкополосные фильтры 27 и 43, фильтры 28 и 42 нижних частот, базу 29 данных сервера производителя, гетеродины 30 и 31, смесители 32 и 33, усилители 34 и 35 промежуточной частоты, коррелятор 36, пороговый блок 37, ключ 38, фазоинверторы 44 и 45, блок 46 вычитания. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к способам защиты различных объектов, продуктов, документов и ценных бумаг от подделки. Техническим результатом является повышение защищенности изделия от подделки, за счет повышения надежности аутентификации изделия. Способ включает запоминание индивидуальных номеров изделий в базе данных, нанесение на объект сетевого адреса для запросов, нанесение внутрь упаковки изделия сгенерированного контрольного кода и запоминание его в базе данных, передачу при покупке кассового чека на мобильное электронное устройство и отправку индивидуального номера изделия и контрольного кода через мобильную сеть передачи данных, распознавание полученного изображения с последующим внесением записи о продаже данного изделия в базе данных и отправке ответа о соответствии объекта оригинальному.

Изобретение относится к области маркировки изготовленных предметов. Технический результат - улучшенный способ маркировки изготовленных предметов, что обеспечивает проверку оплаты налогов, проверку объема производства и аутентификации изготовленных предметов. Способ маркировки изготовленных предметов, заключающийся в следующем: предоставляют криптографический ключ в неактивном состоянии в определенной точке в цепи поставки изготовленных предметов; предоставляют в центр проверки криптографический ключ в активном состоянии и код активации для активации криптографического ключа в неактивном состоянии, для формирования криптографического ключа в активном состоянии; предоставляют код активации в определенную точку в цепи поставки в ответ на передачу информации из этой точки поставок, относящейся к принятому криптографическому ключу, код активации, позволяющий активировать криптографический ключ в неактивном состоянии в цепи точки поставок для формирования криптографического ключа в активном состоянии, в котором этап предоставления кода активации в точку в цепи поставки содержит передачу кода активации из центра проверки в точку в цепи поставки; генерируют в точке в цепи поставки идентификационный (ID) код для каждого изготовленного предмета, ID код выводят из криптографического ключа в активном состоянии и динамического ключа, генерируемого для каждой партии изготовленных предметов; предоставляют динамический ключ для каждой партии изготовленных предметов в центр проверки; маркируют каждый изготовленный предмет, используя ID код; и подсчитывают количество нанесенных как маркер ID кодов на изготовленных предметах, и в котором центр проверки шифрует код активации, используя открытый ключ из пары асимметричных ключей, ассоциированной с сертификатом криптографического ключа, таким образом, чтобы код активации мог быть дешифрован точкой в цепи поставки, используя частный ключ из пары асимметричных ключей, ассоциированной с сертификатом криптографического ключа. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх