Двухаспирационная пневмосистема зерноочистительной машины


 


Владельцы патента RU 2469525:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. Двухаспирационная пневмосистема включает устройство распределения и ввода зернового вороха, пневмосепарирующие каналы дорешетной и послерешетной аспирации, две осадочные камеры и воздухозаборный канал, связывающий осадочную камеру дорешетной аспирации с внешним вентилятором. Осадочные камеры имеют устройства вывода выделенных аспирациями примесей и соединены между собой пневмосепарирующим каналом дорешетной аспирации в единый аспирационный блок. Пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации выполнен горизонтальным и снабжен клапаном регулировки скорости воздушного потока. Осадочная камера дорешетной аспирации разделена смежной стенкой с регулировочным клапаном на две секции - для осаждения выделяемых аспирацией компонентов вороха и для очищенного аспирацией зерна с его выводом на решетную очистку наклонным каналом с герметизирующим гравитационным клапаном. Пневмосистема обеспечивает повышение качества очистки при снижении энергоемкости процесса очистки. 1 ил.

 

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве и мукомольно-элеваторной промышленности.

Известны двухаспирационные разомкнутые пневмосистемы зерноочистительных машин (http://www.petkus.com/limpiadoras.htm), включающие пневмо-сепарирующие каналы дорешетной и послерешетной аспирации с внешним независимым друг от друга забором воздуха, две осадочные камеры с устройствами вывода примесей и клапанами регулировки скоростей воздуха в аспирациях, разделенные между собой перегородкой с регулируемым клапаном, всасывающий воздухозаборный патрубок, установленный с возможностью забора воздуха из обеих осадочных камер, воздуховод, соединяющий всасывающий патрубок с установленным за пределами зерноочистительной машины вентилятором, работающим на всасывание.

Использование внешнего всасывающего вентилятора позволяет снизить запыленность и шум вблизи машины и в помещении.

Недостатком данных аспирационных систем является повышенная энергоемкость, так как внешний забор воздуха каждой аспирацией отдельно увеличивает общий расход воздуха и, следовательно, затраты мощности на работу аспирационной системы.

Наиболее близкими по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению являются двухаспирационные пневмосистемы зерноочистительных машин фирмы «Schmidt-Seeger AG» (http://www.schmidt-seeger.com/de/produkte_aufbereitungstechnik.html), включающие устройство распределения и ввода зернового вороха с гравитационным клапаном, пневмосепарирующие каналы дорешетной и послерешетной аспирации, две осадочные камеры с устройствами вывода выделенных аспирациями примесей, соединенные между собой в единый аспирационный блок пневмосепарирующим каналом дорешетной аспирации, огибающим по внешнему контуру устройство распределения и ввода зернового вороха, с внешним забором воздуха каналом послерешетной аспирации и его последовательным прохождением через канал послерешетной аспирации с его осадочной камерой и далее канал дорешетной аспирации с его осадочной камерой, воздухозаборный канал, связывающий осадочную камеру дорешетной аспирации с внешним вентилятором и проходящий над осадочной камерой послерешетной аспирации. При этом осадочная камера послерешетной аспирации через регулируемое по величине окно может быть связана с воздухозаборным каналом для регулировки скорости в канале дорешетной аспирации.

Использование одного и того же воздушного потока, прошедшего через пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации и его осадочную камеру в канале дорешетной аспирации, позволяет уменьшить общий расход воздуха пневмосистемой машин, а соответственно, и затраты энергии.

Однако повороты пневмосепарирующего канала дорешетной аспирации и существенно увеличенная длина каналов ведут к росту сопротивления пневмосистемы и затратам энергии.

Кроме того, ввод вороха в канал дорешетной очистки в месте его поворота снижает эффективность выделения легковесных примесей за счет перераспределения воздушного потока по сечению канала.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении качества очистки при снижении энергоемкости процесса и упрощении пневмосистемы.

Технический результат достигается тем, что в двухаспирационной пневмосистеме зерноочистительной машины, включающей устройство распределения и ввода зернового вороха, пневмосепарирующие каналы дорешетной и послерешетной аспирации, две осадочные камеры с устройствами вывода выделенных аспирациями примесей и соединенные между собой пневмосепарирующим каналом дорешетной аспирации в единый аспирационный блок, воздухозаборный канал, связывающий осадочную камеру дорешетной аспирации с внешним вентилятором, пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации выполнен горизонтальным и снабжен клапаном регулировки скорости воздушного потока, осадочная камера дорешетной аспирации разделена смежной стенкой с регулировочным клапаном на две секции - для осаждения выделяемых аспирацией компонентов вороха и очищенного аспирацией зерна с его выводом на решетную очистку наклонным каналом с герметизирующим гравитационным клапаном.

На фигуре изображена схема двухаспирационной пневмосистемы зерноочистительной машины.

Пневмосистема включает двухсекционную осадочную камеру дорешетной аспирации 1, разделенную смежной стенкой 7 с регулировочным клапаном 8, установленным в верней части на две секции - секцию 2 для сбора засорителей и биологически неполноценных зерновок, выделенных при дорешетной аспирации с устройством для их вывода 3 и секцию 4 для выделения зерна, очищенного при дорешетной аспирации с выводным каналом 5 и гравитационным клапаном 6, установленным в нижней части смежной стенки 7 осадочной камеры 1, пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 9 с регулировочным клапаном 10 и устройством для ввода зернового вороха 11, осадочную камеру послерешетной аспирации 12 для сбора биологически неполноценных зерновок и засорителей, не выделенных ранее в канале дорешетной аспирации 9 и на решетах (на схеме не показаны) с устройством для их вывода 13, пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации 14 с устройством для ввода зерна 15. Осадочная камера дорешетной аспирации 1, пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 9, осадочная камера послерешетной аспирации 12 и пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации 14 объединены в единый аспирационный блок, обслуживаемый последовательно одним внешним вентилятором (на схеме не показан), соединенным с ним через всасывающий воздуховод 16.

Двухаспирационная пневмосистема зерноочистительной машины работает следующим образом.

Внешний вентилятор (не показан), установленный за пределами зерноочистительной машины, забирает через всасывающий воздуховод 16 запыленный воздух из осадочной камеры дорешетной аспирации 1. В осадочную камеру 1 воздух поступает из атмосферы, проходя последовательно через пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации 14, осадочную камеру послерешетной аспирации 12, пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 9 и осадочную камеру дорешетной аспирации 1. Через устройство для ввода зернового вороха 11 в пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 9 подается тонким слоем обрабатываемый материал, где он продувается горизонтальным воздушным потоком, прошедшим через пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации 14, осадочную камеру послерешетной аспирации 12 и пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации. При этом из зернового вороха воздушным потоком удаляются пыль, легковесные засорители и часть биологически неполноценного зерна. Количество удаляемых компонентов регулируется за счет изменения скорости воздушного потока регулировочным клапаном 10. Биологически неполноценное зерно и часть засорителей оседают в секции 2 осадочной камеры 1 и устройством 3 выводятся из машины. При достаточной скорости воздушного потока в канале дорешетной аспирации 9 это будет фуражная фракция. Запыленный воздух с некоторым количеством легковесных засорителей подается вентилятором к пылеотделителю (на схеме не показан). Зерно и часть невыделенных засорителей оседают в секции 4 осадочной камеры дорешетной аспирации 1 и по выводному каналу 5 с гравитационным клапаном 6 подаются на решетный стан. Соотношение вороха выделенного во 2 и 4 секции регулируется с помощью изменения положения регулировочного клапана 8. На решетном стане из поступившей на него части зернового вороха выделяются крупные и мелкие примеси, а также происходит сортировка зерна на основную и фуражную фракции. Основная фракция после решетной очистки поступает по вводу 15 в пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации 14, где продувается атмосферным воздухом при большей скорости воздушного потока. В пневмосепарирующем канале послерешетной аспирации из основной фракции дополнительно выделяются оставшаяся часть биологически неполноценного зерна и трудноотделимых засорителей, которые подаются в осадочную камеру послерешетной аспирации 12 и выводятся устройством 13 в фуражную фракцию, а очищенное зерно выводится из пневмосепарирующего канала послерешетной аспирации.

Двухаспирационная пневмосистема зерноочистительной машины, включающая устройство распределения и ввода зернового вороха, пневмосепарирующие каналы дорешетной и послерешетной аспирации, две осадочные камеры с устройствами вывода выделенных аспирациями примесей и соединенные между собой пневмосепарирующим каналом дорешетной аспирации в единый аспирационный блок, воздухозаборный канал, связывающий осадочную камеру дорешетной аспирации с внешним вентилятором, отличающаяся тем, что пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации выполнен горизонтальным и снабжен клапаном регулировки скорости воздушного потока, осадочная камера дорешетной аспирации разделена смежной стенкой с регулировочным клапаном на две секции - для осаждения выделяемых аспирацией компонентов вороха и очищенного аспирацией зерна с его выводом на решетную очистку наклонным каналом с герметизирующим гравитационным клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, преимущественно, в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм.

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству и работе ветро-решетной очистки зерноуборочных комбайнов с достижением технического результата, заключающегося в увеличении пропускной способности ветро-решетной очистки и повышении производительности работы зерноуборочного комбайна в неблагоприятных условиях.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна
Наверх