Снасть для ловли рыбы



Снасть для ловли рыбы
Снасть для ловли рыбы
Снасть для ловли рыбы
Снасть для ловли рыбы
Снасть для ловли рыбы
Снасть для ловли рыбы
Снасть для ловли рыбы
Снасть для ловли рыбы

 


Владельцы патента RU 2469532:

Курбацких Августин Васильевич (RU)

Снасть для ловли рыбы используется в любительском и спортивном рыболовстве. Снасть содержит прозрачный контейнер, представляющий собой сосуд с горлышком, снабженный леской, поводками с крючками, тормозом, грузилом и цилиндрической камерой для пахучей приманки, закрытой перфорированной крышкой и установленной в горлышке. Снаружи контейнера установлена спираль для размещения прикорма. В снасти обеспечивается сочетание воздействия искусственной приманки с воздействием прикорма на пищевые рефлексы рыб. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к принадлежностям для любительского и спортивного рыболовства и может использоваться для ловли рыбы с берега, с лодки, может применяться в качестве донной снасти, может крепиться к удочке, спиннингу или к «баклуше» - плавающему по поверхности воды надувному устройству, поплавку или устройству, выполненному из пенопласта.

Известна снасть для ловли рыбы (см. патент РФ №101322 на полезную модель «Снасть для ловли рыбы (варианты)», МПК A01K 97/00, заявлено 30.08.2010). Указанная снасть содержит контейнер с отверстиями по всему периметру и установленной в нем камерой для пахучей приманки, закрытой перфорированной крышкой, а также леску, крючки, средство для удержания снасти в вертикальном положении, тормоз, грузило. В контейнере через отверстия закладывается прикорм для рыбы. Конструкция снасти такова, что прикорма требуется много, т.к. он легко вымывается из контейнера. Пахучая приманка обеспечивается ароматизатором, которым пропитан поролон. Запах распространяется через отверстия в перфорированной крышке, эффективно приманивая рыбу. Рыба приманивается, активно поедает прикорм, размытый в воде, что приводит к его быстрому расходу. В результате его приходится часто менять, подновлять.

Однако с каждым годом прикорм: каши, комбикорм и т.п. - становится дороже, что делает известную снасть для ловли рыбы достаточно дорогой.

Снасть для ловли рыбы по патенту РФ №101322 на полезную модель выбрана в качестве ближайшего аналога, поскольку по технической сущности и достигаемому эффекту она ближе других к заявляемому изобретению.

Задачей заявляемого изобретения является создание недорогой снасти для ловли рыбы.

Технический результат заключается в значительной экономии прикорма, т.к. нет необходимости в его частом подновлении, вследствие чего снижается стоимость всей снасти.

Указанная задача достигается тем, что в известной снасти для ловли рыбы, содержащей контейнер, снабженный леской, поводками с крючками, тормозом, грузилом и цилиндрической камерой для пахучей приманки, закрытой перфорированной крышкой, согласно изобретению контейнер представляет собой сосуд с горлышком, выполненный из прозрачного материала и снабженный наружной спиралью для размещения прикорма, а цилиндрическая камера для пахучей приманки установлена в горлышке.

Цилиндрическая камера для пахучей приманки в снасти для ловли рыбы выступает в контейнер за пределы горлышка и удерживается посредством ободка, выполненного по ее верхнему периметру и прижатого перфорированной крышкой к торцу горлышка контейнера.

Спираль в снасти для ловли рыбы установлена вокруг горлышка и опирается на плечи контейнера.

В средней части контейнера снасти для ловли рыбы выполнена выемка, в которой установлена спираль.

На уровне днища контейнера по всему его периметру в снасти для ловли рыбы выполнен выступ, на котором установлена спираль.

Непосредственно над выступом в снасти для ловли рыбы выполнена выемка.

Спираль в снасти для ловли рыбы выполнена из металлической проволоки.

Спираль в снасти для ловли рыбы выполнена из пластика.

Внутри цилиндрической камеры для пахучей приманки в снасти для ловли рыбы установлен искусственный светлячок.

Контейнер в снасти для ловли рыбы выполнен из пластика.

Контейнер в снасти для ловли рыбы выполнен из стекла.

Цилиндрическая камера для пахучей приманки в снасти для ловли рыбы выполнена из пластика.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют, что предлагаемая снасть для ловли рыбы неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, а следовательно, соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение может быть изготовлено в условиях специализированного предприятия, занятого производством оборудования и приспособлений для ловли рыбы с использованием стандартного отечественного или импортного оборудования, известных технологий и серийно выпускаемых промышленностью материалов и деталей. Изобретение может быть также изготовлено умельцами из подручных материалов, таких как пластиковые пузырьки разных геометрических форм и разных размеров.

Использование предлагаемого изобретения в любительском и спортивном рыболовстве обеспечивает ему соответствие критерию «промышленная применимость».

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемому устройству новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу.

Прежде всего, прозрачный сосуд с горлышком предназначен для наполнения его воздухом и водой для помещения туда разной живности, представляющей съедобный интерес для рыбы, а именно червяков, мормыша, пиявок, мелкой рыбешки и т.п., а также искусственной приманки, такой как мотыль. В спирали, установленной снаружи контейнера, может поместиться весьма небольшое количество прикорма, поэтому больших затрат рыболов не понесет. Рыба привлекается к этому «аквариуму» пахучей приманкой, а здесь уже на ее пищевые рефлексы активно воздействует зрелище просматривающейся аппетитной еды, плавающей в контейнере, и наличие прикорма, который растекается вокруг сосуда. Кружащая вблизи контейнера - «аквариума» - рыба получает прекрасную возможность заглотнуть крючок вместе с прикормом при любом способе ловли: с лодки, с берега, со дна водоема и с различных его уровней посредством удочки, спиннинга, донки и других средств ужения. Такое привлечение рыбы непосредственно к крючкам существенно экономит прикорм, поскольку в заявляемом изобретении не надо часто его подновлять, и кроме того, живность, помещаемая в аквариум, может продолжать свою жизнедеятельность довольно долго без частой смены воды, если предусмотреть достаточное количество воздуха над уровнем воды в контейнере.

Заявляемая полезная модель представлена на чертежах:

фиг.1 - вид устройства (сосуд без выемки) спереди;

фиг.2 - вид устройства по фиг.1 сверху;

фиг.3 - вид устройства (сосуд с выемкой в средней части) спереди;

фиг.4 - вид устройства по фиг.3 сверху;

фиг.5 - вид устройства (сосуд с выступом на уровне днища) спереди;

фиг.6 - вид устройства по фиг.6 сверху;

фиг.7 - вид устройства (сосуд с выступом на уровне днища и выемкой над ним) спереди;

фиг.8 - вид устройства по фиг.7 сверху.

Заявляемая снасть для ловли рыбы содержит контейнер 1, представляющий собой сосуд с горлышком 2, предназначенный для заполнения водой и живностью, привлекающей рыбу в качестве еды: червь, пиявка, мотыль, мелкая рыбешка и даже лягушонок. Контейнер 1, представленный на фиг.1-4, выполнен в распространенной форме прозрачной бутылки с поперечным сечением в виде круга. На фиг.5 и фиг.6 поперечное сечение бутылки имеет вид прямоугольника со скругленными краями. На фиг.7 и фиг.8 изображена бутылка с выпуклыми боками, имеющая круглое поперечное сечение. В горлышке 2 установлена цилиндрическая камера 3 для пахучей приманки 4, представляющей собой кусочек поролона, пропитанного приманивающим рыбу запахом, для чего используется амарантовое, анисовое или подсолнечное масло, ароматное мыло или другая пахучая жидкость. Пахучую приманку можно менять. Можно предусмотреть несколько сменных камер 3, в каждую из которых положить поролон с определенным запахом, отличным от других камер 3. Можно предусмотреть наличие сменных пробок 5, в том числе цельных.

Контейнер 1 и одновременно камера 3 закрыты перфорированной крышкой 5, для чего на горлышке 2 выполнена резьба. При этом крышка 5 прижимает ободок 6, выполненный по верхнему периметру камеры 3, к торцу горлышка 2. На верхней части крышки 5 имеется несколько отверстий 7, через которые аромат пахучей приманки 4 распространяется наружу снасти.

Цилиндрическая камера 3 для пахучей приманки 4, установленная в горлышке 2, выполняет как функцию пробки, закрывающей сосуд, так и функцию поплавка, за счет вложенного в нее поролона. В зависимости от высоты контейнера 1, цилиндрическая камера 3 имеет меньшую или большую длину и выступает за пределы горлышка 2, чтобы обеспечить лучший поплавковый эффект. Контейнер 1 изготовлен или из пластмассы, или из стекла. Камера 3 изготовлена из пластмассы.

Контейнер 1 снабжен наружной спиралью 8, в которую закладывается прикорм. На фиг.1-2 спираль 8 охватывает горлышко 2 и опирается на плечи контейнера 1. На фиг.3-4 спираль 8 размещена в выемке, выполненной в средней части контейнера 1. На фиг.5-8 спираль 8 установлена на выступе 9, выполненном на уровне днища контейнера 1 по всему его периметру. На фиг.7-8 представлен контейнер 1, в котором непосредственно над выступом 9 выполнена еще и выемка. Спираль 8 может быть изготовлена из металлической проволоки или представлять собой пластиковую спираль, например «Пластикойл» (см. Пластиковая пружина Plastikoil. Сайт в Интернете http://www.deelor.ru/production/binding-materials/plastikoil.html). Преимущества пластиковой спирали очевидны. Во-первых, ее прочность не уступает металлической спирали, а во-вторых, она безопасна для пальцев. Ввиду малых размеров диаметра спирали 8, количество закладываемого в нее прикорма невелико.

Как всякая снасть для ловли рыбы, заявляемое устройство снабжено леской 10, крепящейся к полукольцу 11, которым снабжена перфорированная крышка 5. Имеются в обязательном порядке крючки с поводками 12, закрепленные на горлышке 2 (фиг.1-2).

Грузило может представлять собой свинцовую пластину 13, закрепленную на днище контейнера 1 (фиг.1-4), или проволочное кольцо 14 из тяжелого металла, установленное на выступе 9 контейнера 1 (фиг.5-6). Тормоз 15 для контейнеров 1, представленных на фиг.1-4, выполнен в виде шурупа, ввинченного в свинцовую пластину 13. Тормозом для контейнеров 1 на фиг.5-8 служат ушки 16 из тонкой, но прочной проволоки, пропущенные снизу вверх через отверстия в выступе 9 и загнутые вниз. Эти ушки 16 одновременно прижимают проволочное кольцо 14 к поверхности выступа 9. Ушки 17, также пропущенные снизу вверх через отверстия в выступе 9, но не загнутые, тоже прижимают проволочное кольцо 14 к поверхности выступа 9 и используются для крепления поводков 18 с крючками (фиг.5-8). В случае необходимости увеличения веса грузила, прямо в контейнер 1 закладываются камешки 19.

Внутри цилиндрической камеры 3 для пахучей приманки 4 можно поместить искусственный светлячок 20, который дополнительно к живности в контейнере 1 и запаху ароматной приманки 4 будет привлекать рыбу.

Заявляемая снасть для ловли рыбы используется следующим образом.

В контейнер 1 при вынутой камере 3 наливается вода и запускается живность, служащая аппетитной приманкой для рыбы. Обращается внимание, чтобы над уровнем воды в контейнере 1 была достаточная воздушная прослойка, необходимая для поддержания жизнедеятельности помещенной туда живности и регулирования плавучести снасти. В спираль 8 закладывается прикорм. Затем устанавливается камера 3, в которую заложена пахучая приманка 4, и закручивается перфорированная крышка 5. После чего снасть забрасывается в воду с берега или с лодки, плавно опускаясь на дно или на нужный уровень толщи воды. Рыба, привлеченная запахом приманки 5 и видом рыбешек или пиявок внутри контейнера - аквариума 1, подплывает, обнаруживает к тому же прикорм, начинает его поедать, заглатывая вместе с ним крючок на поводке 12 или 18. Заметив натяжку лески 10, рыболов осуществляет подсечку и отлов рыбы.

Преимущества заявляемой снасти для ловли рыбы:

- экономия прикорма;

- повышение эффективности ловли рыбы, за счет подвижной и более заметной для рыб живности в прозрачном контейнере;

- простота конструкции;

- удобство в эксплуатации;

- надежность конструкции снасти.

1. Снасть для ловли рыбы, содержащая контейнер, снабженный леской, поводками с крючками, тормозом, грузилом и цилиндрической камерой для пахучей приманки, закрытой перфорированной крышкой, отличающаяся тем, что контейнер представляет собой сосуд с горлышком, выполненный из прозрачного материала и снабженный наружной спиралью для размещения прикорма, а цилиндрическая камера для пахучей приманки установлена в горлышке.

2. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что цилиндрическая камера для пахучей приманки выступает в контейнер за пределы горлышка и удерживается посредством ободка, выполненного по ее верхнему периметру и прижатого перфорированной крышкой к торцу горлышка контейнера.

3. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что спираль установлена вокруг горлышка и опирается на плечи контейнера.

4. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что в средней части контейнера выполнена выемка, в которой установлена спираль.

5. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что на уровне днища контейнера по всему его периметру выполнен выступ, на котором установлена спираль.

6. Снасть для ловли рыбы по п.5, отличающаяся тем, что непосредственно над выступом выполнена выемка.

7. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что спираль выполнена из металлической проволоки.

8. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что спираль выполнена из пластика.

9. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что внутри цилиндрической камеры для пахучей приманки установлен искусственный светлячок.

10. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что контейнер выполнен из пластика.

11. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что контейнер выполнен из стекла.

12. Снасть для ловли рыбы по п.1, отличающаяся тем, что цилиндрическая камера для пахучей приманки выполнена из пластика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способу вылова рыбы донным ярусом с предварительной подготовкой наживки. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Кормушка // 1697669

Снасть содержит прозрачный контейнер (1) в виде сосуда с горлышком (2). В горлышко (2) установлена цилиндрическая камера (3) для пахучей приманки. Камера (3) закрыта крышкой (5) с перфорированной торцевой поверхностью. Контейнер (1) снабжен поводками с крючками, леской, тормозом, грузилом и наружным выступом (10) со спиралью (12) для размещения прикорма. Выступ (10) расположен над нижними отверстиями (8), выполненными по периметру нижней части контейнера (1). По периметру средней части контейнера (1) выполнены верхние отверстия (9). Между днищем контейнера (1) и грузилом (15) закреплен диск (17), выступающий за пределы контейнера (1). Через крышку (5) проходит полая трубка (6), установленная с возможностью вертикального перемещения. Изобретение обеспечивает уменьшение веса снасти при извлечении из водоема и замену воды в контейнере при погружении в водоем. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх