Таблетка и устройство для испарения летучих веществ

Авторы патента:


Таблетка и устройство для испарения летучих веществ
Таблетка и устройство для испарения летучих веществ
Таблетка и устройство для испарения летучих веществ
Таблетка и устройство для испарения летучих веществ

 


Владельцы патента RU 2469535:

ЦОБЕЛЕ ХОЛДИНГ СПА (IT)

Изобретение относится к устройству для испарения летучих веществ. Устройство для испарения летучих веществ, снабженное нагревательным элементом и таблеткой для испарения летучих веществ, содержащей, по меньшей мере, первый и второй слои материала, включающего летучие вещества, и отстоящие друг от друга на заданное расстояние, а также слой непроницаемого материала, связанный с указанными слоями и расположенный между первым и вторым слоями, отличающееся тем, что таблетка расположена в устройстве так, что один из указанных слоев расположен ближе к нагревательному элементу, чем другой слой. Изобретение позволяет обеспечить двойной эффект, т.к. таблетка состоит из двух слоев материала, удерживающего вещество, так что когда она используется в устройстве для испарения, на каждый слой оказывают влияние разные условия испарения. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к таблетке, предназначенной для содержания летучего вещества, находящегося в жидком или твердом состоянии, такого как средство от насекомых и/или отдушка.

Таблетки и устройства, в которых используются таблетки данного типа, описаны, например, в патентных публикациях WO 97/45008 и EP 0498278. Обычно такие таблетки представляют собой плоское тело и располагаются параллельно нагревательным средствам электрического устройства испарения.

Известно, что таблетки данного типа обеспечивают эффект «высокой скорости испарения на первом этапе» при первом применении, т.е. когда таблетка используется в устройстве впервые, большее количество летучего вещества испаряется и рассеивается в окружающем пространстве в течение короткого промежутка времени. Впоследствии, по прошествии вышеупомянутого первого этапа испарения с высокой скоростью, количество летучего вещества, испаряемого и рассеиваемого в окружающем пространстве, значительно и прогрессивно уменьшается до полного испарения.

Первый аспект изобретения относится к таблетке для испарения летучих веществ, содержащей первый и второй слои материала, содержащего летучее вещество, например, пористого материала. В настоящем изобретении пористый материал относится к любому типу пористых материалов, содержащих пористый пластик. Два слоя могут иметь одинаковые или разные показатели по соответствующим свойствам, например, пористость, материал, толщина, содержание летучего вещества и т.п.

Таблетка формируется таким образом, что летучее вещество в одном из слоев может испаряться быстрее, чем летучее вещество в другом слое.

Таблетка в соответствии с настоящим изобретением может использоваться в следующих режимах:

- Две различные композиции и/или два активных вещества применяются для многоцелевого продукта (мухи/комары).

- Два различных активных вещества с разными значениями температуры испарения.

- Одинаковые активные вещества с различными значениями параметров испарения (поверхность испарения и температура) для получения, например, высокой скорости испарения на первом этапе и длительного периода активного испарения.

Для дополнения представленного описания и в целях облегчения наилучшего понимания характеристик изобретения, в соответствии с предпочтительным примером его реализации, в качестве неотъемлемой части настоящего описания прилагается комплект следующих чертежей, имеющих иллюстративный, но не ограничивающий характер:

фиг.1 представляет два аксонометрических вида таблетки, один из которых в детализации;

фиг.2 представляет гистограмму, отображающую потери веса двух летучих веществ двухслойной таблетки, когда обе таблетки содержат одинаковое количество одного и того же вещества (8 мг средства TFT + 8 мг средства TFT). Можно заметить высокую скорость испарения первого вещества во внешнем слое (более темный столбик гистограммы) и низкую и постоянную скорость испарения второго вещества во внутреннем слое таблетки (более светлый столбик гистограммы);

фиг.3 представляет гистограмму, отображающую потери веса двух летучих веществ двухслойной таблетки, когда две таблетки содержат летучие вещества разных типов (8 мг средства ETOC + 8 мг средства TFT). Можно заметить высокую скорость испарения первого вещества (более темный столбик гистограммы) и низкую и постоянную скорость испарения второго вещества (более светлый столбик гистограммы);

фиг.4 представляет аксонометрический вид электрического устройства испарения, имеющего таблетку, в соответствии с изобретением.

В предпочтительной реализации указанные первый и второй слои 2, 4 отстоят друг от друга на заданном расстоянии. Желательно, чтобы два пористых слоя отделялись друг от друга при помощи слоя непроницаемого материала 3, который соединяется с указанными слоями и расположен между указанными первым и вторым слоями. В качестве альтернативы, слой непроницаемого материала 3 представляет собой поверхность одного из указанных слоев, обладающую свойствами непроницаемости.

Таблетка в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает двойной эффект, т.к. выполнена из двух слоев материала, удерживающего вещество, так что, когда она используется в устройстве для испарения, на каждый слой оказывают влияние разные условия испарения, как показано на фиг.1.

На фиг.1 видно, что таблетка в соответствии с настоящим изобретением формируется из верхнего слоя 2, нижнего слоя 4 и непроницаемого слоя 3, расположенного между указанными слоями. Обычно таблетка располагается на нагревателе устройства испарения или близко к нему. Нижний слой находится ближе к нагревателю, чем верхний слой.

Кроме того, можно видеть, как верхняя поверхность и боковые поверхности верхнего слоя открыты для доступа окружающего воздуха, тогда как у нижнего слоя открытыми являются только боковые поверхности. Нижняя поверхность нижнего слоя закрыта поверхностью нагревателя, а его верхняя поверхность - непроницаемым слоем. Далее, испарению летучего вещества позволяют происходить только боковые поверхности нижнего слоя.

В качестве альтернативы, таблетка может применяться и в неэлектрическом устройстве испарения, в котором нижний слой лежит на поверхности корпуса устройства таким образом, что поверхность указанного слоя закрыта.

Уменьшенная площадь поверхности испарения (только по периметру) позволяет применять широкий спектр активных ингредиентов (в том числе имеющих высокое давление пара и при использовании на стандартных подложках, испаряющихся слишком быстро).

В реализации изобретения, приведенной в качестве примера, оба слоя пористого материала пропитаны одинаковым количеством средства от насекомых, так что средство от насекомых, удерживаемое верхним слоем, будет подвержено испарению в значительной степени, обеспечивая эффект «высокой скорости испарения на первом этапе», производя «инсектицидное действие», убивающее насекомых, находящихся в поле действия устройства. Средство от насекомых, находящееся в нижнем слое, будет испаряться медленнее, поскольку в контакте с воздухом находятся только боковые поверхности, так что «отпугивающее действие» достигается за счет того, что в воздухе распространяется ограниченное количество средства от насекомых, оставляющее других насекомых вдали от прибора.

В качестве альтернативы, верхний и нижний слои пропитываются разными отдушками, так что таблетка может применяться в двух положениях, т.е. с расположением верхнего или нижнего слоя ближе к нагревателю. Таким образом, пользователь может выбирать, какую отдушку применять для эффекта высокой скорости испарения, а какую - для действия более медленного испарения.

На фиг.4 представлено устройство 5 для испарения летучих веществ, содержащее нагревательный элемент 6 и таблетку 1, вставленную в устройство таким образом, что один из указанных слоев, в данном случае слой 4, находится ближе к нагревательному элементу 6, чем другой слой 2.

1. Устройство для испарения летучих веществ, снабженное нагревательным элементом и таблеткой для испарения летучих веществ, содержащей, по меньшей мере, первый и второй слои материала, включающего летучие вещества и отстоящие друг от друга на заданное расстояние, а также слой непроницаемого материала, связанный с указанными слоями и расположенный между первым и вторым слоями, отличающееся тем, что таблетка расположена в устройстве так, что один из указанных слоев расположен ближе к нагревательному элементу, чем другой слой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные, по меньшей мере, первый и второй слои изготовлены из пористого материала.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные, по меньшей мере, первый и второй слои пропитаны жидким летучим веществом, которое является средством от насекомых и/или отдушкой.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные, по меньшей мере, первый и второй слои имеют разную поглощающую способность.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные, по меньшей мере, первый и второй слои, а также непроницаемый слой имеют одну и ту же форму в плане.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к фторсодержащему сераорганическому соединению, представленному формулой (I): , где m равно 0; n равно 2; А представляет собой 6-членную ароматическую гетероциклическую группу, выбранную из пиридина или пиримидина, замещенные группой E1; R1 и R 3 являются одинаковыми или различными и представляют собой С1-С4алкильную группу, группу -C(=G)R5, атом галогена или атом водорода; R2 и R4 являются одинаковыми или различными и представляют собой атом водорода; Q представляет собой С1-С5галогеналкильную группу, содержащую по меньшей мере один атом фтора; G представляет собой атом кислорода; R5 представляет собой С1-С4алкоксигруппу; группа Е1 представляет собой С1-С6алкильную группу, замещенную группой, выбранной из группы L, OR6, и атом галогена; R6 представляет собой С1-С4алкильную группу; группа L представляет собой атома галогена.

Изобретение относится к органическому соединению серы, представленному формулой (I): , где R1 представляет С3-С 6галогеналкильную группу, содержащую по меньшей мере один атом фтора и по меньшей мере один атом, выбранный из группы, состоящей из атома хлора и атома брома, R2 представляет C(=Q)OR5 или C(=Q)N(R6)2, R 3 представляет атом водорода или атом галогена, R4 представляет С1-С5фторалкильную группу, Q представляет атом кислорода, R5 представляет С 1-С4алкильную группу, R6, каждый независимо, представляет атом водорода и n равен 2.

Изобретение относится к композициям для борьбы с вредителями, в частности к инсектицидной композиции и способу борьбы с насекомыми в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биоцидам, полимерам, композитам, ламинатам. .
Изобретение относится к способу производства материалов, эффективных в биоцидном и антимикробном отношении. .

Изобретение относится к гибким ламинатам из пленок на основе термопластичных полимерных материалов для таких областей применения, как брезенты, обкладки водоемов, заменители геотканей, погодозащитные ламинаты, пленки для теплиц, промышленные мешки, упаковочные мешки и сумки, а также к способу и устройству для их получения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу защиты и лечения растений и сельскохозяйственных культур. .
Наверх