Устройство для позиционирования полутуш забитого скота для оптической съемки в плоскости расчленения

Авторы патента:


Устройство для позиционирования полутуш забитого скота для оптической съемки в плоскости расчленения
Устройство для позиционирования полутуш забитого скота для оптической съемки в плоскости расчленения

 


Владельцы патента RU 2469544:

КСБ-ЗЮСТЕМ АГ (DE)

Изобретение относится к устройству позиционирования для висящих на крюках полутуш забитого скота, в частности свиных полутуш, и может быть использовано для оптической съемки в плоскости расчленения с последующей оценкой и классификацией. Устройство содержит, по меньшей мере, две горизонтальные направляющие трубы или элемента, расположенные на вертикальных стойках, по вертикали друг над другом, на достаточном расстоянии друг от друга, снаружи обращенной к камере, представляющей интерес зоны съемки. На высоте верхней направляющей расположен подвижно относительно стороны расчленения задний направляющий элемент, который в зоне положения съемки свиной полутуши имеет ролики в качестве прижимных элементов. Использование изобретения позволит обеспечить вертикальную подвеску свиных полутуш в зоне съемки. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству позиционирования для висящих на крюках полутуш забитого скота, в частности свиных полутуш, для оптической съемки в плоскости расчленения с последующей оценкой и классификацией.

Обычно полутуши забитого скота, такие как свиные полутуши, транспортируют на отдельном крюке, на еврокрюке, в висячем положении на бойнях и предприятиях по переработке мяса, например, по трубчатому подвесному пути, при этом левая и правая полутуши забитого скота висят на следующих друг за другом крюках.

Оценка и классификация свиней происходит в соответствии с предусмотренными для этого инструкциями на основании левой полутуши, например, посредством обработки оптического изображения, для чего осуществляется оптическая съемка в плоскости расчленения, например в области окорока и филейной части, с помощью электронной камеры.

Для предотвращения искажений параллакса, которые приводят к погрешностям измерения при вычислительной обработке снимков, а также к неправильной классификации и оценке, полутуши забитого скота направляются в плоскости расчленения известным образом с помощью по меньшей мере двух горизонтальных неподвижных направляющих труб или элементов, расположенных на достаточном расстоянии друг от друга по вертикали снаружи представляющей интерес зоны съемки.

При этом на практике случается, что висящие на отдельных крюках полутуши вследствие неблагоприятного расположения центра тяжести или плохого скольжения по направляющим оказываются ориентированными не точно параллельно плоскости съемки.

Из публикации DE 30 49 589 А1 известно устройство для классификации мяса, содержащее щиток для выравнивания полутуш забитого скота на участке измерения. Полутуши забитого скота подаются на участок измерения с видеокамерой для сканирования полутуш забитого скота вдоль траектории транспортировки.

На опорной консоли расположен выравнивающий щиток, который выполнен в виде лопаты с прямоугольной поверхностью прилегания. Выравнивающий щиток вводится с помощью рабочего цилиндра в траекторию транспортировки. Полутуша забитого скота прилегает за счет собственного веса к щитку, и производится видеосъемка.

Используемый для позиционирования выравнивающий щиток является конструктивно и механически сложным, к тому же можно классифицировать лишь небольшое количество проходящих полутуш забитого скота.

Задачей изобретения является разработка устройства позиционирования для полутуш забитого скота, в частности свиных полутуш, для параллельной ориентации плоскости расчленения относительно плоскости съемки камеры.

Задача решена с помощью приведенных в пункте 1 формулы изобретения признаков. Предпочтительные модификации следуют из зависимых пунктов формулы изобретения.

Устройство позиционирования для свиных полутуш с целью оптической съемки в плоскости расчленения, в частности в области окорока и филейной части, состоит по существу из по меньшей мере двух расположенных по вертикали друг над другом на достаточном расстоянии друг от друга снаружи представляющей интерес зоны съемки горизонтальных, параллельных друг другу передних направляющих труб или элементов и по меньшей мере одного подвижно расположенного, относительно стороны расчленения предпочтительно позади передней направляющей трубы направляющего элемента, который в положении съемки свиных полутуш имеет ролики в качестве прижимных элементов.

Ролики в зоне съемки обеспечивают во взаимодействии с передними направляющими трубами или элементами точно параллельную ориентацию плоскости расчленения относительно плоскости съемки камеры.

Оси роликов смещены относительно друг друга в горизонтальной плоскости в зоне съемки так, что они одной зоной своей окружности прижимают плоскость расчленения по контуру спины по всей поверхности к передней направляющей трубе или элементу, так что обеспечивается параллельность плоскости съемки камеры.

В качестве альтернативного решения ролики могут иметь в зоне спины свиных полутуш различные диаметры, с целью приложения давления по меньшей мере в трех точках контура.

Направляющий элемент с роликами размещен на двух отогнутых под углом рычагах с грузом, при этом ось поворота рычагов предпочтительно расположена в продолжение вертикальных держателей направляющего элемента в контрольной точке.

При необходимости направляющие трубы или элементы, а также направляющий элемент, имеют на входе по меньшей мере по одному ролику, с целью обеспечения вертикальной подвески свиных полутуш в зоне съемки.

Расстояние по вертикали между неподвижными направляющими трубами или элементами можно регулировать, с целью обеспечения точной съемки при регионально обусловленной разнице в размерах забитых свиней.

Поскольку оценка свиней всегда осуществляется на основе левой полутуши, то целесообразно проводить правую полутушу спиной к камере мимо направляющих труб или элементов.

Для этого в зоне входа к горизонтальным направляющим трубам или элементам расположен входной элемент, на который набегает передняя нога соответствующей свиной полутуши и вызывает для левой полутуши поворот плоскости расчленения в направлении расположения камеры, а для правой полутуши - поворот спиной.

В одном варианте выполнения в зоне входа свиных полутуш на направляющих трубах или элементах расположено по меньшей мере по одному ролику.

В специальном случае подачи висящих на крюках полутуш по наклонной трубной траектории, оси роликов наклонены в соответствии с углом проходящей через вход трубной траектории, с целью обеспечения вертикального положения полутуш в зоне съемки камеры.

Особым преимуществом устройства позиционирования является надежная ориентация плоскости расчленения висящей на крюке свиной полутуши относительно плоскости съемки, так что при съемке не возникают параллаксные искажения, и обеспечивается точная оценка и классификация.

Устройство позиционирования экономично в изготовлении и надежно в работе.

Предпочтительно устройство позиционирования имеет модульную конструкцию, так что возможно простое и быстрое согласование с требуемой пропускной способностью и местными условиями на бойне.

За счет выполнения роликов со сплошными поверхностями, а также закрывания их опорных мест, дополнительно обеспечивается возможность их простой и надежной чистки.

Предпочтительно все входящие в соприкосновение с тушей забитого скота поверхности снабжены известной функциональной поверхностью, которая имеет также противомикробное действие.

Ниже приводится более подробное пояснение изобретения на основе примера выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых схематично изображено:

фиг.1 - вертикальный разрез устройства позиционирования со свиной полутушей; и

фиг.2 - частичный разрез устройства позиционирования со свиной полутушей в зоне верхних направляющих, вид сверху.

Как показано на фиг.1, устройство позиционирования состоит по существу, по меньшей мере, из одной передней верхней направляющей 1 и одной параллельной ей задней направляющей 2, вертикальных стоек 3 (3.1; 3.2), которые могут быть закреплены на полу, а также заднего направляющего элемента 4 на одном конце поворотного в контрольной точке 5 (5.1; 5.2) рычага 6 (6.1; 6.2), на другом конце которого размещен груз 7 (7.1; 7.2).

В зоне положения съемки, как показано на фиг.2, на заднем направляющем элементе 4 расположены ролики 8 (8.1; 8.2; 8.3). Ось ролика 8.2 смещена относительно осей роликов 8.1 и 8.3, так что к спинному контуру 9 схематично показанной на фиг.1 и 2 свиной полутуши 10 за счет взаимодействия грузов 7.1 и 7.2, рычагов 6.1 и 6.2, заднего направляющего элемента 4, а также окружностей роликов 8.1, 8.2 и 8.3, прикладывается в трех точках сила, так что поверхность одной стороны 11 расчленения висящей на крюке 12 на транспортировочной траектории свиной полутуши 10 прилегает к направляющим 1, 2 и, тем самым, ориентирована параллельно плоскости съемки камеры 13.

В вариантах выполнения ролик 8.2 может быть смонтирован на нижней стороне заднего направляющего элемента 4, при этом ролики 8.1 и 8.3 расположены на его верхней стороне, соответственно, ролик 8.2 и ролики 8.1 и 8.3 расположены на противоположных сторонах, или же ролик 8.2 выполнен в виде двух роликов, из которых один расположен выше и один ниже заднего направляющего элемента 4.

На входе устройства позиционирования на верхней направляющей 1 расположен другой ролик 14, а на заднем направляющем элементе 4 - дополнительный ролик 15, которые обеспечивают вертикальный вход висящей на крюке 12 свиной полутуши 10.

Высота и расстояние по вертикали между направляющими 1, 2 согласовано с помощью регулируемых держателей 16 (16.1; 16.2; 16.3) на вертикальных стойках 3.1 и 3.2 с местными условиями в соответствии с высотой транспортировочного устройства, а также размером свиных полутуш 10.

Для согласования высоты роликов 8 (8.1; 8.2; 8.3) на заднем направляющем элементе (4), так чтобы их радиальная середина совпадала с основной осью верхней направляющей 1, на рычаге 6 или на держателе заднего направляющего элемента 4 на рычаге 6 (6.1; 6.2) имеется регулировочный элемент 17 (17.1; 17.2).

Перечень позиций

1 Верхняя направляющая

2 Нижняя направляющая

3 Вертикальная стойка (3.1; 3.2)

4 Задний направляющий элемент

5 Контрольная точка (5.1; 5.2)

6 Рычаг (6.1; 6.2)

7 Груз

8 Ролики (8.1; 8.2; 8.3)

9 Контур спины

10 Свиная полутуша

11 Сторона расчленения

12 Крюк

13 Камера

14 Другой ролик

15 Дополнительный ролик

16 Держатели (16.1; 16.2; 16.3)

17 Регулировочный элемент (17.1; 17.2)

1. Устройство позиционирования для висящих на крюках полутуш забитого скота, в частности, свиных полутуш для ориентации плоскости расчленения параллельно плоскости съемки камеры для последующей оценки и классификации с помощью обработки оптического изображения, содержащее по меньшей мере две горизонтальные направляющие трубы или элемента, расположенные на вертикальных стойках, по вертикали друг над другом, на достаточном расстоянии друг от друга, снаружи обращенной к камере, представляющей интерес зоны съемки, отличающееся тем, что на высоте верхней направляющей (1) расположен подвижно относительно стороны (11) расчленения задний направляющий элемент (4), который в зоне положения съемки свиной полутуши (10) имеет ролики (8.1; 8.2; 8.3) в качестве прижимных элементов.

2. Устройство позиционирования по п.1, отличающееся тем, что задний направляющий элемент (4) соединен с одним концом поворотного в контрольной точке (5.1; 5.2) рычага (6.1; 6.2), а на другом конце этого поворотного рычага (6.1; 6.2) находится груз (7.1; 7.2).

3. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что оси роликов (8.1; 8.2; 8.3) в области спины свиной полутуши (10) смещены относительно друг друга в горизонтальной плоскости в зоне съемки в соответствии с контуром (9) спины.

4. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что ролики (8.1; 8.2; 8.3) в области спины свиной полутуши (10) имеют разные диаметры в соответствии с контуром (9) спины.

5. Устройство позиционирования по п.4, отличающееся тем, что ролик (8.2) и ролики (8.1; 8.3) расположены на противоположных сторонах заднего направляющего элемента (4).

6. Устройство позиционирования по п.4, отличающееся тем, что ролик (8.2) выполнен в виде двух роликов, из которых один расположен выше, а другой ниже заднего направляющего элемента (4).

7. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что на входе устройства позиционирования на верхней направляющей (1) расположен дополнительный ролик (14), а на заднем направляющем элементе (4) расположен дополнительный ролик (15).

8. Устройство позиционирования по п.7, отличающееся тем, что оси дополнительного ролика (14) и дополнительного ролика (15) наклонены в соответствии с углом проходящей с наклоном через вход трубной траектории.

9. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что ролики (8.1; 8.2; 8.3; 14; 15) выполнены со сплошной поверхностью, а также места их опоры закрыты.

10. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что в зоне входа устройства позиционирования расположен входной элемент, на который набегает передняя нога соответствующей свиной полутуши (10) и вызывает для левой полутуши поворот стороны (11) расчленения в направлении камеры (13).

11. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что устройство позиционирования имеет модульную конструкцию.

12. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что направляющие (1; 2) на вертикальных стойках (3.1; 3.2) имеют регулируемые держатели (16.1; 16.2; 16.3).

13. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что на рычаге (6.1; 6.2) или на держателе заднего направляющего элемента (4) имеется регулировочный элемент (17.1; 17.2).

14. Устройство позиционирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что все приходящие в соприкосновение с тушей забитого скота поверхности снабжены функциональной поверхностью, которая имеет также противомикробное действие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей.
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству различных видов сухих сыров. .

Изобретение относится к производству продуктов питания. .

Изобретение относится к производству продуктов питания. .

Изобретение относится к способу пастеризации яиц в скорлупе и установке для его осуществления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов. .
Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки яйца остужают в ледяной воде. В состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина. Перед заливкой рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток. Предлагаемый способ консервирования перепелиных яиц обеспечивает улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения.
Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки яйца остужают в ледяной воде. В состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина. Перед заливкой рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток. Предлагаемый способ консервирования перепелиных яиц обеспечивает улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к способу получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц. Проводят санитарную обработку яиц. Разбивают скорлупу и извлекают содержимое. Фильтруют яичную массу, пастеризуют. Фасуют и маркируют меланж. Пастеризацию меланжа осуществляют при температуре 67-69°C в течение 4-5 мин. Изобретение позволяет сохранить качество меланжа, а именно содержание селена и витамина Е, увеличить срок хранения в 1,5-2 раза. 1 табл., 4 пр.
Наверх