Устройство для внесения консервантов



Устройство для внесения консервантов
Устройство для внесения консервантов

 


Владельцы патента RU 2469551:

Общество с ограниченной ответственностью "Агромастер" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. Устройство содержит установленную на кормоуборочной машине герметичную емкость для жидких консервантов с трубкой стабилизации давления, электромагнитный запорный клапан, эластичные трубопроводы, соединенные через регулятор расхода с центробежным распылителем, и закрепленную над распылительным диском на валу привода крыльчатку с установленными по бокам ограничительными кожухами. Это позволяет увеличить скорость оседания аэрозоли и повысить равномерность распределения концентрата. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения консервантов в корма.

Известны устройства [1, 2], установленные на кормоуборочном комбайне для подачи жидкого консерванта в зону измельчения или выгрузки кормов, содержащие форсунку, регулятор расхода консервантов, емкость, насос и подающую и запорную арматуры.

Недостатком данных устройств является высокая неравномерность распределения консерванта.

Известно устройство для внесения консервантов в убираемую массу [3] на входе кормов в уборочную машину (жатка, подборщик и т.д.), содержащие одну или несколько распылителей, регулятор расхода консервантов, емкость, насос, трубопроводы и арматуру.

Недостатком данных устройств является значительное время оседания аэрозоля на валок, что приводит к ограничению рабочей скорости и невозможности работы в ветреную погоду из-за сноса распыленного консерванта за пределы убираемой массы и, как следствие, вынос консерванта.

Предлагаемое устройство обеспечивает новый технический эффект - увеличение скорости оседания аэрозоли и повышение равномерности распределения консерванта, которое достигается тем, что внесение консервантов осуществляется центробежным распылителем с установленными по бокам ограничительными кожухами, на валу привода которого над распылительном диском жестко закреплена крыльчатка, создающая осевой воздушный поток, направленный вниз.

На фиг.1 приведен общий вид предлагаемого устройства, на фиг.2 вентиляторно-распыливающее устройство.

Устройство для внесения консервантов содержит установленную на кормоуборочной машине герметичную емкость 1 для жидких консервантов с трубкой стабилизации давления 2, электромагнитный запорный клапан 3, эластичные трубопроводы 4, соединенные через регулятор расхода 5 с центробежным распылителем 6, закрепленным над распылительным диском 7 на валу привода 8 крыльчаткой 9 с установленными по бокам ограничительными кожухами 10.

Внесение консервантов предлагаемым устройством осуществляется следующим образом.

При включении центробежного распылителя 6 открывается электромагнитный запорный клапан 3 и консервант из емкости 1 самотеком по трубопроводам 4 поступает в центробежный распылитель 6. При этом трубка стабилизации давления 2 обеспечивает постоянство напора. Норма расхода жидкости устанавливается регулятором расхода 5, например подбором шайбы, имеющей соответствующий диаметр проходного отверстия. Распылительным диском 7 создается аэрозольное облако консерванта, которое под действием воздушного потока, образованного крыльчаткой 9 с приводом 8, равномерно распределяется и проникает в массу убираемого валка. При этом ограничительные кожухи 10 препятствуют выносу аэрозоля за пределы обрабатываемой зоны.

В конце рабочего гона отключают подачу электропитания к центробежному распылителю 6, что, соответственно, приводит к закрытию электромагнитного клапана 3 и прекращению внесения консерванта.

Внесение консерванта под воздействием воздушного потока в тело валка позволит повысить равномерность его распределения по массе при дальнейшем измельчении и транспортировке.

Источники информации

1. А.с. №1291112 А23К 3/03. Устройство для внесения консервантов в корма / Федосеев П.Н., Зеликов В.И., Мельников Б.Н., Соколов А.В. - Опубл. в Б.И. №7. - 23.02.87.

2. А.с. СССР №1498422, МКИ А01D 43/08. Устройство для внесения жидких добавок в убираемую комбайном силосную массу / Герасименко А.И., Купрейчик П.В.. Опубл. в Б.И. №29. - 07.08.89.

3. Силосные добавки - внесение аппликаторами с компьютерным управлением. Дринча В., Беликов Д. Научно-производственный аналитический журнал «Аграрный эксперт». Апрель 2009.

Устройство для внесения консервантов, содержащее распылитель, регулятор расхода консервантов, емкость, трубопроводы и запорную арматуру, отличающееся тем, что внесение консервантов осуществляется центробежным распылителем с установленными по бокам ограничительными кожухами, на валу привода которого над диском жестко закреплена крыльчатка, создающая осевой воздушный поток, направленный вниз.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов
Наверх