Способ стерилизации компота из персиков с косточками


 


Владельцы патента RU 2469555:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха с температурой 150°С и скоростью 8,5-9,0 м/с в течение 8 мин и в воде с температурой 100°С в течение 18-20 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с частотой 0,166 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса, повысить качество продукта, предотвратить термический бой банок, упростить технологический процесс и конструкцию аппарата.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующего обеспечения в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 8 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 18-20 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=150°C и скоростью 8,5-9,0 м/с, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,166 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 18-20 мин в статическом состоянии банок с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин при вращении банок с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tB=150°C и скоростью 8,5-9,0 м/с в течение 8 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей водой температурой 100°С в течение 18-20 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка горячей водой температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Патент РФ №2388379 от 10.05.2010 г.

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5-9,0 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева в ванне горячей водой температурой 100°С в течение 18-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом, в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха, банки вращаются с частотой 0,166 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка, панировочных сухарей, хлебной крошки и т.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли.

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, на который установлен электронагреватель, выполненный в виде высокоомной спирали, намотанной на его поверхности и зафиксированной теплоизоляцией с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием зазора между ними не больше 4 мм.

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм.

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции, например молоко, соки и др. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и используется для обеззараживания сушеных фруктов, овощей, лекарственных трав, специй и других продуктов.

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст.

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура. .
Изобретение относится к области технологии производства закусочных консервов и касается способа производства икры овощной любительской. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрированной пасты из топинамбура. .

Изобретение относится к хлебопекарной, кондитерской, овощесушильной, пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных, мучных кондитерских изделий, кофейных напитков, соусов, супов.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000
Наверх