Способ стерилизации компота из персиков с косточками

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 40 мин и в воде температурой 100°С в течение 25 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха, банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-. Способ позволяет сократить продолжительность процесса, повысить качество продукта, предотвратить термический бой тары, упростить технологический процесс и конструкцию аппарата.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 40 мин, последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха при вращении банок с частотой 0,166 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления, и конструкцию аппарата.

Указанный технический достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 40 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 25 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tB=120°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 40 мин содержимое банок подвергают нагреванию при вращении банок с частотой 0,33 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин в статическом состоянии банок, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с при вращении банок с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tB=120°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, в течение 40 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин в статическом состоянии банок, и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность не вызывая термического боя осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации статическом состоянии банок, кроме того, тепловая обработка в горячей водой температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 40 мин с продолжением нагрева в ванне горячей водой температурой 100°С в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с частотой 0,33 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура. .
Изобретение относится к области технологии производства закусочных консервов и касается способа производства икры овощной любительской. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрированной пасты из топинамбура. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000
Наверх