Способ предоперационного определения размеров головки эндопротеза при однополюстном эндопротезировании плечевого сустава по эси

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят фиксацию отрезка спицы Киршнера длиной 150 мм, с циркулярными насечками глубиной 0,5 см и с шагом в 10 мм на коже пациента по наружной поверхности плеча на уровне головки плечевой кости на здоровой стороне. Измеряют на рентгенограмме длину спицы Киршнера и диаметр головки плечевой кости. Длину спицы Киршнера на рентгенограмме принимают за L1. Истинную длину спицы Киршнера принимают за L2. Степень увеличения на рентгенограмме принимают за S. Определяют степень увеличения на рентгенограмме по формуле: S=L1/L2. Диаметр головки плечевой кости на рентгенограмме принимают за D1. Определяют истинный размер головки плечевой кости по формуле: D2=D1/S. Способ позволяет более точно подобрать размер головки эндопротеза плечевого сустава на этапе предоперационного планирования по рентгенограммам здорового плечевого сустава, сократить время операции и возможность риска послеоперационных осложнений. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.

 

Эндопротезирование плечевого сустава в последние годы все больше входит в арсенал хирургических пособий при лечении больных с тяжелой патологией плечевого сустава (1, 3, 5, 9, 13, 16). Это связано с тем, что результаты лечения тяжелых переломов хирургической шейки и фрагментарных переломов головки плечевой кости, особенно у пожилых людей и при застарелых повреждениях, оставляют желать лучшего. Так, неудовлетворительные исходы при лечении переломов головки и шейки плечевой кости, даже при применении современных методов остеосинтеза, составляют до 47-50% (2, 4, 8, 10, 11, 12, 14). Не лучше обстоят дела и при лечении артрозов плечевого сустава при ревматоидном артрите, других системных заболеваниях, при которых развиваются тяжелые артрозы и асептические некрозы головки плечевой кости. Постоянный болевой синдром, нарушение функции сустава различной степени, малоэффективный и краткосрочный эффект от консервативной терапии - участь этих больных (6, 7, 13, 15).

Известно, что большую роль в результатах операции эндопротезирования плечевого сустава и последующей его функции играет правильный подбор и установка компонентов эндопротеза. Особая роль принадлежит точному определению размеров головки эндопротеза. Зачастую она устанавливается без использования каких-либо объективных ориентиров и критериев и зависит в первую очередь от опыта оперирующего хирурга.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и позволяет определить размер головки эндопротеза плечевой кости, а значит, подобрать необходимую головку эндопротеза плечевого сустава ЭСИ на этапе предоперационного планирования, что позволит сократить время операции и повысить качество е выполнения.

Известен способ обработки рентгенограмм для проведения планирования ортопедических операций (удостоверение на рационализаторское предложение №2539, выданное патентным отделом Владивостокского государственного медицинского университета 8.09.03). Однако в указанном способе нет четкого алгоритма вычислений. Указанный способ применяют для измерения по рентгенограммам поврежденной кости, что не позволяет измерить истинные анатомические размеры, необходимые для воссоздания анатомического и биомеханического образа кости. Необходимо выполнение скиаграмм, а затем сканирование скиаграммы, обработка изображения с помощью графического редактора, распечатка на принтере, тогда как по предлагаемой нами методике достаточно лишь произвести измерение по рентгенограмме и подставить полученные данные в формулу. Кроме того, в используемом способе используется отрезок спицы Киршнера длиной 100 мм, без насечек. По предлагаемой нами методике используется отрезок спицы Киршнера длиной 150 мм, на котором с шагом в 10 мм нанесены циркулярные насечки глубиной 0,5 мм, что позволяет более точно рассчитать степень увеличения на рентгенограмме (фиг.1). (фиг.1 - отрезок спицы Киршнера дл. 150 мм с насечками через 10 мм)

Методика.

При планировании операции эндопротезирования плечевого сустава по ЭСИ, и в частности, определения размеров головки используются специальные темплейты (лекала) с увеличением в масштабе 1:20, однако это не может дать точного представления об истинных размерах головки плечевой кости, т.к. увеличение на рентгеновской пленке зависит не только от расстояния от рентгеновской трубки до кассеты, но и от расстояния от кости до кассеты. Это расстояние зависит от толщины слоя мягких тканей, отделяющих кость от рентгеновского стола, а значит, от кассеты. Таким образом, постоянно задавая при рентгенографии одно и то же расстояние от рентгеновской трубки до кассеты, мы будем получать разное увеличение головки плечевой кости в зависимости от конституции пациента. Вследствие этого подбор размера головки эндопротеза плечевого сустава на этапе предоперационного планирования будет неточным, что увеличит длительность оперативного вмешательства, а соответственно, увеличит объем кровопотери, увеличит дозу препаратов для наркоза, получаемую больным, что увеличит риск развития осложнений. Мы исходили из того, что для определения точного размера головки эндопротеза плечевого сустава на этапе предоперационного планирования по рентгенограммам необходим предмет, точный размер которого известен заранее, что позволит определить степень увеличения его изображения на рентгенограмме. При этом этот предмет должен находиться на одном и том же расстоянии от рентгеновской трубки с головкой плечевой кости.

Отрезок спицы Киршнера длиной 150 мм, на котором с шагом в 10 мм нанесены циркулярные насечки глубиной 0,5 мм, фиксируется на коже пациента по наружной поверхности плеча на уровне головки плечевой кости на здоровой стороне. Производится ретгенография плечевой кости с захватом плечевого и локтевого суставов на здоровой стороне в положении наружной ротации предплечья 30°, а соответственно и в положении наружной ротации плеча 30° (так как головка плечевой кости расположена в положении ретроверсии 30°) (фиг.2, 3). (фиг.2 - фиксация спицы Киршнера на здоровом плече, фиг.3 - рентгенограммы здорового плеча со спицей Киршнера). Чтобы точно измерить угол наружной ротации предплечья, используем угломер. Одну браншу угломера располагаем в сагиттальной плоскости, шарнир угломера совмещаем с локтевым суставом, вторую браншу располагаем под углом 30° к первой, кнаружи. Предплечье, расположенное в горизонтальной плоскости, совмещаем со второй браншей. Затем измеряется длина спицы Киршнера на рентгенограмме, диаметр головки плечевой кости на рентгенограмме. Длину спицы Киршнера на рентгенограмме принимаем за L1, а длину спицы Киршнера (истинную) принимаем за L2, степень увеличения на рентгенограмме принимаем за S. По формуле:

S=L1/L2

определяем степень увеличения на рентгенограмме. Диаметр головки плечевой на рентгенограмме принимаем за D1, а истинный диаметр головки плечевой кости принимаем за D2. Истинный диаметр головки плечевой кости вычисляем по формуле:

D2=D1/S.

Пример: Длина спицы Киршнера на рентгенограмме (L1)=170 мм, длина спицы Киршнера истинная (L2)=150 мм. Определяем степень увеличения на рентгенограмме (S)

S=L1/L2=170/150=1,13

Диаметр головки на рентгенограмме (D1)=40 мм. Определяем истинный размер головки (D2) по формуле:

D2=D1/S=40/1,13=35,4 мм

Способ предоперационного определения головки эндопротеза при однополюстном эндопротезировании плечевого сустава по ЭСИ применен во время 7 операций по эндопротезированию плечевого сустава. Во всех случаях получены положительные результаты. Результаты предоперационного определения размеров головки эндопротеза в точности соответствовали результатам операции.

Литература

1. Арзуманов С.В., Апагуни А.Э. Тактика лечения перелома проксимального сегмента плечевой кости // в материалах международной Пироговской научно-практической конференции «Остеосинтез и эндопротезирование» 15-16.05.2008, Москва, с.9.

2. Гюльназарова С.В., Мамаев В.И. Однополюстное эндопротезирование в лечении несращений проксимального отдела плечевой кости // Тезисы докладов IX съезда травматологов-ортопедов России, Саратов, 2010, С.360-361.

3. К.С.Егоров, В.А.Неверов, А.А.Хромов, С.Н.Черняев, А.Д.Щеглов, И.Н.Кравченко, А.Л.Шебаршов. Выбор метода фиксации при переломах проксимального отдела плечевой кости // В материалах науч. конференции «Современные технологии в травматологии и ортопедии». С.Петербург, ВМедА, 2010, с.28.

4. Ерофеев С.А., Лифанов А.В., Ерофеев А.Т., Гегер М.Э. К вопросу лечения переломов хирургической шейки плечевой кости на фоне остеопороза // Тезисы докладов IX съезда травматологов-ортопедов России, Саратов, 2010, С.814-815

5. В.В.Ключевский, Хассан Бен Эль Хафи. Лечение около- и внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости // Травматология и ортопедия России 2010, №3, С.96-102.

6. Коломиец А.А. Первый опыт эндопротезирования плечевого и локтевого суставов // Тезисы докладов IX съезда травматологов-ортопедов России, Саратов, 2010, С.420.

7. С.И.Макарова. Оперативное лечение трех- и четырехфрагментарных переломов проксимального отдела плечевой кости // В материалах науч. конференции «Современные технологии в травматологии и ортопедии». С.Петербург, ВМедА, 2010, с.27.

8. А.А.Мамедов, В.М.Прохоренко, О.В.Фаламеева, М.А.Садовой. Лечение переломов хирургической шейки плечевой кости у больных пожилого возраста на фоне остеопороза // В материалах науч. конференции «Современные технологии в травматологии и ортопедии». С.Петербург, ВМедА, 2010, с.29.

9. Панков И.О., Емелин А.Л. Стабильно-функциональный остеосинтез при лечении переломов проксимального конца плечевой кости // В материалах XIV Рос. нац. конгресса «Человек и его здоровье». - С.Петербург, 2006, С.50.

10. Чорний С.И., Прохоренко В.М., Фоменко С.М. Эндопротезирование плечевого сустава // Тезисы докладов IX съезда травматологов-ортопедов России, Саратов, 2010, С.549-550.

11. В.М.Шаповалов, В.В.Хоминец, С.В.Михайлов, Д.А.Шакун, Ф.И.Туракулов Особенности хирургической тактики при лечении больных с переломами проксимального отдела плечевой кости // В материалах науч. конференции «Современные технологии в травматологии и ортопедии», С.Петербург, ВМедА, 2010, с.26.

12. A Comparison of Pain, Strength, Range of Motion, and Functional Outcomes After Hemiarthroplasty and Total Shoulder Arthroplasty in Patients with Osteoarthritis of the Shoulder / D. Bryant [et al.] // J. Bone Jt. Surg. 2005. Org. Vol., N 9. P.1947-1955.

13. Endoprosthetic replacement of the humerus combined with trapezius and latissimus dorsi transfer / G.Gosheger [et al.] // Arch. Orthop. Trauma. Surg. 2005. 125. P.62-65.

14. Iatrogenic Symptomatic Chest Wall Hematoma After Shoulder Arthroplasty / E. Keyurapan [et al.] // J. Bone Jt. Surg. 2006. Org. Vol., N 7. P.1603-1607.

15. Proximal humerus fractures: a comparative biomechanical analysis of intra- and extramedullary implants / B. Füchtmeier [et al.] // Arch. Orthop. Trauma. Surg. 2007. 127. P.441-447.

16. Fractures in the proximal humerus: functional outcome and evaluation of 70 patients treated in hospital / T.Fjalestad, K.Stromsoe, J.Blucher, B.Tennoe // Arch. Orthop. Trauma. Surg. 2005. 125. P.310-316.

1. Способ предоперационного определения размеров головки эндопротеза при однополюстном эндопротезировании плечевого сустава имплантатами ЭСИ, включающий фиксацию отрезка спицы Киршнера длиной 150 мм с циркулярными насечками глубиной 0,5 см и с шагом в 10 мм на коже пациента по наружной поверхности плеча на уровне головки плечевой кости на здоровой стороне, измеряют на рентгенограмме длину спицы Киршнера и диаметр головки плечевой кости; длину спицы Киршнера на рентгенограмме принимают за L1, а истинную длину спицы Киршнера принимают за L2; степень увеличения на рентгенограмме принимают за S; определяют степень увеличения на рентгенограмме по формуле: S=L1/L2; диаметр головки плечевой кости на рентгенограмме принимают за D1; определяют истинный размер головки плечевой кости по формуле: D2=D1/S.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рентгенография плечевой кости выполняется с захватом плечевого и локтевого суставов на здоровой стороне в положении наружной ротации предплечья 30° и в положении наружной ротации плеча 30°.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что измеряется угол наружной ротации предплечья угломером при расположении шарнира угломера на локтевом суставе, одной бранши - в сагиттальной плоскости, второй бранши - под углом 30° к первой, кнаружи; после чего предплечье, расположенное в горизонтальной плоскости, совмещается со второй браншей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении привычного вывиха плеча. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с деформациями стоп и нестабильностью в суставах стопы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении ротационной транспозиции вертлужной впадины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения и профилактики инфекционных осложнений переломов трубчатых костей.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при замещении костных дефектов мыщелков большеберцовой или бедренной костей при тотальном эндопротезировании коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти путем проведения артропластики межфаланговых суставов кисти.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении туннельной невропатии локтевого нерва в области кубитального канала

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется при лечении врожденного вывиха бедра
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при выполнении экстраплевральной торакопластики по поводу лечения деструктивных форм туберкулеза легких

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти

Изобретение относится к области травматологии и направлено на снижение травматичности оперативного вмешательства и повышение прочности скрепления сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении деструкции головки бедренной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разрыва связки надколенника

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх