Медицинская шина транспортная иммобилизационная



Медицинская шина транспортная иммобилизационная
Медицинская шина транспортная иммобилизационная
Медицинская шина транспортная иммобилизационная
Медицинская шина транспортная иммобилизационная
Медицинская шина транспортная иммобилизационная
Медицинская шина транспортная иммобилизационная
Медицинская шина транспортная иммобилизационная

 


Владельцы патента RU 2469684:

Общество с ограниченной ответственностью "Промышленные технологии" (ООО "Промтех") (RU)

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано для фиксации конечностей пострадавшего и их транспортной иммобилизации. Шина содержит ложемент для размещения поврежденной конечности в виде шарнирно соединенных между собой жестких секций основания. Секции имеют с обеих сторон откидывающиеся боковые секции и снабжены стопором для жесткой фиксации между собой под углом друг к другу. Общее количество секций составляет две или три. Фиксатор поврежденной конечности относительно ложемента выполнен в виде, по меньшей мере, двух ремней. Стопор для жесткой фиксации секций между собой выполнен в виде застежек-липучек, встречные части которых закреплены на расширяющихся участках откидывающихся боковых секций, предназначенных для соединения внахлест. Ремни фиксатора выполнены съемными с возможностью жесткого крепления каждого концевыми участками на противоположных откидывающихся боковых секциях и возможностью выбора точек крепления по длине секции. В результате обеспечивается повышение надежности устройства, упрощение и облегчение его применения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области травматологии, а именно к приспособлениям для фиксации конечностей пострадавшего и их транспортной иммобилизации.

Известны варианты одноразовой иммобилизационной шины «Омнимед» [Патент РФ №2223724, МПК A61F 5/04, з. 15.10.2002г., оп. 20.02.2004 г.], выполняемой из водонепроницаемого листового гофрированного картона. В первом варианте исполнения иммобилизационной шины в основе шины имеется линия реза, определяющая форму заготовки для шины и выполненная проходящей по определенному маршруту между вертикальными и горизонтальными рядами выступов. Во втором, третьем, четвертом, пятом вариантах исполнения иммобилизационной шины в основе шины имеются линии реза, определяющие формы заготовок для шин и выполненные проходящими по определенному маршруту между вертикальными и горизонтальными рядами выступов. Кроме этого в основе шин в определенных местах выполнены по две прорези, а также выполнены по три линии сгибов и имеются устройства фиксации элементов шины в рабочем положении из застежек типа "велькро". Кроме этого в третьем варианте исполнения шина дополнительно снабжена устройством фиксации плеча пострадавшего, в качестве которого применена еще одна основа шины, а в пятом варианте исполнения шина снабжена четырьмя упорами в виде усиленных ребер жесткости: паховым, двумя подмышечными, изготовленными каждый из основы упора, и пяточным, изготовленным из основы упора, а также двумя амортизаторами - подмышечным и паховым, размещенными в верхних торцах соответственно верхнего подмышечного и пахового упоров и изготовленными из свернутых в жгуты частей корпуса упаковки шин.

Известны варианты иммобилизационной шины [Патент РФ №2278639, МПК A61F 5/04, з. 30.08.2004г., оп. 10.02.2006 г.], также предназначенной преимущественно для одноразового использования. Во всех вариантах исполнения известная шина содержит основу из водонепроницаемого листового гофрированного картона, выполненную в виде матрицы из выступов на лицевой и обратной сторонах листа, образованных пересечением вертикальных и горизонтальных утонений, а также устройство фиксации элементов шины в рабочем положении, выполненное в виде набора фиксаторов - застежек типа "велькро", и устройство фиксации шины на пострадавшем. В первом варианте исполнения шина (для шеи) выполнена из двух соединенных между собой первой и второй основ, отличающихся расположением фиксаторов, каждая из которых имеет следующее соотношение параметров: Nв/Nг=4/10, где Nв - количество вертикальных рядов выступов, a Nг - количество горизонтальных рядов выступов, а также S/L=148 мм/370 мм, где S - оптимальная ширина основы, a L - оптимальная длина основы. Во втором (для предплечья), третьем (для плеча), четвертом (для голени) и в пятом (для бедра) вариантах исполнения иммобилизационной шины базу шины составляет третья основа, которая имеет следующие соотношения параметров: Nв/Nг=8/27, где Nв - количество вертикальных рядов выступов, а Nг - количество горизонтальных рядов выступов, а также S/L=282 мм/999 мм, где S - оптимальная ширина основы, а L - оптимальная длина основы. Во втором варианте исполнения шина имеет возможность регулировки по длине. В третьем варианте исполнения шина дополнительно снабжена устройством фиксации плеча пострадавшего, в качестве которого применена еще одна третья основа. В пятом варианте исполнения шина снабжена четырьмя упорами в виде усиленных ребер жесткости: паховым, двумя подмышечными, изготовленными из дополнительных третьих основ, и пяточным, изготовленным из первой или второй основы, а также двумя амортизаторами - подмышечным и паховым, размещенными в верхних торцах соответственно верхнего подмышечного и пахового упоров и изготовленными из свернутых в жгуты частей упаковки исходных основ.

Известна медицинская шина [Патент РФ №75936 U1, МПК A61F 5/00, з. 26.02.2008 г., оп. 10.09.2008 г.], содержащая ложемент для размещения поврежденной конечности, состоящий, по меньше мере, из двух секций, выполненных с возможностью соединения между собой под прямым углом и снабженных стопором их жесткой фиксации в данном положении, при этом стопор выполнен в виде, по меньшей мере, двух пар зацепов и, по меньшей мере, двух пар прорезей.

В качестве прототипа выбрана медицинская транспортная складная шина Петрушина-Шутака [Патент РФ №2140232, МПК A61F 5/058, з. 10.07.1998 г., оп. 27.10.1999 г.], содержащая ложемент для размещения поврежденной конечности и фиксатор поврежденной конечности относительно ложемента, ложемент выполнен в виде двух групп шарнирно соединенных между собой жестких плоских секций, выполненных, например, из вспененного поливинилхлорида, причем каждая из групп имеет не менее двух секций, размещенных вдоль основания, которые, в свою очередь, имеют с обеих сторон откидывающиеся боковые секции, которые также шарнирно соединены между собой попарно в каждой группе, при этом группы секций выполнены с возможностью соединения между собой под прямым углом и снабжены стопором их жесткой фиксации в данном положении, в то же время фиксатор поврежденной конечности относительно ложемента выполнен в виде по меньшей мере двух ремней, каждый из которых неподвижно закреплен относительно одной из секций основания по одному для каждой группы секций.

Задачей изобретения являлось повышение надежности устройства и упрощение и облегчение его применения.

Указанная задача решается медицинской шиной транспортной иммобилизационной, содержащей ложемент для размещения поврежденной конечности, выполненный в виде шарнирно соединенных между собой жестких секций основания, которые, в свою очередь, имеют с обеих сторон откидывающиеся боковые секции, при этом секции снабжены стопором для жесткой фиксации между собой под углом друг к другу, и фиксатор поврежденной конечности относительно ложемента, выполненный в виде, по меньшей мере, двух ремней, в которой, согласно предложению, общее количество секций составляет две или три, стопор для жесткой фиксации секций между собой выполнен в виде застежек-липучек (другие названия: «застежка типа «велькро», текстильная застежка, ворсистая молния и т.д. - см., например: http://ru.wikipedia.org/wiki/), встречные части которых закреплены на расширяющихся участках откидывающихся боковых секций, предназначенных для соединения внахлест, а ремни фиксатора выполнены съемными с возможностью жесткого крепления каждого концевыми участками на противоположных откидывающихся боковых секциях и возможностью выбора точек крепления по длине секции.

Целесообразно для обеспечения возможности жесткого крепления ремней в нужных точках каждый ремень фиксатора поврежденной конечности выполнять в виде ленты застежки-липучки с рабочей поверхностью типа «петля», а на каждой откидывающейся боковой секции закреплена лента с рабочей поверхностью типа «крючок».

Шину, предназначенную для нижних конечностей, предпочтительно выполнять с изгибом одной из секций в области пяточной кости.

Для обеспечения компактности при хранении целесообразно предусмотреть возможность дополнительного поперечного сгиба длинных секций.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами. На фиг.1-2 представлена медицинская шина транспортная иммобилизационная в разложенном состоянии (развертка); на фиг.3-5 представлены стадии сборки шины из развертки в рабочее состояние; на фиг.6 показана шина в собранном состоянии с ремнями фиксатора, на фиг.7 показана шина для нижней конечности.

Медицинская шина транспортная иммобилизационная содержит ложемент для размещения поврежденной конечности, выполненный в виде шарнирно соединенных между собой жестких секций 1 основания, которые, в свою очередь, имеют с обеих сторон откидывающиеся боковые секции 2, при этом секции снабжены стопором для жесткой фиксации между собой под углом друг к другу, выполненным в виде застежек-липучек, встречные части которых 3 и 4 закреплены на расширяющихся участках откидывающихся боковых секций, и ремни 5 для фиксации поврежденной конечности относительно ложемента; на каждой откидывающейся боковой секции 2 закреплена лента 6 с рабочей поверхностью типа «крючок».

Заявляемую шину используют следующим образом.

При необходимости иммобилизации травмированной конечности пострадавшего медицинскую шину из развертки (фиг.1, 2) собирают в пространственную конструкцию (фиг.3) посредством подгиба боковых секций 2, поворота секций 1 относительно друг друга на необходимый угол и фиксации в собранном состоянии посредством соединения встречных частей 3, 4 застежки-липучки. Для нижней конечности применяют шину с изгибом одной из секций 1 (фиг.5). Следует отметить, что собрать шину можно непосредственно на травмированной конечности (это особенно важно при травмах нижних конечностей), в отличие от аналога, который можно наложить только в полностью собранном состоянии, удерживая травмированную конечность на весу (из-за специфической конструкции фиксатора). Заключительная стадия - фиксация шины относительно конечности (на чертежах не показана) посредством ремней 5 и ленты 6. Для нижней конечности необходимо использовать шину с изгибом одной из секций 1 (фиг.7: угол α>180°).

После транспортировки пострадавшего в стационар шину снимают, отсоединив ремни 5, раскладывают и при необходимости очищают и дезинфицируют. Для удобного хранения шину складывают по шарнирным соединениям секций 1 и 2.

Заявляемая шина в сравнении с прототипом позволяет:

- быстрее собрать шину из положения хранения в рабочее состояние за счет меньшего количества поперечных сгибов (шарниров) и менее требовательных к точности сборки стопоров;

- собрать шину непосредственно на травмированной конечности;

- осуществлять сборку с существенными отклонениями от прямого угла без утери прочностных характеристик;

- осуществить иммобилизацию с меньшими неудобствами для пострадавшего, в том числе за счет конструкции ремней (ремни в шине-прототипе застегиваются в зоне травмированной конечности, притом что при использовании застежек-липучек необходимо предварительное натяжение соединяемых участков с одновременным сжатием (надавливанием) встречных частей застежки) и возможности их крепления в разных по длине секций участках;

- исключить запутывание и зажатие ремней в процессе наложения шины;

- упростить очистку и дезинфекцию шины после использования (отдельно шина, отдельно - ремни).

1. Медицинская шина транспортная иммобилизационная, содержащая ложемент для размещения поврежденной конечности, выполненный в виде шарнирно соединенных между собой жестких секций основания, которые, в свою очередь, имеют с обеих сторон откидывающиеся боковые секции, при этом секции снабжены стопором для жесткой фиксации между собой под углом друг к другу, и фиксатор поврежденной конечности относительно ложемента, выполненный в виде, по меньшей мере, двух ремней, отличающаяся тем, что общее количество секций основания составляет две или три, стопор для жесткой фиксации жестких секций между собой выполнен в виде застежек-липучек, встречные части которых закреплены на расширяющихся участках откидывающихся боковых секций, предназначенных для соединения внахлест, а ремни фиксатора выполнены съемными с возможностью жесткого крепления каждого концевыми участками на противоположных откидывающихся боковых секциях и возможностью выбора точек крепления по длине секции.

2. Медицинская шина по п.1, отличающаяся тем, что каждый ремень фиксатора поврежденной конечности выполнен в виде ленты застежки-липучки с рабочей поверхностью типа «петля», а на каждой откидывающейся боковой секции закреплена лента с рабочей поверхностью типа «крючок».

3. Медицинская шина по п.1, отличающаяся тем, что одна из секций основания выполнена с изгибом.

4. Медицинская шина по п.1, отличающаяся тем, что одна из секций основания выполнена с возможностью дополнительного поперечного сгиба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оборудованию для иммобилизации и последующей эвакуации тяжело травмированного человека с места аварии или с иного места события, закончившегося тяжелой механической травмой пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении повреждений и заболеваний в области голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к транспортной шине для иммобилизации плечевой кости при ее переломах. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано в качестве шины для иммобилизации нижней конечности при транспортировке пострадавшего на догоспитальном этапе оказания первой медицинской помощи.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для транспортировки пострадавших и иммобилизации травмированных частей тела за короткое время, а также для лечения повреждений костного скелета: грудной клетки, разных отделов позвоночника, костей таза и сегментов нижних конечностей и для экстренной остановки кровотечения

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно - к приспособлениям одноразового применения, которые используются службами скорой и экстренной медицинской помощи для фиксации верхних и нижних конечностей и шеи пострадавших людей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано в качестве шины для фиксации верхней конечности при повреждениях костей в области плечевого пояса (ключицы, суставного, акромиального отростков лопатки и хирургической, а также анатомической шеек плечевой кости) при транспортировке пострадавшего
Наверх