Способ нанесения гальванического покрытия на съемные зубные протезы

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ нанесения гальванического покрытия на съемные зубные протезы включает нанесение предварительного гальванического золотого покрытия при катодной плотности тока 0,3-0,5 А/дм2 в течение 8-10 мин из водного электролита с рН 1,0-1,5, содержащего дицианоаурат калия и лимонную кислоту, и последующее нанесение финишного гальванического палладиевого покрытия при катодной плотности тока 0,5-0,7 А/дм2 в течение 1-1,5 часа до толщины слоя палладия 8-10 мкм из водного электролита, содержащего палладий двухлористый, аммоний хлористый, натрий азотнокислый, аммоний сульфаминовокислый и аммиак водный при определенном количественном соотношении. Способ обеспечивает получение беспористого, ненапряженного, блестящего и пластичного покрытия, позволяющего выровнять потенциалы между протезами, выполненными из неблагородных сплавов (кобальтохромовых или никель-хромовых) и из палладийсодержащих сплавов при их одновременном использовании, а также устранить негативные явления - неприятные вкусовые ощущения и износ протезов, связанные с одновременным использованием протезов с различающимися составами. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области гальваностегии, в том числе к области нанесения гальванического покрытия на съемные зубные протезы, и может быть использовано в медицине, в частности в стоматологии.

Наиболее близким аналогом предложенного способа по технической сущности является способ нанесения покрытия на основе золота на зубные протезы, включающий гальваническое нанесение двухслойного золотого покрытия - предварительного золочения из водного электролита, содержащего дицианоаурат калия и лимонную кислоту, а затем финишного золочения из водного электролита, содержащего дицианоаурат калия, кобальт сернокислый, трилон А, лимонную кислоту, калий лимоннокислый, оксид циркония, блескообразующую добавку и поверхностно-активное вещество. Время нанесения предварительного золочения составляет 8-10 мин, катодная плотность тока 0,3-0,5 А/дм2, рН 1-1,5, температура комнатная. Длительность нанесения финишного покрытия составляет 2-2,5 часа, катодная плотность тока 0,8-1,0 А/дм2, температура комнатная, постоянное перемешивание (RU 2158564 С1, опубл. 10.11.2000).

Недостатком покрытия, полученного известным способом на съемном зубном протезе, является ограничение его использования. Ограничение использования связано с наличием значительной разности потенциалов между несъемными протезами, изготовленными из палладийсодержащих сплавов, и съемными протезами, изготовленными из неблагородных сплавов, при одновременном использовании их в полости рта. При таком использовании возникают неприятные вкусовые ощущения, а также увеличивается износ зубных протезов из неблагородных сплавов в области контакта с деснами.

Задачей и техническим результатом изобретения является получение беспористого, ненапряженного, блестящего и пластичного покрытия, позволяющего выровнять потенциалы между протезами, выполненными из неблагородных сплавов (кобальтохромовых или никель-хромовых) и из палладийсодержащих сплавов при их одновременном использовании, а также устранение негативных явлений - неприятные вкусовые ощущения и износ протезов, связанных с одновременным использованием протезов с различающимися составами.

Указанный технический результат достигается тем, что способ нанесения покрытия на съемные зубные протезы включает предварительное гальваническое золочение при катодной плотности тока 0,3-0,5 А/дм2 в течение 8-10 мин из водного электролита с рН 1,0-1,5, содержащего дицианоаурат калия и лимонную кислоту и последующее осаждение финишного гальванического покрытия, причем предварительное золочение проводят в электролите, содержащем дицианоаурат калия и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

дицианоаурат калия 0,13-0,16
лимонная кислота 6,5-9,0
вода остальное,

а в качестве нанесение финишного гальванического покрытия осаждают палладий при катодной плотности тока 0,5-0,7 А/дм2 в течение 1,0-1,5 часа до толщины слоя палладия 8-10 мкм из водного электролита, содержащего палладий двухлористый, аммоний хлористый, натрий азотнокислый, аммоний сульфаминовокислый, аммиак водный при следующем соотношении компонентов, мас.%:

палладий двухлористый 3,5-4,6
аммоний хлористый 17,5-22,0
натрий азотнокислый 24,0-27,5
аммоний сульфаминовокислый 10,6-12,9
аммиак водный 89-11,6
вода остальное.

Кроме того, нанесение финишного покрытия ведут при рН 8,5-8,7 электролита с корректировкой рН добавлением аммиака водного, а съемные зубные протезы выполнены из кобальтохромового или никель-хромового сплава. В качестве кобальтохромового сплава использовали сплав, содержащий, мас.%: Со - 63,5; Сr - 27,8; Мо - 6,6; Si - 1,0; С - 0,3; N - 0,2, а в качестве никель-хромового сплава использовали сплав, содержащий, мас.%: Ni - 62,9; Cr - 23,6; Мо - 10,0; Si - 2,0; Fe - 1,5.

Предварительное и финишное осаждение проводят при комнатной температуре и постоянном перемешивании. Электролиты готовят простым смешением компонентов.

Пример осуществления.

Пациентка М. обратилась по поводу протезирования. Были изготовлены металлокерамические коронки с каркасом из сплава на основе палладия, так как у нее уже были подобные коронки, а также съемный бюгельный протез на верхнюю челюсть из кобальтохромового сплава в связи с невозможностью поставить имплантаты по клиническим показаниям. После окончательной установки всей конструкции в полость рта пациентка М. отметила возникновение неприятных вкусовых ощущений. Измерения разности потенциалов между коронками из сплава на основе палладия и съемным бюгельным протезом показали величину 190 мВ. Нанесение золотого покрытия с использованием финишного электролита на основе дицианоаурата золота не устранили неприятные вкусовые ощущения, поскольку указанная разность потенциалов составила 100 мВ. Только после нанесения с использованием способа по изобретению указанная разность потенциалов составила 28 мВ, а неприятные вкусовые ощущения исчезли.

Способ по изобретению проводили при следующих условиях и параметрах.

Съемный зубной протез из кобальтохромового сплава обезжирили и протравили в 25% растворе соляной кислоты. На протез нанесли двухслойное покрытие: предварительное гальваническое золотое покрытие при катодной плотности тока 0,40-0,45 А/дм2 в течение 9,5 мин из водного электролита с рН 1,4, содержащего 0,15 мас.% дицианоаурата калия и 8,2 мас.% лимонной кислоты и финишное гальваническое покрытие из водного электролита палладирования, содержащего, мас.%: палладий двухлористый 4,2; аммоний хлористый 19,8; натрий азотнокислый 24,7; аммоний сульфаминовокислый 11,8; аммиак водный 10,2 до рН 8,6 при катодной плотности тока 0,65 А/дм2 в течение 1,1 часа до толщины слоя палладия 10 мкм при комнатной температуре.

В результате был получен съемный зубной протез с блестящим, беспористым, пластичным, ненапряженным покрытием, которое позволило уменьшить разность потенциалов между коронками из сплава на основе палладия и съемным бюгельным протезом из кобальтохромового сплава (см. табл.1), и устранить связанные с коррозией неприятные вкусовые ощущения во рту и износ протеза неблагородного металла.

Таблица 1.
Вид покрытия протеза из кобальтохромового сплава Разность потенциалов, мВ
1 Без покрытия 180-190
2 Двухслойное золотое покрытие по способу-прототипу 80-100
3 Двухслойное покрытие золото-палладий 15-40

1. Способ нанесения гальванического покрытия на съемный зубной протез, включающий предварительное гальваническое золочение при катодной плотности тока 0,3-0,5 А/дм2 в течение 8-10 мин из водного электролита с рН 1-1,5, содержащего дицианоаурат калия и лимонную кислоту, и последующее осаждение финишного гальванического покрытия, отличающийся тем, что предварительное золочение проводят из электролита, содержащего дицианоаурат калия и лимонную кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

дицианоаурат калия 0,13-0,16
лимонная кислота 6,5-9,0
вода остальное,

а в качестве финишного покрытия осаждают палладий при катодной плотности тока 0,5-0,7 А/дм2 в течение 1,0-1,5 ч до толщины слоя палладия 8-10 мкм из водного электролита, содержащего палладий двухлористый, аммоний хлористый, натрий азотнокислый, аммоний сульфаминовокислый, аммиак водный, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
палладий двухлористый 3,5-4,6
аммоний хлористый 17,5-22,0
натрий азотнокислый 24,0-27,5
аммоний сульфаминовокислый 10,6-12,9
аммиак водный 8,9-11,6
вода остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рН электролита для нанесения финишного покрытия составляет 8,5-8,7, а корректирование рН проводят добавлением аммиака водного.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что съемный зубной протез выполнен из кобальтохромового или никель хромового сплава.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что предварительное и финишное покрытия осаждают при комнатной температуре электролита и постоянном перемешивании.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к металлургии, химии, в частности к прикладной электрохимии - к разработке способа изготовления платинотитановых анодов. .

Изобретение относится к гальванотехнике и может быть использовано в производстве электрических контактов, в том числе герметизированных. .

Изобретение относится к электрохимическому выделению благородных металлов из водных растворов и может быть использовано для получения покрытий на деталях, применяемых в радиотехнике, электронной и вычислительной технике.

Изобретение относится к защите металлов от коррозии и может найти применение в химической промышленности, машиностроении и других областях, где требуется защита пассивирующихся металлов от локальной коррозии.

Изобретение относится к гальванотехнике , а именно к выделению палладия из водных растворов, и может быть использовано для получения покрытий на деталях, применяемых в радиотехнике, электронной и вычислительной технике.
Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов для нанесения золотых покрытий на металлические каркасы.

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к способам получения композиционных электрохимических покрытий на основе золота. .

Изобретение относится к области гальваностегии, в частности, к способу получения основного компонента бесцианистого злектролита золочения - сульфитного золотосодержащего препарата в твердом состоянии.

Изобретение относится к гальваностегии, в частности к электролитическому осаждению золотых покрытий, и может быть использовано при изготовлении корпусов, выводных рамок интегральных микросхем и других изделий радиоэлектронной техники.

Изобретение относится к способам электрохимического золочения, а именно к способам нанесения золотого покрытия с дендритообразной структурой, и может быть использовано в ионной физике, в частности при производстве масс-спектрометров и ионных микроскопов.
Изобретение относится к области медицинской техники и может использоваться при изготовлении стержневых и спицевых чрескостных имплантатов из нержавеющих хромоникелевых сталей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Наверх