Композиции с контролируемым высвобождением на основе кортикостероидов для лечения ушных болезней

Фармацевтическая композиция, пригодная для применения при лечении ушных болезней, включает приемлемый для уха термообратимый водный гель. Фармацевтическая композиция состоит из противовоспалительного кортикостероида в виде множества частиц и полимера на основе полиоксипропилена и полиоксиэтилена. Композицию вводят локально субъекту, страдающему от ушной болезни, путем интраимпанического введения на мембрану окна улитки уха или около нее. Композиция по изобретению обеспечивает пролонгированное высвобождение противовоспалительного кортикостероида через мембрану окна улитки в улитку внутреннего уха в течение, по меньшей мере, 5 дней после однократного введения. 11 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл., 31 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Фармацевтическая композиция, пригодная для применения при лечении ушных болезней путем интратимпанического введения на мембрану окна улитки уха или около нее, включающая такой приемлемый для уха термообратимый водный гель, состоящий из полимера на основе полиоксипропилена и полиоксиэтилена и противовоспалительного кортикостероида в виде множества частиц, что пролонгированное высвобождение противовоспалительного кортикостероида через мембрану окна улитки в улитку внутреннего уха происходит в течение по меньшей мере 5 дн. после однократного введения.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что величина рН композиции находится между примерно 7,0 и примерно 8,0.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она пригодна для применения при лечении болезни Меньера, составлена так, чтобы обеспечить пролонгированное высвобождение терапевтически эффективного количества дексаметазона, метилпреднизолона или преднизолона через мембрану окна улитки в улитку внутреннего уха в течение по меньшей мере 5 дн, при этом эта композиция содержит:
между 1 мг/мл и 70 мг/мл дексаметазона, метилпреднизолона, преднизолона или их фармацевтически приемлемых пролекарства или соли в виде множества частиц;
между 16% и 21% по весу сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена;
и причем фармацевтическая композиция имеет осмоляльность между 250 и 320 мОсм/кг, приемлемую для перилимфы.

4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она пригодна для применения при лечении внезапной нейросенсорной потери слуха и составлена таким образом, чтобы обеспечить пролонгированное высвобождение терапевтически эффективного количества дексаметазона, метилпреднизолона или преднизолона через мембрану окна улитки в улитку внутреннего уха в течение по меньшей мере 5 дн, при этом эта композиция содержит:
между 1 мг/мл и 70 мг/мл дексаметазона, метилпреднизолона, преднизолона или их фармацевтически приемлемых пролекарства или соли в виде множества частиц;
между 16% и 21% по весу сополимера полиоксиэтилена и полиоксипропилена;
и фармацевтическая композиция имеет осмоляльность между 250 и 320 мОсм/кг.

5. Композиция для применения при лечении ушных болезней по п.1, отличающаяся тем, что противовоспалительный кортикостероид представляет собой дексаметазон.

6. Композиция для применения при лечении ушных болезней по п.1, отличающаяся тем, что противовоспалительный кортикостероид представляет собой метилпреднизолон.

7. Композиция для применения при лечении ушных болезней по п.1, отличающаяся тем, что противовоспалительный кортикостероид представляет собой преднизолон.

8. Композиция для применения при лечении ушных болезней по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что пролонгированное высвобождение происходит в течение периода, равного по меньшей мере 7 дн.

9. Композиция для применения при лечении ушных болезней по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что пролонгированное высвобождение происходит в течение периода, равного по меньшей мере 10 дн.

10. Композиция для применения при лечении ушных болезней по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что пролонгированное высвобождение происходит в течение периода, равного по меньшей мере 14 дн.

11. Композиция для примнения при лечении ушных болезней по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что дексаметазон, метилпреднизолон или преднизолон вводится в виде фосфатного или сложноэфирного пролекарства.

12. Композиция для применения при лечении ушных болезней по п.1, отличающаяся тем, что полимер на основе полиоксипропилена и полиоксиэтилена представляет собой полоксамер 407.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при поведении комплексной терапии острого среднего отита. .

Изобретение относится к лечению субъекта, страдающего кохлеарным тиннитусом, которое заключается во введении указанному субъекту эффективного количества производного 1-аминоалкилциклогексана.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой лекарственное средство для лечения заболеваний ушей у человека или у животного, содержащее (а) антиинфекционное средство, представляющее собой фторхинолон, (б) в масляной основе, заполненное в первичную упаковку для введения одной разовой дозы.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к отологической композиции для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения экссудативного среднего отита. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам на основе бишофита, используемым как противовоспалительные средства с выраженной противовирусной, иммуномодулирующей и ранозаживляющей активностью.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к композиции для топического нанесения диклофенака. .

Изобретение относится к медицине и касается жидкой фармацевтической композиции для перорального применения, содержащей фенилэфрин или его фармацевтически приемлемую соль и по существу не содержащий альдегидов полиэтиленгликоль.
Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано в клинической медицине для лечения заболеваний, в патогенезе которых лежит нарушение метаболизма и энергообеспечения тканей и органов, возникшее на фоне их ишемии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ коррекции метаболического ацидоза, включающий измерение дефицита оснований и массы тела пациента, введение раствора гидрокарбоната натрия, отличающийся тем, что дополнительно измеряют водородный показатель рН и уровень углекислоты СO2 артериальной крови пациента, определяют желаемое значение водородного показателя рНопт и напряжение углекислоты в артериальной крови РаСО 2опт, необходимое количество инфузии гидрокарбоната натрия определенной концентрации вычисляют по формуле: NaHCO3 ={((BEпaциeнт-((((24*paCO2опт)/(10^-pHoпт*1000000000))-((7.4-рНопт)*10))*-24))}*МТ*0.2)/(NаНСО 3реrсеnt*0.12), где NаНСО3 - количество необходимого раствора гидрокарбоната натрия в мл, раСО2опт - желаемое значение уровня углекислоты в артериальной крови пациента, рНопт - желаемое значение водородного показателя артериальной крови пациента, ВЕпациент - исходные значения дефицита оснований пациента, NaHCO3percent - концентрация раствора гидрокарбоната натрия NаНСО3, в %, МТ - масса тела пациента в килограммах.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ дезинтоксикационно-инфузионной терапии больных в состоянии наркотического опьянения, включающий введение инфузионного препарата и препаратов, улучшающих соматическое состояние, отличающийся тем, что терапию начинают при поступлении больного, при этом сначала определяют объем инфузионной терапии, для чего устанавливают степень выраженности наркотизации, а именно наличие синдрома измененной реактивности к наркотическому веществу, синдрома психической зависимости (обсессивного влечения), синдрома физической зависимости (компульсивного влечения) и абстинентного синдрома, массу тела и физиологические потребности организма в течение суток, после чего вычисляют объем инфузионной терапии по формуле V=Кн×(Кс×МТ)+ФП; в качестве инфузионных препаратов вводят растворы электролитов/глюкозы/коллоидов при соотношении 3:3:1, дополнительно проводят психофармакотерапию, курс лечения составляет 5-7 дней - при измененной реактивности к наркотическому веществу; 10-14 дней - при наличии психической зависимости; 15-21 дней - при наличии физической зависимости; 22-30 дней - при абстинентном синдроме, причем рассчитанный по формуле объем инфузионной терапии делят на 3 части и вводят больному через равные промежутки времени в течение суток, а при компенсации физиологической потребности больным самостоятельно, объем вводимых парентерально растворов сокращают соответственно.

Изобретение относится к медицине, а именно к защитным композициям от ишемии/реперфузии, содержащим по меньшей мере одно кетоновое тело, выбранное из -гидроксибутирата, ацетоацетата и их фармацевтически приемлемых солей и мелатонина.

Изобретение относится к высокодисперсным стабильным эмульсиям перфторорганических соединений (ПФОС), которые могут служить основой для создания кровезаменителей с газотранспортной функцией, а также рентгеноконтрастных средств и сред для сохранения органов.

Композиции с контролируемым высвобождением на основе кортикостероидов для лечения ушных болезней

Наверх