Способ проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов


 


Владельцы патента RU 2469738:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU)

Изобретение относится к области животноводства. Способ включает инъекцию препарата «ФСГ-супер» и препарата простагландина F2α. В день искусственного осеменения коровам-донорам дополнительно инъецируют гомеопатический препарат «Овариовит» в дозе 4,9-5,1 мл на голову однократно. Способ позволяет получить большее количество эмбрионов и повысить их качество. 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет повысить эффективность суперовуляции у крупного рогатого скота.

Повышение эффективности трансплантации эмбрионов возможно лишь в том случае, если в яичнике произойдет овуляция не одной, а нескольких половых клеток (явление суперовуляции) и в дальнейшем произойдет их полноценное оплодотворение семенем.

Известны способы проведения суперовуляции у коров с использованием гонадотропинов.

Широко используемым гонадотропином для проведения суперовуляции является СЖК. Для обеспечения роста нескольких фолликулов и их последующей овуляции СЖК инъецируют за 4-5 дней до ожидаемой охоты. Это достигается тем, что гормональную обработку донора начинают за 2-3 дня до естественной или индуцированной регрессии желтого тела. В первом случае препарат вводят в переходный период от лютеиновой к фолликулярной фазе полового цикла на 16-17 день и затем при появлении первых признаков и во время ожидаемой охоты инъецируют внутривенно 2000 ИЕ ХГ (3).

Достоинством данного способа является дешевизна СЖК, возможность получить препарат непосредственно на предприятии, производящем эмбрионы. Недостатком способа является высокая анафилактогенность СЖК.

Известен способ проведения суперовуляции по следующей схеме (ирландский способ):

Дни цикла
16-17-й 1500-3000 ЕД ГСЖК внутримышечно
19-20-й 10 мг эстрадиол-бензоата внутримышечно
21-й Половая охота (0 день). 1500-3000 ЕД хорионического гонадотропина внутривенно
1-й Первое осеменение
2-й Второе осеменение
5-й Хирургическое извлечение эмбрионов
6-8-й Нехирургическое извлечение эмбрионов

Достоинством данного способа является однократное применение гонадотропина. Однако данный способ требует дополнительного применения эстрадиола-бензоата и хорионического гонадотропина. Кроме того, данный способ растянут во времени, что вызывает удорожание в получении эмбрионов в связи с кормлением и содержанием доноров (1).

Известен способ проведения суперовуляции по следующей схеме (датский способ):

Дни цикла
8-12-й 1500-3000 ЕД ГСЖК внутримышечно
10-14-й 25 мг ПГ-Ф или 500 мкг клопростенола внутримышечно
Через 48 часов 0 Половая охота
1-й Первое осеменение
2-й Второе осеменение
6-8-й Нехирургическое извлечение эмбрионов

Достоинством данного способа является короткий период гормональной обработки животного - донора эмбрионов. Однако продолжительное действие гонадотропинов не позволяет получить стойкий результат в виде суперовуляций и качестве эмбрионов (1).

Известен способ проведения суперовуляции с использованием препарата «ФСГ-п»:

Дни цикла
8-10-й ФСГ-п 15 мг
9-11-й ФСГ-п 12 мг
10-12-й ФСГ-п 10 мг
Простагландин 500 мкг - 30 мг
11-13-й ФСГ-п 5 мг
12-14-й Охота и осеменение
19-21-й Нехирургическое извлечение эмбрионов

Достоинством данного способа является равномерное воздействие препарата на яичник и получение большого количества пригодных для замораживания и хранения эмбрионов. Недостатком является высокая стоимость препарата (4).

Наиболее близким техническим решением является способ проведения суперовуляции с применением препарата «ФСГ-супер».

Для стимуляции полиовуляции (суперовуляции) у коров-доноров эмбрионов, начиная с 9-10 дня полового цикла, им вводят препарат «ФСГ-супер» в дозе 6 ед. Арморовского стандарта (АЕ) (120 И.Е.) два раза в сутки через каждые 12 часов. На третьи сутки после начала введения одновременно с «ФСГ-супер» вводят один из препаратов Ф (эстрофан, клатрапростин и т.д.) по одной дозе утром и вечером. Выявление признаков охоты у коров начинается через 36-48 часов от момента введения простагландина Ф. По мере прихода животных в охоту их искусственно осеменяют 2-3 раза с интервалом 12 часов. Эмбрионы у коров-доноров извлекают в сроки, необходимые для получения эмбрионов желательных стадий (на 7-8 день), считая нулевым днем день первого осеменения животных (2).

Достоинством данного способа является низкая стоимость используемых препаратов и высокий выход эмбрионов.

Недостаток способа - отсутствие неспецифической стимуляции яичников и матки.

Целью изобретения является повышение эффективности проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов и улучшение их качества с использованием гомеопатических препаратов, оказывающих неспецифическое воздействие на яичники и матку.

Поставленная цель достигается тем, что при проведении суперовуляции с использованием препарата «ФСГ-супер» и простагландина в день искусственного осеменения коровам-донорам производят внутримышечную инъекцию гомеопатического препарата «Овариовит» в дозе 4,9-5,1 мл на голову.

Овариовит - раствор для инъекций ТУ 9337-007-73027337-05. Состав: Calcium carbonicum D6, Damiana D4, Aquilegia D4, Pulsatilla D8, Aurum jodatum D6, Sepia D10, Aristolochia D4.

Damiana D4, Aquilegia D4, Aristolochia D4, Sepia D10, Pulsatilla D4 - в гомеопатии считаются основными при гормональной дисфункции, бесплодии, нарушении полового цикла (ациклия, инфантильность половых органов), в том числе обусловленных недостаточностью передней доли гипофиза.

Aurum jodatum D6 - рекомендуется при хроническом эндометрите, субинволюции матки, снижении тонуса, выпадении матки, кистозном перерождении яичников.

Calcium carbonicum D6 - основное средство при нарушении кальциевого обмена. Так же применяется при хронических заболеваниях слизистых оболочек и пролиферативных процессах на них.

Сопоставительный анализ заявляемого и используемого способов проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов позволяет выявить признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа: повышение эффективности влияния фолликулостимулирующего гормона при суперовуляции, а также повышение качества получаемых эмбрионов - достигается внутримышечной инъекцией гомеопатического препарата «Овариовит», который содержит соответствующие компоненты Calcium carbonicum D6, Damiana D4, Aquilegia D4, Pulsatilla D8, Aurum jodatum D6, Sepia D10, Aristolochia D4. Инъекцию препарата «Овариовит» проводят в день искусственного осеменения в дозе 4,9-5,1 мл на голову однократно.

Из доступной нам литературы неизвестно использование «Овариовита» для повышения эффективности проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов совместно с фолликулостимулирующим гормоном.

Таким образом, заявляемый способ проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов соответствует критерию «новизна». Заявляемый способ имеет изобретательский уровень, так как для среднего специалиста оно явным образом не следует из уровня техники: ни в инструкциях, ни в рекомендациях по трансплантации эмбрионов использование гомеопатических препаратов, в частности «Овариовит», не описано. Способ является промышленно применимым, так как может быть использован для стимуляции суперовуляции у коров-доноров.

Авторы предлагают для повышения эффективности проведения суперовуляции у коров-доноров и улучшения качества эмбрионов использовать «ФСГ-супер», простагландин и дополнительно препарат «Овариовит», который инъецируют животным в день искусственного осеменения в дозе 4,9-5,1 мл на голову однократно.

Пример выполнения

Для реализации предлагаемого способа проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов был поставлен научно-производственный опыт.

В условиях ОАО ПЗ «Россия» Сосновского района Челябинской области по принципу пар-аналогов были сформированы две группы коров по 5 голов в каждой: контрольная и опытная.

Суперовуляция у животных была проведена по схеме, приведенной в таблице:

Дни цикла Контрольная группа Опытная группа
10-й «ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000 «ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000
11-й «ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000 «ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000
12-й «ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000
Простагландин 500 мкг в 800 и 250 мкг в 2000
«ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000
Простагландин 500 мкг в 800 и 250 мкг в 2000
13-й «ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000 «ФСГ-супер» 6 АЭ в 800 и в 2000
14-й Охота и осеменение Охота и осеменение, инъекция «Овариовит» 5 мл внутримышечно
21-й Нехирургическое извлечение эмбрионов Нехирургическое извлечение эмбрионов

Результаты нехирургического извлечения эмбрионов

Показатель Контрольная группа Опытная группа
Количество эмбрионов на донора 3,6 4,8
Количество эмбрионов на донора, пригодных к пересадке 3,0 4,8
Количество эмбрионов на донора, непригодных к пересадке 0,6 0

Из таблицы видно, что у коров опытной группы было получено на 1,2 эмбриона больше, чем в контрольной группе. При этом все эмбрионы от коров опытной группе были пригодны к пересадке, в то время как 0,6 эмбрионов, полученных от животных в контрольной группе, к пересадке не пригодны. Данные приведены из расчета на одно животное.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить большее количество эмбрионов от коров-доноров и повысить их качество.

Литература

1. Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Ураджай, 2001. - С.320.

2. Наставление по применению «ФСГ-супер» для стимуляции функции яичников у самок животных и полиовуляции у коров-доноров эмбрионов. Утверждено заместителем начальника Департамента ветеринарии Б.А.Кобзевым 23 апреля 1996 г. Регистрационный номер препарата ПВР-2-1.0/00269.

3. Прокофьев М.И. Регуляция размножения сельскохозяйственных животных. - Л.: Наука, 1983. - С.182.

4. Эрнст Л.К., Сергеев Н.И. Трансплантация эмбрионов сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.117.

Способ проведения суперовуляции у коров-доноров эмбрионов, включающий инъекцию препарата «ФСГ-супер» и препарата простагландина F2α, отличающийся тем, что животным при проведении суперовуляции в день искусственного осеменения инъецируют гомеопатический препарат «Овариовит» в дозе 4,9-5,1 мл на голову однократно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома гиперстимуляции яичников, а также для его профилактики у субъекта, который проходит лечение от бесплодия гонадотропным гормоном.

Изобретение относится к соединению, обладающему модуляторной активностью по отношению к ФСГ-рецептору, в частности к производному тетрагидрохинолина, к содержащей его фармацевтической композиции, а также к применению указанного соединения в медицинской терапии.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой водную композицию человеческого фолликулостимулирующего гормона (чФСГ), содержащую терапевтически эффективное количество чФСГ и глицин, метионин, неионное поверхностно-активное вещество и фосфатный буфер в качестве стабилизаторов, причем глицин содержится в количестве от 0,1 до 10% (вес./об.), метионин содержится в количестве от 0,01 до 2,0% (вес./об.), неионное поверхностно-активное вещество содержится в количество от 0,001 до 0,02% (вес./об.) и выбрано из группы, состоящей из неионного поверхностно-активного вещества на основе полисорбата, неионного поверхностно-активного вещества на основе полоксамера или комбинации таковых, и фосфатный буфер имеет концентрацию соли от 1 мМ до 50 мМ и рН от 6,5 до 7,5.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается экстракорпорального оплодотворения. .

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к области клеточной биологии и экспериментальной онкологии, и может использоваться для разработки новых методов подавления опухолевого процесса.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано при лечении женского бесплодия. .

Изобретение относится к фармакологии, в частности к фармацевтическим композициям, обеспечивающим фолликулогенез и созревание фолликулов без гиперстимуляции яичников, содержащим FSH и hCG, отличающихся разным количеством FSH и hCG.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к онкологии и иммунологии, и может быть использовано для коррекции онкозависимого иммунодефицита при лимфосаркоме Плисса, а именно, для нормализации содержания CD4 + Т-лимфоцитов в периферической крови крыс с помощью хорионического гонадотропина.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, хирургии, нейрохирургии, и может быть использовано при коррекции стресс-индуцированных изменений системы гемостаза, связанных с оперативным вмешательством у пациентов с метаболическим синдромом с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом второго типа, сопровождающимся субклиническими формами гипотиреоза.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству, предназначенному для уменьшения морщин. .
Наверх