Способ лечения болевого синдрома при распространенном остеохондрозе


 


Владельцы патента RU 2469754:

Маркелов Вадим Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. Способ включает воздействие на пораженные зоны позвоночника импульсным током низкой частоты. Форма тока экспоненциальная. Частота повторения импульсов 50 Гц. Длительность импульса изменяется до 50 мс. Воздействие осуществляют тремя режимами. При первом режиме цикл воздействия соответствует 1 секунде. При втором режиме - изменяется от 2 до 20 секунд. При третьем режиме проводят непрерывный цикл воздействия. Воздействие осуществляют на зону, сопредельную с зоной поражения, отстоящую от нее на 3-7 см, с захватом здоровой зоны позвоночника. Способ сокращает сроки лечения, укрепляет мышечный корсет.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. Предлагаемый способ предназначен для лечения с помощью импульсных токов низкой частоты болевого синдрома при распространенном остеохондрозе позвоночника.

Известен способ лечения остеохондроза путем воздействия низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением модулированным инфранизкой частотой не более 50 Дж, длиной волны 960 нм паравертебрально справа и слева по всей длине позвоночника в течение 1 мин. Затем, после смазывания пораженной области позвоночника пихтовым маслом, воздействуют низкоинтенсивным ультразвуком, модулированным инфранизкой частотой до 3 Гц, мощностью не более 0,1 Вт/см на межпозвонковые диски в области выхода спинномозговых нервов в течение 2 мин (см. патент РФ №2242258, кл. A61N 5/067).

Недостаток способа заключается в том, что из-за небольшой площади воздействия па пораженную зону, которая соответствует площади электрода, увеличивается количество процедур, и соответственно, увеличиваются сроки лечения.

Кроме этого, при увеличении амплитуды воздействия появляется вероятность усиления боли у пациента, а использование пихтового масла для смазывания пораженной зоны может вызвать аллергическую реакцию.

Известен способ лечения больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Согласно изобретению, на фоне медикаментозной терапии паравертебрально проводят пальпацию левосторонней и правосторонней областей кожных сегментарных проекций корешков спинного мозга поясничного отдела позвоночника L5 или L5-S1, выявляют болезненные области и проводят чрезкожиую электронейростимуляцию на область поясничного отдела позвоночника. Дополнительно проводят инфракрасную импульсную лазеротерапию. Процедуры проводят сочетание и используют одновременно одинаковые зоны в количестве от 1 до 2 симметрично. Курс лечения состоит из 8 ежедневных процедур (см. патент РФ №2396995, кл. A61N 5/067).

Одним из недостатков известного способа является то, что импульс воздействует на нервные окончания чрезкожно и непосредственно на пораженную зону, в результате чего у пациента болевой синдром купируется только на время процедуры.

Другой недостаток заключается в том, что из-за сочетания двух процедур с одновременным использованием одних и тех же зон воздействия, организм пациента испытывает большую нагрузку, в результате чего могут возникнуть нежелательные побочные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Известен способ лечения остеохондроза позвоночника с корешковым синдромом и устройство для его осуществления. Способ включает локальное воздействие на биологически активные точки электромагнитным полем с преимущественно электрической составляющей с частотой следования импульсов 20- 220 Гц, напряженностью в зоне воздействия 0,1-10 В/см и временем экспозиции 10-60 с (см. патент РФ №2093133, кл. A61H 39/00, A61N 2/00).

Недостатком известного способа, так же, как и в приведенных выше аналогах, является то, что электрические импульсы воздействуют через кожу только на нервные окончания, в результате чего у пациента болевой синдром купируется временно, на время прохождения процедуры.

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ лечения болевого синдрома при распространенном остеохондрозе, осуществляемый путем воздействия на пораженные зоны импульсным током низкой частоты, которое производят тремя режимами. Первый режим - ток синусоидальный, частота модуляции 240 Гц, длительность импульса - 0,1 мс, цикл воздействия - 30 с, время воздействия - 5 мин. Второй режим - ток синусоидальный, частота модуляции 160 Гц, длительность импульса - 0,5 мс, цикл воздействия - 20 с, время воздействия 5 мин. Третий цикл - ток синусоидальный, частота модуляции 80 Гц, длительность импульса - 1,0 мс, цикл воздействия 10 сек, время воздействия - 5 мин. Время одного сеанса - 15 мин (см. патент РФ №2289443, кл. A61N 1/32, прототип). Данный способ позволяет воздействовать на длинные мышцы спины и расслабить их.

Известный способ предусматривает стандартный метод лечения синусоидальными модулированными токами, которые подводят к телу пациента по обычным электродам. Электроды накладываются на зону поражения и их размеры соответствуют болевой зоне.

Однако и он не лишен недостатков.

В известном способе электрические импульсы через электроды воздействуют на пораженную зону ослабляя мышечный тонус. Ослабление мышечного тонуса в пораженной зоне приводит к тому, что в пограничной к пораженной зоне спины возникает повышенный мышечный тонус, происходит так называемый «тянущий эффект» и снятие боли. Однако этот способ лечения эффективен только в том случае, если пациент имеет свой достаточно хороший мышечный тонус спины. Если же мышцы спины нетренированные, то в течение небольшого промежутка времени все возвращается в исходное положение, и боль появляется снова.

Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности лечения болевого синдрома при распространенном остеохондрозе при снижении болезненности проводимых лечебных процедур.

Поставленная задача достигается тем, что при лечении пациентов с болевым синдромом при распространенном остеохондрозе осуществляют воздействие на зоны позвоночника импульсным током низкой частоты. Воздействие производят тремя режимами, включающими частоту повторения импульсов, цикл воздействия, длительность электрических импульсов и время воздействия. Согласно предложенному техническому решению при первом, втором и третьем режимах форма тока - экспоненциальная, частота повторения импульсов - 50 Гц, длительность импульса меняется до 50 мс, время воздействия - 10 мин, причем, цикл воздействия при первом режиме соответствует 1 сек, при втором режиме изменяется от 2 до 20 сек, при третьем режиме - непрерывный. При этом лечебное воздействие осуществляют на здоровую зону позвоночника, пограничную с зоной поражения, на расстоянии примерно 3-7 см от нее.

Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что:

- воздействие электрическим импульсом осуществляют на здоровую зону позвоночника, смежную с зоной поражения на расстоянии 3-7 от нее

- форма тока экспоненциальная (для всех 3-х режимов воздействия)

- частота повторения электрических импульсов 50 Гц (для всех трех режимов воздействия)

- длительность электрических импульсов изменяется до 50 мс (для всех трех режимов воздействия)

- циклы воздействия: 1-й режим - 1 сек

2-й режим - цикл изменяется от 2 до 20 сек

3-й режим - цикл непрерывный.

Достигаемый результат: качество лечения больных с распространенным остеохондрозом повышается. Сокращаются сроки лечения и отсутствует болезненность процедур.

Поскольку электрические импульсы передаются к клеткам тела пациента плавно, по экспоненте, в течение заданного промежутка времени, то процесс воздействия электрических импульсов на организм максимально приближен к природному, подаваемому мозгом человека всегда, когда ему необходимо сократить ту или иную мышцу.

Предлагаемый способ реализован с применением аппарата «Тренажер Маркелова», который вырабатывает специальный волновой микроимпульсный сигнал, глубоко проникающий в мышечные ткани и суставы и усиливающий природный электрический сигнал в организме пациента, обеспечивая тем самым глубокое сокращение мышечных волокон, расположенных в зоне воздействия, без болевых ощущений. Прибор портативный, при небольших габаритах развивает значительную мощность, многократно превосходящую аналоги.

Для осуществления способа потребовалась разработка серии специальных электродов с увеличенной, по сравнению с известными, площадью воздействия.

Процедура проводится в положении пациента лежа на спине на электроде оголенной спиной. Хлопчатобумажная ткань электрода обильно смачивается теплой водой. Хорошо смоченная поверхность позволяет делать мышечные сокращения комфортными и не вызывает болезненных ощущений, а поскольку вода снижает сопротивление кожи, то электрический импульс быстрее поступает к мышцам. Пациент располагается на электроде так, чтобы зона воздействия электрических импульсов находилась выше пораженной зоны, на расстоянии 3-7 см от нее и захватывала здоровую зону, затем подключают электрод к прибору и задают режим воздействия. При этом пациент имеет возможность самостоятельно производить перемещения на электроде для достижения наибольшего комфорта.

Лечебное воздействие осуществляется на здоровую зону позвоночника, пограничную с пораженной, тремя режимами. Форма тока - экспоненциальная, частота повторения импульсов 50 Гц, длительность электрических импульсов изменяется до 50 мс и зависит от массы и габаритов пациента, время воздействия 10 мин.

При первом режиме (подготовительный режим) цикл воздействия не превышает 1 сек. Пауза соответствует циклу воздействия. Заданный режим обеспечивает разогрев мышц спины за счет динамичного сокращения мышечной массы. Таким образом осуществляется подготовка мышц спины к второму режиму лечебного воздействия.

При втором режиме (режим вытягивания длинных мышц спины) цикл воздействия изменяется от 2 до 20 сек. При этом режиме электрические импульсы вызывают глубокое сокращение мышц в смежной с пораженной и здоровой зонах позвоночника, расположенных под электродом. За счет глубокого проникновения электрических импульсов во все слои мышц и стягивания мышечной массы под электродом на большой площади в здоровой зоне и в зоне, пограничной с пораженной, мышечный тонус здоровой зоны нарастает, и через определенный промежуток времени превысит мышечный тонус зоны поражения. В результате образовавшейся разницы мышечных тонусов создастся эффект вытягивания длинных мышц спины в зоне поражения, при этом в процесс одновременно захватываются и короткие поперечные мышцы, поддерживающие позвонки. За счет расслабления длинных мышц в зоне поражения происходит расщемлению окончаний нервных корешков спинномозгового нерва, и болевой синдром ослабевает. А так как мышечный тонус держится довольно продолжительное время, то лечебный эффект является пролонгированным. Как показали проведенные испытания, после первой процедуры боль уменьшается, а после второй - болевой синдром исчезает.

При третьем режиме воздействия (режим расслабления мышц спины) цикл воздействия - непрерывный. Сила воздействия составляет 70% от силы воздействия на 1-м и 2-м режимах, что способствует расслаблению мышц спины в зоне поражения.

В результате разработанного способа воздействия импульсными токами низкой частоты от аппарата «Массажер Маркелова» достигается повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения и безболезненность. Применяя экспоненциальную форму тока, изменяемую длительность электрических импульсов в зависимости от веса пациента и его габаритов, соответствующий режиму цикл воздействия в здоровой зоне позвоночника, пограничной с зоной поражения на расстоянии 3-7 см от нее, мы создаем условия для нарастания мышечного тонуса здоровой зоны спины, значительно превосходящий мышечный тонус пораженной зоны, что способствует эффективному расслаблению длинных мышц спины, с последующим снятием болевого синдрома. При этом укрепляется мышечный корсет позвоночника.

Клинический пример 1: больной Б. Возраст 58 лет. Профессиональный тренер восточных единоборств и китайской гимнастики тай цзы. Обратился с жалобами на боли в области шеи и поясницы. Диагноз: распространенный остеохондроз. Обострение началось за неделю до обращения после физической нагрузки.

Проведено лечение путем воздействия импульсным током в положении больного лежа на спине одновременно на двух электродах: на электроде Т-образной формы, который размещался в области шейного отдела позвоночника ниже болевой зоны примерно на 5 см и на электроде в форме «лепестка», который размещался в области поясничного отдела позвоночника выше болевой зоны примерно на 7 см. Воздействие производилось первым, вторым и третьим режимами по 10 мин каждый. Уровень мощности импульса больной подбирал сам, полагаясь на свои субъективные ощущения, таким образом, чтобы процедура была не болезненной, а приятной (кнопкой «+» мощность импульса увеличивается, кнопкой «-» - уменьшается). После первого сеанса болевой синдром уменьшился, а после второго сеанса полностью купировался. Для закрепления положительного эффекта было проведено еще два сеанса.

В настоящее время пациент использует данный способ лечения в домашних условиях, а перед тренировками для разогрева мышц спины и для улучшения кровообращения и лимфоциркуляции пациент использует первый режим воздействия на область спины.

Результаты от проводимого лечения оказались значительно лучше. Кроме распространенного остеохондроза, пациент страдает диабетом 2-го типа. Уровень глюкозы в крови составлял 9 ед. После проведения курса лечения на шейный и поясничный отделы позвоночника у пациента уровень глюкозы в крови снизился до 6 ед. и до настоящего времени (в течение 6-ти месяцев) держится на этом уровне. Исчезли сопутствующие этому заболеванию клинические проявления. Повысилась острота зрения. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови и улучшение самочувствия больного дало возможность уменьшить ему дозу принимаемых лекарственных препаратов.

Вывод: использование предлагаемого способа лечения улучшает функциональное состояние органов, расположенных в отдаленных и смежных от зоны поражениях регионах тела.

Клинический пример 2: Больной Е. Возраст 50 лет. Профессиональный спортсмен. Вид спорта: пауэрлифтинг (силовое троеборье). Диагноз: распространенный остеохондроз. Болевой синдром в грудном и поясничном отделах позвоночника. Одновременно воздействовали двумя электродами: один электрод наложили на воротниковую зону позвоночника, т.е. выше болевой зоны, а второй электрод был наложен на поясничный отдел, выше болевой зоны. Воздействовали тремя режимами по 10 мин каждый. После первого сеанса болевой синдром купировали. Больной смог на следующий день после процедуры принять участие во всероссийских соревнованиях, на которых занял второе место.

Выводы: На фоне проводимого лечения состояние больных улучшилось клинически. Повысился общий тонус организма. Исчезли боли в очагах поражения, причем проведение процедуры безболезненно. Уменьшение болевого синдрома наступает после первой процедуры, а полное купирование - после второй. Улучшается функциональное состояние органов, расположенных в отдаленных и смежных от зоны поражениях регионах тела Состояние ремиссии пролонгированное.

Предполагаемое изобретение возможно и целесообразно использовать для лечения распространенного остеохондроза позвоночника, особенно в спортивной медицине не только в стационарных условиях, но и в домашних.

Способ лечения болевого синдрома при распространенном остеохондрозе путем воздействия на пораженные зоны позвоночника импульсным током низкой частоты, тремя режимами, включающими форму тока, частоту модуляции, длительность импульса, цикл воздействия и время воздействия, отличающийся тем, что на первом, втором и третьем режимах воздействия форма тока - экспоненциальная, частота повторения импульсов - 50 Гц, длительность импульса изменяется до 50 мс, время воздействия - 10 мин, причем цикл воздействия при первом режиме соответствует 1 с, при втором режиме изменяется от 2 до 20 с, при третьем режиме - непрерывный, а воздействие осуществляют на зону, сопредельную с зоной поражения, отстоящую от нее на 3-7 см с захватом здоровой зоны позвоночника.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии движений и электрофизиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения дисфункции мочевого пузыря у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, нейрохирургии и вертебрологии
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии
Наверх