Устройство очистки и утилизации тепла отходящих газов котельных

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству и предназначено для использования в угольных, мазутных и газовых котельных. Горячие, неочищенные дымовые газы от котлов поступают через входной газоход в заполненную водой осадительную камеру, огибают перегородку и через слой воды направляются в выходной газоход. Для поддержания постоянного уровня воды установлена вспомогательная емкость с циркуляционным насосом. В нижней части осадительной камеры размещен трубчатый змеевик, с помощью которого нагревается обратная вода, поступающая из сети теплоснабжения. Последовательно с осадительной камерой по ходу движения газов в газовый тракт включен дымосос, выполненный в виде трубчатой камеры, внутри которой вращается вал с лопастями, приводимый во вращение низкооборотным электроприводом. Вращающиеся лопасти опущены ниже уровня воды и создают распыляемую влагу для дополнительной очистки отходящих газов. Изобретение позволяет выбрасывать в атмосферу очищенные и охлажденные дымовые газы котельной. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство очистки и утилизации тепла отходящих газов котельных относится к жилищно-коммунальному хозяйству и предназначено для использования в угольных, мазутных и газовых котельных.

Известны устройства для очистки дымовых газов, включающие различного рода мокрые пылеуловители типа скруббер /1/ (Руденко К.Г., Шемаханов М.М. «Обезвоживание и пылеулавливание», Москва, «Недра», 1981 г., с.257-272).

Недостатком скрубберов являются большие габариты и недостаточная эффективность очистки и охлаждения дымовых газов в котельных.

В качестве прототипа принято «Устройство очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов» по патенту РФ №2320397 от 02.02.2006 г. /2/.

Устройство очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов включает установленную за котлом заполненную водой осадительную камеру с входным и выходным газоходами и снабженную перегородкой для пропуска газов через слой воды, уровень которой поддерживается за счет постоянного слива и пополнения водой камеры.

В нижней части камеры размещен трубчатый змеевик, по которому циркулирует вода, предназначенная для использования тепла от нагрева воды в осадительной камере.

Недостатком устройства очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов, принятого в качестве прототипа, является необходимость преодоления гидравлического сопротивления, оказываемого дымовых газам при перетекании через слой воды. При этом необходимо соблюдать минимальную толщину слоя воды, что не всегда удается.

Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства очистки и утилизации тепла отходящих газов котельных.

Задачей изобретения является создание эффективного устройства очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов котельных.

Решением поставленной задачи является снабжение устройства очистки и утилизации тепла отходящих газов котельной дымососом для преодоления гидравлического сопротивления слоя воды в осадительной камере и обеспечение дополнительного отбора тепла отходящих газов.

Пример выполнения устройства очистки и утилизации тепла отходящих газов котельной представлен на чертеже, на фиг.1.

Устройство очистки и утилизации тепла отходящих газов котельной включает заполненную водой осадительную камеру 1 с входным и выходным газоходами. В верхней части камера снабжена перегородкой 2, которую огибают дымовые газы через тонкий слой воды. Для поддержания постоянного уровня воды в осадительной камере установлена вспомогательная емкость 3 с циркуляционным насосом. В нижней части помещен трубчатый змеевик 4 для нагрева обратной воды, поступающей из сети теплоснабжения. Последовательно с осадительной камерой по ходу движения газов в газовый тракт включен дымосос, выполненный в виде трубчатой камеры 5, внутри которой вращаются лопасти с валом 6, приводимые во вращение регулируемым приводом 7. Вращающиеся лопасти опущены ниже уровня воды и создают брызги для дополнительной очистки и охлаждения отходящих газов. Уровень воды в трубчатой камере поддерживается за счет установки вспомогательной емкости 8 с циркуляционным насосом. В нижней части трубчатой камеры помещен трубчатый змеевик 9 для нагрева обратной воды, поступающей из сети теплоснабжения.

Устройство очистки и утилизации тепла отходящих газов котельной работает следующим образом.

Горячие дымовые газы через входной газоход поступают в заполненную водой осадительную камеру 1, через тонкий слой воды огибают перегородку 2 и выводятся через выходной газоход для дальнейшей очистки и охлаждения. Постоянный уровень воды поддерживается за счет вспомогательной емкости 3, оборудованной циркуляционным насосом. Образовавшаяся в нижней части камеры горячая вода используется для нагрева в трубчатом змеевике 4 части оборотной воды, поступающей из сети теплоснабжения.

После первичной очистки и охлаждения дымовые газы поступают во входной патрубок заполненной водой трубчатой камеры 5 дымососа. За счет вращения вала с лопастями 6, приводимых во вращение регулируемым приводом 7, создается тяга, позволяющая преодолеть гидравлическое сопротивление слоя воды в осадительной камере. Вращающиеся лопасти опущены ниже уровня воды и создают распыляемую влагу для дополнительной очистки и охлаждения отходящих газов. Уровень воды в трубчатой камере поддерживается за счет постоянного слива воды в вспомогательную емкость 8, оборудованную циркуляционным насосом. Дополнительная утилизация тепла отходящих газов осуществляется за счет нагрева части оборотной воды сети теплоснабжения с помощью трубчатого змеевика 9, помещенного в нижнюю часть трубчатой камеры.

Для подавления окислов азота в воду осадительной и трубчатой камер добавляют карбамид. В угольной котельной для подавления окиси серы в воду осадительной и трубчатой камер добавляют раствор извести.

Таким образом, с помощью устройства очистки и утилизации тепла отходящих газов котельных повышается эффективность работы котельных жилищно-коммунального хозяйства городов и поселков.

1. Устройство очистки и утилизации тепла отходящих газов котельной, включающее установленную за котлом заполненную водой осадительную камеру с входным и выходным газоходами и снабженную в верхней части перегородкой для перепуска газов через слой воды, уровень которой поддерживается за счет постоянного слива и пополнения водой камеры, а также расположенный в нижней части камеры трубчатый змеевик для нагрева части обратной воды, поступающей из сети теплоснабжения, отличающееся тем, что к выходному газоходу осадительной камеры присоединен входной газоход дымососа, выполненный в виде трубчатой камеры, внутри которой вращаются лопасти с валом, приводимые во вращение регулируемым приводом, причем вращающиеся лопасти опущены ниже уровня воды для создания распыляемой влаги, позволяющей дополнительно очистить и охладить отходящие газы, а в нижней части трубчатой камеры помещен трубчатый змеевик, с помощью которого нагревается часть обратной воды, поступающая из сети теплоснабжения.

2. Устройство очистки и утилизации тепла отходящих газов котельной по п.1, отличающееся тем, что для подавления окислов азота в воду осадительной и трубчатой камер добавляют раствор карбамида.

3. Устройство очистки и утилизации тепла отходящих газов котельной по п.1, отличающееся тем, что для подавления окиси серы в воду осадительной и трубчатой камер добавляют раствор извести.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к теплоснабжению, и может быть использовано для очистки и утилизации тепла и конденсата дымовых газов теплогенераторов систем автономного теплоснабжения.

Изобретение относится к энергосберегающим технологиям. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к котельным установкам, сжигающим твердое топливо. .

Изобретение относится к способам сжигания топлива и конструкциям печей и может быть использовано для сжигания любого вида топлива. .

Изобретение относится к оборудованию для сжигания твердых отходов и, в частности, для сжигания отходов в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к теплоснабжению, и может быть использовано для очистки и утилизации тепла и конденсата дымовых газов теплогенераторов систем автономного теплоснабжения.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к теплоснабжению, и может быть использовано для очистки и утилизации тепла и конденсата дымовых газов теплогенераторов систем автономного теплоснабжения.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке нефтяного попутного газа на нефтяных месторождениях. .

Изобретение относится к очистке воздуха от газообразных компонентов и аэрозольных частиц и может быть использовано в технологических процессах промышленной и санитарной очистки аспирационного воздуха от газообразных компонентов и аэрозольных частиц в гальванических и травильных производствах.

Изобретение относится к золоуловителям и касается гидрозолоуловителя-теплоутилизатора. .

Изобретение относится к теплотехническим агрегатам, производящим выбросы в атмосферу, и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к средствам мокрой очистки газов в слое механической пены, образуемой путем диспергирования жидкости закрученным потоком обрабатываемого газа.

Изобретение относится к устройству для обработки газа, содержащего твердые частицы и кислотные газы. .

Изобретение относится к энергосберегающим технологиям. .

Изобретение относится к способу удаления капель загрязняющей жидкости из потока газа и относится к промывочному лотку, который предназначен для реализации этого способа

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству и предназначено для использования в угольных, мазутных и газовых котельных

Наверх