Упаковка для нагрева пищевых продуктов



Упаковка для нагрева пищевых продуктов
Упаковка для нагрева пищевых продуктов
Упаковка для нагрева пищевых продуктов
Упаковка для нагрева пищевых продуктов
Упаковка для нагрева пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2469929:

Сорокопуд Олег Юриевич (UA)

Упаковка представляет собой рукав или пакет, в середине которого или вне его размещена полоска из термостойкой пленки для завязывания, имеющая длину упаковки. Она выполнена из непрерывной полиэтилентерефталатной двуосноориентированной пленки, сложенной вдвое, вдоль кромок которой выполнен сварной шов в виде двурядных пунктирных полос, параллельных кромкам пленки, при этом отрезки пунктиров выполнены либо параллельно кромкам пленки, либо под углом к кромкам пленки и изделию в целом. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей упаковки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к упаковочным средствам и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности, для хранения и/или нагрева пищевых продуктов.

Наиболее распространенным в настоящее время средством для хранения и нагрева пищевых продуктов является полимерный контейнер, упакованный в полимерную пленку [см. описание к патенту РФ №1759750, М.кл. В65D 88/74, 81/34, опубл. 07.09.1992 г.]. Разогрев продукта, предварительно упакованного в лоток, осуществляют за счет тепла, образующегося при прохождении электрического тока по электропроводящему слою полимерной композиции, из которого изготовлен греющий слой. Недостатками емкости для продуктов являются жесткая форма емкости, что исключает возможность изменить форму при переходе от разогрева одного продукта к другому, а также отсутствие компактности лотка, что ограничивает применение упаковки при необходимости хранения продукта, например, в холодильной камере.

Известен пакет из гибкого полимерного материала, содержащий боковые стенки, соединенные между собой сварными швами с образованием полости [см. патент РФ №2017668, М.кл. В65D 30/00, опубл. 15.08.1994 г.], в которой на стенке пакета с внутренней ее стороны установлены трубчатые элементы, выполненные из газопроницаемого материала, при этом трубчатые элементы средней своей частью размещены в полости пакета, а концы их выведены наружу.

Описанная выше конструкция пакета обеспечивает более длительную сохранность помещенного в него продукта, в результате чего потребительские свойства пакета из гибкого полимерного материала значительно возрастают.

Однако малая проницаемость газопроницаемых трубок, рассчитанная на парциальное давление газов, выделяемых из продуктов, которые находятся на воздухе или в холодильной камере, затрудняет использование подобного пакета для длительного высокотемпературного нагревания продуктов, в них размещенных.

Известна также емкость для разогрева продуктов [см. патент РФ №2129521, М.к. В65D 81/34, опубл. 27.04.1999 г.], содержащая греющий электропроводящий слой, связанный с электродами и защищенный изолирующим слоем, и внутренний пакет(вкладыш) для размещения продукта. Греющий электропроводящий слой представляет собой внешний пакет, выполненный из термостойкого электропроводящего материала с изолирующим слоем, причем изолирующий слой нанесен на внутреннюю поверхность пакета.

Описанная выше емкость для разогрева продуктов удобна в тех случаях, когда традиционные способы разогрева неприемлемы.

Однако она не может быть использована для хранения продуктов, электропроводящий слой весьма чувствителен к внешним воздействиям, к тому же стандартный объем пакета ограничивает функциональные возможности емкости. Кроме того, технология изготовления таких пакетов оказывается достаточно сложной, что существенно повышает стоимость таких пакетов.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненная в виде пакета, в середине которого или вне его размещена полоска для завязывания, которая имеет длину упаковки, при этом упаковка и полоска выполнены из термостойкой пленки [см. описание к патенту Украины на полезную модель №25253, М.кл. B65B 25/02, опубл. 25.07.2007 г.], при этом по длине упаковки, ближе к краю выполнены отверстия для выхода пара, которые имеют небольшой размер, а полоска прикреплена к дну с возможностью отрывания. Упаковка может быть выполнена в виде рукава, длина которого значительно больше его высоты, а стороны соединены между собою только по длине.

Пакет на основе описанного выше технического решения пригоден для тепловой обработки продуктов запеканием. В зависимости от размера пищевого продукта, возможно использовать либо пакет, либо рукав, который отрезают необходимой длины.

Однако использование упомянутых пакетов или рулонного материала существенно ограничивает функциональные возможности технического решения, поскольку ограничивают размеры пищевых продуктов типовыми размерами пакетов или рулонного материала. Кроме того, выполнение отверстий непосредственно на поверхности пакета или рулона при нагревании до 200°C или хранении в холодильной камере неизбежно приведет к высушиванию продукта и ухудшению его потребительских свойств.

Поэтому целью предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей упаковки.

В основу технического решения поставлена задача усовершенствования упаковки для нагрева пищевых продуктов, в которой, вследствие выполнения упаковки из термостойкой полиэтилентерефталатной двуосноориентированной пленки, сложенной вдвое, вдоль кромок которой выполнен сварной шов в виде двурядных пунктирных полос, параллельных кромкам пленки, при этом отрезки пунктиров выполнены либо параллельно кромкам пленки, либо под углом к кромкам пленки и изделию в целом, обеспечивается новый технический результат. Он заключается в том, что, с одной стороны, пунктирные сварные ряды обеспечивают соединение внутреннего объема упаковки с окружающим пространством за счет просветов в пунктирных сварных рядах, с другой стороны, вследствие сложной конфигурации просветов и адгезии, которая имеет место между слоями пленки и в просветах пунктирных рядов, это соединение возникнет только при определенном превышении давления внутри объема упаковки над давлением вне ее. При этом не все просветы раскрываются одновременно, и в основном большинство закрывается, как только давление внутри упаковки понижается до определенного уровня. Как следствие такого свойства упаковки, продукты, запекаемые в ней, всегда остаются сочными, то есть имеют более высокие потребительские свойства.

Предлагаемое техническое решение пригодно для использования не только для разогрева (запекания), но и для хранения пищевых продуктов в холодильной камере, поскольку вследствие адгезии слоев пленки в просветах сварных швов практически изменение веса продуктов, запечатанных в предлагаемую упаковку, не наблюдается.

Поставленная задача решается тем, что в известной упаковке для нагрева пищевых продуктов, выполненной в виде пакета, в середине которого или вне его размещена полоска для завязывания, которая имеет длину упаковки, при этом упаковка и полоска выполнены из термостойкой пленки, согласно изобретению, упаковка выполнена из непрерывной полиэтилентерефталатной двуосноориентированной пленки, сложенной вдвое, вдоль кромок которой выполнен сварной шов в виде двурядных пунктирных полос, параллельных кромкам пленки, при этом отрезки пунктиров выполнены либо параллельно кромкам пленки, либо под углом к кромкам пленки и изделию в целом.

Согласно изобретению, параллельные пунктиры каждого ряди смещены друг относительно друга таким образом, что середина просвета одного ряда совпадает с серединой пунктира следующего ряда.

Согласно изобретению, наклонные пунктиры смещены на расстояние не более 3-5 толщин наклонного пунктира.

Как видно из изложения сущности заявляемого технического решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.

Решение также обладает изобретательским уровнем. Кроме упомянутых ранее, известен, например, способ жарения мяса (птицы), включающий использование эластичной пленки, имеющей толщину в районе 0,001 до 0,01 дюйма и образованной из материала, который способен выдерживать температуры, используемые при жарении мяса, и минимизирует потерю сока, например, индейки, которую жарят в упомянутой пленке [см. описание к патенту США №3,804,965, М.кл. A22C 18/00, 21/00, начало патентования 29.06.1970, окончание патентования 16.04.1974]. Пленка выполнена в виде рукава, который закрепляют в духовке, предварительно собрав концы в виде жгута и связав веревочкой, как и в упомянутых ранее, либо закрепляют специальными скрепками типа специальных «степлеров». При этом отмечается, что «…давление извне на индейку со стороны пленки менее 0,0176 кг/см2 (1/4 p.s.i.), поэтому потеря сока из-за внешнего давления на индейку существенно уменьшена во время последующего приготовления». Следует отметить, что при такой конструкции упаковки скорость запекания и температура существенно ограничиваются прочностью пленки.

Предлагаемое техническое решение принципиально отличается от описанных решений тем, что способно обеспечить плавное изменение давления внутри упаковки как в начале процесса запекания, так и при его окончании, обеспечивая минимальную потерю сока запекаемого продукта.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо, поскольку может быть изготовлено в условиях современного промышленного производства и использоваться в пищевой промышленности и быту.

Фиг.1 - упаковка (пример 1).

Фиг.2 - пакет (пример 2).

Фиг.3 - упаковка (пример 3).

Фиг.4 - схема сварного шва (пример 1).

Фиг.5 - схема сварного шва (пример 3).

Упаковка для нагрева пищевых продуктов выполнена из пленки 1, образуя либо рукав (фиг.1), либо пакет (фиг.2). В середине пакета или вне его размещена полоска 2 для завязывания упаковки (рукава) с двух сторон, либо пакета с одной стороны. Полоска 2 имеет длину упаковки, при этом упаковка и полоска выполнены из термостойкой пленки. Упаковка выполнена из непрерывной полиэтилентерефталатной двуосноориентированной пленки. Кромки совмещены и зафиксированы двумя рядами сварных линий, образуя одну кромку изделия 3 вдоль рукава или пакета или вторую 4 для пакета. Сварные линии выполнены в виде либо двух параллельных к кромке изделия пунктирных рядов 5 (фиг.1, 2), либо наклонно ориентированных по отношению к кромке изделия пунктиров 6 (фиг.3).

В таблице показаны основные размеры изготовляемых упаковок и элементов сварных швов (фиг.4 и 5).

Пример 1 Пример 2 Пример 3
Расстояние от кромки до первой линии пунктиров, h1 мм 2,00-2,50 1,50-2,00 2,00-2,50
Расстояние от кромки до второй линии пунктиров, h2 мм 2,00-2,50 1,00-1,50 1,50-3,75
Толщина пунктиров, h3 мм 0,25 1,00 0,50-0,75
Длина пунктиров, l1 мм 4,00 2,00 4,50-5,00
Расстояние между пунктирами, l2 мм 2,00 1,00 3,00-3,25
Смещение пунктиров друг относительно друга, l3 мм 1,33 0,70 -
Угол наклона пунктиров по отношению к кромке - - 45-60
Длина пакета, L мм 400,00 400,00 400,00
Ширина пакета, Н мм 200,00±5 300,00±5 400,00±5

Описанная выше упаковка обеспечивает размещение в ней пищевых продуктов, допускает нагрев до температуры запекания 200-220°C в течение не менее 40-50 мин, не допускает потерю влаги из пищевых продуктов в течение указанного времени.

Как видно из изложения сущности заявляемого технического решения, его использование позволяет реализовывать непрерывный цикл обращения с пищевыми продуктами, начиная от замораживания, разогрева, подогрева предварительно приготовленных продуктов, до нагрева и доведения до готовности (запекания) предварительно замороженных сырых пищевых продуктов типа птицы или мяса, обеспечивая при этом их высокие потребительские свойства.

1. Упаковка для нагрева пищевых продуктов, выполненная в виде рукава или пакета, в середине которого или вне его размещена полоска для завязывания, которая имеет длину упаковки, при этом упаковка и полоска выполнены из термостойкой пленки, отличающаяся тем, что упаковка выполнена из непрерывной полиэтилентерефталатной двуосноориентированной пленки, сложенной вдвое, вдоль кромок которой выполнен сварной шов в виде двурядных пунктирных полос, параллельных кромкам пленки, при этом отрезки пунктиров выполнены либо параллельно кромкам пленки, либо под углом к кромкам пленки и изделию в целом.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что параллельные пунктиры каждого ряда смещены относительно друг друга таким образом, что середина просвета одного ряда совпадает с серединой пунктира следующего ряда.

3. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что наклонные пунктиры смещены на расстояние не более 3-5 толщин наклонного пунктира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для наполнения пакетов несыпучим продуктом . .

Изобретение относится к табачной промышленности , а именно к устройствам переработки листового табачного сырья в условиях ферментационного производства. .

Изобретение относится к упаковыванию, а именно к устройству для упаковывания длинностебельных сельскохозяйственных культур, может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности и направлено на повышение качества упаковывания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к прессованию и упаковке кип волокнистого материала и может быть использовано в технологии производства хлопковой целлюлозы для формирования и двухслойной упаковки кип в бумагу и в готовую оборотную мешкотару.

Изобретение относится к способу, обеспечивающему укладку на земле растительного сырья для защищенного хранения. .

Изобретение относится к устройствам для упаковывания товаров в сетчатый эластичный материал, может быть использовано для упаковывания сельскохозяйственных продуктов и направлено на повышение производительности и качества упаковки.

Изобретение относится к упаковочному оборудованию и может быть использовано на конечных упаковочных операциях при пакетировании предметов в пленку. .
Наверх