Контейнер для мусора


 


Владельцы патента RU 2469940:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Контейнер относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов. Контейнер содержит корпус с дверью для размещения и извлечения мусорного бака и крышкой с отверстием для загрузки мусора. Отверстие закрывается подвижной секторной заслонкой, снабженной механизмом ее перемещения. При этом механизм перемещения заслонки выполнен в виде электромагнита поворотного типа с регулируемым вращающим моментом и фрикционной муфтой с фиксируемым проскальзыванием на якоре. Якорь через блок управления подключен к датчику движения тела с ограничением по массе тела нижнего предела срабатывания датчика. Причем датчик снабжен антивандальным защитным упругим ограждением с тензорезисторной мостовой схемой, подключенной вместе с электрическим выходом муфты к звуковому сигнализатору. Изобретение обеспечивает упрощение и надежность конструкции, удобство пользования и улучшение санитарно-гигиенических условий. 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов.

Известны контейнеры для мусора, включающие корпус с шарнирно закрепленной крышкой /см., например, патент Франции №2457821, кл. B65F 1/08, 1980 [1]; патент ФРГ №1251213, кл. 81d3, 1960 [2]/.

Недостатками известных контейнеров являются полное отсутствие автоматизации процесса сбора отходов, неудобство и низкие санитарно-гигиенические условия эксплуатации вследствие возможности доступа к отходам животных, насекомых, детей и т.п.

Известен также мусоросборник, включающий передвижной контейнер и крышку с шарнирно подсоединенными к опоре рычагами, взаимодействующими с механизмом поворота крышки. /см. патент Франции №1402547, кл. B65F 1/08, 1965 [3]/, при этом последний может быть выполнен в виде коромысла, один конец которого снабжен педалью, а другой - двуплечим рычагом с противовесом /см. а.с. СССР №870260, кл. B65F 1/14, 1981 [4]/.

Недостатками известных устройств являются низкие автоматизация процесса сбора мусора и надежность, неудобство в эксплуатации.

Кроме того, известен контейнер для сбора отходов, состоящий из корпуса, крышки, отверстия для приема отходов и двери для их выгрузки /см. патент на полезную модель №73860, кл. B65D 90/00, 2007 [5]/.

Недостатками известного контейнера являются низкие автоматизации процесса сбора-выгрузки отходов и санитарно-гигиенические условия, а также неудобство эксплуатации.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является контейнер для мусора, включающий полый корпус с открывающейся дверью для размещения и извлечения заполняемых мусором баков, а также крышку с отверстиями для загрузки мусора, снабженными размещенными изнутри корпуса откидывающимися заслонками, соединенными с механизмом их перемещения в виде рукояток и противовесов /см. патент на полезную модель №56352, кл. B65F 1/00, 2006 [6]/, и принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются низкие автоматизация процесса сбора отходов и надежность конструкции, а также плохие санитарно-гигиенические условия и недостаточное удобство эксплуатации.

Сущность изобретения заключается в создании контейнера для мусора, обеспечивающего процесс автоматического открытия-закрытия крышки мусорного бака в заданном режиме, соответственно: при приближении и удалении человека к контейнеру на заданное расстояние, а также антивандальную защиту устройства.

Технический результат - автоматизация процесса сбора мусора, повышение надежности конструкции, улучшение ее эксплуатационных и санитарно-гигиенических характеристик.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном контейнере для мусора, включающем корпус с полостью и дверью для размещения и извлечения мусорного бака, снабженный крышкой с отверстием для загрузки мусора с подвижной заслонкой, соединенной с механизмом ее перемещения, особенность заключается в том, что механизм перемещения секторной заслонки выполнен в виде электромагнита поворотного типа с регулируемым вращающим моментом и фрикционной муфтой с фиксируемым проскальзыванием на якоре, подключенного через блок управления к датчику движения тела с ограничением по массе тела нижнего предела срабатывания датчика, снабженного антивандальным защитным упругим ограждением с тензорезисторной мостовой схемой, подключенной вместе с электрическим выходом муфты к звуковому сигнализатору.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где предлагаемый контейнер для мусора показан на общем виде с разрезами.

Контейнер для мусора включает корпус 1 с полостью 2 и дверью 3 для размещения и извлечения мусорного бака 4 и снабжен крышкой 5 с отверстием 6 для загрузки мусора с секторной поворотной заслонкой 7, соединенной с механизмом ее перемещения. При этом последний выполнен в виде электромагнита поворотного типа 8, установленного на внутренней, обращенной к баку 4 поверхности крышки 5, с регулируемым вращающим моментом и фрикционной муфтой с фиксируемым проскальзыванием на якоре, имеющей электрический выход /муфта встроена в корпус электромагнита 8 и на чертеже не показана/. Электромагнит 8 подключен через блок управления 9, также установленный на внутренней поверхности крышки 5, к датчику 10 движения тела с ограничением по массе тела нижнего предела срабатывания датчика. Последний закреплен на специальной вертикальной стойке 11, установленной на корпусе 1, и снабжен антивандальным защитным ограждением в виде охватывающей стойку 11 с датчиком движения 10 упругой металлической сетки 12. К сетке 12 с внутренней стороны прикреплены полупроводниковые тензометрические датчики деформаций /тензорезисторы/ /не показаны/, включенные в мостовую схему, подключенную вместе с электрическим выходом муфты к звуковому сигнализатору /последний, как и мостовая схема, размещен внутри блока управления 9. При наличии в близрасположенных к контейнеру помещениях, зданиях и т.п. системы сигнализации мостовая схема и электрический выход муфты могут быть включены непосредственно в шлейф сигнализации. В качестве датчика движения 10 использована серийная конструкция, применяемая, например, в системах охранной сигнализации либо автоматического открывания-закрывания дверей. Датчик 10 перекрывает сектор перед контейнером для мусора, обеспечивая привод в действие механизма перемещения заслонки 7 при расстоянии от человека не менее 5-и метров. При этом нижний предел срабатывания датчика движения 10 ограничен массой в 35 кг, что предотвращает доступ к отходам и мусору животным /кошкам, собакам/, насекомым и маленьким детям. Мостовые схемы, в которых типовые тензорезисторы включены в плечо моста, одна диагональ моста подключена к цепи питания, а другая - к нагрузке /в данном случае - к звуковому сигнализатору/, достаточно хорошо известны /см., например, В.И.Логинов “Электрические измерения механических величин”, М.: Энергия, 1976, стр.14-16 [7]/.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

При приближении человека к контейнеру и его вхождению в зону действия датчика движения 10 последний срабатывает, при этом сигнал с помощью блока управления. Этот источник питания поступает в обработку электромагнита 8, последний срабатывает, и поворотный якорь через фрикционную муфту поворачивает секторную заслонку 7, открывающую отверстие 6 в крышке 5 для загрузки мусора в бак 4. Сразу же по удалению человека из зоны действия датчика движения 10 блок управления 9 аналогичным образом отключает электромагнит 8 от источника питания, заслонка 7 автоматически закрывает отверстие 6. При переполнении бака 4 и выступании мусора из его отверстия 6 заслонка 7 задерживается выступающим мусором, на якоре электромагнита 8 возникает момент сопротивления, превышающий заданное значение, фрикционная муфта проскальзывает, при этом с нее поступает в цепь звукового сигнализатора электрический сигнал, извещающий о переполнении бака 4. Предусмотрено питание устройства или от сети переменного тока ~220 В 50 Гц, либо от аккумулятора с υ=15 В. В последнем варианте контейнер размещен автономно, а в первом - вблизи помещений, гаражей, баз и т.п. с сетевым питанием. Антивандальная защита позволяет предохранить расположенный снаружи датчик движения 10 от разрушения, хищения и т.п. Малейший контакт с упругой сеткой 12, соединенной с замаскированными на ней тензорезисторами, приведет к срабатыванию звукового сигнализатора. Другие элементы и узлы устройства, представляющие возможный интерес для злоумышленников /электромагнит 8, блок управления 9 и т.п./, закрыты внутри контейнера запирающимися металлической крышкой 5 и дверьми 3.

Предлагаемое устройство по сравнению с известными конструкциями [1]÷[6] подобного назначения позволяет автоматизировать процесс сбора отходов и улучшить эксплуатационные характеристики устройства за счет автоматического открытия и закрытия крышки бака, соответственно, при приближении и удалении человека, повысить надежность конструкции за счет исключения из нее сложных механических деталей и узлов /рычагов, педалей, коромысел, противовесов и т.п./, а также улучшить санитарно-гигиенические условия из-за ограничения доступа к отходам в мусорном баке животным, насекомым, маленьким детям и т.п.

Контейнер для мусора, включающий корпус с полостью и дверью для размещения и извлечения мусорного бака, снабженный крышкой с отверстием для загрузки мусора с подвижной заслонкой, снабженной механизмом ее перемещения, отличающийся тем, что механизм перемещения секторной заслонки выполнен в виде электромагнита поворотного типа с регулируемым вращающим моментом и фрикционной муфтой с фиксируемым проскальзыванием на якоре, подключенного через блок управления к датчику движения тела с ограничением по массе тела нижнего предела срабатывания датчика, снабженного антивандальным защитным упругим ограждением с тензорезисторной мостовой схемой, подключенной вместе с электрическим выходом муфты к звуковому сигнализатору.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электромагнитным приводам контакторов, реле и других устройств, питающихся от источника переменного напряжения. .

Изобретение относится к электромагнитным приводам для электрических аппаратов, питающихся от выпрямителя. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроаппаратостроению, и может быть использовано, например, при создании контакторов постоянного и переменного тока.

Изобретение относится к области низковольтного аппаратостроения и может найти применение при создании реле, контакторов, пускателей. .

Изобретение относится к области низковольтного аппаратостроения и может найти применение при конструировании реле, контакторов и пускателей . .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к низковольтному аппаратостроению,и может быть исfpuz , пользовано в конструкциях электромагнитных реле. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано в общественных столовых, кафе, ресторанах и др. .

Изобретение относится к конструкции уличных урн и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов и различных населенных пунктов. .

Урна содержит основание 3, выполненное с возможностью вложения в него утяжелителя, корпус 2 в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости для мусора и крышку 1 с окнами для мусора. При этом внутри основания 3 выполнена выемка для утяжелителя в виде двух прямоугольников, кольца или круга по внутреннему диаметру основания, наружный диаметр верхнего края корпуса 2 выполнен соразмерным внутреннему диаметру нижнего края крышки 1 с возможностью надевания крышки на корпус, а внутренний диаметр нижнего края корпуса 2 выполнен соразмерным наружному диаметру верхнего края основания 3 с возможностью вставки верха основания в низ корпуса и фиксации корпуса на основании. Изобретение обеспечивает удобство пользования и повышение устойчивости. 5 з.п. ф-лы, 20 ил.

Группа изобретений относится к области сбора мусора и моек на автозаправочных станциях и парковочных комплексах. Урна для автозаправочной станции содержит основание, корпус и крышку с окнами для мусора, при этом основание выполнено с возможностью вложения в него утяжелителей, а корпус выполнен в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости для мусора и содержит два расположенных в нижней боковой части выступа с возможностью размещения в нем двух емкостей для моющей жидкости. В вариантах конструктивного исполнения урны с двумя мойками для автозаправочной станции внутри основания выполнены выемки для утяжелителей, например, в виде прямоугольников, Т-образных фигур, колец, полуколец, кругов, полукругов или секторов; наружный диаметр верхнего края корпуса выполнен равным или меньшим внутреннего диаметра нижнего края крышки с возможностью надевания крышки на корпус, преимущественно на глубину 100 мм. Внутренний периметр нижнего края корпуса выполнен равным или большим наружного периметра верхнего края основания с возможностью вставки верха основания в низ корпуса и фиксации корпуса на основании. Сопрягаемые края крышки и корпуса содержат средства фиксации крышки на корпусе, выполненные, например, в виде поворотного замка-задвижки с одной стороны и проволочного фиксатора в виде гайки-втулки на крышке и отверстия в корпусе с другой стороны, а сопрягаемые края выступа в нижней боковой части корпуса и емкости для моющей жидкости содержат средства фиксации емкостей для моющей жидкости в выступах в нижней боковой части корпуса. Данные изобретения обладают повышенной устойчивостью, упрощенной конструкцией, позволяют снизить трудоемкость их изготовления, увеличить срок эксплуатации, сократить затраты на обслуживание и повысить удобства пользования данными урнами, обеспечить соответствие требованиям гигиены, а также сократить металлоемкости и себестоимость изготовления при одновременной возможности оперативно помыть лобовое или заднее стекло, фары и номера автомобиля на автозаправочной станции. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 12 ил., 9 фото.
Наверх