Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и способ такого перемещения



Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и способ такого перемещения
Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и способ такого перемещения
Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и способ такого перемещения
Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и способ такого перемещения
Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и способ такого перемещения
Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и способ такого перемещения

 


Владельцы патента RU 2469943:

ВИЛЬД Парма С.р.л. (IT)

Гибкие контейнеры (2) перемещают от карусельного механизма (3) к конвейеру (4) при помощи карусельной конструкции (5), по периметру которой размещены захваты (6) с губками (7), извлекающими гибкие контейнеры из карусельного механизма в вертикальном положении с их выпуском на конвейер в горизонтальном положении. Обеспечивается возможность перемещения контейнеров от укупорочной машины к прямому ленточному конвейеру. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру, предпочтительно прямому ленточному, и способу использования такого устройства.

Гибкие контейнеры имеют горловину и шейку, и обычно их перемещают в карусельных механизмах, подвешивая за шейку.

Однако при необходимости перемещения контейнеров к механизмам или устройствам, которые не работают с объектами, захваченными за шейку, обработка контейнеров, выходящих из карусельного механизма, является проблематичной.

В настоящее время не известны решения, позволяющие, например, перемещать контейнеры от укупорочной машины к прямому ленточному конвейеру, перемещающему контейнеры в зону их упаковки.

Другая проблема возникает при выпуске гибких контейнеров на движущуюся конвейерную ленту с расстояния (высоты) приблизительно 50 мм от конвейера, что вызывает отскакивание контейнеров, принимающих такие положения на конвейерной ленте, которые затрудняют их последующую автоматическую обработку в упаковочной станции.

Поэтому контейнеры при размещении на ленте необходимо выпускать с меньшей высоты, однако в этом случае средства подачи контейнеров на ленту мешают контейнерам, уже выпущенным на ленту, и следовательно, необходимо решить также и эту проблему.

Задача настоящего изобретения состоит в устранении вышеупомянутых проблем путем создания устройства для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма к конвейеру и соответствующего способа, позволяющих контейнерам принимать на конвейере правильное положение без помех из-за взаимодействия со средствами подачи контейнеров на конвейер.

Упомянутые задачи полностью решены благодаря предложенным устройству и способу, которые охарактеризованы в приложенной формуле изобретения, и, в частности, тому, что предложенное устройство содержит в совокупности:

- карусельную конструкцию, по периметру которой размещены захваты, форма которых обеспечивает возможность извлечения отдельных гибких контейнеров из карусельного механизма в вертикальном положении и последующего их выпуска в горизонтальном положении на конвейер; и

- средства поворота указанных захватов на 90° из положения, в котором их губки работают в горизонтальной плоскости, в положение, в котором они работают в вертикальной плоскости, и наоборот.

Согласно предложенному способу:

- извлекают из карусельного механизма отдельные контейнеры в вертикальном положении;

- при перемещении указанных контейнеров к конвейеру поворачивают их из вертикального положения в горизонтальное положение; и

- выпускают указанные контейнеры с их свободным падением на конвейер и одновременным перемещением захватов в область, исключающую взаимодействие с контейнерами, перемещенными на конвейер.

Эти и другие характеристики станут более очевидными из следующего описания предпочтительного варианта осуществления изобретения, приведенного исключительно с иллюстративной, но не ограничительной целью, со ссылкой на приложенные чертежи, в которых:

- фиг.1 изображает фронтальный вид устройства с местными разрезами;

- фиг.2 и 3 иллюстрируют детали устройства, показанного на фиг.1;

- фиг.4 показывает фронтальный вид детали устройства без захвата;

- фиг.5 и 6 показывают захваты соответственно в закрытом положении (удержание контейнера) и в открытом положении (выпуск контейнера).

На чертежах показано устройство 1 для перемещения гибких контейнеров 2 от карусельного механизма 3 (в данном случае, укупорочной машины) к конвейеру 4 (в данном случае, прямой конвейерной ленте).

Контейнеры 2 выполнены гибкими и сформованы в виде оболочек, снабженных горловиной и обычно называемых "пакетами".

В известных решениях эти контейнеры обычно подвергают манипуляциям и перемещениям, удерживая их за горловину, более конкретно за шейку 8 горловины.

Устройство 1 является карусельным и содержит поворотную конструкцию, образованную платформой 5, на периферийной части которой размещены захваты 6, губки 7 которых сформованы для захвата контейнеров за корпус, а не за шейку 8.

Захваты с открытыми губками, как показано на фиг.6, достигают области извлечения контейнеров из укупорочной машины.

При повороте кулачок 17 воздействует на колесо 18, приводящее в действие передачу 13, с которой оно связано посредством вращательной пары, в результате чего вал 9 для приведения в действие губок осуществляет поворот и приводит в действие рычажный механизм 10, который служит для открытия и закрытия губок 7.

В результате этого губки 7, перемещаясь в горизонтальной плоскости, закрываются на вертикальном корпусе контейнера и захватывают его.

Удержание контейнера в правильном положении обеспечивает пластина 11.

В случае изменения формы контейнеров, подлежащих обработке, пластины 11 легко поменять (воздействием на винт 12).

После захвата контейнера захватами 6 и его перемещения настоящим устройством от укупорочной машины к конвейеру 4 захваты во время перемещения по дуге поворачиваются на 90°, после чего контейнеры удерживаются между губками 7 в горизонтальном лежачем положении.

Поворот захватов выполняют, например, способом, который применяют в карусельных моечных машинах, посредством кулачка, выполненного в виде стержня 14, который проходит вокруг всего устройства и с которым с возможностью вращения и скольжения взаимодействует элемент 15, вызывающий поворот захватов вокруг оси 16 в положение, показанное на фиг.3, в котором контейнер расположен горизонтально.

Стержень 14 с элементом 15 и осью 16 образуют средства поворота захвата на 90° из положения, в котором губки 7 работают в горизонтальной плоскости, в положение, в котором они работают в вертикальной плоскости, и наоборот.

Для предотвращения отскакивания контейнера от ленты после его выпуска со свободным падением захваты удерживают контейнер на расстоянии от конвейерной ленты 4 значительно меньше 50 мм.

Упомянутое расстояние меньше 20 мм, предпочтительно 15 мм.

Однако такое расстояние, значительно меньшее, чем в известных решениях, обусловливает необходимость правильного размещения захватов после выпуска для предотвращения взаимодействия контейнера, перемещаемого на конвейере после его выпуска захватами, с самими захватами, в особенности с нижней губкой, если они еще остаются на месте.

В настоящем изобретении предложено устранение возможности такого взаимодействия после выпуска контейнера посредством поворота захватов на 90° в противоположном направлении вокруг оси 16, т.е. путем их возврата в исходное положение для извлечения контейнера из укупорочной машины.

Указанный второй поворот из горизонтального положения в вертикальное положение в особенности нужен, чтобы избежать взаимодействия контейнера с губками 7 в открытом положении (см. фиг.6). Открытие губок 7 и поворот вокруг оси 16 суть одновременные повороты по ортогональным осям. Такие перемещения возможны благодаря тому, что рычажный механизм 10 работает так, что центр его поворота лежит на оси 16.

Стержень 14 осуществляет управление всеми рабочими операциями.

Как показано на фиг.3, при определенном размещении конвейера 4 и платформы 5 предложенное устройство может оказаться инновационным с точки зрения зональной технологии. Платформа 5, которая посредством губок 7 перемещает контейнер в стерильной зоне, всегда остается в стерильной зоне, а конвейер 4, который принимает контейнер, всегда остается в нестерильной зоне, без опасности загрязнения. Предложенное устройство обеспечивает четкое разделение двух зон, за исключением перемещения контейнера в результате падения с высоты приблизительно 20 мм из стерильной зоны в нестерильную зону, ограниченную перегородками 19.

1. Устройство для непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма (3) к конвейеру (4), отличающееся тем, что оно в совокупности содержит:
- карусельную конструкцию (5), по периметру которой размещены захваты (6) с губками (7), форма которых обеспечивает возможность извлечения отдельных гибких контейнеров (2) из карусельного механизма (3) в вертикальном положении и последующего их выпуска в горизонтальном положении на конвейер (4); и
- средства (14, 15, 16) поворота указанных захватов на 90° из положения, в котором губки (7) работают в горизонтальной плоскости, в положение, в котором они работают в вертикальной плоскости, и наоборот.

2. Устройство по п.1, в котором захваты (6) воздействуют на корпус контейнеров (2).

3. Устройство по п.1, в котором при выпуске контейнеров (2) на конвейер имеет место свободное падение с высоты менее 20 мм.

4. Устройство по п.1, содержащее пластину (11), выполненную с возможностью замены в случае изменения формы контейнеров (2), подлежащих обработке.

5. Устройство по п.1, в котором средства поворота захватов на 90° содержат стержень (14), который проходит вокруг указанного устройства и к которому с возможностью вращения и перемещения присоединен элемент (15) для взаимной связи с осью (16) поворота указанного захвата (6).

6. Устройство по п.1, содержащее средства открытия и закрытия губок (7), содержащие включающий кулачок (17), по которому скользит колесо (18), соединенное с передачей (13), управляющей поворотом вала (9) и последующим приведением в действие рычажного механизма (10).

7. Устройство по п.6, в котором захваты (10) работают по центру поворота (16) захватов (6).

8. Способ непрерывного перемещения гибких контейнеров от карусельного механизма (3) к конвейеру (4), отличающийся тем, что согласно ему:
- извлекают из карусельного механизма (3) отдельные контейнеры (2) в вертикальном положении посредством захватов (6);
- при перемещении указанных контейнеров (2) к конвейеру (4) поворачивают их из вертикального положения в горизонтальное положение; и
- выпускают указанные контейнеры (2) с их свободным падением на конвейер (4) и одновременным перемещением указанных захватов (6) в область, исключающую взаимодействие с контейнерами, перемещенными на конвейер.

9. Способ по п.8, в котором указанные захваты (6) поворачивают на 90° из положения, в котором их губки (7) работают в горизонтальной плоскости, в положение, в котором они работают в вертикальной плоскости, и наоборот.

10. Способ по п.8, в котором указанный выпуск со свободным падением осуществляется при расстоянии между контейнером (2) и конвейером (4) меньше 20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке для сборки компонентов трубы, в частности корпусов с поясками. .

Изобретение относится к промышленности и сельскому хозяйству, где применяется транспортирование грузов конвейерами и где требуется сохранить устойчивость транспортируемого материала при разгрузке (перегрузке).

Изобретение относится к химической и пищевой промышленностям и позволяет повысить надежность работы устройства. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к установкам для транспортировки мяса, в частности тушек домашней птицы в процессе их обработки. .

Изобретение относится к транспортирующей системе для пластиковых контейнеров, а также к способу установления углового положения пластиковых контейнеров. Транспортирующая система содержит транспортирующую цепь для контейнеров, вращающуюся вокруг транспортирующего колеса и образующую замкнутую транспортирующую линию. Загрузочное колесо для контейнеров расположено на замкнутой транспортирующей линии рядом с транспортирующим колесом. Множество захватов для захвата контейнеров на участке взаимодействия с загрузочным колесом для образования объединенных пар захват-контейнер расположены на транспортирующей цепи. Промежуточный участок для контейнеров, на котором объединенные пары захват-контейнер имеют возможность свободного вращения вокруг своей оси. Транспортирующая система содержит первые средства установления углового положения контейнеров на загрузочном колесе, вторые средства установления углового положения захватов на транспортирующем колесе, третьи средства установления углового положения объединенных пар захват-контейнер. Изобретение обеспечивает повышение эксплуатационных показателей транспортирующей системы для пластиковых контейнеров. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх