Способ вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электростанции


 


Владельцы патента RU 2469955:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях. Способ включает нагрев исходной воды до 35÷50°C в поверхностном подогревателе, которую затем декарбонизируют, деаэрируют под вакуумом, для чего в вакуумный деаэратор подают в качестве греющей среды перегретую сетевую воду, деаэрированную подпиточную воду с температурой 50÷60°C отводят из вакуумного деаэратора в бак-аккумулятор и далее подают в обратный трубопровод теплосети. В качестве греющей среды в поверхностном подогревателе исходной воды используют деаэрированную подпиточную воду, которую после подогревателя подают в обратный трубопровод теплосети с температурой 30÷45°C. Изобретение позволяет увеличить выработку электрической энергии на тепловом потреблении за счет отказа от использования в качестве греющей среды для подогрева исходной воды перед вакуумной деаэрацией пара высокого потенциала. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях.

Известны аналоги - способы вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электростанции, по которым исходную воду нагревают до 35÷50°C в поверхностном подогревателе, затем декарбонизируют, для этого в декарбонизатор в нижнюю часть колонки подается воздух, а в верхнюю часть - вода, деаэрируют под вакуумом, для чего в вакуумный деаэратор подают в качестве греющего агента перегретую сетевую воду, деаэрированную подпиточную воду с температурой 50÷60°C, а иногда 60÷70°C отводят из вакуумного деаэратора в бак-аккумулятор и далее с этой же температурой подают в обратный трубопровод теплосети (см. а.с. №1303562, статью «Актуальные проблемы использования вакуумных деаэраторов в открытых системах теплоснабжения» в журнале «Теплоэнергетика», 1994, №8, с.55, а также а.с. №1267015). Аналог, описанный в а.с. №1267015, принят в качестве прототипа.

Недостатки аналога и прототипа заключаются в пониженной экономичности способа вакуумной деаэрации из-за смешения деаэрированной под вакуумом подпиточной воды, имеющей достаточно высокую температуру, с обратной сетевой водой, имеющей в течение большей части года значительно меньшую температуру. За счет подмешивания подпиточной воды температура обратной сетевой воды повышается, что приводит к снижению высокоэкономичной выработки электроэнергии на тепловом потреблении теплофикационными турбинами тепловой электрической станции. Кроме того, понижению экономичности способов-аналогов и прототипа способствует использование для подогрева исходной воды значительных количеств пара, как правило, относительно высокого потенциала.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности способа вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электрической станции за счет подачи в обратный сетевой трубопровод деаэрированной под вакуумом подпиточной воды с минимально возможной температурой и соответствующего увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении, а также за счет отказа от использования в качестве греющей среды для подогрева исходной воды перед вакуумной деаэрацией пара высокого потенциала.

Для достижения этого результата предложен способ вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электростанции, по которому исходную воду нагревают до 35÷50°C в поверхностном подогревателе, затем деаэрируют под вакуумом, для чего в вакуумный деаэратор подают в качестве греющего агента перегретую сетевую воду, деаэрированную подпиточную воду с температурой 50÷60°C отводят из вакуумного деаэратора в бак-аккумулятор и далее подают в обратный трубопровод теплосети.

Особенность заключается в том, что в качестве греющей среды в поверхностном подогревателе исходной воды используют деаэрированную подпиточную воду, которую после подогревателя подают в обратный трубопровод теплосети с температурой 30÷45°C.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображен фрагмент принципиальной схемы тепловой электрической станции с вакуумной деаэрационной установкой, поясняющий способ. Станция содержит теплофикационную турбину 1 с нижним и верхним отборами пара, которые подключены к нижнему 2 и верхнему 3 сетевым подогревателям. Нижний 2 и верхний 3 сетевые подогреватели включены по нагреваемой среде в трубопровод сетевой воды 4. К водоподготовительной установке 5 теплосети подключен трубопровод исходной сырой воды 6. Водоподготовительная установка 5 связана трубопроводом химически очищенной воды с деаэратором 7, который подключен к баку-аккумулятору 8 деаэрированной подпиточной воды. В трубопровод деаэрированной подпиточной воды между баком-аккумулятором 8 и точкой подключения к обратному трубопроводу сетевой воды 4 до подогревателя 2 включен поверхностный подогреватель 9, который включен по охлаждающей среде в трубопровод исходной сырой воды 6 перед водоподготовительной установкой 5.

Способ состоит из следующих операций.

Исходную сырую воду нагревают до температуры 35÷50°С в поверхностном подогревателе 9 деаэрированной подпиточной водой перед подачей последней в обратный сетевой трубопровод 4. Далее исходную воду деаэрируют под вакуумом, для чего в вакуумный деаэратор подают в качестве греющего агента перегретую сетевую воду. Деаэрированную подпиточную воду с температурой 50÷60°C отводят из вакуумного деаэратора в бак-аккумулятор, далее ее используют в качестве греющей среды в поверхностном подогревателе исходной воды, благодаря чему охлаждают до температуры 30÷45°C, после чего подают в обратный сетевой трубопровод 4 перед нижним сетевым подогревателем 2. Благодаря подаче в, обратный трубопровод охлажденной до 30÷45°C деаэрированной подпиточной воды снижают температуру обратной сетевой воды и увеличивают на турбине 1 выработку электроэнергии на тепловом потреблении.

Таким образом, достигается повышение экономичности способа вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электрической станции за счет подачи в обратный сетевой трубопровод деаэрированной под вакуумом подпиточной воды с минимально возможной температурой и соответствующего увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении, а также за счет отказа от использования в качестве греющей среды для подогрева исходной воды перед вакуумной деаэрацией пара высокого потенциала.

Способ вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электростанции, включающий нагрев исходной воды до 35÷50°C в поверхностном подогревателе, которую затем деаэрируют под вакуумом, для чего в вакуумный деаэратор подают в качестве греющей среды перегретую сетевую воду, деаэрированную подпиточную воду с температурой 50÷60°C отводят из вакуумного деаэратора в бак-аккумулятор и далее подают в обратный трубопровод теплосети, отличающийся тем, что в качестве греющей среды в поверхностном подогревателе исходной воды используют деаэрированную подпиточную воду, которую после подогревателя подают в обратный трубопровод теплосети с температурой 30÷45°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах централизованного теплоснабжения объектов и процессов коммунальной, энергетической, химической и иных отраслей промышленности, использующих для теплогенерации химические виды природных и искусственных топлив.

Изобретение относится к фазовому составу и способу приготовления титаноксидного катализатора, применяемого преимущественно для фотокаталитической очистки воды, загрязненной молекулярными примесями органического происхождения.

Изобретение относится к обработке воды. .

Изобретение относится к обработке воды. .

Изобретение относится к устройствам для обработки воды, в частности к устройствам для флокулирования при очистке природных поверхностных вод для хозяйственных и питьевых целей, промышленных, сточных вод и для других аналогичных технологических процессов.

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод. .

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод. .

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод. .

Изобретение относится к обработке водяного балласта водным раствором акролеина и может использоваться для дезинфекции водяного балласта на кораблях. .

Изобретение относится к устройству для получения окислительных биоцидов. .

Изобретение относится к устройству для получения окислительных биоцидов. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях
Наверх