Композиция для изготовления отделочного материала


 


Владельцы патента RU 2469971:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели. Технический результат - создание экологической безопасной композиции, не содержащей токсичных компонентов. Композиция для изготовления отделочного материала включает, мас.%: частицы янтаря, размолотые до прохождения через сетку №008, 30-90; древесная мука 10-70, причем для изготовления отделочного материала указанную композицию нагревают без доступа воздуха до температуры 250-300°C для расплавления янтаря, затем охлаждают до комнатной температуры. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели.

Известна композиция, включающая, мас.%: частицы янтаря 60-90; порошок фенолоформальдегидной смолы 10-40 [1]. Такая композиция не является экологически безопасной, поскольку в ее составе присутствует токсичный порошок фенолоформальдегидной смолы.

Задачей изобретения является обеспечение экологической безопасности композиции.

Технический результат достигается тем, что композиция для изготовления отделочного материала, включающая частицы янтаря, отличающаяся тем, что дополнительно содержит древесную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%: частицы янтаря, размолотые до прохождения через сетку №008, 30-90; древесная мука 10-70, причем для изготовления отделочного материала указанную композицию нагревают без доступа воздуха до температуры 250-300°C для расплавления янтаря, затем охлаждают до комнатной температуры.

В таблице приведены составы композиции для изготовления отделочного материала.

Компоненты Составы, мас.%:
1 2 3
Частицы янтаря 30 50 90
Древесная мука 70 50 10

Получение композиции поясняется примером.

Подготавливают и дозируют компоненты. Частицы янтаря (осколки, обломки, отходы обработки) размалывают до прохождения через сетку №008, смешивают с древесной мукой, полученной из древесины любых пород (сосна, дуб и др.). Приготовленную композицию плотно укладывают в металлическую форму и нагревают (без доступа воздуха) до температуры 250-300°C. При этом янтарь расплавляется, расплав обволакивает древесную муку и, остывая, образует монолит. Охлажденную до комнатной температуры заготовку извлекают из формы и подвергают механической обработке: вырезают из нее детали нужной конфигурации, их шлифуют и полируют.

Предложенная композиция не содержит токсичных компонентов, является экологически безопасной.

Источник информации

1. RU 2187519 C1, 2002.

Композиция для изготовления отделочного материала, включающая частицы янтаря, отличающаяся тем, что дополнительно содержит древесную муку при следующем соотношении компонентов, мас.%: частицы янтаря, размолотые до прохождения через сетку № 008, 30-90; древесная мука 10-70, причем для изготовления отделочного материала указанную композицию нагревают без доступа воздуха до температуры 250-300°C для расплавления янтаря, затем охлаждают до комнатной температуры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении древошлакового композита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к составам для производства легковесных строительных материалов и может быть использовано для изготовления бетонных изделий, конструкций и монолита.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности стружечно-цементных плит, и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных изделий.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения сыпучих материалов для теплоизоляции стен, потолков, перегородок и т.п
Наверх