Масса для изготовления облицовочных плит


 


Владельцы патента RU 2469986:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости изделий. Масса для изготовления облицовочных плит включает стеклобой, кварцевый песок, глину, кремнегель и оксид цинка при следующем соотношении компонентов, мас.%: стеклобой - 10-15; кварцевый песок - 6-8; кремнегель - 1-1,5; оксид цинка - 2-3; глина - 73-80,5. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна масса, включающая стеклобой, кварцевый песок, глину [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости облицовочных плит, изготовляемых из массы.

Технический результат достигается тем, что масса для изготовления облицовочных плит, включающая стеклобой, кварцевый песок, глину, дополнительно включает кремнегель и оксид цинка, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: стеклобой 10-15; кварцевый песок 6-8; кремнегель 1-1,5; оксид цинка 2-3; глина 73-80,5.

Составы массы для изготовления облицовочных плит приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
№1 №2 №3
Стеклобой 10 12,5 15
Кварцевый песок 6 7 8
Кремнегель 1,5 1,25 1
Оксид цинка 2 2,5 3
Глина 80,5 76,75 73

Для изготовления массы может быть использован бой любого стекла (тарного, листового, медицинского и др.), любая глина.

Ниже приведен пример получения массы для изготовления облицовочных плит.

Бой стекла (листового) промывают от загрязнений и размалывают до прохождения через сетку №008. Глину (бентонит) измельчают сухим способом и просеивают через сетку №1,25. Песок размалывают и просеивают через сетку №008. Подготовленные стеклобой, кварцевый песок, глину, кремнегель и оксид цинка дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную массу увлажняют до 8-15% и формуют из нее плиты. На поверхность плит наносят цветной стеклогранулят либо суспезию цветной эмали и обжигают. В зависимости от свойств используемых глины и стеклобоя температура обжига может варьироваться в пределах 900-1200°С. Морозостойкость плит составит 50-70 циклов.

Источники информации

1. Строительные материалы: Справочник / Под ред. А.С.Болдырева, П.П.Золотова. - М.: Стройиздат, 1989. - С.171.

Масса для изготовления облицовочных плит, включающая стеклобой, кварцевый песок, глину, отличающаяся тем, что дополнительно включает кремнегель и оксид цинка, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: стеклобой - 10-15; кварцевый песок - 6-8; кремнегель - 1-1,5; оксид цинка - 2-3; глина - 73-80,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к получению эффективного керамического строительного кирпича. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изготовления керамических изделий, преимущественно керамической плитки для пола
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Изобретение относится к области технология силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс для производства плитки для полов
Наверх