Способ локализации нефтяного разлива в холодном климате


 


Владельцы патента RU 2470112:

Попов Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к нефтедобыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов и может быть использовано для локализации нефтяных разливов на суше и/или на воде в холодном климате. Способ локализации нефтяного разлива в холодном климате заключается в сбросе снега на нефтяной разлив. В зону нефтяного разлива привлекают снегосодержащие воздушные массы метелевых ветров, производящие сброс снега на зону нефтяного разлива. Повышается эффективность и экологичность локализации нефтяного разлива, обеспечивается доступность применения локализующих средств в холодном климате, повсеместность локализующего воздействия на нефтяной разлив, использование природных факторов холодного климата для локализации нефтяного разлива.

 

Изобретение относится к нефтедобыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов и может быть использовано для локализации нефтяных разливов на суше и/или на воде в холодном климате.

Известен способ локализации нефтяного разлива, в т.ч. в холодном климате, путем сброса снега на нефтяной разлив. Снег изготавливают с помощью снегогенератора, смонтированного непосредственно на судне-сборщике или судне-перевозчике нефти (RU 2275464 С2; Е02В 15/04; 27.04.2006).

Изготовление снега с помощью снегогенератора, установленного на судне, ведет к потере времени, разрастанию нефтяного разлива и снижению эффективности локализации. Применение способа ограничено водной поверхностью, причем носит локальный характер: воздействие производится только на участке, где находится судно. При этом мощность локализующего воздействия низка из-за ограниченной мощности снегогенератора. Применение способа осложнено труднодоступностью нефтяных разливов, особенности холодного климата являются затрудняющими факторами.

Задачей изобретения является повышение эффективности и ускорение локализации, достижение повсеместности локализующего воздействия и повышение его мощности, использование природных факторов холодного климата для локализации нефтяного разлива.

Указанная задача решена за счет того, что в способе локализации нефтяного разлива в холодном климате путем сброса снега на нефтяной разлив согласно изобретению в зону нефтяного разлива привлекают снегосодержащие воздушные массы метелевых ветров.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: привлечением в зону нефтяного разлива снегосодержащих воздушных масс метелевых ветров.

Указанный существенный отличительный признак позволяет повысить эффективность и ускорить локализацию, достичь повсеместности локализующего воздействия и повысить его мощность, использовать природные факторы холодного климата для локализации нефтяного разлива.

Для многих районов холодного климата, например арктических и субарктических, характерно наличие метелевых ветров, которые благодаря большой скорости перемещают массы снега. Сущность изобретения заключается в том, чтобы использовать снегосодержащие воздушные массы метелевых ветров для локализации нефтяных разливов путем сброса снега на зону нефтяного разлива. Это может быть осуществлено, например, следующим образом. В стороне от нефтяного разлива, противоположной району возможного образования метелевого ветра, производят расчистку атмосферы от облачности, что за счет прогрева атмосферы солнечными лучами создает зону пониженного атмосферного давления, которая притягивает к себе холодные метелевые воздушные массы. Достигнув образования метелевого ветра, расчистку атмосферы от облачности прекращают, перепад атмосферного давления в зоне расчистки от облачности ив зоне образования метелевого ветра снижается, вследствие чего метелевый поток теряет скорость и сбрасывает снег на зону нефтяного разлива. Снег, сброшенный на нефтяной разлив, оказывает повсеместное поглощающее воздействие на нефть и/или нефтепродукты, что препятствует разрастанию нефтяного пятна. Кроме того, снег может оказывать на нефть и/или нефтепродукты длительное охлаждающее воздействие, делающее их более вязкими и замедляющее их растекание. В остальном изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Привлечение в зону нефтяного разлива снегосодержащих воздушных масс метелевых ветров благодаря естественному свойству метелевых потоков быстро и массированно сбрасывать снег позволяет повысить эффективность и ускорить локализацию, обеспечить повсеместность локализующего воздействия и повысить его мощность, При этом дистанционность воздействия на нефтяной разлив определяет доступность применения локализующих средств, а природные факторы холодного климата из затрудняющих локализацию преобразуются в позитивно воздействующие на нее.

Способ локализации нефтяного разлива в холодном климате путем сброса снега на нефтяной разлив, отличающийся тем, что в зону нефтяного разлива привлекают снегосодержащие воздушные массы метелевых ветров.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .
Изобретение относится к области магнитной обработки воды и может использоваться для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов на суше и в реках с высокой скоростью течения и покрытых льдом.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода.

Изобретение относится к механической очистке воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнения с поверхности воды. .
Изобретение относится к очистке водной поверхности от нефтезагрязнений, в частности, к очистке малых проточных водоемов и их берегов от нефтяных пленок. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от взвешенных частиц и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к устройствам предотвращения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при повреждении подводных нефтепроводов
Изобретение относится к удалению проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности воды или почвы, а также к очистке поверхностей от загрязнений нефтепродуктами

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением, при их случайных или аварийных проливах

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе случайных или аварийных проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением

Изобретение относится к области борьбы с разливами нефти и к способу сдерживания разливов нефти

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для локализации разливов нефти/нефтепродуктов на водных акваториях

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для сбора, удаления разливов нефти, нефтепродуктов с поверхности водоемов

Изобретение относится к области ликвидации аварийных разливов нефти в морях и океанах

Изобретение относится к области очистки водоемов от загрязнения и может быть использовано для удаления нефтяных и масляных пленок с поверхности воды
Наверх