Способ водоснабжения города


 


Владельцы патента RU 2470121:

Шоромов Николай Павлович (RU)

Способ заключается в доставке воды индивидуальным пользователям, подключенным к системе водоснабжения населенного пункта, через магистральные и разводящие линии водопроводной сети, а далее через домовые или уличные распределители. По магистральным линиям (1) подводят горючий газ водород или природный газ, используемый в быту. Воду получают перед разводящими линиями (5) путем сжигания горючего газа с последующим охлаждением образованных газов, в том числе в локальных централизованных тепловых пунктах (2), служащих для обогрева помещений (6), и конденсацией образовавшихся паров воды перед разводящими линиями (5) водопроводной сети. В случае необходимости, сконденсированную воду пропускают через системы или фильтры очистки, расположенные в этих локальных пунктах или в помещениях получения воды. Изобретение обеспечивает простоту и надежность водоснабжения. 1 ил.

 

Способ водоснабжения города относится по Международной патентной классификации (МПК) в редакции 2011 года (2011.01) к способам водоснабжения (Е03В 1/00), а именно к способам добывания или сбора питьевой или водопроводной воды (Е03В 3/00), в том числе в части устройств (Е03В 3/40), а значит и способов, используемых для добывания воды, точнее генерации или производства воды для водоснабжения населенных пунктов.

Известен способ подачи воды из водоемов для водоснабжения населенных пунктов (Патент РФ №2400599, МПК Е03В 1/02 (2006.01), опубл. 27.09.2010). Он заключается в том, что систему подачи воды выполняют в виде соединенных между собой вертикального и наклонного трубопроводов. Нижний конец вертикального трубопровода устанавливают в водоеме для отбора воды, а верхний соединяют с верхним концом наклонного трубопровода. Воду поднимают вверх с помощью подкачивающей системы.

К недостатку этого способа относится то, что в нем используются большие энергетические затраты, требующиеся для поднятия воды на необходимый для продвижения ее по трубопроводам уровень. И, кроме того, конструкция системы трубопроводов громоздка из-за необходимости прокачки больших масс воды на протяженные расстояния.

Известен способ водоснабжения и система для его осуществления (Патент РФ №2348763, МПК Е03В 1/04 (2006.01), опубл. 10.03.2009). Способ заключается в доставке воды индивидуальным пользователям, подключенным к системе водоснабжения населенного пункта через магистральные и разводящие линии водопроводной сети, а далее через домовые вводы и уличные водозаборы (колонки). Известный способ предполагает длинные магистральные и разводящие линии водопроводной сети от источника воды, а значит, большие энергетические затраты на перекачку по ним воды.

Техническим результатом нового способа водоснабжения города является уменьшение размеров системы водоснабжения и уменьшение затрат как на сооружение этой системы, так и на ее эксплуатацию.

Этот результат достигается тем, что в новом способе водоснабжения города, заключающемся в доставке воды индивидуальным пользователям, подключенным к системе водоснабжения населенного пункта, через магистральные и разводящие линии водопроводной сети, а далее через домовые или уличные распределители.

Новым в нем является то, что по магистральным линиям подводят горючий газ водород или природный газ, используемый в быту, а воду получают перед разводящими линиями путем сжигания горючего газа с последующим охлаждением образованных газов, в том числе в локальных централизованных тепловых пунктах, служащих для обогрева помещений, и конденсацией образовавшихся паров воды перед разводящими линиями водопроводной сети с пропусканием сконденсированной воды, в случае необходимости, через системы или фильтры очистки, расположенных в этих локальных пунктах или в помещениях получения воды.

На чертеже показана схема реализации нового способа. По магистральным трубам 1 подают горючий газ в один из локальных централизованных тепловых пунктов 2, где его сжигают с доступом атмосферного воздуха. Отходящие газы в виде углекислого газа (диоксида углерода), паров воды и негорючего азота проходят через трубы центрального отопления 3 зданий и помещений. Далее в морозильнике 4 пары воды конденсируются и поступают в разводящие линии 5 водопроводной сети зданий и помещений 6.

Вышеуказанный технический результат - уменьшение размеров системы водоснабжения и уменьшение затрат как на сооружение этой системы, так и на ее эксплуатацию обусловлен отказом от перекачки на дальние расстояния (десятки, а то и сотни километров) большой массы воды из рек и водохранилищ.

Способ водоснабжения города, заключающийся в доставке воды индивидуальным пользователям, подключенным к системе водоснабжения населенного пункта через магистральные и разводящие линии водопроводной сети, а далее через домовые или уличные распределители, отличающийся тем, что по магистральным линиям подводят горючий газ водород или природный газ, используемый в быту, а воду получают перед разводящими линиями путем сжигания горючего газа с последующим охлаждением образованных газов, в том числе в локальных централизованных тепловых пунктах, служащих для обогрева помещений, и конденсацией образовавшихся паров воды перед разводящими линиями водопроводной сети с пропусканием сконденсированной воды, в случае необходимости, через системы или фильтры очистки, расположенные в этих локальных пунктах или в помещениях получения воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам эксплуатации низковольтной или высоковольтной кабельной сети, проложенной, по крайней мере, частично в коллекторах и/или тоннелях, и может быть использовано при строительстве трубопроводов с минитоннелями в их составе под действующими транспортными магистралями без перерыва движения по ним в сложных горно-геологических условиях.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам эксплуатации канализационной сети, и может быть использовано при строительстве трубопроводов с минитоннелями в их составе под действующими транспортными магистралями без перерыва движения по ним в сложных горно-геологических условиях.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения подземных сооружений, и может быть использовано при строительстве трубопроводов различного назначения с мини-тоннелями в их составе под действующими транспортными магистралями без перерыва движения по ним в сложных горно-геологических условиях, в том числе при наличии обводненных грунтов в основании тоннеля.

Изобретение относится к области водоснабжения и теплоэнергетики и может быть использовано в системах магистральных сетей водо- и теплоснабжения. .

Изобретение относится к области контроля технического состояния городской канализации. .

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к сантехническим работам. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к водоснабжению и касается конструктивного выполнения систем водоснабжения населенных пунктов из водозаборов подземных вод. .

Изобретение относится к системам водоснабжения населенных пунктов. .

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при коптаже подземных вод скважинными водозаборами. .

Изобретение относится к системам водоснабжения населенного пункта питьевой водой. .

Изобретение относится к системам водоснабжения населенных пунктов и может быть использовано при устройстве зонных водопроводов, имеющих большую протяженность водоводов и водопроводных сетей.

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть использовано для подготовки воды для промышленных и бытовых нужд. .

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий

Изобретение относится к области водоснабжения и водоотведения. Система содержит множество сетей водоснабжения (1), в состав которых включены узлы (2) учета воды у абонентов (4) со средствами вывода информации (3), и сетей водоотведения (5), в состав которых включены узлы (6) учета расхода сточных вод и датчики количества атмосферных осадков (8). Датчики выполнены с возможностью определения интенсивностей дождей. Сети водоснабжения и водоотведения разделены на зоны так, что зоны сетей водоснабжения совпадают с зонами сетей водоотведения. Узлы (6) учета расхода сточных вод установлены на выходе из каждой зоны водоотведения и дополнительно снабжены средствами вывода информации (7). Система дополнительно снабжена блоком (9) определения температуры наружного воздуха, блоком (10) определения фактической производительности, по меньшей мере, одной локальной системы поверхностного стока мегаполиса, блоком (11) определения водопотребления в зонах, к входу которого подключены выходы средств вывода информации (3) узлов (2) учета воды у абонентов (4), блоком (12) определения водоотведения в зонах, к входу которого подключены выходы средств вывода информации (7) узлов (6) учета расхода сточных вод, блоком (13) оценки объема атмосферных осадков в зонах, к входу которого подключены выходы датчиков количества атмосферных осадков (8), блоком (14) оценки водоотведения в зонах от индивидуальных источников водоснабжения, по меньшей мере, одним датчиком (15) уровня воды в водоеме (16) мегаполиса, блоком (17) формирования зональных баз данных, содержащих поля данных даты k, водопотребления , водоотведения , водоотведения от индивидуальных источников водоснабжения , уровней воды в водоеме мегаполиса Hk, объема атмосферных осадков, фактической производительности, по меньшей мере, одной локальной системы поверхностного стока, температуры наружного воздуха, к входу которого подключены выходы блока (9) определения температуры наружного воздуха, блока (10) определения фактической производительности, по меньшей мере, одной локальной системы поверхностного стока; блока (11) определения водопотребления в зонах, блока (12) определения водоотведения в зонах, блока (13) оценки объема атмосферных осадков в зонах, блока (14) оценки водоотведения в зонах от индивидуальных источников водоснабжения и, по меньшей мере, одного датчика (15) уровня воды в водоеме мегаполиса, блоком (18) первичной выборки данных из зональных баз данных по условию равенства нулю объема атмосферных осадков, к входу которого подключен выход блока (17) зональных баз данных, блоком (19) вторичной выборки данных из первичной выборки данных по условию положительной температуры наружного воздуха и равенства нулю фактической производительности, по меньшей мере, одной локальной системы поверхностного стока, к входу которого подключен выход блока (18) первичной выборки данных, блоком (20) третичной выборки данных из вторичной выборки данных по условию одновременного понижения/повышения уровня воды в водоеме мегаполиса и понижения/повышения водоотведения, к входу которого подключен выход блока (19) формирования вторичной выборки данных, блоком (21) оценки баланса, к входу которого подключен выход блока (20) третичной выборки данных. Блок (21) оценки баланса выполнен с возможностью формирования из третичной выборки данных множества n пар значений Vk = Vk водопотребл. - Vk водоотвед. - Vk водоотвед.и.и. и соответствующих им аргументов Hk, а также определения функции V=ƒ(H) притока воды из водоемов, которая в точках H1,…,Hk,…,Hn принимает значения, как можно более близкие к значениям V1,…Vk,…,Vn или равные этим значениям. Обеспечивается расширение области применения. 5 ил.

Изобретение относится к области городского водопровода и канализации и предназначено для определения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения. Техническим результатом является повышение эффективности определения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения. Система для определения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения содержит блок первичной обработки информации, блок расчета показателей надежности элементов сети, блок определения вероятностных показателей надежности сети, блок определения технологических показателей надежности сети водоотведения, снабженный ячейкой моделирования сети, выполненной с возможностью определения расхода аварийного сброса qjmod сетей водоотведения при отключении j-го участка сети. 29 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области городского водопровода и канализации и предназначено для определения и обеспечения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения. Технический результат - расширение области применения устройства, при котором его можно будет применять не только для оценки показателей аварийности отдельных участков сетей, но и вероятностных показателей надежности всей сети в целом. Система для определения и обеспечения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения содержит блок первичной обработки информации, блок расчета показателей надежности элементов сети, блок определения вероятностных показателей надежности сети, блок определения технологических показателей надежности сети водоотведения, блок оптимизации показателей надежности сети. 29 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх