Элемент водоотвода с базальтовым армированием


 


Владельцы патента RU 2470122:

БИРКО ГмбХ (DE)

Изобретение относится к элементам систем водоотвода. Элемент водоотвода имеет открытый сверху корпус из бетона, который окружает канал водоотвода. Элемент водоотвода представляет собой элемент водостока с удлиненным корпусом, имеющим в сечении поперек оси водостока U-образную форму. Корпус содержит базальтовые волокна, связанные в пучки и расположенные в корпусе вдоль и/или поперек оси водостока. Пучки соединены в сетку. Сетка расположена в виде буквы U в U-образном корпусе вокруг канала водостока в вертикальные части. Корпус содержит распорки из базальта, простирающиеся от сетки до канала водостока и/или по меньшей мере до одной наружной стороны корпуса. Обеспечивается высокая механическая прочность водоотвода и снижается его подверженность коррозии. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Данное изобретение относится к элементу водоотвода, имеющему открытый сверху корпус из бетона, который окружает канал водоотвода. Обычно такие элементы для водоотвода имеют конструкцию в виде ливнестоков или элементов водостока. Благодаря своей открытой сверху форме они образуют зону входного отверстия, используемую для втекания поверхностных вод, например, для отвода уличных сточных вод или поверхностного дренажа. Корпуса таких элементов для водоотвода обычно изготавливают из бетона или полимербетона. Они также могут содержать опору, например опорную поверхность для перекрытия, причем перекрытие может быть изготовлено из бетона или металла. Для повышения прочности таких элементов для водоотвода часто они содержат стальную арматуру. Между тем стальной арматуре присущи следующие недостатки. Во-первых, сталь может коррелировать, в частности, если окружающий ее бетон теряет свой щелочной характер. Во-вторых, сталь сравнительно тяжела и повышает общий вес элемента для водоотвода.

Поэтому задача данного изобретения состоит в том, чтобы создать такой элемент для водоотвода, который обладает высокой механической прочностью и менее подвержен коррозии.

Эта задача решена благодаря элементу для водоотвода с признаками пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные усовершенствования изобретения являются предметом зависимых пунктов.

В соответствии с изобретением корпус элемента для водоотвода содержит базальтовые волокна.

По сравнению со стальной арматурой базальтовые армирующие волокна обладают тем преимуществом, что они не корродируют, даже если бетон потерял свой щелочной характер. Кроме того, по своей природе базальтовые волокна являются минеральным веществом, поэтому они соединяются с бетоном более интенсивно, чем сталь с бетоном. Базальтовые волокна обладают очень высокой прочностью при растяжении, поэтому они очень хорошо подходят для улучшения механических свойств бетона. Волокно не корродирует, эластично и имеет сравнительно небольшой вес, поэтому при помощи базальтового армирования можно изготовить более легкие элементы для водоотвода, чем в случае применения обычных элементов для водоотвода со стальной арматурой.

Большую часть элементов для водоотвода образуют элементы водостока, которые собирают в водостоки, чтобы отвести воду с дорог или поверхностей. Такие элементы водостока имеют U-образный корпус, который открыт сверху, причем на две вертикальные боковые части U-образного корпуса, как правило, опирается перекрытие из бетона или стали, имеющее входные отверстия для поверхностных вод. При смонтированном элементе водостока перекрытие, в сущности, установлено заподлицо с окружающей поверхностью, например, площадкой для парковки автомобилей или дорогой, поэтому вода через отверстия может течь в канал элемента водостока. Здесь воду отводят на участок канализации.

Предпочтительно базальтовые армирующие волокна расположены в корпусе параллельно и/или поперек оси водостока, чтобы, таким образом, повысить прочность U-образного корпуса во всех направлениях.

Преимущественно применяют волокна со следующим содержанием минеральных веществ:

35-65% SiO2,

10-30% Аl2O3

по 2-15% FeO, CrO и МgО

по 0-10% K2O и Nа2O.

При изготовлении волокон базальт расплавляют и из расплавленного базальта вытягивают волокна предпочтительно диаметром 20-1000 мкм, в частности 50-500 мкм. Волокна без труда можно внедрить в корпус в процессе изготовления, например, способом вибрационной трамбовки или литья.

Более легкая обработка получается, если волокна связывают в пучки и при помощи связывающих полимеров соединяют в прутки. Эти прутки можно гнуть, как обычную стальную арматуру, и соединять в сетки, которые после этого крепят в корпусе. Так как базальтовая арматура не корродирует, сетки могут проходить до края формы для изготовления, где их можно закрепить на форме. Тем не менее, можно применить и распорки, предпочтительно также из базальта, которые остаются в корпусе. Преимущество такого решения состоит в том, что благодаря применению некорродирующего армирующего материала на основе базальта этот материал вполне безопасно может доходить до сообщающихся с атмосферой краевых зон корпуса элемента водоотвода, что в случае стальной арматуры не допускается.

Вертикальные части корпуса элемента для водоотвода, предпочтительно на своей верхней стороне, могут иметь опорную поверхность для перекрытия.

Если из бетона изготовлено само перекрытие, базальтовыми волокнами предпочтительно армируют и перекрытие. В этом случае армирующие волокна преимущественно проходят параллельно плоскости перекрытия.

Упомянутые элементы водостока можно соединять торцами в длинные водостоки, причем само по себе соединение торцами, уплотнение торцов и крепление водостоков в грунте известно, поэтому подробно оно не поясняется.

Далее на основе схематичного чертежа описывается пример осуществления изобретения. На чертеже изображено следующее.

Фиг.1 - разрез элемента водостока поперек оси водостока.

В поперечном сечении элемент 10 водостока имеет U-образный корпус 12 для канала водостока, содержащий нижнюю часть 14, от которой простираются вверх две вертикальные части 16. Таким образом, U-образный корпус 12 окружает выполненный в виде желоба канал 18 водостока, который окружен нижней частью 14 и двумя вертикальными частями 16. На своей верхней стороне обе вертикальные части 16 имеют опорные поверхности 20 для опоры перекрытия 22 из бетона или металла. В перекрытии 22 имеются входные отверстия, так что поверхностные воды могут через перекрытие 22 поступить в канал 18 водостока и там быть отведены. Сам корпус 12 состоит из бетона, в котором в качестве арматуры предусмотрены связи из базальтовых волокон. Таким образом, предусмотрены стойки 24 из базальта, проходящие поперек оси водостока и простирающиеся как в вертикальных частях 16, так и в нижней части 14. Проходящие поперек оси водостока связи 24 из базальтовых волокон соединены со связями 26 из базальтовых волокон, проходящими параллельно продольной оси водостока. Таким образом, благодаря связям 24 и 26 из базальтовых волокон, проходящим поперек и вдоль продольной оси водостока, образуются арматурные сетки, как в случае обычных стальных армирований. Арматурные сетки предпочтительно при помощи распорок 28 из базальта опираются на опалубку, после заливки или вибрирования бетонной смеси распорки 28 остаются в корпусе. Благодаря тому факту, что распорки 28 из базальта не корродируют, то прохождение распорок до краевой части бетонного корпуса проблемой не является.

Если перекрытие 22 состоит из бетона, то оно также может содержать арматурные связи из базальтовых волокон поперек и вдоль продольной оси водостока в виде сетки для повышения несущей способности перекрытия 22. Применение распорок не обязательно, потому что связи из базальтовых волокон могут проходить до краевой части и подперты там, так как эти связи из базальтовых волокон коррозии не подвержены.

Выше изобретение было схематично объяснено на основе одного примера его осуществления. Разумеется, изобретение могут осуществить с отклонением от этого примера, но в объеме правой охраны следующей формулы изобретения.

1. Элемент водоотвода, имеющий открытый сверху корпус (12) из бетона, который окружает канал (18) водоотвода, причем корпус содержит базальтовые волокна (24, 26), причем элемент водоотвода представляет собой элемент (10) водостока с удлиненным корпусом (12), имеющим в сечении поперек оси водостока U-образную форму, отличающийся тем, что базальтовые волокна связаны в пучки (24, 26) и расположены в корпусе (12) вдоль и/или поперек оси водостока, причем указанные пучки (24, 26) соединены в сетку, а сетка расположена в виде буквы U в U-образном корпусе (12) вокруг канала (18) водостока в вертикальные части (16), и корпус (12) содержит распорки (28) из базальта, простирающиеся от сетки (24, 26) до канала (18) водостока и/или по меньшей мере до одной наружной стороны корпуса (12).

2. Элемент водоотвода по п.1, отличающийся тем, что он изготовлен способом вибрационной трамбовки или литья.

3. Элемент водоотвода по п.1 или 2, отличающийся тем, что корпус на своей верхней стороне имеет опорную поверхность (20) для опоры перекрытия (22), в частности из металла.

4. Элемент водоотвода по п.1 или 2, отличающийся тем, что корпус (12) поддерживает перекрытие (22).

5. Элемент водоотвода по п.4, отличающийся тем, что перекрытие (22) выполнено из бетона и имеет арматуру из пучков базальтовых волокон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области частных домовладений и дачных хозяйств. .

Изобретение относится к отстойникам, ливневым, водозаборным и другим устройствам, предназначенным для отвода или забора дождевых стоков, и может быть применено в населенных пунктах для уменьшения поступления ливневого стока с урбанизированных территорий в подземные коллекторы ливневой канализации.

Изобретение относится к пластмассовому резервуару, в частности к пластмассовому подземному резервуару для хранения воды, фекалий и субстанций подобного рода. .

Изобретение относится к канализации и может быть использовано для водоотведения от спортивных баз отдыха, поселков как постоянного, так и временного проживания. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в коммунальном хозяйстве. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Группа изобретений относится к способам управления одним или более источниками вакуума и тем самым вакуумом в вакуумной канализационной системе, содержащей за источником/источниками один или более трубчатых коллекторов или всасывающих трубопроводов, подключенных к источнику вакуума, и один или более унитазов, писсуаров, приемников сточных вод и других подобных устройств, подключенных к всасывающему трубопроводу через ответвляющиеся трубопроводы. Вакуум, т.е. уровень давления, и производительность системы поддерживают и контролируют, управляя скоростью вращения источника/источников вакуума, измеряемой количеством оборотов в минуту. Источник вакуума является жидкостно-кольцевым винтовым насосом, приводимым в действие электрическим двигателем. Количеством оборотов в минуту каждого двигателя в системе управляют посредством программируемого логического контроллера. Контроллер программируют на поддержание включенным одного, первого, источника вакуума до тех пор, пока он не достигнет заданного максимального количества оборотов в минуту, с последующим включением следующего, второго, источника вакуума, если вакуумная система требует повышенной производительности откачки. Программируемый логический контроллер также могут программировать на управление количеством оборотов в минуту для каждого источника таким образом, чтобы источники работали с одинаковой скоростью вращения в интервале от меньшего до большего количества оборотов в минуту в зависимости от требуемого вакуума, но с включением дополнительного источника вакуума, когда требуется повышенная производительность. Группа изобретений обеспечивает эффективный способ управления вакуумными насосами или другими источниками вакуума в вакуумной канализационной системе. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидравлическим устройствам и может быть использовано для сброса или забора воды или других жидкостей из водоемов, водосборников, отстойников и резервуаров различного назначения. Устройство состоит из средства для забора воды и средства для регулирования глубины забора воды. Средства выполнены в виде трубы с закрытым верхним торцом. Труба имеет один или два продольных выреза на разных частях по ее высоте. Щитовой затвор перекрывает каждый вырез на трубе и снабжен по периметру уплотняющим элементом, а также прикреплен к верхнему торцу трубы штоком. При этом труба, щитовые затворы и штоки выполнены с обеспечением возможности перемещения и фиксации затворов вдоль вырезов по всей их длине. Обеспечивается упрощение изготовления и эксплуатации устройства, возможность расширения области его использования. 1 ил.

Способ ликвидации сточных вод при газогидродинамических исследованиях скважины и система для его осуществления относится к горной промышленности, а именно к технологическому оборудованию для утилизации отходов бурения газовых скважин при их испытаниях. Техническим результатом является повышение эффективности ликвидации сточных вод и повышение экологической защиты окружающей среды, а также снижение себестоимости. Система для осуществления способа содержит емкость, в виде мерника, в котором в процессе газогидродинамических исследований скважины накапливают сточные воды. Емкость связана с линией приема сточных вод, выполненной в виде системы трубопроводов, оборудованной обратным клапаном. При этом клапан связан с насосом. Линия приема сточных вод оснащена также предохранительным клапаном, который посредством трубопровода связан с резервным мерником. Линия приема сточных вод связана с одним концом змеевика, жестко закрепленным в горизонтально расположенном цилиндрическом корпусе. Стенки горизонтально расположенного цилиндрического корпуса в его верхней части и нижней части выполнены с отверстиями. Змеевик вторым концом связан с форсункой, расположенной в зоне пламени факела газофакельной установки. Оголовок газофакельной установки закрепляется в торце цилиндрического корпуса. В емкости первоначально накапливали сточные воды, после чего насосом их подавали под давлением по линии приема в змеевик, где производили распыление на мельчайшие фракции и обеспечивали их направление к распылительной форсунке. При этом форсунку помещали в зону пламени факела газофакельной установки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ нагнетания поверхностной воды в почву под участок грунта включает установку серии вытянутых насосных/дренажных канальных элементов в серию скважин, продолжающихся в грунт. Насосные/дренажные канальные элементы имеют серию образованных в них продольных продолжающихся канальных признаков, открывающихся наружу элементов. Насосные/дренажные канальные элементы продолжаются на значительную глубину ниже поверхности земли, за счет чего влага почвы поступает в каналы, образованные в них, и стекает вниз по каналам для нагнетания воды в почву вокруг нижних концов канальных элементов. Значительно увеличивается скорость впитывания поверхностной воды глубоко в почву, что позволяет устранить влажные условия среды, образуемые стоячей поверхностной водой или затоплением вследствие поверхностного стока. Уменьшается поверхностный сток и испарение поверхностной воды. 9 з.п. ф-лы, 13 ил.

Система управления предназначена для отсечного вакуумного клапана вакуумной системы канализации и содержит корпус, расположенный в нем первый клапан, переключаемый динамическим напором, создаваемым скопившейся сточной водой, из первого положения во второе положение, первую камеру с регулировкой давления посредством первого клапана, ограниченную первой мембраной, функционально соединенной со вторым клапаном, через который, в зависимости от его положения, разрежение или атмосферное давление попадает к отсечному клапану. Система содержит также первое соединение, через которое первая камера может соединяться с источником разрежения, которое при отсутствующем или слишком малом динамическом напоре перекрыто первым клапаном, находящимся в своем первом положении, а при достаточном динамическом напоре открыто первым клапаном, находящимся в своем втором положении, и ведущее к атмосферному давлению, соединенное с первой камерой, предпочтительно имеющее регулируемое поперечное сечение второе соединение. Причем при нагруженной достаточным разрежением первой камере первая мембрана вместе со вторым клапаном может переключаться из первого положения, соединяющего отсечной клапан с атмосферным давлением, во второе положение, соединяющее отсечной клапан с разрежением, а первый клапан в своем втором положении, открывающем первое соединение между источником разрежения и первой камерой, перекрывает второе соединение, ведущее к первой камере и нагружаемое атмосферным давлением. При этом первый клапан содержит пусковую мембрану для перекрывания первого соединения в первом положении первого клапана и соединенную через промежуточный элемент с пусковой мембраной вторую мембрану для перекрывания второго соединения во втором положении первого клапана. Промежуточное пространство между пусковой мембраной и второй мембраной нагружается динамическим напором. По другому варианту система содержит первый клапан и функционально связанный с ним второй клапан, в зависимости от положения которого происходит управление отсечным клапаном, через который отсасывается скопившаяся сточная вода посредством канализационной системы. При этом на первый клапан действует создаваемый скопившейся сточной водой динамический напор, нагружающий промежуточное пространство между пусковой и динамического напора мембранами, образующими один узел и первый клапан. Группа изобретений обеспечивает упрощение конструкции. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Корпус водоотводной канавы содержит два, по существу, идентично сформированных поверхностных блока, а именно: блок-днище и, по существу, идентично сформированный блок-крышку, которые с помощью распорных элементов соединены друг с другом на установочном расстоянии. Поверхностные блоки предлагается выполнить, по существу, с возможностью зацепления при укладке в штабели так, что монтажное расстояние поверхностных блоков существенно больше по сравнению с их расстоянием в состоянии укладки в штабель. Распорные элементы имеют, по существу, форму, например в виде усеченного конуса или усеченной пирамиды, с ограниченной поверхностью поперечного сечения, которая с увеличением расстояния от поверхностных блоков становится меньшей. В качестве первого альтернативного варианта может быть предусмотрено, чтобы распорные элементы были размещены на поверхностных блоках так, чтобы блоки-днища и блоки-крышки были уложены внахлест друг на друга по типу перевязки каменной кладки. В качестве второго альтернативного варианта может быть предусмотрено, чтобы блоки-днища и блоки-крышки были соединены друг с другом внахлестку по типу перевязки каменной кладки. Благодаря этому достигают высокой стабильности одновременно с возможностью экономии места при складировании и транспортировании. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для очистки загрязненного поверхностного стока с дорожного полотна автомобильных дорог строят и используют фильтрующую систему на поверхности грунтовых откосов. В качестве фильтрующей системы используют верхний слой грунта откоса, обработанный водным раствором полиэлектролитного комплекса, содержащего смесь гидролизованного полиакрилонитрила и полиэтиленполиамина в массовом соотношении от 1:3,5 до 1:4,5. После насыщения сорбционной емкости обработанного грунта его удаляют и утилизируют или регенерируют. Изобретение обеспечивает упрощение процесса очистки поверхностного стока и повышение качества очистки с одновременным повышением эрозионной устойчивости поверхности стоков. 2 табл.
Наверх