Опалубка для резервуаров

Авторы патента:


Опалубка для резервуаров
Опалубка для резервуаров
Опалубка для резервуаров

 


Владельцы патента RU 2470127:

ВОЛЬФ МОДУЛЬ ГМБХ (AT)

Опалубка для резервуаров, в частности круглых резервуаров, содержит разъемно закрепленные на опалубочных элементах облицовочные элементы с выступающими на их обращенной от опалубочного элемента стороне от него анкеровочными элементами, так что после заливки и твердения бетона облицовочные элементы сцепляются с (бетонной) стенкой после снятия опалубочных элементов. После распалубливания получают резервуар с облицовкой, в частности внутренней облицовкой, причем достаточно герметично заделать швы между соседними облицовочными элементами, например, с помощью заполняющей массой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к опалубке для резервуаров, в частности для круглых резервуаров, таких как силосы.

Опалубки для круглых резервуаров известны в различных выполнениях, и в этой связи можно сослаться, например, на АТ 322191 В.

В зависимости от наполняемого в резервуар продукта требуется снабдить его внутренней облицовкой во избежание воздействия агрессивных сред на состоящий, как правило, из бетона резервуар и его повреждения.

Размещение (внутренних) облицовок вне зависимости от того, состоят ли они из резины, керамики, пластика или металла, является трудоемким и сложным делом, поскольку, с одной стороны, в резервуаре приходится возводить леса, на которых во время размещения внутренней облицовки стоят рабочие, а с другой стороны, приходится заботиться о достаточной вентиляции внутреннего пространства резервуара, чтобы рабочие не страдали от недостатка воздуха.

В основе изобретения лежит задача создания опалубки для резервуаров, в частности для круглых резервуаров, с помощью которой можно было бы упростить размещение облицовок, в частности наружных и/или внутренних облицовок резервуаров, в частности круглых резервуаров, таких как силосы.

Эта задача решается, согласно изобретению, посредством опалубки с признаками п.1 формулы.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения являются объектом зависимых пунктов формулы.

Поскольку на опалубочных элементах, например опалубочных щитах, предложенной опалубки с возможностью отделения от них закреплен облицовочный элемент, облицовка размещается непосредственно, когда изготавливается резервуар (из бетона). После изготовления резервуара (из бетона) или из сборных элементов (из бетона), соединяемых в резервуар, опалубка снимается, причем соединение между опалубочным и облицовочным элементами одновременно разъединяется или предварительно уже было разъединено. Облицовочный элемент остается тогда на резервуаре, в частности на внутренней стороне круглого резервуара.

Таким образом, на стенке резервуара внутри и/или снаружи могут быть размещены облицовочные элементы из любых материалов, таких как реактопласты (полиэстер), термопласты, резиноэластичные пластики или натуральная резина или же металл или керамика.

Для обеспечения надежной посадки облицовочного элемента на стенке резервуара, в частности на ее внутренней и/или наружной стороне, могут быть предусмотрены выступающие от обращенной от опалубочного элемента стороны облицовочного элемента, и гарантирующие посадку выступы, такие как шипы, волокна, щетина или винтообразные цапфы и т.п. Если в качестве анкеровочных элементов для облицовочных элементов используются шурупы, дюбели-шурупы и т.п., то облицовочные элементы в случае необходимости (ремонт) могут быть легко устранены из стенки резервуара и заменены (новым) облицовочным элементом.

После изготовления резервуара или сборного элемента для него швы между соседними облицовочными элементами закрываются, например, за счет того, что в случае реактопластов наносится клей, в случае термопластов осуществляется термосварка, в случае резиноэластичных материалов выполняется вулканизация, а в случае металлов облицовочные элементы спаиваются или свариваются между собой.

Изобретение применимо как для монолитно отлитых из бетона (круглых) резервуаров, таких как силосы, так и для резервуаров, составляемых из отдельных сегментов (сборные бетонные элементы).

Однако предпочтительно, если изобретение применяется при изготовлении монолитно отлитых бетонных резервуаров, как они могут изготавливаться с использованием известной из АТ 322191 круглой опалубки, для изготовления внутренней облицовки (облицовка внутренней поверхности стенки резервуара) и/или наружной облицовки (облицовка наружной поверхности резервуара). Однако изобретение не ограничено круглыми резервуарами. В случае (круглых) резервуаров с помощью изобретения можно изготавливать внутреннюю и/или наружную облицовку.

Предпочтительно в рамках изобретения в одном предпочтительном варианте его осуществления облицовочные элементы имеют форму и размер опалубочных элементов, на которых они (временно) закреплены.

В отношении того, что у всех облицовочных элементов и, в частности, у облицовочных элементов из металла или резиноэластичного материала, такого как эластомер или натуральная резина, существует опасность того, что облицовочные элементы могут быть повреждены и/или примыкающий к ним бетон может быть разрушен, а замена облицовочных элементов из металла или резиноэластичных материалов может быть трудоемкой, в рамках изобретения предпочтительны облицовочные элементы из реактопластов, в частности из полиэстера. При использовании облицовочных элементов из усиленного волокном полиэстера или т.п. возможны усовершенствования и замена отдельных облицовочных элементов. Последнее возможно также потому, что уплотнение швов между соседними облицовочными элементами из реактопластов особенно просто, в частности, если речь идет о полиэстере или т.п. При этом для уплотнения швов между облицовочными элементами может применяться также усиленная (стекло) волокном синтетическая смола (полиэстер).

Другие подробности и признаки изобретения приведены в нижеследующем описании на предпочтительном примере выполнения предложенной опалубки, изображенной на чертежах, на которых представлено:

- фиг.1 - горизонтальный разрез опалубки;

- фиг.2 - (частичный) горизонтальный разрез круглого резервуара;

- фиг.3 - частичный горизонтальный разрез круглого резервуара с наружной облицовкой.

Частично изображенная на фиг.1 внутренняя опалубка при изготовлении монолитно отлитого бетонного круглого силоса содержит опалубочные элементы (опалубочные щиты) 5, которые опираются, например, на расположенные по кругу вертикальные стойки (не показаны) и снабжены краевыми элементами 7, 8 жесткости. Поддержка (подпирание) осуществляется посредством горизонтальных подкосов 25, проходящих между опалубочными элементами 5 и противоположными стойками. Дополнительные, изменяемые по длине и горизонтально расположенные подкосы 26 ведут к внешним кромкам 6 прилегания соседних опалубочных элементов 5 и разъемно соединены там с уголковыми профилями 7, как и подкосы 25. Подкосы 25, 26 соединены со стойками разъемно для снятия внутренней опалубки. При этом изменяемые по длине подкосы 26, идущие от соседних расположенных в центре стоек, пересекаются, в результате чего возникает надежная поддержка (подпирание). Дополнительно могут быть предусмотрены пересекающиеся, разъемно соединенные с усиливающими уголками 16 опалубочных элементов 5 подкосы 27, которые расположены в радиальной плоскости наискось к вертикали.

Согласно изобретению на выпуклой наружной поверхности каждого опалубочного элемента 5 временно, т.е. разъемно, закреплены облицовочные элементы 10. Крепеж может осуществляться, например, с помощью цапф 11, вставленных в выполненные в выпуклых поверхностях опалубочных элементов 5 отверстия. Кнопкообразные цапфы 11, например, по типу нажимных кнопок, защелкнуты в отверстия опалубочных элементов 5, а их стержни рассчитаны так, что головки цапф 11 отрываются, когда опалубочные элементы 5 снимаются при распалубливании. Таким образом, облицовочные элементы 10 сцеплены с (бетонной) стенкой 17 резервуара 16.

Облицовочные элементы 10 могут быть закреплены на опалубочных элементах 5 также с помощью шурупов или т.п.

Дополнительно обращенная к заливаемому бетону для изготовления резервуара (силоса) поверхность облицовочных элементов 10 выполнена шероховатой, чтобы обеспечить надежную анкеровку облицовочного элемента 10 в бетоне стенки резервуара. Это шероховатое выполнение может быть достигнуто за счет шиповидных выступов, волосков, отстоящих щетинок, цапфообразных выступов 12, которые выполнены, например, с проходящими поперек их продольной протяженности ребрами 13 (аналогично шурупам) или т.п.

Существенно то, что облицовочные элементы 10 после заливки и твердения бетона надежно фиксированы на нем так, что они после снятия внутренней опалубки надежно сцеплены с внутренней поверхностью стенки 17 резервуара 16. Надежное удержание облицовочных элементов 10 на стенке 17 резервуара 16 может быть достигнута также за счет винтовых анкеров 20 (фиг.3). Винтовые анкеры 20 обеспечивают предпочтительным образом замену облицовочных элементов 10.

Теперь достаточно лишь заделать швы 14 между соседними облицовочными элементами 10, что в случае металлических облицовочных элементов может осуществляться сваркой или пайкой или длительно эластичных или отверждающихся материалов для заделки швов, в случае элементов из термопластов - сваркой или сплавлением, в случае элементов из резины или эластомеров - вулканизацией, а в случае элементов из реактопласта (полиэстер) - клеем, например полиэфирным клеем.

На фиг.2 в горизонтальном разрезе изображен фрагмент (бетонной) стенки 17 круглого резервуара 16. На внутренней стороне стенки 17 расположены облицовочные элементы 10, удерживаемые в бетоне цапфами 12. Вертикальные (и горизонтальные) швы 14 между соседними облицовочными элементами 10 заделаны, например запечатаны, заполняющей массой 18, например клеем. Цапфы 12 могут быть также шурупами (дюбели-шурупы или винтовые анкеры).

Видно, что резервуары 16 с предложенной опалубкой, т.е. опалубкой с временно (разъемно) закрепленными на опалубочных элементах 5 облицовочными элементами 10, могут бетонироваться на месте, причем резервуары 16 непосредственно снабжены образованной облицовочными элементами 10 облицовкой.

Изобретение равным образом предпочтительно для резервуаров, изготавливаемых из предварительно изготовленных элементов, если для изготовления элементов, по меньшей мере, на одной стороне используется предложенная опалубка.

Опалубочные элементы 5, несущие, согласно изобретению, облицовочные элементы 10, необязательно должны быть снабжены опалубочными щитами. В принципе, достаточно опалубочных элементов в виде рам, на которых (временно) закреплены облицовочные элементы 10.

Если с помощью предложенной опалубки облицовочные элементы 10 размещаются на резервуарах (круглых силосах) в качестве наружных облицовок, то следует иметь в виду, что соседние облицовочные элементы 10 своими краевыми зонами накладываются друг на друга.

Резюмируя вышесказанное, пример осуществления изобретения можно описать следующим образом.

Опалубка для резервуаров, в частности круглых резервуаров, содержит разъемно закрепленные на опалубочных элементах 5 облицовочные элементы 10 с выступающими на их обращенной от опалубочного элемента 5 стороне от него анкеровочными элементами 12, так что после заливки и твердения бетона облицовочные элементы 10 остаются сцепленными с (бетонной) стенкой 17 после снятия опалубочных элементов 5. После распалубливания получают резервуар 16 с облицовкой, в частности внутренней облицовкой, причем достаточно герметично (плотно) заделать швы 14 между соседними облицовочными элементами 10, например, с помощью материала (заполняющей массы) 18 для заделки швов.

1. Опалубка для резервуаров, содержащая опалубочные элементы (5), причем на опалубочных элементах (5) разъемно закреплены облицовочные элементы (10) для изготавливаемого резервуара (16), отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) привинчены к опалубочным элементам (5), причем шурупы входят в отверстия в облицовочных элементах (10) и при этом облицовочные элементы (10) на своей обращенной от опалубочного элемента (5) стороне снабжены винтовыми анкерами (20), которые входят в стенку изготавливаемого резервуара.

2. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена круглой.

3. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) расположены на опалубочных элементах (5), образующих внутреннюю опалубку и/или наружную опалубку для (круглых) опалубок.

4. Опалубка по п.2, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) расположены на выпуклой, соответственно, вогнутой поверхности опалубочных элементов (5).

5. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) состоят из пластика.

6. Опалубка по п.5, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) состоят из термопласта.

7. Опалубка по п.5, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) состоят из реактопласта.

8. Опалубка по п.5, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) состоят из полиэстера.

9. Опалубка по п.5, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) состоят из эластомерного (резиноэластичного) материала, в частности эластомерного пластика.

10. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) состоят из металла или керамики.

11. Опалубка по п.10, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) выполнены в виде металлических листов.

12. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) расположены на наружной поверхности внутренней опалубки (5) и/или на внутренней поверхности наружной опалубки для монолитно отлитых (бетонных) резервуаров.

13. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что облицовочные элементы (10) расположены на опалубочных элементах (5) для сборных элементов для резервуаров.

14. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что облицовочный элемент (10) имеет форму и размеры опалубочного элемента (5), на котором он закреплен.

15. Резервуар (16), изготовленный с использованием опалубки по п.1, отличающийся тем, что швы (14) между соседними облицовочными элементами (10) заделаны, в частности, заполняющей массой (18).

16. Резервуар по п.15, отличающийся тем, что швы (14) заварены или запаяны.

17. Резервуар по п.15, отличающийся тем, что отверстия в облицовочных плитах (10) заделаны, в частности запечатаны, заварены или запаяны.

18. Резервуар по п.15, отличающийся тем, что швы заклеены.

19. Резервуар по п.15, отличающийся тем, что облицовочные элементы (10) расположены на внутренней стороне и/или на наружной стороне стенки (17) круглого резервуара (16).

20. Резервуар по п.15, отличающийся тем, что предусмотренные на наружной стороне соседние друг другу облицовочные плиты (10) расположены с наложением друг на друга на вертикальных и/или горизонтальных краях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ для его накопления и выдачи потребителю. .

Изобретение относится к строительству подземных, заглубленных или наземных резервуаров, предназначенных для хранения, утилизации экологически опасных жидкостей, загрязненных радиоактивными изотопами, на объектах ядерной энергетики.

Резервуар // 1807204

Изобретение относится к расположению оборудования в стенах реакторной шахты атомных электростанций. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к регулируемой по высоте стойке для монтажа опалубки перекрытия. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении железобетонных сооружений большой протяженности, в частности тоннелей, плотин и монолитных высотных зданий.

Изобретение относится к направляющему башмаку и подъемному устройству для использования в строительной отрасли. .

Изобретение относится к области строительства, а конкретно к блоку несъемной опалубки перекрытия, предназначенному для сооружения перекрытий при возведении малоэтажных зданий в умеренной и холодной климатических зонах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами при использовании съемной опалубки.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.
Наверх