Способ установки цементного моста в необсаженной части скважины для забуривания нового ствола



Способ установки цементного моста в необсаженной части скважины для забуривания нового ствола
Способ установки цементного моста в необсаженной части скважины для забуривания нового ствола

 


Владельцы патента RU 2470131:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно - к способам установки цементных мостов для забуривания новых стволов скважин. Осуществляют спуск в скважину труб на расчетную глубину, закачку расчетного объема цементного раствора и удаление его излишков. После чего трубы извлекают, выдерживают цементный раствор до его схватывания, спускают трубы до упора в цементный мост для определения его фактического местонахождения. Причем в скважине с зоной осложнения, перед установкой цементного моста, в нижний интервал его установки спускают на колонне бурильных труб продольно-гофрированные расширяемые трубы, оснащенные снизу башмаком, а сверху соединенные с бурильной колонной переводником с левой резьбой. Производят расширение продольно-гофрированных труб гидравлическим давлением, для их прижатия по всей длине к стенкам скважины и изоляции зоны осложнения. Производят отсоединение бурильной колонны от расширенных труб. После определения фактического местонахождения цементного моста производят забуривание нового ствола. Способ позволяет сократить временные и материальные затраты на установку цементного моста в зонах осложнений, а также исключить аварийные ситуации при забуривании нового ствола за счет повышения надежности и качества установки цементного моста в зоне осложнения с одновременным отсечением этой зоны расширяемыми трубами. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно - к способам установки цементного моста для забуривания нового ствола в необсаженной части скважины.

Известен способ забуривания нового ствола, осуществляемый стационарным отклонителем (патент РФ №1435743, МПК E21B 7/08, опубл. бюл. №41 от 07.11.1988 г.), включающий спуск устройства в скважину до головы аварийного инструмента с промывкой, при этом метчик устройства устанавливается в канал аварийного инструмента, вращением устройство закрепляют в скважине, в полость бурильных труб подают цементный раствор, который через транспортировочный патрубок и промывочные отверстия поступает в скважину, после выравнивания цементного раствора в бурильных трубах и скважине разрушают срезные элементы и бурильные трубы вместе с переводником и транспортировочным патрубком извлекают из скважины, далее после затвердевания цемента в скважину спускается компоновка низа бурильной колонны для зарезки нового ствола скважины.

Недостатками этого способа являются:

- невозможность крепления отклонителя из-за несоосного расположения метчика отклонителя и аварийного инструмента;

- ненадежное крепление при установке отклонителя в зоне, близкой к зоне поглощения из-за поглощения залитого цемента, как следствие, возможное смещение или проворот отклонителя, которое может создать аварийную ситуацию из-за заклинивания бурильных труб как в процессе забуривания, так и дальнейшего углубления нового ствола.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ установки цементного моста в скважине (патент РФ №2146756, МПК E21B 33/13, опубл. бюл. №8 от 20.03.2000 г.), включающий спуск в скважину насосно-компрессорных труб на расчетную глубину, закачку расчетного объема цементного раствора и удаление его излишков, после закачки цементного раствора насосно-компрессорные трубы извлекают из него, выдерживают цементный раствор до его схватывания в пределах 0,2-0,8 МПа, а насосно-компрессорные трубы спускают с устройством для удаления излишков цементного моста и до упора в цементный мост, при этом удаление излишков цементного моста производят разрушением цементного камня путем прокачки промывочной жидкости с расходом 6-8 л/с и давлением 45-50 атм.

Основными недостатками этого способа являются:

- низкая прочность цементного моста в интервалах, близких к зонам поглощения, из-за размыва моста, как следствие, необходимость повторных неоднократных операций по установке и наращиванию цементного моста;

- невозможность забуривания нового ствола, так как из-за низкой прочности цементного моста породоразрушающий инструмент движется в пределах старого ствола без забуривания.

Технической задачей изобретения является исключение многократных операций по получению прочного цементного моста и аварийных ситуаций при забуривании нового ствола за счет повышения надежности и качества установки цементного моста в зоне осложнения с одновременной изоляцией этой зоны расширяемыми трубами.

Техническая задача решается способом, включающим спуск в скважину труб на расчетную глубину, закачку расчетного объема цементного раствора и удаление его излишков, после чего трубы извлекают, выдерживают цементный раствор до его схватывания, после чего трубы спускают до упора в цементный мост для определения его фактического местонахождения.

Новым является то, что в скважине с зоной осложнения перед установкой цементного моста в нижний интервал его установки спускают на колонне бурильных труб продольно-гофрированные расширяемые трубы, оснащенные снизу башмаком, а сверху - соединенные с бурильной колонной переводником с левой резьбой, после чего производят расширение продольно-гофрированных труб гидравлическим давлением, подаваемым по колонне бурильных труб, для надежного их прижатия по всей длине к стенкам скважины и изоляции зоны осложнения, далее вращением вправо производят отсоединение бурильной колонны от расширенных гидравлическим давлением труб, а после определения фактического местонахождения цементного моста производят забуривание нового ствола.

На фиг.1 показан спуск продольно-гофрированных труб; на фиг.2 - забуривание нового ствола.

Способ осуществляют в следующей последовательности.

По данным геофизических исследований в скважине 1 (фиг.1) с зоной осложнения 2 намечают интервал 3 и высоту установки цементного моста 4. При этом верхняя часть цементного моста 4 должна находиться выше верхней части оставленного в скважине предмета 5 (трубы, долота), примерно 30 м. Далее в нижнюю часть намеченного интервала 3 установки цементного моста 4 на колонне бурильных труб 6 спускают продольно-гофрированные расширяемые трубы 7, оснащенные снизу глухим башмаком 8, а сверху соединенные с бурильной колонной 6 переводником 9 с левой резьбой 10. Гидравлическим давлением, подаваемым через бурильные трубы 6, расширяют продольно-гофрированные трубы 7 для плотного их прижатия к стенкам скважины 1. При этом зона осложнения 2, например поглощения, отсекается от интервала 3 установки цементного моста 4. Вращением бурильной колонны 6 вправо производят отворот бурильной колонны 6 с переводником 9 с левой резьбой 10 от расширенных труб 7. Далее производят закачку расчетного объема цементного раствора. При этом расширенные трубы 7 (фиг.2) надежно отсекают цементный раствор от зоны поглощения, предотвращая его поглощение. После затвердевания цементного раствора и образования цементного моста 4 спускают инструмент (на фиг. не показан) для удаления излишков и определения его фактического местонахождения.

Забуривание нового ствола 11 осуществляют ориентированно или безориентированно, в зависимости от конкретных условий с помощью забойного двигателя, включаемого в специальную отклоняющую компоновку (на фиг. не показана).

Таким образом, использование изобретения позволяет сократить временные и материальные затраты на установку цементного моста в зонах осложнений, а также исключить аварийные ситуации при забуривании нового ствола за счет повышения надежности и качества установки цементного моста в зоне осложнения с одновременным отсечением этой зоны расширяемыми трубами.

Способ установки цементного моста в необсаженной части скважины для забуривания нового ствола, включающий спуск в скважину труб на расчетную глубину, закачку расчетного объема цементного раствора и удаление его излишков, после чего трубы извлекают, выдерживают цементный раствор до его схватывания, затем трубы спускают до упора в цементный мост для определения его фактического местонахождения, отличающийся тем, что в скважине с зоной осложнения перед установкой цементного моста в нижний интервал его установки спускают на колонне бурильных труб продольно гофрированные расширяемые трубы, оснащенные снизу башмаком, а сверху соединенные с бурильной колонной переводником с левой резьбой, после чего производят расширение продольно гофрированных труб гидравлическим давлением, подаваемым по колонне бурильных труб, для надежного их прижатия по всей длине к стенкам скважины и изоляции зоны осложнения, далее вращением вправо производят отсоединение бурильной колонны от расширенных гидравлическим давлением труб, а после определения фактического местонахождения цементного моста производят забуривание нового ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта газонефтяных скважин, а именно к устройствам, предназначенным для забуривания боковых стволов из ранее пробуренных обсаженных и необсаженных скважин.

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта газонефтяных скважин и предназначено для забуривания боковых стволов из ранее пробуренных обсаженных и необсаженных скважин.

Изобретение относится к изготовлению изделий из композиционных материалов методом намотки, в частности, на обсадной трубе с заранее вырезанным в ней «окном», предназначенной для установки в состав эксплуатационной колонны при строительстве многозабойных скважин.

Изобретение относится к буровым долотам, которые предназначены для использования при подземной разработке грунта. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к системе, предназначенной для направленного бурения. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способам, используемым при строительстве и эксплуатации многозабойных горизонтальных скважин. .

Изобретение относится к буровой технике и может быть использовано в компоновке низа бурильной колонны при бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин гидравлическим забойным двигателем.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к основе отверждаемого тампонажного раствора, используемого для заполнения внутреннего объема открытого и обсаженного ствола скважины между ликвидационными мостами, тампонажными флюидоупорными покрышками и экранами в процессе ликвидации скважин, а также при изоляции продуктивных горизонтов и длительной консервации скважин в пластах с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) и наличием в продукции агрессивных компонентов сероводорода и углекислого газа.
Изобретение относится к нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, может быть использовано при изоляции водопритока пластов. .
Изобретение относится к полимерным материалам, в частности к эпоксидным компаундам «холодного» отверждения аминными отвердителями в присутствии воды и растворенными в ней минеральными солями и продуктами нефтедобычи.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. .
Изобретение относится к области строительства скважин, в частности к тампонажным составам, используемым при цементировании обсадных колонн, преимущественно, с большим газовым фактором.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам изоляции притока пластовых вод в скважине, регулирования профиля приемистости нагнетательных скважин, регулирования разработки нефтяных месторождений.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. .
Изобретение относится к области разработки нефтяных залежей и может найти применение при эксплуатации обводненной нефтяной залежи, для интенсификации работы добывающих скважин
Наверх