Способ теплоснабжения


 


Владельцы патента RU 2470234:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. Способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения. При понижении в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения давления сетевой воды, контролируемого датчиком давления, ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения.

Известен аналог - способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения (см. патент RU 2235249, кл. F24D 3/08, 27.08.2004). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа является пониженные надежность и качество работы системы теплоснабжения, которые обусловлены зависимостью автономных источников теплоты от температурного и гидравлического режимов централизованной системы теплоснабжения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной магистралей системы централизованного теплоснабжения и использования автономного источника теплоты в качестве базового при понижении давления сетевой воды в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения ниже заданных величин.

Для достижения указанного технического результата предложен способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения.

Особенностью заявляемого способа теплоснабжения является то, что при понижении давления сетевой воды в подающей сетевой магистрали централизованной системы теплоснабжения ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, установленными на подающем и обратном трубопроводах местной системы, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса, установленного на обратном трубопроводе местной системы теплоснабжения.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа теплоснабжения.

На чертеже изображена принципиальная схема системы теплоснабжения, в которой реализуется новый способ.

Система теплоснабжения содержит установленные на ТЭЦ сетевые подогреватели 1 теплофикационной турбины 2, подключенные к подающей 3 и обратной 4 магистралям централизованной системы теплоснабжения, к которым с помощью подающего 5 и обратного 6 трубопроводов через запорные органы 7 подключена местная система теплоснабжения 8. Запорные органы 7 соединены с датчиком давления 9, установленным на подающей магистрали 3 централизованной системы теплоснабжения. К подающему 5 и обратному 6 трубопроводам местной системы теплоснабжения 8 подключены автономный источник теплоты 10 и отопительные приборы абонентов 11. На обратном трубопроводе 6 местной системы теплоснабжения установлен циркуляционный насос 12.

Способ теплоснабжения состоит из следующих операций.

Базовую нагрузку системы централизованного теплоснабжения покрывают за счет отборов пара теплофикационной турбины 1, для чего циркулирующую в системе сетевую воду нагревают в двух последовательно включенных сетевых подогревателях 1. Далее нагретую сетевую воду по подающему трубопроводу 3 централизованной системы теплоснабжения направляют в местную систему теплоснабжения 8, где пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты 10, подключенным к подающему 5 и обратному 6 трубопроводам местной системы теплоснабжения 8. Величину нагрева воды в автономном пиковом источнике теплоты регулируют в зависимости от температуры отопительных приборов 11 и потребности абонента.

При понижении в подающей магистрали 3 централизованной системы теплоснабжения давления сетевой воды, контролируемого датчиком давления 9, ниже заданных величин автономный источник теплоты 10 используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя 8 отключают от подающей 3 и обратной 4 магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами 7, установленными на подающем 5 и обратном 6 сетевых трубопроводах местной системы теплоснабжения 8, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты 10 и местную систему теплоснабжения 8 осуществляют с помощью циркуляционного насоса 12, установленного на обратном трубопроводе 6.

Таким образом, новый способ теплоснабжения позволяет значительно повысить надежность и качество теплоснабжения потребителей при понижении давления сетевой воды подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения, благодаря отключению местной системы теплоснабжения от централизованной и использованию автономного источника теплоты в качестве базового, что обеспечивает стабильный гидравлический и температурный режим работы местной системы теплоснабжения.

Способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, отличающийся тем, что при понижении в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения давления сетевой воды, контролируемого датчиком давления, ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, установленными на подающем и обратном трубопроводах местной системы теплоснабжения, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса, установленного на обратном трубопроводе местной системы теплоснабжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. .

Изобретение относится к области теплофикации и может использоваться в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения зданий

Изобретение относится к области теплофикации и может использоваться в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения зданий

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения помещений жилищно-коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных отраслей, автономных полевых стоянок, кабин и салонов, транспортных передвижных средств

Заявленная группа изобретений относится к устройствам для нагрева и терморегулирования воды. Плоский водонагреватель и способ регулирования температуры нагрева воды в плоском водонагревателе с двумя или более баками-накопителями, сообщающимися друг с другом, в котором подают холодную воду из системы водоснабжения в один расположенный выше по потоку бак, а затем в один или несколько расположенных ниже по потоку баков. Обеспечивают температуру нагрева посредством терморегуляторов, которые поддерживают ее путем включения/выключения нагревательных приборов. Обеспечивают максимальный объем потребления воды, получаемый за один отбор из плоского водонагревателя. Терморегуляторы позволяют поддерживать в расположенном ниже по потоку баке(-ах) температуру воды не выше заданной температуры хранения, а в расположенном выше по потоку баке более высокую температуру, равную заданной температуре хранения, увеличенной на заданную температуру перегрева, и отвечающую нормам безопасности. Техническим результатом заявленного изобретения является дополнительное уменьшение объема воды, содержащейся в плоском водонагревателе, по сравнению с объемом эквивалентного стандартного водонагревателя. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям. Местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком температуры на подающей сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на подающем трубопроводе местной системы теплоснабжения за пиковым источником теплоты по ходу движения воды и соединенного трубопроводом-перемычкой с обратным трубопроводом местной системы потребителя. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении температуры сетевой воды в подающей сетевой магистрали ниже заданных величин. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, которые подключены подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям. Местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком расхода на подающем сетевом трубопроводе местной системы потребителя, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на подающем трубопроводе местной системы теплоснабжения за пиковым источником теплоты по ходу движения воды, и соединенного трубопроводом-перемычкой, с обратным трубопроводом местной системы потребителя. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении расхода в сетевом трубопроводе местной системы потребителя ниже заданных величин. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям. Местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиками давления на подающей и обратной сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на подающем трубопроводе местной системы теплоснабжения за пиковым источником теплоты по ходу движения воды, и соединенного трубопроводом-перемычкой, с обратным трубопроводом местной системы потребителя. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении давления сетевой воды в подающей и обратной сетевой магистрали ниже заданных величин. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям. Местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком температуры на подающей сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на обратном сетевом трубопроводе местной системы потребителя. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении температуры сетевой воды в подающей магистрали ниже заданных величин. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения содержит централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям. Местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком давления на подающей сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на обратном сетевом трубопроводе местной системы потребителя. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении давления сетевой воды в подающей сетевой магистрали ниже заданных величин. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям. Местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком расхода на подающей сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на обратном сетевом трубопроводе местной системы потребителя. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении расхода сетевой воды в подающей сетевой магистрали ниже заданных величин. 1 ил.
Наверх