Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа



Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа
Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа

 


Владельцы патента RU 2470236:

Учреждение Российской академии наук Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН (ИТПМ СО РАН) (RU)

Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях. Устройство, содержит корпус с входным и выходным патрубками для обрабатываемого газа, ротор с пакетом дисков с центральным полым каналом для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенным с атмосферой посредством входного и выходного патрубков. Согласно изобретению центральный канал теплообмена образован внутренними осесимметричными контурами дисков, жестко закрепленных между собой в пакет и герметично смонтированными между ними кольцевыми проставками, при этом внутренние контуры дисков выполнены фигурными, с регулярно переменной конфигурацией так, что увеличивают площадь теплоотдачи каждого диска и канала в целом. Технический результат - повышение эффективности теплообмена дисков с использованием атмосферного воздуха. 2 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях, для осушения газа, в том числе воздуха, с одновременной его очисткой, а также для очистки других газов и теплообмена.

Известно устройство для осушения газа, очистки и теплообмена, содержащее корпус, ротор с пакетом дисков, закрепленных на полом валу, с каналом для теплообмена, а также входной и выходной патрубки. Канал теплообмена выполнен в виде набора теплообменных трубок, проходящих через весь пакет дисков и расположенных по окружности дисков на некотором расстоянии от полого вала коаксиально его оси, сообщающихся с полым валом посредством радиально расположенных каналов, образуя замкнутый канал теплообмена с помощью жидкого теплоносителя (патент RU №2267059, МПК F24F 3/14, 2004 г.). Недостатком прототипа является невозможность использования атмосферного воздуха для теплообмена с дисками ротора.

Наиболее близким решением является устройство для осушения и очистки воздуха (патент SU №1679142, МКИ F24F 3/14, 1991 г.), содержащее корпус с входным и выходным патрубками и размещенный в корпусе полый вал с закрепленными на нем сепарационными дисками. Полый вал с одной стороны снабжен центробежной крыльчаткой, а с другой сообщен с атмосферой, патрубки расположены относительно корпуса тангенциально, а корпус в нижней части имеет продольное щелевое окно и пластину для отделения и отвода конденсата, расположенную на задней по направлению вращения дисков кромке окна с зазором относительно последних.

Недостатком данного устройства является невысокий уровень теплообмена внутри полого вала с гладкими стенками.

Задачей изобретения является повышение эффективности теплообмена дисков с использованием атмосферного воздуха. Поставленная задача реализуется благодаря тому, что в устройстве для теплообмена, осушения и очистки газа, содержащем корпус с входным и выходным патрубками для обрабатываемого газа, ротор с пакетом дисков с центральным полым каналом для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенным с атмосферой посредством входного и выходного патрубков, согласно изобретению центральный канал теплообмена образован внутренними осесимметричными контурами дисков, жестко закрепленных между собой в пакет и герметично смонтированными кольцевыми проставками между ними, при этом внутренние контуры дисков выполнены фигурными, с регулярно переменной конфигурацией так, что увеличивают площадь теплоотдачи каждого диска и канала в целом.

Технический результат достигается благодаря конструктивному решению центрального канала теплообмена ротора с дисками, увеличивающему поверхность дисков, участвующих в теплообмене с внешним, охлаждающим воздухом, и увеличении теплоотдачи благодаря фигурному, с регулярно переменной конфигурацией контуру дисков, образующих внутренний канал теплообмена.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для теплообмена, осушения и очистки газа; на фиг.2 - пакет дисков с центральным полым каналом.

Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками для обрабатываемого газа, ротор 4 с пакетом дисков 5 с центральным полым каналом 6 для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенным с атмосферой посредством входного 7 и выходного 8 патрубков. Между дисками 5 герметично смонтированы кольцевые проставки 9.

Устройство работает следующим образом.

Холодный воздух из атмосферы нагнетается во внутренний полый канал 6 ротора 4 через входной патрубок 7. При прохождении холодного воздуха через центральный канал 6, образованный внутренними контурами дисков 5 и проставками 9, происходит интенсивный теплообмен с внутренним фигурным контуром дисков 5 ротора. После этого воздух выбрасывается в атмосферу через выходной патрубок 8. Одновременно с этим ротор 4, вращаясь, создает движение обрабатываемого газа, забирая его из рабочего помещения через входной патрубок 2 и выбрасывая через патрубок 3 в то же самое рабочее помещение. При этом обрабатываемый газ проходит сквозь пространство между дисками 5 ротора 4, где происходит его теплообмен с дисками, охлажденными воздухом, прокачиваемым через центральный канал 6. На поверхности охлажденных дисков может происходить конденсация влаги и растворение газов в конденсате.

Положительный эффект предложенного устройства заключается в увеличении площади теплообмена в центральном канале ротора по сравнению с цилиндрическим каналом с гладкими стенками.

Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа, содержащее корпус с входным и выходным патрубками для обрабатываемого газа, ротор с пакетом дисков с центральным полым каналом для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенном с атмосферой посредством входного и выходного патрубков, отличающееся тем, что центральный канал теплообмена образован внутренними осесимметричными контурами дисков, жестко закрепленных между собой в пакет и герметично смонтированными между ними кольцевыми проставками, при этом внутренние контуры дисков выполнены фигурными с регулярно переменной конфигурацией так, что увеличивают площадь теплоотдачи каждого диска и канала в целом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности. .

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха, созданию комфортных и специальных дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая жилые, офисные и другие рабочие помещения, транспортные средства, тренажерные помещения, медицинские камеры и дыхательные устройства, больничные палаты и другие локализованные дыхательные зоны, к способам управления работой оборудования в системах вентиляции, управления искусственным микроклиматом и может быть использовано в медицинской, строительной, коммунально-бытовой и других отраслях промышленности, где существует необходимость создания комфортных или специально подготовленных дыхательных атмосфер.

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования. .

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах кондиционирования и водообеспечения. .
Изобретение относится к бумагоподобному композиционному материалу, который может быть использован для изготовления капиллярно-пористых деталей систем косвенно-испарительного охлаждения воздуха.

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения помещений в теплое время года, получающих охлажденный воздух от возобновляемого источника холода в виде льда, запасенного за счет холода в холодное время года, и предназначено для поддержания требуемого температурного режима и микроклимата в помещениях промышленных, общественных, жилых и других зданий.

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для испытания различных объектов на воздействие влаги при различных температурах. .

Изобретение относится к области вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения оборотных вод

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к способам создания дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая тренажерные помещения, медицинские камеры, дыхательные устройства и больничные палаты

Заявленное решение относится к устройствам для очистки воздуха и может быть использовано в дизельных и газовых электростанциях, в туннелях метрополитенов и автобанов. Устройство очистки воздуха от загазованности и твердых частиц, включающее корпус, диффузор, камеру катализа, конфузор и трубу для выброса очищенного воздуха в атмосферу, фильтры грубой и тонкой очистки. Причем в камере очистки воздуха, имеющей двойное дно с наклоном для стока избыточной влаги и снабженной форсунками для распыления подаваемой воды на мелкодисперсные аэрозоли, установлен фильтр тонкой очистки. Фильтр тонкой очистки выполнен в виде фильтрующих картриджей, ряда картриджей с набором углеродных каталитически активных тканей, выполненных из волокнистого материала с развитой реакционной поверхностью, на которой присутствует химически связанный кислород в виде гидрооксидных и лактоновых функциональных групп с увлажнением углеродных тканей, и картриджей хемосорбционных материалов, выполняющих роль ионообменных смол для доочистки и химической сорбции остаточных продуктов катализа. Причем картриджи, оснащенные материалами для средней очистки газовыхлопов от твердых частиц, установлены первыми, а картриджи, оснащенные каталитически активными углеродными фильтровальными материалами и хемосорбционными фильтровальными материалами, установлены последующими, с расстоянием между ними от 35 до 50 мм в зависимости от вида фильтрующего материала и имеющие зазоры между собой, относящиеся к толщине каждого последующего картриджа не менее чем 2:1 для уменьшения температуры очистки. Технический результат заключается в увеличении срока службы и повышении качества очистки воздуха. 1 ил.

Воздухоосушитель содержит три змеевика, тепловой агрегат и вентилятор. Змеевики сообщаются по текучей среде с источником охлаждающей текучей среды. Тепловой агрегат помещен между источником охлаждающей текучей среды и вторым и третьим змеевиками, приспособлен к отводу тепла от охлаждающей текучей среды, поступающей во второй змеевик, и для нагрева охлаждающей текучей среды, поступающей в третий змеевик. Вентилятор приспособлен для подачи воздуха через змеевики. Первый змеевик приспособлен для предварительного охлаждения воздуха, проходящего над ним. Второй змеевик приспособлен для осушения воздуха, проходящего над ним. Третий змеевик приспособлен для подогрева воздуха, проходящего над ним. Также объектом изобретения является способ осушения объема пространства, включающий выдачу охлаждающей текучей среды из источника охлаждающей текучей среды в первый змеевик и в тепловой агрегат. Понижение температуры части охлаждающей текучей среды в то время, когда охлаждающая текучая среда протекает через тепловой агрегат. Выдачу охлаждающей текучей среды с пониженной температурой из теплового агрегата во второй змеевик. Повышение температуры части охлаждающей текучей среды в то время, когда охлаждающая текучая среда протекает через тепловой агрегат. Выдачу охлаждающей текучей среды с повышенной температурой из теплового агрегата в третий змеевик. Продувку воздуха над змеевиками. Изобретение позволяет улучшить охлаждение оборудования. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и элементы увлажнения. Элементы увлажнения расположены непосредственно после фильтров грубой очистки поступающего воздуха перед испарителем, за которым расположен конденсатор. Использование установки позволяет кондиционировать воздух в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений, а также снижать усушку пищевых продуктов при их хранении в холодильных камерах. 1 ил.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может использоваться в системах вентиляции и кондиционирования воздуха жилых, административных и общественных зданий. Утилизатор теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного содержит корпус, установленный в нем пакет параллельных пластин с образованием чередующихся каналов для движения вытяжного и приточного потоков воздуха и гигроскопичный материал, при этом пластины выполнены из ячеистого материала, ячейки выполнены с уклоном для стекания воды, на ячейках расположены отверстия диаметром 1-2 мм, при этом отверстия, расположенные в нижней части ячеек утилизатора, закрыты воздухонепроницаемыми водоотводящими клапанами, расположенными с внешней стороны ячеистых пластин, покрытой гигроскопичным материалом. В качестве ячеистых пластин использован сотовый поликарбонат. Вместо покрытия гигроскопичным материалом внешняя сторона ячеистых пластин сотового поликарбоната выполнена шероховатой с гигроскопичными свойствами. Техническим результатом заявленного изобретения является значительное упрощение конструкции, высокая степень унификации, невысокая трудоемкость изготовления и высокая ремонтопригодность, а также высокая эффективность теплопередачи и снижение вероятности обмерзания при низких температурах наружного воздуха. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской и бытовой технике, в частности к средствам увлажнения воздуха помещения. Увлажнитель воздуха помещения включает термостойкие каркас с крепежными элементами и емкости с жидкостью. При этом каркас содержит обручи под емкости, соединенные в горизонтальный ряд, крепежные элементы выполнены на краях каркаса с возможностью прикрепления их к батарее отопления. Каждый обруч выполнен с возможностью изменения его размера, при этом площадь просвета обруча превышает площадь дна емкости и меньше поперечного сечения средней части емкости. Следующий горизонтальный ряд крепежных элементов выполнен с возможностью прикрепления его к вышерасположенному горизонтальному ряду крепежных элементов. Устройство содержит ленты-фитили по числу емкостей в ряду с возможностью размещения каждой ленты в полости нижерасположенной емкости. Каждая емкость выполнена из прозрачного материала и внешний диаметр нижней части меньше диаметра средней части. Каркас выполнен из одной непрерывной проволоки. Изобретение направлено на улучшение воздуха помещения, повышение техники безопасности, снижение финансовых затрат, а также обеспечение бесшумной работы устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх