Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом

Авторы патента:


Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом
Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом
Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом
Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом
Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом
Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом
Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом
Бытовой холодильный аппарат со вставным элементом

 


Владельцы патента RU 2470240:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Предложен бытовой холодильный аппарат с внутренней камерой, которая несет на своих боковых стенках удлиненные опоры, которые расположены напротив друг друга на одинаковой высоте. На опоры опирается вставной элемент. Одна из опор, по меньшей мере, локально имеет выемку или выступ, которая с геометрическим замыканием взаимодействует с фиксирующим элементом вставного элемента. Фиксирующий элемент расположен на эластичном язычке, который вырезан из стенки паза, который сформирован на вставном элементе. При монтаже вставного элемента фиксирующий элемент сначала наталкивается на опору таким образом, что язычок эластично отклоняется. Использование данного изобретения позволяет упростить конструкцию вставного элемента и его надежное закрепление. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату со вставным элементом, в особенности к монтажу вставного элемента на внутренней камере холодильного аппарата.

Уровень техники

Внутренняя камера холодильного аппарата обычно выполнена из плоского материала методом глубокой вытяжки, причем во время этого процесса глубокой вытяжки также формируются ребра, которые должны служить в качестве опоры для вставных элементов, монтируемых во внутренней камере. Чтобы способствовать фиксации вставных элементов во внутренней камере, известно также решение, состоящее в том, чтобы при глубокой вытяжке боковых стенок создать кулачки или цапфы, выступающие внутрь внутренней камеры, которые позже будут входить в выемку вставного элемента. Так как исходный материал в области боковых стенок уже сильно вытянут и при формировании кулачков еще раз вытягивается, толщина стенок внутренней камеры в области кулачков может стать очень небольшой. Таким образом, не достигается требуемая механическая нагрузочная способность. Если внутренняя камера посредством соединения с частями внешних стенок сводится к корпусу, и он заполняется пеной, то, кроме того, может произойти, что кулачок лишь частично заполняется пеной и, таким образом, он также не стабилизируется с помощью пены. Такой кулачок может быть легко поврежден во время работы прибора, а повреждения кулачка практически не подлежат устранению.

Раскрытие изобретения

Поэтому задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать холодильный аппарат с внутренней камерой, на которой вставной элемент может быть надежно закреплен, причем вставной элемент изготавливается просто и экономично и к тому же является прочным.

Задача решается посредством того, что в случае холодильного аппарата с внутренней камерой, которая несет на боковых стенках опоры, расположенные напротив друг друга, на одинаковой высоте, и выполненные удлиненными, и на которых опирается вставной элемент, одна из опор по меньшей мере локально имеет выемку, которая с геометрическим замыканием взаимодействует с фиксирующим элементом вставного элемента. Формование опоры, например, в виде участка ребра, во внутренней камере требует локально существенно меньшего вытягивания материала, чем формирование изолированного кулачка или цапфы. Таким образом, удлиненная опора имеет в среднем более высокую толщину стенки, чем кулачок сравнимой высоты. На высоте выемки вытягивание материала будет даже еще меньше, чем в других областях ребра, и, таким образом, эта область легко изготавливается с относительно высокой толщиной стенки и хорошо выдерживает нагрузки, возникающие во время работы холодильного аппарата.

Опоры могут быть выполнены в виде попарно лежащих напротив друг друга ребер, которые проходят вглубь внутренней камеры. Также возможно выполнять опоры в виде ребристых элементов, расположенных отрезками по глубине внутренней камеры, или подобно ребрам.

Чтобы вставной элемент зафиксировать на удлиненных опорах в каждом пространственном направлении, на вставном элементе предпочтительно выполнен паз, который охватывает опору на внутренней камере.

Фиксирующий элемент может быть целесообразно расположен на вырезанном из стенки паза эластичном фиксирующем выступе в форме язычка.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения фиксирующий элемент выполнен в виде упругого фиксирующего выступа, который входит в локальную выемку, сформированную в опоре.

Обращенная к открытой передней стороне внутренней камеры стенка выемки предпочтительно ориентирована перпендикулярно боковым стенкам внутренней камеры. Таким образом, только контур фиксирующего выступа, входящего в выемку, определяет, может ли вставной элемент быть извлечен в продольном направлении ребер легко, тяжело, или совсем не может быть извлечен.

Вставной элемент может быть, например, полкой для охлаждаемых продуктов, но также может быть и решеткой, которая, например, перекрывает выдвижной ящик, входящий во внутреннюю камеру, и при этом допускает воздухообмен между внутренним пространством выдвижного ящика и остальным внутренним пространством холодильного аппарата.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция внутренней камеры и двух вставных элементов согласно настоящему изобретению.

Фиг.2: частичный вид сбоку вставного элемента.

Фиг.3: разрез по плоскости III-III из фиг.2.

Фиг.4: разрез по плоскости IV-IV фиг.2.

Фиг.5: аналогичный фиг.2 вид сбоку согласно измененному варианту реализации.

Фиг.6: разрез по плоскости VI-VI фиг.5.

Фиг.7: аналогичный фиг.2 вид сбоку согласно другому измененному варианту реализации.

Фиг.8: разрез по плоскости VIII-VIII фиг.7.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает в аксонометрической проекции сформированную известным образом из термопластичного плоского материала методом глубокой вытяжки внутреннюю камеру 1 для холодильного аппарата по существу прямоугольного вида с открытой передней стороной и с лежащими напротив друг друга боковыми стенками 2, 3. На боковых стенках 2, 3 выполнены лежащие напротив друг друга и на одинаковой высоте пары горизонтально проходящих ребер 4. Каждое ребро снабжено выемкой 5, проходящей сверху вниз по их всей ширине. Как легко можно себе представить, вытягивание, которому подвергается материал внутренней камеры 1 при глубокой вытяжке, в области выемки 5 меньше, чем в граничащих спереди и сзади областях ребер 4. Таким образом, толщина стенок внутренней камеры 1 в области выемок 5 скорее больше, чем на оставшейся части ребер 4.

В качестве примеров вставных элементов, монтируемых на ребрах 4, показаны полка 6 для охлаждаемых продуктов и решетка 7.

Полка 6 для охлаждаемых продуктов по существу составлена из стеклянной пластины 8 и из четырехугольной рамки 9, обрамляющей стеклянную пластину 8 и имеющей два продольных профиля 10, которые на своих боковых сторонах образуют открытый сбоку паз 11 для надевания на ребра.

Решетка 7 может быть, например, цельной деталью, выполненной методом литья под давлением из пластмассы, причем деталь на своих боковых краях снабжена пазами 11.

Фиг.2 показывает фрагмент вида сбоку вставного элемента 6 или 7. (В дальнейшем не делается различия между полкой 6 для охлаждаемых продуктов и решеткой 7, так как вид пазов 11 в обоих случаях одинаковый). Ограничивающие паз 11 сверху и снизу ребра обозначены поз.12 или соответственно 13. В соединяющей ребра 12, 13 донной стенке 14 паза вырезан язычок 15. который на своем свободном конце несет множество фиксирующих выступов 16. Свободный конец язычка 15 обращен к задней стенке внутренней камеры 1.

Как показано на фиг.3, фиксирующие выступы 16 имеют трапециевидный контур с косой боковиной 17, обращенной к задней стенке внутренней камеры 1, и с боковиной 18, ориентированной перпендикулярно продольному направлению ребер 4 и обращенной к открытой передней стороне внутренней камеры 1.

Если при монтаже вставного элемента 6, 7 пазы надеваются на ребра 4, то косые боковины 16 сперва наталкиваются на косой торец 19 ребер 4, и, таким образом, язычки 15 эластично отклоняются. Когда они достигают выемок 5, то фиксирующие выступы 16 эластично защелкиваются там, и их боковины 18 прилегают к боковине 20 выемок 5, которая ориентирована также перпендикулярно продольному направлению ребер 4. По причине ориентации боковин 18, 20 язычки 15 не отклоняются снова, если вытягивают вставной элемент 6, 7. Так как, кроме того, выемки 5 вверху и внизу закрыты ребрами 12, 13, то также не возможно ввести инструмент в выемку 5, чтобы разъединить там блокировку вставного элемента.

Если в выемках 5 желательно крепление вставного элемента, выполненное с возможностью разъединения, то боковина 18 может быть также скошенной. Обстоятельство, должна ли блокировка быть разъемной или неразъемной, целесообразно зависит от типа вставного элемента. Выемки 5 способствуют как разъемной, так и неразъемной блокировке.

Чтобы способствовать с одной стороны жесткой блокировке вставного элемента на ребрах, которая не разъединяется потягиванием за вставной элемент, а с другой стороны чтобы снова иметь возможность разъединить эту блокировку, согласно показанному на фиг.5 варианту реализации на донной стенке 14 зеркально язычку 15 вырезается второй язычок 21. Как показывает разрез фиг.6, свободный конец этого язычка 21 в разжатом состоянии отходит от ребра 4 внутрь камеры 1. Посредством того, что язычок 21 рукой надавливается к ребру 4, язычок 15 отходит от ребра, и фиксирующие выступы 16 отсоединяются из выемки 5. Таким образом вставной элемент может быть вновь извлечен из внутренней камеры 1.

Согласно показанному на фиг.7 и 8 второму измененному варианту реализации фиксирующие выступы 16 несутся язычком 22, вырезанным из донной стенки 14 паза, причем свободный конец язычка 22 обращен к передней стороне внутренней камеры 1 и имеет изогнутый участок 23, продленный за фиксирующие выступы 16, внутрь внутренней камеры 1. Посредством того, что пользователь берется за изогнутый участок 23, он также может разъединить фиксирующие выступы 16 из выемки 5 и таким образом удалить вставной элемент.

1. Бытовой холодильный аппарат с внутренней камерой (1), которая несет на своих боковых стенках (2, 3) удлиненные опоры (4), расположенные напротив друг друга на одинаковой высоте, на которые опирается вставной элемент (6, 7), при этом одна из опор (4), по меньшей мере, локально имеет выемку (5) или выступ, которая с геометрическим замыканием взаимодействует с фиксирующим элементом (16) вставного элемента (6, 7), причем фиксирующий элемент (16) расположен на эластичном язычке (15, 22), вырезанном из стенки (14) паза (11), который сформирован на вставном элементе (6,7), при этом при монтаже вставного элемента (6,7) фиксирующий элемент (16) сначала наталкивается на опору (4) таким образом, что язычок (15) эластично отклоняется.

2. Бытовой холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что опоры (4) выполнены как единое целое с внутренней камерой (1).

3. Бытовой холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что опоры (4) расположены отрезками по глубине внутренней камеры (1).

4. Бытовой холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что опоры выполнены в качестве попарно лежащих напротив друг друга ребер.

5. Бытовой холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде упругого фиксирующего выступа (16), который входит в локальную выемку (5), сформированную в опоре (4).

6. Бытовой холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что паз (11), охватывает опору (4) внутренней камеры (1).

7. Бытовой холодильный аппарат по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что обращенная к открытой передней стороне внутренней камеры (1) стенка (20) выемки (5) ориентирована перпендикулярно боковым стенкам (2, 3) внутренней камеры (1).

8. Бытовой холодильный аппарат по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что вставной элемент является полкой (6) для охлаждаемых продуктов.

9. Бытовой холодильный аппарат по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что вставной элемент является решеткой (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройствам холодильных шкафов бытовых холодильных приборов, и может найти применение при производстве бытовых холодильников и морозильников, а так же витринных шкафов - холодильников, холодильных и морозильных камер.

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной установкой и с охлаждаемой внутренней камерой, которая окружена теплоизолирующими ограничительными стенками.
Наверх