Огнестрельное оружие с упрощенной разборкой

Авторы патента:


Огнестрельное оружие с упрощенной разборкой
Огнестрельное оружие с упрощенной разборкой
Огнестрельное оружие с упрощенной разборкой
Огнестрельное оружие с упрощенной разборкой
Огнестрельное оружие с упрощенной разборкой

 


Владельцы патента RU 2470247:

Фаббрика Д'арми Пьетро Беретта С.п.А. (IT)

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Автоматическая или полуавтоматическая винтовка с упрощенной разборкой содержит ствольную коробку (12), ствол (13), узел (14) затвора, складной приклад (16) и съемную нижнюю часть (17) ствольной коробки, содержащую магазин (19) и спусковой механизм (20), и вставленную посредством соединения по форме в нижнюю открытую часть ствольной коробки (12) между передним гнездом (21) и задним гнездом (22) ствольной коробки (12). Переднее гнездо (21) соединено с ответной поверхностью (23) нижней части (17) ствольной коробки и образует переднее соединение (24), предназначенное для поворота нижней части (17) ствольной коробки относительно самой ствольной коробки (12). Также содержится средство блокировки нижней части (17) ствольной коробки по меньшей мере в двух различных положениях. Упрощается разборка оружия. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к огнестрельному оружию с упрощенной разборкой.

При повседневном использовании огнестрельного оружия, в частности автоматических и полуавтоматических винтовок, для военных целей чрезвычайно важным для пользователя оказывается иметь возможность быстро открыть ствольную коробку в задней части без необходимости предварительного извлечения конструктивных элементов. Это необходимо, например, для проверки того, свободно ли отверстие ствола, или осуществления необходимой чистки после извлечения узла затвора из задней части винтовки.

В большинстве известных автоматических винтовок нижняя часть ствольной коробки, которая образует ее крышку, соединена с ней с возможностью снятия. Нижняя часть ствольной коробки может, например, быть L-образной формы, и короткая сторона используется как задняя крышка ствольной коробки, а также как амортизирующий стопор узла затвора. В этом типе винтовки приклад может быть, например, присоединен к ствольной коробке как одно целое или с возможностью складывания. Задняя часть нижней части ствольной коробки в тех видах оружия, в которых она образует заднюю крышку, обычно не имеет никакого усиливающего соединения с самой коробкой. Это возможно только для металлических ствольных коробок.

Задняя крышка ствольной коробки выполняет очень важную функцию в плане безопасности. Фактически она должна быть способна надежно останавливать перемещение затвора назад, толкаемого на высокой скорости пороховыми газами. Пользователь, чье лицо располагается сбоку вдоль ствольной коробки, не должен подвергаться риску.

Для этого требуются ствольные коробки соответствующего размера, а также закрывающие элементы, что увеличивает вес оружия.

Необходимым требованием к автоматическим винтовкам нового поколения среди прочего является уменьшение веса, чтобы можно было интегрировать современные системы управления огнем без увеличения общего веса оружия. Чтобы соответствовать этому требованию, применение таких материалов, как сталь, а также алюминий во многих случаях должно быть исключено. Эти материалы должны быть заменены подходящими синтетическими материалами, но с учетом аспектов, важных для безопасности.

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать огнестрельное оружие, в частности автоматическое или полуавтоматическое, с упрощенной разборкой, которое не содержит съемных деталей и/или не требует использования специальных инструментов.

Другая цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать легкое огнестрельное оружие с упрощенной разборкой, содержащее как можно большее число элементов, выполненных из синтетического материала.

Еще одна цель состоит в том, чтобы создать огнестрельное оружие с упрощенной разборкой, оборудованное задней закрывающей частью ствольной коробки, имеющей высокую устойчивость и безопасность.

Еще одна цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать огнестрельное оружие с упрощенной разборкой, очень простое и функциональное, с уменьшенной стоимостью.

Эти цели согласно настоящему изобретению достигаются созданием огнестрельного оружия с упрощенной разборкой, описанного в п.1 формулы изобретения.

Дальнейшие свойства описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Свойства и преимущества огнестрельного оружия с упрощенной разборкой согласно настоящему изобретению будут более очевидны из следующего иллюстративного и не ограничивающего описания со ссылками на приложенные чертежи, на которых:

Фиг.1 является видом сбоку огнестрельного оружия в виде автоматической или полуавтоматической винтовки с упрощенной разборкой согласно настоящему изобретению в собранном виде;

Фиг.2А и 2В являются поперечными разрезами увеличенной части винтовки, показанной на фиг.1, соответственно, в закрытом и открытом положении;

Фиг.3 и 4 являются видами, соответственно, сбоку и сверху автоматической или полуавтоматической винтовки согласно изобретению в открытом положении.

На чертежах изображено огнестрельное оружие в виде автоматической или полуавтоматической винтовки с упрощенной разборкой, обозначенной в целом номером 10 и содержащей ствольную коробку 12, ствол 13, узел 14 затвора, оборудованный инерционной пружиной 15, складной приклад 16 и нижнюю часть 17 ствольной коробки.

Ствольная коробка выполнена как одно целое из синтетического материала и открыта спереди в направлении ствола 13 и сзади в направлении приклада 16. Ствол 13 вставлен спереди с возможностью снятия, а узел 14 затвора вставлен сзади.

Узел 14 затвора, который на фиг.3 и 4 показан частично извлеченным из винтовки 10 в открытом положении, при закрытой винтовке удерживается на месте задней частью нижней части 17 ствольной коробки.

Складной приклад 16 прикреплен к ствольной коробке с возможностью поворота посредством по существу вертикального штифта 18, расположенного на одной стороне ствольной коробки 12 у ее заднего конца, как показано на фиг.4.

В закрытом положении, как, например, показано на фиг.1 и фиг.2, приклад 16 образует дополнительный задний закрывающий элемент коробки 12.

Нижняя часть 17 ствольной коробки, в которой расположены магазин 19 и спусковой механизм 20, расположена на нижней стороне ствольной коробки 12, которая также открыта.

Нижняя часть 17 ствольной коробки может быть вставлена в соответствии с фасонным соединением между передним гнездом 21 и задним гнездом 22 ствольной коробки 12 и может поворачиваться относительно нее вокруг точки, расположенной вблизи переднего конца.

Переднее гнездо 21 ствольной коробки 12 содержит по меньшей мере одну радиальную поверхность, то есть вогнутую поверхность с постоянным радиусом, которая контактирует по форме по меньшей мере с одной ответной радиальной поверхностью 23 нижней части 17 ствольной коробки, расположенной у ее переднего конца, образуя переднее соединение 24 для поворота нижней части 17 ствольной коробки относительно самой ствольной коробки 12, как показано на фиг.1 и 3.

Задний конец 25 нижней части 17 ствольной коробки при закрытом оружии упирается в заднее гнездо 22 ствольной коробки 12, которое образует задний стопор нижней части 17 ствольной коробки (фиг.2А).

Боковые стенки 26 ствольной коробки 12, которая открыта снизу, накладываются на боковые стенки 27 ее нижней части 17, когда последняя вставлена в ствольную коробку. Перекрывающееся положение стенок является выгодным, так как штифты спускового механизма 20 во время стрельбы надежно удерживаются на месте стенками 26 ствольной коробки.

Задняя часть нижней части 17 ствольной коробки, которая образует ее заднюю крышку, состоит из пластины 28, шарнирно прикрепленной к поперечному штифту 29, прикрепленному к нижней части 17 ствольной коробки вблизи ее заднего конца.

Пластина 28 может поворачиваться вокруг штифта и нагружается при закрытии пружиной 30 по меньшей мере в открытом положении оружия (фиг.2В). Противоположные концы пружины 30 расположены, соответственно, на передней стороне пластины 28 и на заднем конце 25 нижней части 17 ствольной коробки.

Пластина 28 поддерживается боковыми стенками 26 ствольной коробки и имеет расположенный у ее верхнего конца элемент 31 сцепления со ствольной коробкой 12, который противодействует вращательному движению ее нижней части 17, образуя средство блокировки нижней части 17 ствольной коробки по меньшей мере в двух различных положениях, то есть в закрытом и открытом положениях оружия, показанных, соответственно, на фиг.2А и 2В.

Элемент 31 сцепления попеременно сцепляется с первым верхним зубчатым элементом 32 ствольной коробки в закрытом положении винтовки (фиг.2А) и со вторым зубчатым элементом 33 ствольной коробки в открытом положении винтовки (фиг.2В).

В нижней части 17 ствольной коробки из синтетического материала задняя пластина 28, также выполненная из синтетического материала, поддерживается сзади ствольной коробкой 12 и действует как стопор узла 14 затвора при его отведении.

Открытие и разборка ствольной коробки 12 для проверки или чистки ствола 13 выполняется после открытия приклада 16 с помощью толчка пластины 28 вперед, преодолевая действие пружины 30, и последующего поворота нижней части 17 ствольной коробки вниз без удаления съемных деталей. Нижняя часть 17 ствольной коробки остается прикрепленной к самой коробке 12 посредством элемента 31 сцепления пластины 28 (фиг.3 и 4).

Путем толкания пластины 28 вперед, снова преодолевая силу пружины 30, нижняя часть 17 ствольной коробки может быть повернута дальше вниз и затем отделена от ствольной коробки 12, если необходима полная разборка оружия.

Предложенная автоматическая или полуавтоматическая винтовка с упрощенной разборкой имеет то преимущество, что содержит задний закрывающий элемент ствольной коробки, который устойчив к ударам, безопасен и пригоден для ствольной коробки, выполненной из синтетического материала, в которую вставляется нижняя часть из синтетического материала.

Кроме того, кинетическая энергия, полученная при остановке перемещающегося назад затвора, выгодно передается непосредственно от задней пластины к боковым стенкам ствольной коробки, уменьшая напряжения в ее нижней части. Поэтому и при использовании синтетических материалов существует достаточный запас прочности в плане перегрузки.

Открытие и разборка ствольной коробки для проверки или чистки ствола выполняются путем простого толкания пластины вперед и последующего поворота нижней части ствольной коробки вниз без удаления съемных деталей. Нижняя часть ствольной коробки остается прикрепленной к самой ствольной коробке посредством зацепляющего элемента пластины, делая возможной проверку и чистку оружия даже без снятия нижней части ствольной коробки.

Нижняя часть ствольной коробки отделяется от оружия только при необходимости, и даже в этом случае процесс чрезвычайно прост, то есть выполняется путем толкания пластины снова вперед и поворота нижней части ствольной коробки.

Следующее преимущество оружия в виде автоматической или полуавтоматической винтовки согласно изобретению состоит в том, что при закрытом прикладе пластина защищена от нежелательного приведения в действие и дополнительно подпирается в направлении удара затвора.

Такое огнестрельное оружие с упрощенной разборкой может иметь многие модификации и варианты, включенные в объем данного изобретения; кроме того, все детали могут быть заменены технически эквивалентными элементами. На практике используемые материалы, так же как и размеры, могут изменяться согласно техническим требованиям.

1. Огнестрельное оружие с упрощенной разборкой, содержащее ствольную коробку (12), ствол (13), узел (14) затвора, складной приклад (16) и съемную нижнюю часть (17) ствольной коробки, содержащую магазин (19) и спусковой механизм (20), отличающееся тем, что указанная нижняя часть (17) ствольной коробки вставлена посредством соединения по форме в нижнюю открытую часть ствольной коробки (12) между передним гнездом (21) и задним гнездом (22) ствольной коробки (12), причем переднее гнездо (21), соединенное по меньшей мере с одной ответной поверхностью (23) нижней части (17) ствольной коробки, образует переднее соединение (24), предназначенное для поворота нижней части (17) ствольной коробки относительно самой ствольной коробки (12), также содержащее средство блокировки нижней части (17) ствольной коробки по меньшей мере в двух различных положениях.

2. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что содержит пластину (28), расположенную с возможностью поворота вблизи заднего конца нижней части (17) ствольной коробки и образующую заднюю крышку ствольной коробки (12), предназначенную для остановки с амортизацией узла (14) затвора при его перемещении назад.

3. Огнестрельное оружие по п.2, отличающееся тем, что указанная пластина (28) удерживается в закрытом положении пружиной (30) по меньшей мере при нахождении огнестрельного оружия в открытом положении.

4. Огнестрельное оружие по п.2, отличающееся тем, что указанное средство блокировки содержит элемент (31) сцепления, расположенный у верхнего конца указанной пластины (28) и предназначенный для сцепления соответственно с первым верхним зубчатым элементом (32) ствольной коробки при нахождении огнестрельного оружия в закрытом положении или со вторым нижним зубчатым элементом (33) ствольной коробки при нахождении огнестрельного оружия в открытом положении.

5. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что переднее соединение (24) содержит, по меньшей мере, одно переднее вогнутое гнездо (21) с постоянным радиусом кривизны, выполненное в ствольной коробке (12), и, по меньшей мере, одну ответную радиальную поверхность (23) нижней части (17) ствольной коробки.

6. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что заднее гнездо (22) ствольной коробки (12) образует задний стопор для упора заднего конца (25) нижней части (17) ствольной коробки.

7. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что боковые стенки (26) ствольной коробки (12) перекрываются с боковыми стенками (27) ее нижней части (17), когда последняя вставлена в ствольную коробку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке. В стенке балансира имеется продольный замкнутый паз, длина которого не меньше величины хода подвижных частей. Внутри каретки установлен подпружиненный фиксатор с возможностью вхождения в указанный паз на балансире. В боковой стенке затворной рамы со стороны фиксатора проделано сквозное отверстие. Расположение фиксатора и отверстия таковы, что при согласованном взаимном положении балансира, каретки и затворной рамы в начальный момент их зацепления фиксатор опирается на торец балансира, а отверстие на затворной раме располагается напротив фиксатора. Обеспечивается соединение подвижных частей оружия в определенной последовательности, что исключает неправильные действия при сборке. 4 ил.
Наверх