Спусковой механизм

Авторы патента:


Спусковой механизм
Спусковой механизм

 


Владельцы патента RU 2470249:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники. Спусковой механизм содержит корпус, подпружиненное шептало, спусковой крючок с пружиной и регулировочные винты, включающие винт регулировки спуска, винт регулировки хода спуска и винт регулировки величины зацепления спускового крючка с шепталом. Винты установлены в корпусе и вертикально ориентированы. Шептало снабжено зубом, выполненным с возможностью зацепления с зубом, имеющимся на спусковом крючке. Поверхность зуба спускового крючка, выполненная с возможностью взаимодействия с поверхностью зуба шептала, выполнена криволинейной. Повышается надежность оружия, расширяются возможности регулирования характера спуска, улучшаются условия эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к спусковым механизмам оружия с продольно-скользящим затвором, например охотничьих карабинов.

Известен спусковой механизм винтовки "БК-5", описанный во второй части справочника В.И.Трофимова «Отечественные комбинированные охотничьи и спортивные ружья», Москва, ДАИРС, 2000, с.140. Данный механизм содержит корпус, шептало с защелкой и рычагом шептала, рычаг спуска и спусковой крючок, а также регулировочные винты. Данный механизм конструктивно сложен и, кроме того, не обеспечивает принудительное разобщение ударника и шептала, что снижает надежность оружия.

Ближайшим аналогом изобретения является спусковой механизм, описанный в патенте РФ №2219459, кл. F41A 19/24, опубл. 20.12.2003, который содержит корпус, подпружиненное шептало, спусковой крючок с пружиной и регулировочные винты.

Недостатки ближайшего аналога заключаются в том, что механизм также является конструктивно-сложным, что снижает надежность устройства.

При разработке предлагаемой конструкции спускового механизма ставилась задача повышения надежности, расширения возможностей регулирования характера спуска, а также повышения качества спуска при сохранении конструктивной простоты и технологичности спускового механизма. Кроме того, обеспечивается простота сборки и обслуживания устройства.

Указанная задача обеспечивается тем, что спусковой механизм содержит корпус, подпружиненное шептало, спусковой крючок с пружиной и регулировочные винты, включающие винт регулировки спуска и винт регулировки хода спуска. Он дополнительно содержит винт регулировки величины зацепления спускового крючка с шепталом. При этом винты установлены в корпусе и вертикально ориентированы, а шептало снабжено зубом, выполненным с возможностью зацепления с зубом, имеющимся на спусковом крючке. Кроме того, поверхность зуба спускового крючка, выполненная с возможностью взаимодействия с поверхностью зуба шептала, выполнена криволинейной.

Вертикальное ориентирование винтов означает, что винты расположены к горизонтальной оси под углом 90°. Под величиной зацепления подразумевается величина (площадь) взаимодействия поверхностей зубьев шептала и спускового крючка.

В соответствии с частными случаями выполнения спусковой механизм может иметь следующие конструктивные особенности.

Корпус может содержать технологическое отверстие, обеспечивающее визуальный контроль величины зацепления спускового крючка с шепталом.

Винт регулировки величины зацепления и винт регулировки хода спуска установлены в основании корпуса.

Криволинейная поверхность является выгнутой дугообразной поверхностью и имеет радиус кривизны (R), равный 5-8 мм.

Конструктивные особенности устройства обеспечивают надежность и безопасность работы. Это обусловлено тем, что исключена возможность спуска даже при отсутствии пружин в механизме. Кроме того, благодаря сбалансированному спусковому крючку сведена к минимуму возможность самостоятельного спуска при минимальном усилии спуска. Также сведена к минимуму возможность заедания механизма, поскольку пружина спуска и пружина шептала работают на размыкание шептала и спускового крючка. Форма трущихся поверхностей шептала и спускового крючка исключает возможность контакта острой кромки зуба спускового крючка с плоской поверхностью зуба шептала, что также исключает заедание. Это связано с тем, что зуб спускового крючка имеет криволинейную (в частности, выгнутую дугообразную) поверхность. Благодаря этому появляется зазор при контакте поверхностей зубьев шептала и спускового крючка. Пружина шептала имеет незначительное усилие (0.5 кг/с), тем самым не оказывает влияние на взведение оружия.

Сущность изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

фиг.1 - продольный разрез спускового механизма;

фиг.2 - расположение зубьев шептала и спускового крючка при их взаимном зацеплении.

Устройство содержит корпус 1 с алюминиевой крышкой (на иллюстрации не показано), технологическое отверстие 2, спусковой крючок 3, шептало 4, пружину спуска 5, пружину шептала 6, винт регулировки спуска 7, винт регулировки величины зацепления 8, винт регулировки хода спуска 9.

Спусковой механизм работает следующим образом.

Для производства выстрела стрелок нажимает на спусковой крючок 3, который поворачивается вокруг своей оси и выходит из зацепления с шепталом 4. В свою очередь, шептало 4 под действием ударника опускается вниз, при этом сжимается пружина шептала 6. Ударник выходит из зацепления с боевым зубом шептала 6 и энергично перемещается вперед. После выстрела ударник совершает обратное движение. Когда он достигает своего крайнего положения, шептало 4 под действием пружины 6 (подпружинено плечо шептала 6) возвращается в исходное положение и входит в зацепление с ним. При этом спусковой крючок 3 под действием пружины спуска 5 также возвращается в свое исходное положение.

Настройка спускового механизма осуществляется регулировочными винтами 7, 8 и 9.

Регулировка усилия спуска осуществляется поворотом винта 7, который сжимает или освобождает пружину спуска 5. Диапазон регулировки составляет от 500 до 900 грамм в варианте «варминт» и в случае установки более жесткой пружины спуска от 1000 до 1500 грамм в варианте «охота». Чтобы отрегулировать положение винта 7 посредством шестигранного ключа в спусковом крючке 3 предусмотрено отверстие.

Регулировка величины зацепления спускового крючка 3 осуществляется поворотом винта 8. Спусковой крючок 3 под действием спусковой пружины 5 упирается в винт 8 и находится с ним в постоянном контакте. Поворотом винта 8 можно регулировать точку начала вращения спускового крючка 3. Спусковой крючок 3 находится в зацеплении с шепталом 6. Изменение точки начала поворота изменяет величину зацепления спускового крючка 3 с шепталом 6.

Регулировка ограничения хода спуска осуществляется поворотом винта 9. Вращая винт 9, происходит уменьшение или увеличение промежутка хода спускового крючка после размыкания с шепталом 6. Это позволяет лучше контролировать момент выстрела, сохраняя при этом его неожиданность, и существенно повышает комфортность и точность стрельбы.

Все вышеописанные процессы регулировки положения винтов могут осуществляться посредством шестигранных ключей без разборки винтовки. Это обусловлено тем, что доступ к винтам обеспечивается с внешней поверхности корпуса.

1. Спусковой механизм, содержащий корпус, подпружиненное шептало, спусковой крючок с пружиной и регулировочные винты, включающие винт регулировки спуска и винт регулировки хода спуска, отличающийся тем, что он дополнительно содержит винт регулировки величины зацепления спускового крючка с шепталом, при этом винты установлены в корпусе и вертикально ориентированы, а шептало снабжено зубом, выполненным с возможностью зацепления с зубом, имеющимся на спусковом крючке, кроме того, поверхность зуба спускового крючка, выполненная с возможностью взаимодействия с поверхностью зуба шептала, является криволинейной.

2. Спусковой механизм по п.1, отличающийся тем, что корпус имеет технологическое отверстие, обеспечивающее визуальный контроль величины зацепления спускового крючка с шепталом.

3. Спусковой механизм по п.1 или 2, отличающийся тем, что винт регулировки величины зацепления и винт регулировки хода спуска установлены в основании корпуса.

4. Спусковой механизм по п.3, отличающийся тем, что криволинейная поверхность является выгнутой дугообразной поверхностью и имеет радиус кривизны, равный 5-8 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к спусковым механизмам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к спусковому механизму для огнестрельного стрелкового оружия, в частности ружья, со спусковым крючком (2), поворачивающимся на оси (12), спусковой тягой (4), установленной в ствольной коробке (1) и перемещающейся в продольном направлении для удержания или высвобождения предварительно взведенного бойка (6), и установленным в ствольной коробке (1), поворачивающимся на оси вращения (20) и шарнирно соединенным со спусковой тягой (4) поворотным рычагом (3), связывающим спусковую тягу (4) со спусковым крючком (2).

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к рубрике F 41 A 19/16. .

Изобретение относится к спусковому механизму многозарядной винтовки с вращаемым вокруг оси (9) спусковым рычагом (2) и с присоединенным к спусковому рычагу (2) фиксирующим рычагом (5), который в свою очередь связан со спусковым крючком (3), поворачиваемым вокруг оси (21) спускового крючка

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам. Спусковой механизм содержит корпус, подпружиненные шептало, спусковой крючок и коромысло, а также регулировочные винты. Спусковой механизм содержит предохранительный механизм, расположенный в корпусе и содержащий блокирующий элемент с упорной площадкой, тягу с копирным пазом и рычаг управления предохранителем. Рычаг управления предохранителем соединен с тягой с копирным пазом, на которой со стороны блокирующего элемента выполнен упор для блокировки спускового крючка. Тяга с копирным пазом имеет возможность возвратно поступательного движения для взаимодействия с блокирующим элементом. Блокирующий элемент установлен с возможностью перемещения посредством воздействия на него указанной выше тяги для блокирования шептала своей упорной площадкой, а также затвора посредством своей выступающей части. Технический результат заключается в повышении надежности предохранения оружия от случайного выстрела, а также в упрощении конструкции предохранительного механизма. 2 ил.
Наверх