Кумулятивный заряд староверова - 9


 


Владельцы патента RU 2470253:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов. Кумулятивный заряд содержит корпус и шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой. Полость между шашкой взрывчатого вещества и обтекателем заполнена газообразной шестифтористой серой под избыточным давлением. Повышается бронепробиваемость. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам.

Известны кумулятивные заряды, содержащие шашку взрывчато вещества (далее ВВ) с кумулятивной выемкой. См. пат. России №2062433. Боевые заряды, как правило, имеют обтекатель (наконечник). Известны два типа кумулятивных зарядов - с облицовкой и без нее. Первые имеют большую бронепробиваемость, а вторые имеют большее заброневое действие. Однако можно совместить преимущества тех и других, то есть сохранив хорошую бронепробиваемость, усилить заброневое действие.

Для этого в заряде, имеющем корпус и шашку ВВ, полость между шашкой ВВ и обтекателем заполнена газообразной шестифтористой серой под избыточным давлением (далее «газом»).

Облицовка при этом может отсутствовать или играть только вспомогательную роль (герметизация при хранении и разделение газа от смешивания с взрывными газами). Материал облицовки при этом может быть специально выбран менее плотным (литий, алюминий).

ПРИМЕР. Заряд в герметичном корпусе имеет облицовку кумулятивной выемки из алюминиевой фольги толщиной 0,2 мм. Герметичная полость заряда заполнена газообразной шестифтористой серой под давлением 25 атм (2,5 МПа).

Работает заряд так: газ, имеющий большую плотность (6,5 г/л при нормальных условиях), при взрывном кумулятивном сжатии переходит в сверхкритическое состояние и достигает плотностей, близких к плотности тяжелых металлов. Этим достигается хорошая бронепробиваемость. Она еще более увеличивается вследствие того, что шестифтористая сера при нагревании выше 800 градусов (при атмосферном давлении) начинает разлагаться с выделением газообразного фтора, который будет вступать в реакцию с металлом брони.

После пробития брони газообразные продукты быстро расширяются с образованием сильной ударной волны. Сера вступает в реакцию с кислородом воздуха. Фтор и оксиды серы оказывают отравляющее действие на экипаж.

1. Кумулятивный заряд, содержащий корпус и шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, отличающийся тем, что полость между шашкой взрывчатого вещества и обтекателем заполнена газообразной шестифтористой серой под избыточным давлением.

2. Заряд по п.1, отличающийся тем, что имеет облицовку кумулятивной выемки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к взрывным устройствам с двойным эффектом поражения. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным. .
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к области разработки боеприпасов военного назначения, в частности к способу снаряжения взрывного устройства взрывчатым пластизольным веществом

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов

Изобретение относится к области экспериментальной физики, в частности к устройству формирования компактного элемента

Изобретение относится к средствам инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием неэлектрических средств инициирования, может быть использовано для взрывания скважинных зарядов для производства взрывных работ в добывающих отраслях промышленности, военном деле, службе МЧС и т.п

Изобретение относится к кумулятивным зарядам
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления

Группа изобретений относится к области добычи нефти, а именно к способу и устройству для перфорирования скважин. Способ перфорирования подземного пласта заключается в том, что доставляют в скважину кумулятивный заряд, содержащий оболочку, взрывчатый материал, размещенный в оболочке, и облицовку, окружающую взрывчатый материал, размещенный в указанной оболочке, и имеющую верхушечную часть, профиль которой толще профиля любой другой части облицовки, причем указанные облицовка и верхушечная часть изготовлены из порошкового материала, плотность материала верхушечной части больше плотности материала смежной части облицовки, а пористость материала верхушечной части меньше пористости материала смежной части облицовки; и вызывают детонацию кумулятивного заряда. Обеспечивает увеличение протяженности проникновения факела в пласт, что приводит к увеличению добычи углеводородов и иных текучих сред из перфорированного пласта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Способ и устройство относятся к перфорированию обсадных труб скважин для добычи нефти, газа, воды и могут быть использованы в кумулятивных скважинных перфораторах, улучшающих гидродинамическую связь пласта со скважиной и обеспечивающих повышение дебита скважины. Кумулятивный заряд содержит корпус, внутри которого размещена шашка взрывчатого вещества. Шашка имеет кумулятивную выемку, покрытую облицовкой. Внутри облицовки закреплен слоем пластичного материала вкладыш. Плотность слоя пластичного материала 0,8-2,4 г/см3. Произведение плотности на толщину слоя пластичного материала меньше толщины стенки вкладыша. Отношение толщины вершины вкладыша к диаметру основания облицовки - от 0,1 до 0,3. Отношение высоты вкладыша к высоте облицовки от - 0,5 до 0,8. Подрывают шашку взрывчатого вещества. Продукты детонации обжимают кумулятивную облицовку, затем сжимают и разогревают пластичный материал. Энергия ударной волны уменьшается. Скорость обжатия кумулятивной облицовки снижается. Ударную волну от соударения вкладыша и облицовки направляют из зоны столкновения по материалу облицовки. В формировании кумулятивной струи участвует большее количество облицовки и вкладыша. Формируют кумулятивную струю. Техническим результатом является оригинальная конструкция облицовки и увеличение эффективности отбора энергии взрывчатого вещества элементами облицовки. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.
Наверх