Способ электронной продажи товаров и услуг


 


Владельцы патента RU 2470363:

Общество с ограниченной ответственностью "Адривер" (RU)

Изобретение относится к области информационных технологий, а именно к продаже товаров и услуг пользователям глобальной информационной сети. Техническим результатом является упрощение способа электронной продажи товаров и услуг. Способ включает сбор и объединение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве, снабженном средством связи с серверами поставщиков и компьютерами пользователей социальной глобальной информационной сети, размещение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве и получение запросов от пользователей на покупку товаров и услуг, унифицирование сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков и демонстрация унифицированных сведений в пользовательской терминальной системе в виде электронного каталога, размещенного в центральном серверном устройстве, а также формирование заказа на покупку с последующим перенаправлением пользователя на сервер соответствующего поставщика. 1 ил.

 

Изобретение относится к области информационных технологий, а именно к продаже товаров и услуг пользователям глобальной информационной сети.

Известен способ электронной продажи товаров и услуг, включающий систему, содержащую компьютер пользователя (покупателя), компьютерный сервер банка, компьютерный сервер поставщика и блок межсистемной связи (US 5715402).

Недостаток этого способа заключается в необходимости специальной авторизации пользователей и ограничение выбора товаров и услуг предложением одного поставщика.

Известен также способ электронной продажи товаров, заключающийся в использовании системы, содержащей магазины, распределительный центр и сеть торговых терминалов, причем со средств связи покупателей на средства связи магазинов передают сигналы, содержащие информацию о заказываемых покупателями товарах, со средств связи покупателей на средства связи магазинов и/или распределительного центра передают сигналы, содержащие информацию о выбираемых покупателями торговых терминалах, при этом в магазинах подготавливают заказанные товары к отправке и отправляют их в распределительный центр, откуда их перенаправляют в выбранные покупателями торговые терминалы (RU 2268635).

Недостатком этого способа является ограничение выбора товаров предложением одного поставщика и отсутствие возможности расширения круга потенциальных покупателей.

Известен способ электронной продажи товаров и услуг, включающий сбор и объединение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве, снабженном средством связи с серверами поставщиков и компьютерами пользователей социальной глобальной информационной сети, размещение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве и получение запросов от пользователей на покупку товаров и услуг (RU 90597). Используемая в известном способе социальная глобальная информационная сеть организована банком. Пользователи социальной информационной сети имеют возможность обращения к электронной торговой площадке, выполненной в виде сервера с базой данных о товарах, работах и услугах, которые могут быть предоставлены пользователям социальной глобальной информационной сети. Пользователь выбирает необходимые ему товар или услугу, осуществляет заказ с использованием интерфейса и производит платеж через подсистему электронных платежей банка, которая выполнена в виде сервера с базой данных клиентов, состояния их счетов, базой данных товаров, работ и услуг, а также оперативной памятью, в которой отражается состояние договоренностей пользователя о приобретении товаров и услуг. Кроме того, сервер подсистемы электронных платежей соединен с информационной подсистемой банка, которая предлагает пользователю различные банковские продукты. После оформления заказа пользователя социальной глобальной информационной сети и его отношений с подсистемой электронных платежей и торговой площадкой информация о заказе поступает в исполнительное устройство, представляющее собой сервер, в котором эта информация о заказе хранится и модифицируется. Исполнительное устройство предоставления товаров и услуг управляет работой электронного логистического центра, выполненного в виде сервера, в котором хранится информация о заказе (о его текущем состоянии заказа, месте нахождения товара и т.п.). Электронный логистический центр связан с глобальной системой мониторинга транспортных потоков, что позволяет иметь постоянную и точную информацию о процессе доставки товара.

Недостатком этого известного способа является то, что пользователями являются только клиенты того банка, через который осуществляется оплата приобретаемых товаров и услуг, а также то, что способ не позволяет формировать заказы на производство или накопление на оптовых складах необходимого запаса товаров для оперативного и экономичного выполнения заказов пользователей.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является известный способ электронной продажи товаров и услуг, включающий сбор и объединение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве, снабженном средством связи с серверами поставщиков и компьютерами пользователей социальной глобальной информационной сети, размещение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве и получение запросов от пользователей на покупку товаров и услуг (RU 93558 - прототип).

Как и в предыдущем способе, используемая социальная глобальная информационная сеть организована банком. Пользователи имеют возможность обращения к электронной торговой площадке, выполненной в виде сервера с базой данных о товарах, работах и услугах, которые могут быть предоставлены пользователям социальной глобальной информационной сети. Пользователь выбирает необходимые ему товар или услугу, осуществляет заказ с использованием интерфейса и производит платеж через подсистему электронных платежей банка, которая выполнена в виде сервера с базой данных клиентов, состояния их счетов, базой данных товаров, работ и услуг, а также оперативной памятью, в которой отражается состояние договоренностей пользователя о приобретении товаров и услуг. Сервер подсистемы электронных платежей соединен с информационной подсистемой банка, которая предлагает пользователю различные банковские продукты. После оформления заказа пользователя социальной глобальной информационной сети и его отношений с подсистемой электронных платежей и торговой площадкой информация о заказе поступает в исполнительное устройство, представляющее собой сервер, в котором эта информация о заказе хранится и модифицируется. Исполнительное устройство предоставления товаров и услуг управляет работой электронного логистического центра, выполненного в виде сервера, в котором хранится информация о заказе (о его текущем состоянии заказа, месте нахождения товара и т.п.). Электронный логистический центр связан с глобальной системой мониторинга транспортных потоков, что позволяет иметь постоянную и точную информацию о процессе доставки товара. В указанном известном способе недостаток предыдущего известного способа, состоящий в отсутствии возможности формировать заказы на производство или накопление на оптовых складах необходимого запаса товаров для оперативного и экономичного выполнения заказов, устранен путем дополнительного введения подсистемы производства и формирования товарных запасов.

Как и в предыдущем способе, пользователями могут быть только клиенты банка - организатора социальной сети, через который осуществляется оплата заказанных товаров и услуг. Наличие подсистемы производства и формирования товарных запасов, подсистемы электронных платежей конкретного банка, логистического центра, связанного с системой мониторинга транспортных потоков, усложняет способ, снижает эффективность продажи товаров и услуг.

Техническая задача предлагаемого изобретения состоит в создании средства, лишенного указанных недостатков.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в упрощении способа электронной продажи товаров и услуг.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе электронной продажи товаров и услуг, включающем сбор и объединение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве, снабженном средством связи с серверами поставщиков и компьютерами пользователей социальной глобальной информационной сети, размещение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве и получение запросов от пользователей на покупку товаров и услуг, унифицируют сведения о предложениях товаров и услуг от поставщиков и демонстрируют унифицированные сведения в пользовательской терминальной системе в виде электронного каталога, размещенного в центральном серверном устройстве, а также осуществляют формирование заказа на покупку с последующим перенаправлением пользователя на сервер соответствующего поставщика.

На фигуре представлена блок-схема предлагаемого способа электронной продажи товаров и услуг.

Согласно предлагаемому способу центральное серверное устройство (1), снабженное средством связи с серверами поставщиков (2), осуществляет с заданной периодичностью сбор, унификацию и объединение (приведение к единому виду) сведений о предложениях товаров и услуг от множества различных поставщиков. Центральное серверное устройство (1) формирует единую базу данных товаров и услуг, а также представляет такие сведения, как единый электронный каталог товаров и услуг, размещенный в центральном серверном устройстве (1) и демонстрируемый в пользовательской терминальной системе (покупательском интерфейсе). На сервере социальной глобальной информационной сети (3) размещается приложение - покупательский интерфейс (модуль для связи пользователя с центральным серверным устройством). Технически социальная глобальная информационная сеть, например odnoklassniki.ru, vkontakte.ru и др., представляет собой совокупность компьютеров пользователей (4), соединенных с сервером социальной глобальной информационной сети (3) сетью Интернет. Пользователь загружает размещенный на сервере социальной глобальной информационной сети (3) модуль для связи с центральным серверным устройством (1) (покупательский интерфейс), обеспечивающий связь компьютера пользователя (4) с центральным серверным устройством (1). Далее пользователь запрашивает у центрального серверного устройства (1) информацию о необходимом товаре (например, женских туфлях). В результате запроса пользователя центральное серверное устройство (1) формирует ответ, содержащий информацию о всех соответствующих товарах, имеющихся в базе данных (о всех женских туфлях, предлагаемых всеми поставщиками), и направляет его на компьютер пользователя (4).

Данный ответ в пользовательской терминальной системе отображается в виде электронного каталога, демонстрирующего сведения о товарах и услугах различных поставщиков в унифицированном виде. Пользователь, проанализировав информацию в едином электронном каталоге, отмечает товары для заказа. При этом приложение автоматически производит все действия, необходимые для формирования заказа у выбранного поставщика (поставщиков), и перенаправляет пользователя на сервер поставщика (поставщиков) (2). Покупка пользователем выбранных товаров и услуг, а также выбор способа их оплаты и доставки осуществляются на интернет-сайте поставщика.

Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый способ позволяет упростить способ электронной продажи товаров и услуг за счет следующего.

Возможность автоматического формирования заказа на основе запроса пользователя на покупку обеспечивается унифицированием сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков и представлением их в пользовательской терминальной системе в виде единого электронного каталога, содержащего информацию в унифицированном виде. Автоматическое формирование заказа на основе запроса пользователя с последующим перенаправлением пользователя на сервер соответствующего поставщика выбранного товара, услуги, по сравнению с прототипом, исключает необходимость в наличии подсистемы производства и формирования товарных запасов, логистического центра, системы мониторинга транспортных потоков. Указанное обстоятельство позволяет не только исключить необходимость включения в способ стадий формирования заказов на производство или накопление на оптовых складах необходимого запаса товаров для оперативного выполнения заказов пользователей, но и создает более благоприятные, по сравнению с прототипом, условия для поставщиков товаров и услуг, исключая наличие посредников на стадии покупки товара, услуги. Таким образом, круг потенциальных поставщиков товаров и услуг, по сравнению с прототипом, безусловно расширяется. При этом пользователь гарантировано получает товар, услугу, заказанные по единому электронному каталогу, поскольку сразу же после заказа товара, услуги перенаправляется непосредственно к соответствующему поставщику. Пользователь не ограничен в выборе способа оплаты товара, услуги и не обязан быть клиентом конкретного банка, а используемая в предлагаемом способе система не требует включения в нее подсистемы электронных платежей конкретного банка. Поскольку предлагаемый способ позволяет разместить модуль для связи пользователя с центральным серверным устройством на сервере любой социальной глобальной информационной сети, воспользоваться предлагаемым способом электронной продажи товаров и услуг может любой пользователь любой социальной глобальной информационной сети, что неограниченно расширяет круг потенциальных покупателей.

Способ электронной продажи товаров и услуг, включающий сбор и объединение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве, снабженном средством связи с серверами поставщиков и компьютерами пользователей социальной глобальной информационной сети, размещение сведений о предложениях товаров и услуг от поставщиков в центральном серверном устройстве и получение запросов от пользователей на покупку товаров и услуг, отличающийся тем, что унифицируют сведения о предложениях товаров и услуг от поставщиков и демонстрируют унифицированные сведения в пользовательской терминальной системе в виде электронного каталога, размещенного в центральном серверном устройстве, а также осуществляют формирование заказа на покупку с последующим перенаправлением пользователя на сервер соответствующего поставщика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для определения места положения персонала и покупателей в магазине и передачи информации об этом с использованием множественной сети связи.

Изобретение относится к устройству и способу раздачи лекарств, в частности к устройству и способу раздачи лекарств в пункте оказания помощи. .

Изобретение относится к области справочных систем рекламного, информационно-маркетингового центра электронной торговли, использующих средства вычислительной техники, и предназначено для осуществления поиска наилучшего варианта по покупке, продаже товара или услуги, а также партнеров по интересам.

Изобретение относится к средствам обработки цифровых данных, предназначенных для контроля показателей кредитных портфелей. .

Изобретение относится к системам поддержки принятия клинических решений. .

Изобретение относится к среде мобильной связи, а именно к обеспечению динамических мобильных купонов (DMC) в среде мобильной связи. .

Изобретение относится к системам и способам для тестирования и контроля данных о состоянии здоровья. .

Изобретение относится к средствам для привязки подписного компьютера к поставщику интернет-услуг (ISP). .

Изобретение относится к области компьютерных технологий и может быть использовано для автоматической структуризации компьютерных кодов, адекватных информации о потребностях (спросе) и информации о предложениях поставщиков товаров и услуг.

Изобретение относится к области компьютерных систем

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для технико-экономического оценивания выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для технико-экономического оценивания выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Изобретение относится к передаче данных с помощью сети связи и проведению конференций между пользователями сети

Изобретение относится к области мобильной связи, в частности к системам и способам управления запросами пользователя о предоставлении услуг/скидок абонентам мобильных операторов в определенных торговых точках

Изобретение относится к средствам электромагнитного исследования подземных структур

Изобретение относится к области отображения видов дорожных развязок в навигационной системе

Изобретение относится к способу и системе предоставления услуг абонентам мобильной связи с помощью виртуальных SIM-карт, а также к соответствующим машиночитаемым носителям
Наверх