Способ подсветки жидкокристаллической панели

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2470379:

Торовин Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к области отображения информации и может быть использовано для подсветки жидкокристаллических (ЖК) дисплеев и создания ЖК проекторов. Технический результат заключается в одновременном повышении качества воспроизводимого изображения, снижении видимых искажений изображения, снижении потребления электроэнергии. Способ подсветки жидкокристаллической панели включает освещение с одной стороны жидкокристаллической панели с помощью системы подсветки, отключение подсветки во время смены состояния пиксела жидкокристаллической панели.

 

Заявляемое изобретение относится к области средств отображения информации и может быть использовано для подсветки жидкокристаллических (ЖК) дисплеев и создания ЖК проекторов.

В известном жидкокристаллическом дисплее производится освещение с одной стороны жидкокристаллической панели с помощью системы подсветки. С другой стороны можно наблюдать формируемое изображение. Жидкокристаллическая панель обычно включает два поляризационных фильтра. Система подсветки является основным потребителем электроэнергии в жидкокристаллическом дисплее.

Пиксел жидкокристаллической панели при изменении заданного состояния переходит из начального состояния в конечное, через серию промежуточных состояний, обусловленных сменой ориентации жидкими кристаллами. Подобная смена состояний может занимать значительное время. Скорость переключения пиксела на практике оценивается по такому параметру, как время отклика - минимальное время, необходимое пикселу для изменения своей яркости. Этот процесс измеряется в миллисекундах. Более низкие числа означают более быстрые переходы и, соответственно, меньшее количество видимых искажений изображения. Во время переключения пиксела промежуточные значения (яркости, цвета) по сути являются искажением изображения. Регистрация человеческим глазом таких искажений приводит к снижению качества воспроизводимого изображения.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в одновременном повышении качества воспроизводимого изображения, снижении видимых искажений изображения, снижении потребления электроэнергии.

Заявляемый способ подсветки жидкокристаллической панели включает освещение с одной стороны жидкокристаллической панели с помощью системы подсветки и отключение подсветки во время смены состояния пиксела жидкокристаллической панели. Отключение подсветки позволяет достичь указанный технический результат.

Подсветка может быть осуществлена с помощью светодиодных или газоразрядных ламп (например, ксеноновая лампа-вспышка). Отключение подсветки во время смены состояния пиксела позволяет предотвратить регистрацию глазом происходящих переходных процессов, повысить качество воспроизводимого изображения, снизить потребление электроэнергии (так как подсветка не работает непрерывно)

Способ подсветки жидкокристаллической панели, включающий освещение с одной стороны жидкокристаллической панели с помощью системы подсветки, отключение подсветки во время смены состояния пиксела жидкокристаллической панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптики, а именно к системам подсветки жидкокристаллических (ЖК) дисплеев, и может быть использовано для изготовления ЖК дисплеев. .

Изобретение относится к композиции для перегородки тонкой индикаторной панели, представляющей собой группу мониторов для дисплея, таких как панель плазменных и жидкокристаллических индикаторов.

Изобретение относится к устройствам отображения графической информации, в которых один кадр разделяется на множество субкадров на основании метода разделения во времени.

Изобретение относится к устройствам отображения информации. .

Изобретение относится к устройствам отображения графической информации. .

Изобретение относится к устройствам отображения и обработки информации, в частности к жидкокристаллическим дисплеям, и может быть использовано в средствах индикаторной техники.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в вычислительных системах различного назначения для отображения времени потребления подсветки на дисплее.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для исследования жидкокристаллических индикаторов(ЖКИ). .
Наверх