Способ изготовления гофрированных волноводов


 


Владельцы патента RU 2470421:

Открытое акционерное общество завод "Красное Знамя" (RU)

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники и технологиям производства волноводных устройств сложной конфигурации, применяемых в приборах и системах радиоэлектронной техники для передачи СВЧ-сигнала. Достигаемый предлагаемым изобретением технический результат заключается в том, что указанный способ позволяет сделать волновод более гибким и механически прочным. Технический результат достигается тем, что после каждой вытяжки заготовка подвергается промывке в моющем растворе, отжиг заготовки проводится при t=600°C, а после формирования гофров, полученная деталь промывается в нефрасе, проходит термообработку при t=760°C в среде диссоциированного аммиака в течение 30 минут и закаляется в воде.

 

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники и технологиям производства волноводных устройств сложной конфигурации, применяемых в приборах и системах радиоэлектронной техники для передачи СВЧ-сигнала.

Известен «Способ изготовления волновода переменного сечения» патент РФ №2395139 от 10.04.2009 опубликовано: 20.07.2010. Изобретение относится к области радиотехники и технологиям производства волноводов антенно-фидерных устройств и приборов антенной техники, в частности к способам изготовления волноводных устройств, сложной конфигурации. Способ изготовления волновода переменного сечения осуществляется следующим образом. Трубу, из которой будет формироваться волновод, устанавливают на оправку. Внутрь трубы вводят приспособление, представляющее собой два соприкасающихся по всей длине стержня. Одни концы стержней фиксируют в оправке, обеспечивая при этом возможность углового перемещения стержней. К другим концам стержней прикладывают противоположно направленные усилия, перпендикулярные плоскости соприкосновения стержней.

Известен «Способ изготовления изогнутого волновода» основанный на фиксации его в приспособлении и пайке, отличающийся тем, что из тела изгибаемого волновода вырезают фигурные участки, количество которых выбирают исходя из их размеров и угла изгиба волновода, оставляя не до конца прорезанной внешнюю стенку волновода, изгибают волновод таким образом, чтобы между разрезанными его стенками оставались капиллярные зазоры, ширину которых определяют из условия их полного самопроизвольного заполнения припоем и кристаллизации припоя в зазоре, затем производят фиксацию изгибаемого волновода на приспособлении и его пайку.

Способ изготовления изогнутого волновода по п.1 отличается тем, что вырезку фигурных участков изгибаемого волновода производят на электроэрозионном станке.

Наиболее близким по технической сущности является способ, представленный в сети «Интернет»: www.engineer.bmstu.ru/res/R16/book 2/book § 1.4. Лекция 4 «Изготовление гофрированных волноводных труб», технологический процесс которого включает следующие операции.

1. Получение заготовки путем вытяжки на протяжном станке и оправке за несколько переходов. После каждого прохода заготовка отжигается t=540÷560° и смазывается маслом ВМ1.

2. Гофрирование волноводной трубы проводится двумя основными методами:

- формовка стенок заготовки жестким пуансоном при профилировании заготовки на зубчатой оправке или профилировании заготовки разжимным пуансоном или зафиксированное обжатие гофра.

- формовка эластичным пуансоном по жесткой матрице.

3. Сборка трубы с фланцами;

4. Покрытие наружной поверхности волновода резиной.

5. Серебрение.

Достигаемый предлагаемым изобретением технический результат заключается в том, что указанный способ позволяет сделать волновод более гибким и механически прочным.

Технический результат достигается тем, что после каждой вытяжки заготовка подвергается промывке в моющем растворе, отжиг заготовки проводится при t=600°C, а после формирования гофров полученная деталь промывается в нефрасе, проходит термообработку при t=760°С в среде диссоциированного аммиака в течение 30 минут и закаляется в воде.

Для реализации предлагаемого способа используется стандартное промышленное оборудование: штампы, токарные станки и гальванические ванны.

Способ изготовления гофрированных волноводов заключается в следующем. Производится предварительная вытяжка штампом вырубленной из листа заготовки, при этом на деталь наносится тонким слоем смазка, причем после каждой вытяжки деталь подвергается промывке в моющем растворе и термической обработке. Затем на токарном станке за три перехода заготовка раскатывается в размер. После первой и второй раскатки деталь промывается в нефрасе и отжигается. После третьей - промывается в нефрасе, осветляется в растворе кислот и проходит термообработку в вакууме в течение 30 минут.

Формирование гофров производится роликом на оправке. После проведения этой операции деталь промывается в нефрасе, проходит термообработку t=760°C в среде диссоциированного аммиака в течение 30 минут и закаляется в воде. Далее проводится обжимка гофрированной и прямоугольной частей трубки до прямоугольного сечения, после чего производят калибровку в приспособлении для получения чертежных размеров. Затем проводятся испытания на герметичность при давлении 0,02 МПа в течение 5 минут. Далее в среде азота HV≥320 единиц происходит дисперсионное отвердение, покрывается Ср9.хр. в гальванических ваннах и снова проверяется на герметичность.

Способ изготовления гофрированных волноводов, содержащий предварительную вытяжку заготовки за несколько переходов с нанесением на нее смазки, а также отжигом и формирование гофров, производимое роликом на оправке, отличающийся тем, что после каждой вытяжки заготовка подвергается промывке в моющем растворе, отжиг заготовки проводится при t=600°C, а после формирования гофров полученная деталь промывается в нефрасе и проходит термообработку при t=760°C в среде диссоциированного аммиака в течение 30 мин и закаляется в воде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологий точного приборостроения и может использоваться для изготовления волноводных трактов постоянного и (или) переменного сечения от миллиметрового диапазона и предназначено для использования при изготовлении СВЧ приборов.

Изобретение относится к радиолокационной технике и может быть использовано в приборостроении, радиотехнической и авиационной промышленности. .

Изобретение относится к области радиотехники и технологиям производства волноводов антенно-фидерных устройств и приборов антенной техники, в частности к способам изготовления волноводных устройств, сложной конфигурации.
Изобретение относится к электронной технике, а именно к способу изготовления диэлектрического окна вывода энергии СВЧ. .

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к частотно-избирательным устройствам для обеспечения электромагнитной совместимости комплексов средств радиосвязи, может быть использовано также в измерительной технике и других областях радиоэлектронной техники.

Изобретение относится к радиолокационной технике, а именно к конструкции СВЧ-части малогабаритного радиолокатора активной головки самонаведения (АГСН). .

Изобретение относится к области техники СВЧ и может быть использовано при изготовлении волноводных секций сложной конфигурации миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн.
Изобретение относится к антенной технике, в частности к способам изготовления волноводных устройств из алюминиевых сплавов, и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности.

Изобретение относится к радиоэлектронике, может быть использовано при конструировании радиоэлектронных блоков, предназначенных, в частности, для приема и обработки сигналов спутниковых радионавигационных систем.
Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для герметизации антенных, волноводных, невзаимных и прочих СВЧ-систем
Изобретение относится к области нанесения на подложки металлических покрытий, а именно к нанесению электропроводящего слоя на полимерную или бумажную подложку при изготовлении антенн, работающих в диапазоне ультравысокой частоты. На подложку наносят масочное покрытие, в качестве которого используют перфторполиэфир. Затем методом селективной вакуумной металлизации наносят слой меди или алюминия с поверхностным сопротивлением порядка 90-110 Ом/м2, после чего методом трафаретной печати наносят токопроводящий слой серебросодержащей краски с содержанием серебра в количестве 70-90%. Измеряют поверхностное сопротивление полученного токопроводящего покрытия методом четырехзондового контроля. Проводят отбраковку участков подложки не соответствующих необходимым техническим характеристикам, определяемым из условия допустимого разброса поверхностного сопротивления не более 15% в абсолютных единицах. Обеспечивается повышение технологичности производства, расширение эксплуатационных возможностей, снижение производственных издержек, повышение точности измерения. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к технологии изготовления оптических волноводов, то есть светопроводящих и светоуправляющих структур, расположенных в объеме стекла. Техническим результатом изобретения является увеличение различия в показателях преломления сердцевина-оболочка и уменьшение потерь, передаваемых по волноводу, оптического сигнала. Способ изготовления объемного волновода включает перемещение сфокусированного лазерного пучка относительно пластины или пластины относительно сфокусированного лазерного пучка до окончания формирования волновода и последующей термической обработки пластины с волноводом в печи. При этом перед формированием волновода пластину из пористого оптического материала помещают в камеру, в которой при комнатной температуре поддерживают относительную влажность воздуха не ниже 60 % и не выше 80 % в течение не менее 72 часов, но не более 96 часов. Локальное лазерное воздействие осуществляют сфокусированным пучком лазера в плоскость слоя, залегающего на глубине, равной ¼ толщины пластины, с плотностью мощности не ниже 1,5·104 Вт/см2 и не выше 2,5·104 Вт/см2. Перемещение сфокусированного лазерного пучка относительно пластины или пластины относительно сфокусированного лазерного пучка осуществляют со скоростью не менее 3 мкм/с, но не более 20 мкм/с многократно до образования волновода. Затем пластину с волноводом подвергают термической обработке при температуре не ниже 870°C, но не выше 890°C в течение не менее 10 минут и не более 20 минут, причем нагрев пластины с волноводом до температуры не выше 140°C осуществляют со скоростью не более 5°C/мин, охлаждают пластину с волноводом, после термической обработки, отключением печи. 15 ил.

Изобретение относится к радиолокационной технике и может быть использовано в радиотехнической и авиационной промышленности. Технический результат - повышение надежности работы СВЧ передатчика восьми миллиметрового диапазона длин волн с импульсной лампой бегущей волны (ЛБВ). Для этого способ стабилизации параметров ЛБВ при настройке передатчика включает изготовление отдельных деталей и узлов, настройку и испытание узлов, сборку деталей и узлов в устройство, настройку собранного устройства. При этом настройку собранного устройства производят в два этапа. На первом этапе к передатчику без ЛБВ подключают дополнительное устройство, включающее эквивалент ЛБВ и прибор контроля, устанавливают все необходимые режимы для последующего подключения ЛБВ: осуществляют установку электрических режимов, соответствующих индивидуальным значениям ЛБВ, проверку порядка включения и выключения ЛБВ, проверку стабильности питающих значений ЛБВ при изменении входных питающих напряжений передатчика, проверку отсутствия отказов в передатчике, проверку параметров модулирующего импульса для ЛБВ, производят настройку передатчика. На втором этапе отключают дополнительное устройство, подключают выводы ЛБВ к передатчику и производят его дальнейшую настройку. 4 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к СВЧ волноводам. Антенно-фидерное СВЧ-устройство содержит волноводный элемент, полностью выполненный из графеносодержащего углекомпозитного материала с высокой электропроводимостью. При этом углеродные волокна расположены в плоскости, перпендикулярной оси волноводного элемента. Способ изготовления предполагает формирование внутренней заготовки-матрицы, имеющей размеры, соответствующие расчетным параметрам волновода, и внешней заготовки-матрицы, имеющей внутренние размеры, определяемые толщиной стенок волновода. Затем на внутреннюю часть заготовки волноводного элемента СВЧ-устройства наматывают требуемое число слоев углекомпозитной нити или ткани. В дальнейшем на подготовленное изделие надевают внешнюю часть заготовки-матрицы и в результате нагрева методом вакуумного формования достигают устранение шероховатости поверхности. Отделяют внешнюю и внутреннюю матрицы и получают волноводный элемент. Технический результат - повышение прочности, снижение массогабаритных характеристик, упрощение процедуры изготовления. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх