Устройство для удаления льда с провода линии электропередач

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству для удаления льда с проводов воздушных линий электропередач, и содержит корпус, который выполнен с возможностью установки его на провод, а также снабжено средствами передвижения и удаления льда. Средство передвижения выполнено в виде камеры, заполненной карбидом кальция с возможностью обеспечения контакта с увлажненным льдом, находящимся на проводе. Для уменьшения сил трения между элементами устройства и обледеневшим проводом создается газовая смазка за счет ацетилена, которая образуется при химической реакции в результате взаимодействия карбида с водой. Для создания силы передвижения устройства используется реактивная сила, возникшая от воспламенения ацетилена. При удалении льда с провода используется теплота, выделяемая в результате химической реакции и горения ацетилена. Так же для увлажнения льда карбид кальция смешан с химическим реагентом, который понижает температуру плавления льда. Для воспламенения ацетилена в задней части корпуса установлено поджигающее устройство. Для остановки устройства при контакте с подвеской провода в передней части установлены концевики, которые обеспечивают срабатывание механического тормоза. Повышение надежности работы устройства в условиях вибраций, возникающих при работе устройства, а также его надежности, является техническим результатом изобретения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для удаления льда с проводов воздушных линий электропередачи.

Известно устройство для перемещения по проводу линии электропередач средства для удаления льда с провода (RU №91230, от 27.17.2010, бюл. №3), которое содержит корпус, выполненный с возможностью установки на проводе, снабженный средством передвижения, источником питания и средства для удаления льда с провода. Средство передвижения содержит подвижный модуль, выполненный с возможностью перемещения относительно корпуса, и взаимодействующую с ним левистическую катушку, неподвижно закрепленную на корпусе и взаимосвязанную с источником питания. Подвижный модуль включает как минимум один постоянный магнит и средство фиксации подвижного модуля, выполненное с возможностью взаимодействия с проводом линии электропередачи. Источник питания представляет собой катушку индуктивности, челночным способом намотанную на тороидальный сердечник из ферромагнитного материала, в которой под действием электромагнитного поля провода линии электропередачи возникает электродвижущая сила, используемая для работы устройства. Левистическая катушка выполнена в виде, как минимум, одного соленоида постоянного тока с тороидальным сердечником из ферромагнитного материала. Средство фиксации подвижного модуля выполнено в виде электромагнитного тормоза, включающего катушку, сердечник и тормозную колодку, подпружиненную к проводу. Корпус содержит элементы крепления для установки средства для удаления льда.

Недостатком данного устройства является то, что средство передвижения содержит движущиеся элементы. Это снижает надежность работы устройства в условиях вибрации, возникающей при работе устройства, и имеет сложную конструкцию. Кроме того, данное устройство нуждается в питании от линии электропередач, что не безопасно. Т. к. линия электропередач находится под высоким напряжением (500 кВ).

Задачей заявленного изобретения является улучшение характеристик устройства для удаления льда с провода линии электропередач. Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, состоит в повышении КПД устройства, а также в повышении его надежности.

Существенные признаки, характеризующие изобретение

Ограничительные: Устройство для удаления льда с провода линии электропередач, содержащее корпус, выполненный с возможностью его установки на провод, снабженный средствами передвижения и удаления льда.

Отличительные: Средство передвижения выполнено в виде камеры, заполненной карбидом кальция и обеспечивающей его контакт с увлажненным льдом провода, при этом для уменьшения сил трения между элементами устройства и обледеневшим проводом между ними создается газовая смазка за счет ацетилена, образующегося при химической реакции в результате взаимодействия карбида с водой, для создания силы передвижения устройства используется реактивная сила от воспламенения ацетилена, а для удаления льда с провода используется теплота, выделяемая в результате химической реакции и горения ацетилена. Для увлажнения льда карбид кальция смешан с химическим реагентом, понижающим температуру плавления льда. В устройстве для воспламенения ацетилена предусмотрено в задней части корпуса поджигающее устройство. Для остановки устройства в передней части корпуса установлены концевики, обеспечивающие срабатывание механического тормоза при контакте с подвеской провода.

Изобретение реализуют следующим образом.

Устройство перед его работой заправляют карбидом кальция и химическим реагентом (например, хлоридом натрия NaCL), понижающим температуру плавления льда. Вещества помещают в специальные контейнеры, расположенные внутри устройства. После установки устройства на обледеневший провод в носовой полости устройства химический реагент расплавит лед. Вода, образовавшаяся на проводе, вступит в реакцию с карбидом кальция, в результате которой начнет выделяться теплота и ацетилен. Ацетилен собирается в ресивере, из которого попадает в сопло и поджигается. В результате возникнет реактивная тяга, необходимая для передвижения устройства по проводу. Часть газа из ресивера пойдет на уменьшение сил трения между проводом и устройством, благодаря созданию газовой смазки. Для остановки устройства на нем установлены концевики, обеспечивающие срабатывание механического тормоза. Торможение вызовет выработку всего объема воды в камере, т.е. химическая реакция, и, собственно, выделение ацетилена прекратится.

Изобретение поясняется графически, где на чертеже показана схема его реализации.

Устройство для удаления льда с провода линии электропередач заправляют химическим реагентом в камеру 1 и карбидом кальция в камеру 2; после этого устройство устанавливается на электропровод 3; при взаимодействии карбида с водой выделяется ацетилен, который собирается в ресивере 4; из ресивера газ поступает в сопло 5 и поджигается устройством 6, так же часть газа из ресивера идет на создание газовой смазки 7. Для герметичности устройства и предотвращения выхода газа предусмотрены уплотнительные кольца 8.

1. Устройство для удаления льда с провода линии электропередач, содержащее корпус, выполненный с возможностью его установки на провод, снабженный средствами передвижения и удаления льда, отличающееся тем, что средство передвижения выполнено в виде камеры, заполненной карбидом кальция и обеспечивающей его контакт с увлажненным льдом провода, при этом для уменьшения сил трения между элементами устройства и обледеневшим проводом между ними создается газовая смазка за счет ацетилена, образующегося при химической реакции в результате взаимодействия карбида с водой, для создания силы передвижения устройства используется реактивная сила от воспламенения ацетилена, а для удаления льда с провода используется теплота, выделяемая в результате химической реакции и горения ацетилена.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для увлажнения льда карбид кальция смешан с химическим реагентом, понижающим температуру плавления льда.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для воспламенения ацетилена в задней части корпуса установлено поджигающее устройство.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для остановки его движения при контакте с подвеской провода в передней части устройства установлены концевики, обеспечивающие срабатывание механического тормоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к плавке гололеда на трехфазных воздушных линиях электропередачи (ВЛ). .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для контроля массы гололедных отложений на проводах высоковольтных воздушных линий электропередачи и регистрации момента окончания плавки.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для измерения гололедной и ветровой нагрузок на воздушных линиях электропередачи весовым способом.
Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в районах с суровым зимним климатомИзвестна защита от обледенения проводов, состоящая в том, что лед оплавляют путем нагрева непосредственно проводов воздушной линии электропередачи пропуском через них тока.

Изобретение относится к устройству для гибкой передачи энергии и для устранения обледенения имеющей несколько фаз высоковольтной линии с помощью постоянного тока, содержащему присоединение переменного тока высоковольтной линии, которое имеет соответствующее фазам высоковольтной линии число фаз, при этом каждая фаза имеет, по меньшей мере, одну индуктивность и одну вентильную схему, включенную последовательно каждой индуктивности, при этом вентильная схема с помощью узловой точки соединена с присоединением переменного тока и имеет первую ветвь цепи тока с первым мощным полупроводниковым вентилем и вторую ветвь цепи тока со вторым мощным полупроводниковым вентилем, при этом мощные полупроводниковые вентили включены противоположно друг другу относительно узловой точки и при этом первая и вторая ветви цепи тока предназначены для соединения с помощью, по меньшей мере, одного переключателя нулевой точки с нулевой точкой TCR.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для обнаружения гололеда на проводах линии электропередачи. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для удаления льда с проводов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при решении проблемы удаления льда и снега с проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к вопросу удаления гололедных отложений с проводов

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов и ограничения колебаний в опасных режимах

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при эксплуатации линий электропередачи переменного тока

Изобретение относится к подводу и распределению электрической энергии по проводам и кабелям и воздушных линий, а именно к устройствам для очистки проводов и кабелей от снега и льда

Изобретение относится к технике борьбы с гололедом на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи в распределительных сетях 6-10 кВ

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для обнаружения гололедных образований на проводах и грозозащитных тросах линий электропередачи (ЛЭП) и определения длины и толщины гололедных отложений

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов линий электропередач

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для плавки гололеда, осевшего на воздушных линиях электропередач (ВЛЭП)

Изобретение относится к электрическим проводам воздушных линий железных дорог, в частности к очистке проводов от снега и льда

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству для удаления льда с проводов воздушных линий электропередач, и содержит корпус, который выполнен с возможностью установки его на провод, а также снабжено средствами передвижения и удаления льда

Наверх