Способ получения пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает проращивание зерен зерновых культур в водном экстракте лекарственного растительного сырья. Проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, богатый витаминами и биологически активными веществами. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых зерновых культур.

Известен способ получения продукта из зародышей зерна для пищевых целей [патент РФ №2311042, кл. МПК A23G 3/48, Способ производства мучного кондитерского изделия, опубл. 27.11.2007].

Известен способ получения целебного пищевого продукта «Ауксомин», описанный в заявке 94030124/13 от 10.08.1994 г.Предлагаемый целебный пищевой продукт «Ауксомин» приготавливают из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или ржи. Способ включает в себя проращивание зерен и их сушку по особой технологии, выдерживая строго определенные режимы температуры, влажности, времени проращивания, а затем и сушки пророщенных зерен. Затем подсушенные пророщенные зерна размалывают до фракции размером 1,5-2,0 мм. Температура сушки пророщенного зерна и жидкости для набухания продукта не превышает 35°С.

Недостатком известного способа являются: 1) дополнительная технологическая цепочка; 2) строго определенные режимы температуры и влажности; 3) размалывание зерен до определенной фракции.

Известен способ получения продукта из зародышей зерна для пищевых целей, [Заявка на патент Германии №300576, МПК5 A23L 1/172]. Сущность данного способа заключается в том, что для получения продукта из зародышей зерна, применимого для пищевых целей и пригодного для хранения без потерь основных компонентов, предложено подсушивать зародыши в распылительном грануляторе с кипящим слоем при температуре 40°С до влажности 5,6%. При этом мелкие частицы размером 1,5 мм выносятся из гранулятора. Затем сухие зародыши опрыскивают гидроколлоидами и/или жирами, и/или растительными маслами, и/или фармацевтическими покровными материалами, добавляя в покровный слой ароматические и/или вкусовые агенты.

Недостатком известного способа являются сложность процесса, добавление ароматических и/или вкусовых агентов; необходимость введения в покровной слой ароматических и вкусовых агентов, что приводит к удорожанию процесса в целом.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению (прототипом) является способ получения целебного пищевого продукта, [Патент РФ №2406379, кл. МПК A23L 1/172, опубл. 20.12.2010]. Предлагаемый целебный пищевой продукт приготавливают из проросших зерен экологически чистой пшеницы. Способ его получения включает проращивание зерен и сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, согласно изобретению перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примеси и песка, с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава, причем в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.

Недостатками известного способа являются то, что проросшие зерна измельчают и при этом подвергают воздействию высокой температуры, а также многофункциональность операции и трудоемкость.

Задача настоящего изобретения заключается в получении пищевого продукта из пророщенных зерен, богатого витаминами и другими биологически активными веществами.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого продукта, включающем проращивание зерен зерновых культур, проращивание зерен осуществляют в водном экстракте лекарственного растительного сырья, которое выбирают из группы лекарственных растений: зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, мята перечная, тысячелистник обыкновенный, липа сердцевидная, чабрец обыкновенный, душица обыкновенная, крапива двудомная, левзея сафлоровидная, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, календула лекарственная, бадан толстолистый, шалфей лекарственный, донник аптечный.

Водный экстракт лекарственного растительного сырья представляет собой настой или отвар частей лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества.

В качестве зерновых культур используют пшеницу, рожь, овес, ячмень, рис.

Зерна зерновых культур заливают на 1,5-2 часа водой температурой 30-40°С, после чего ее сливают, и заливают на 3-4 часа водным экстрактом лекарственного растительного сырья, погружая в него зерна зерновых культур наполовину. Далее в продолжении 2-3 дней указанным водным экстрактом смачивают зерна через каждые 2-3 часа до тех пор, пока не появятся ростки 3-4 мм.

Полученные проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С и фасуют в вакуумные упаковки. Перед употреблением продукта его или размачивают в течение нескольких минут в теплой воде или употребляют непосредственно в сухом виде.

Примеры реализации изобретения.

Пример 1.

Зерна пшеницы промывают в проточной воде, выкладывают на сито, встряхивают два раза, помещают в емкость, заливают теплой (30-40°С) водой на 2 часа. Затем воду удаляют, на дно укладывают хлопчатобумажную ткань и заливают теплым (30-40°С) настоем соцветий липы с прицветниками так, чтобы зерна были погружены в настой наполовину. Для получения настоя берут 40 г соцветий липы с прицветниками на 1 л воды, который готовят, заливая их водой температурой 100°С и настаивая в течение 10 часов при комнатной температуре. Через 4 часа сверху зерен укладывают хлопчатобумажную ткань, смоченную указанным настоем. Дальнейшее смачивание зерен тем же настоем путем опрыскивания проводят через каждые 2-3 часа до появления ростков 3-4 мм. Затем проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 25°С.

Пример 2.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья для получения водного экстракта в виде настоя используют листья мяты перечной, а в качестве зерновой культуры используют рожь.

Пример 3.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья для водного экстракта в виде отвара используют корневища с корнями левзеи сафлоровидной, а в качестве зерновой культуры используют рожь.

Пример 4.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья для водного экстракта в виде настоя используют цветки календулы лекарственной, а в качестве зерновой культуры используют овес.

По данной технологии биологически активные вещества, находящиеся в водном экстракте лекарственного растительного сырья, проникают в зерно, усиливая его биологическую активность, в результате чего при употреблении продукта по предлагаемому способу у человека и животных повышается жизненный тонус, более активно происходит обмен веществ.

1. Способ получения пищевого продукта, включающий проращивание зерен зерновых культур, отличающийся тем, что проращивание зерен зерновых культур осуществляют в водном экстракте лекарственного растительного сырья, при этом проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лекарственное растительное сырье выбирают из группы лекарственных растений, включающей зверобой продырявленный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, липу сердцевидную, чабрец обыкновенный, душицу обыкновенную, крапиву двудомную, левзею сафлоровидную, ромашку аптечную, тмин обыкновенный, календулу лекарственную, бадан толстолистый, шалфей лекарственный, донник аптечный.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный экстракт лекарственного растительного сырья представляет собой настой или отвар частей растений, содержащих биологически активные вещества.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что зерна зерновых культур заливают водой на 1,5-2 ч с последующим ее удалением и погружением зерен в водный экстракт лекарственного растительного сырья наполовину и дальнейшим их смачиванием указанным экстрактом через каждые 2-3 ч до появления ростков 3-4 мм.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве зерновых культур используют пшеницу, рожь, овес, ячмень, рис.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области детского питания, содержащего пробиотики и волокна. .
Изобретение относится к области детского питания, содержащего пробиотики и волокна. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, вызванных селенодефицитом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, вызванных селенодефицитом. .

Изобретение относится к новой композиции и ее применению, в частности косметическому, для улучшения состояния кожи воздействием на "барьерную" функцию кожи. .
Изобретение относится к пищевому функциональному продукту из пророщенного зерна и способу его производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы. .
Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх