Способ производства горчицы бутербродной


 


Владельцы патента RU 2470526:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание с горчичным порошком, растительным маслом, томатной пастой, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и повысить его стойкость к расслаиванию в процессе хранения.

 

Изобретение относится к технологии производства горчицы.

Известен способ производства горчицы бутербродной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, томатной пасты, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, модифицированного крахмала, стабилизатора, перца черного горького, перца душистого и гвоздики (RU 2143210 С1, 1999).

Недостатками этого способа являются высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта и его расслаивание в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта и повышение его стойкости к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе производства горчицы бутербродной, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, томатной пасты, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

горчичный порошок 54,2
растительное масло 26,1
подсолнечная мука 51,7
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 210,3
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 10,2
сахар 122,4
соль 20,4
перец черный горький 0,31
перец душистый 0,31
гвоздика 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с горчичным порошком, растительным маслом, томатной пастой, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Полученную смесь выдерживают и расфасовывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученная по описанной технологии горчица по органолептическим свойствам сходна с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата в банки типа I-58-200 расфасовывали продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу. После месячного хранения продукты оценивали визуально. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшейся жидкой фазы, а опытный продукт нет. Затем банки вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 20-25 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и повысить его стойкость к расслаиванию в процессе хранения,

Способ производства горчицы бутербродной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, томатной пасты, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

горчичный порошок 54,2
растительное масло 26,1
подсолнечная мука 51,7
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 210,3
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 10,2
сахар 122,4
соль 20,4
перец черный горький 0,31
перец душистый 0,31
гвоздика 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства горчицы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения готовых блюд путем восстановления кипящей водой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина. .
Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может найти применение при изготовлении пищевой горчицы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов приготовления соусов, горчицы и салатных приправ. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов приготовления соусов, горчицы и салатных приправ. .
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно касается способа приготовления пищевой горчицы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Горчица // 2153267
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ производства горчицы домашней предусматривает подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, яблочного пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики и корицы, причем при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с горчичным порошком, растительным маслом, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию целевого продукта в процессе его хранения.
Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают горчичный порошок, растительное масло, томатную пасту, уксусную кислоту, питьевую воду, сахар, соль, перец черный горький, перец душистый, гвоздику и выдержанный шрот семян тыквы. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и повысить его стойкость к расслаиванию в процессе хранения.
Наверх