Способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей


 


Владельцы патента RU 2470549:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение ламинариевых водорослей сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм. Затем проводят экстрагирование водорослей водой при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%. Изобретение позволяет получить гелеобразный продукт с максимальным сохранением ценных питательных веществ. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения продуктов функционального назначения из растительного сырья, в частности из бурых водорослей.

Известен способ получения джема из морских водорослей, предусматривающий измельчение водорослей. Далее полученную массу подвергают двукратному гидролизу, сначала кислотному гидролизу раствором соляной кислоты при температуре 20°С, затем щелочному гидролизу раствором гидроокиси натрия до значения pH 8-10 и выдерживают 1-2 часа при температуре 20°С. Полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1-1:0,5 соответственно и нагревают при температуре 100-110°С в течение 60-75 минут, при этом вносят 10%-ный раствор лимонной кислоты и вкусоароматические добавки в количестве 10% к массе фарша (см. патент РФ №2371027, A23L 1/337, 2008 г.).

Недостатком данного способа является жесткий режим термической обработки продукта в течение длительного времени, который может привести к частичной денатурации белков и испарению йода.

Бурые водоросли используют для получения различного рода веществ, широко используемых для стабилизации разнообразных растворов и суспензий в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.

В последнее время выявляются все новые направления их применения, например, для изготовления заменителей крови, радиопротекторов и радиосорбентов, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма. Сухой экстракт фукуса пузырчатого обладает антикоагулянтной, противоопухолевой, антивирусной (против ВИЧ-инфекции в том числе), иммуномодулирующей активностью. Так как организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде, водоросли аккумулируют из морской воды целый ряд витаминов (А, С, D, В1, В2, В3, В6, B12).

Необходимо отдельно отменить наличие в минеральном составе водорослей такого элемента как йод, входящий в состав органических соединений, более доступных для усвоения организмом человека, чем раствор йодированной соли.

Техническим результатом заявленного изобретения является сохранение минерального комплекса при получении продукта функционального назначения.

Поставленная задача решается тем, что способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей, включающий измельчение ламинариевых водорослей, экстрагирование, отличается тем, что измельчение проводят дважды, сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм, а экстрагирование водой проводят при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%.

Результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта. Выпаривание влаги при вакууме позволяет вести процесс концентрирования при более низких температурных режимах, обеспечивая максимально возможную сохранность таких важных компонентов, как витамины, моно- и дисахариды, минеральные вещества, что существенно повышает их пищевую ценность.

Способ осуществляют следующим образом. Согласно изобретению способ предусматривает промывку и измельчение водорослевого сырья в шнековом измельчителе до размера частиц 3-5 мм и в коллоидной мельнице до размера частиц 0,2-0,3 мм. В подогревателе тонко измельченное сырье экстрагируется водой с одновременным нагревом продукта до температуры 50°С в течение 20-60 мин. В вакуум-выпарном аппарате происходит мелкодиспергированное распыление продукта через распылительные форсунки, сопровождающееся мгновенным испарением части влаги и характерных запахов, присущих водорослям. В образовавшейся на вертикальной внутренней стенке вакуум-выпарного аппарата пленке продукта происходит вторая стадия концентрирования с содержанием сухих веществ 15-18 %. Концентрат фасуют в тару и укупоривают.

При использовании сухого сырья его предварительно гидратируют в течение 8-10 часов при температуре воды 20°С. Путем фильтрации отделяют водорослевый экстракт, который смешивают с измельченным сырьем в подогревателе.

Способ осуществляли при различных режимных параметрах, что отражено в таблице.

Содержание компонентов (г/100 г сухого вещества) Заявляемое техническое решение
tэ=20 мин; cсв=15 % tэ=40 мин; cсв=17 % tэ=60 мин; cсв=18 %
Альгинат натрия 2,60 2,60 2,60
Маннит 0,08 0,09 0,10
Ламинаран 0,15 0,20 0,20
Фукоидан 0,09 0,11 0,13
Йод 0,06 0,05 0,03
tЭ - время экстрагирования,
cсв - содержание сухих веществ.

Таким образом, по сравнению с прототипом, использование заявленного способа позволяет получить пищевой продукт из морских водорослей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, в том числе йода.

Способ получения продукта функционального назначения из ламинариевых водорослей, включающий измельчение ламинариевых водорослей, экстрагирование, отличающийся тем, что измельчение проводят дважды, сначала в шнековом измельчителе до размера 3-5 мм, а затем в коллоидной мельнице до размеров частиц 0,2-0,3 мм, а экстрагирование водой проводят при температуре 50°С в течение 20-60 мин, после чего продукт концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 15-18%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .

Изобретение относится к мясной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству агара. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей
Изобретение относится к переработке бурых морских водорослей

Изобретение относится к производству пищевого продукта «Водоросли бурые гомогенизированные (ламинария и фукус) для диетического и лечебно-профилактического) питания», вырабатываемого из разновидностей ламинарии (морской капусты) и/или фукуса с добавлением различных плодов, содержащих биологически активные вещества
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ производства консервов "Морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку. пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови и свеклы с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: баклажаны 728,6; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63; сахар 22,9; соль 9; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Настоящее изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачки, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: кабачки 874,3; растительное масло 86,9; морская капуста 402,9; морковь 437,1-448,4; свекла 94,6-98,4; репчатый лук 27-27,3; шрот семян тыквы 18,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63; сахар 22,9; соль 9; перец черный горький 0,06; перец душистый 0,03; гвоздика 0,03; кориандр 0,03; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары целевою продукта.
Наверх